QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: hellovivi2008

找实习汇报( CDI合同薪水谈判,p6,11.26更新,汇报结束)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

他说因为公司对法语语言和技术方面要求比较高,实习目的主要是为了培训。认为六个月我可能无法达到公司要求,这样就不可能给我工作合同。特别是以前他们招过我这种只在法国学习了一年并且是英语授课的学生,结果因为语言方面失败告终,特别是公司当时努力争取给他延长培训时间,却不允许,好像是政府的原因,并且不给延居留,学校都做了很多努力,也不行,最后这个学生无法继续留在法国被要求回国,让公司造了很大损失。

我说,现在法律改了,硕士可以被允许多留六个月找工作的好像,结果他们说这个倒是不清楚。

然后我就强调说,自己是在压力下会有高效率的人,所以应该六个月可以学好语言胜任工作的。

他们就继续说,为了居留,为了种种种种的保险起见,完全是出于我的利益,说九个月更好一点。

并且最后妥协一步说,如果我在六个月之内可以胜任,那就终止合同转成正式工作合同,如果不能胜任,至少还有三个月,算是一个机会吧。合同还是签九个月,可以提前终止的,但延续合同是肯定不行的。

其实就是劝了我很多。

然后他们开始说,六个月和九个月你可能会担心生活费问题。但我们给的薪水肯定够你生活的。

新浪微博达人勋

我们给你一个月一千五百欧,如果六个月你能做到,我们直接给你转工作合同。并且我们公司给的薪水是绝对有竞争力的,因为我们只招最好的人,所以我给出最吸引人的薪水。

于是我就在听到一千五百欧那一刻,真的,我不知道怎么形容,绝对是财迷的心态,或者就是本色显露了还是什么,真的我都怀疑我一下子两眼放光了。

本来是在那不是很积极的,一下子就开始脑子乱转。

开始想bull那么远啊,这个至少在巴黎啊。

然后想多五百欧啊,五百欧不是小数字啊。

又开始纯粹在找借口,想这个公司可能学到更多的东西,将来更有竞争力啊。

总之我是兴奋多于犹豫的,非常地真实,绝不虚伪。

新浪微博达人勋

回来的路上我一直在兴奋中,就记得他们说,请你考虑一下,在本周内请给予答复。

即使我在标题上写着犹豫中,但感觉自己目前的心理基本就是变节了。

因为bull到现在还没把我寄给他们的表格填好给我,主要是填实习内容啊,薪资,期限啊,负责人等等,其实基本已经谈好了,只是细节问题我搞不清,不好乱填,要让他们填,结果拖到现在都没给我寄回来了,反正要我把很多文件都先准备好。

这倒是给了我变节的机会,要是我再找借口,我就要是说是老天注定了。

不知道明天我会不会善变,或是这几天会有什么别的变化。

但我实在是希望能一切顺利的,不要得意忘形啊,扎实一点啦什么的。

但我真的还是兴奋为主的,并且非常非常地感激。

新浪微博达人勋

bull 拼命在招人听说 还到学校门口发传单
不过bull应该是继france telecom之后 IT里欠钱最多的公司
是以亿计算的
所以不支持去bull  除非你觉得会在那里可以大显身手

新浪微博达人勋

Bon courage LZ

新浪微博达人勋

太强了。。。。
偶像,崇拜一下,感觉还是学理的好,毕竟是有一技之长的
ORZ

新浪微博达人勋

原来法国也这么多阿三啊

新浪微博达人勋

11.22

到今天为止,我已经实习了四个半月,一个月前老板开始找我谈话到今天,我最后拿到了两个部门的合同。

其实有很多话想说,可是这四月我真的忙得没有时间。

两周前老板找我的chef问话关于我的工作能力,我的chef是这么说的,elle ne parle pas francais, mais elle est la meillur dan mon equipe.
不知道这句法语有没有错误,是别人最后传到我耳朵里的。

想想四个月都是在和我的chef争执与磨合,工作风格非常地不一致,自己也不是很愿意听别人的话,总喜欢以自己的思路来开发,有两次找老板要求换项目,不愿意再待下去,到最后我和我的chef能互相欣赏,我认真听他的想法,他也愿意听我的思路,现在能高效率地完成工作。这是我实习中最大的感慨。

其实整个实习一开始真的非常不顺利,因为是七月开始的,很多人在度假,自己又被分在一个比较大却处于危机的项目,已经过了验收期,在这样的时候,法国人的风格仍然要度假最重要,等到了八月都度完假回来后又都去了国外的客户那在当地现场开发。chef直接就是没空带实习生也不管我,差不多前两个月我不知道我在干什么,看看文档,写了一个小的信息查询修改系统。

八月底我第一次拿到所有的代码,第一次调试通了这个项目,看到了它的界面,这全源于我开发的那个小的信息查询系统,让chef意识到我可以直接工作,不需要带教,本来已经定下换到另外一个新开始的小项目组,最后chef找老板谈话把我留下了。

之后的两个月,从开始改小bug到所有的新的revolution都由我开发,一点点成为了组里最主要的开发人员。

其中一个机遇是,我们组里主要做STRUTS 部分的那个人是来自SSII公司的,他的合同是四个月,也就是八月底他回了他自己的公司,而我刚到组里根本不会STRUTS,一开始的两个月我就一直在看这块的东西,看了很多的代码例子,然后开发了那个小的信息查询修改系统。当那个人走后,我的chef才开始注意到我,后来web这块所有新加的开发都有我来做,而客户新加的东西基本都集中在我这块,以致于我不记得有多少天我是八九点才离开公司的,加班已成了我的家常便饭,其实没有多少人加班,但我总想最快把给我的任务完成提交。

后来我问chef为什么总给我这块的东西做,他说因为我是组里唯一会这块的人。

第二次想离开这个项目组也是因为无法和chef相处,当时在客户那边的调试安装出了大问题,大家开始查代码,发现我修改了有关的大量代码,那天chef直接就对我发火了,我从到公司就开始在调,并且没搞明白为什么出问题,因为他直接就让我把代码改回去,让系统能跑起来再说,说具体原因现在没空查,先放弃我新开始的东西,那边客户要验收一部份,必须先跑起来。

那天我没有吃中饭,先后提交了两次代码,而chef就一直在到处跑找不到他人,但是他一出现就继续对我发泄他的情绪,而我满脑子想的是先解决问题,再去想我的情绪问题。

最后三点钟时我受不了了,我要求当场和那边调试的人联系,第一次我提交了是一个月前的版本,那边说仍然crash,后来我仍然给了我最新的代码,但重新加了一些判断,结构上也做了改动,我在本机上调试完全没有问题,两次提交时chef都不在,那边又催得急,都没有给他看,但两次都是相当的结果,数据无法正确进入数据库,所以到三点时,我已经被骂得无法支持。

最后和那边联系时发现是他们调试错误,因为根据客户改了很多的输入限制和检察,而那边的测试人员却根本没去用那个按纽。

我挂了电话后,直接和chef说是他们调试错误,然后就跑去洗手间狂哭了一会,那是我第一次唯一一次的哭泣。

chef没有道歉,而是对着那个调试的人骂了一顿,后来那个人告诉我了,并对我说他根本不知道什么时候加了那些东西。

而我就直接和他说我要换组,不想在这儿待了。

他很强硬,说希望我能留下,但尊重我的选择。然后他说,你不能因为犯了一点错就放弃离开这个组,我说我没有犯任何错。

他说,你是我带的实习生,你的思路和代码应该让我过目后才能提交,你今天的两次提交都没有给我看,如果我看了,我就会直接为你辩护,说代码没有问题,也许很早就发现问题了,可是你没有,结果呢弄成这个样子。

我说,你今天有多少时间是在办公室的,而你在这些时间,你skype上骂了我多少,还发别人指责的信直接转给我,干扰我的情绪,我想解决问题,你却只想发泄你的情绪,并对着我发。

我到现在都记得他把那边的chef的信转给我,上面写说,qui a fait le mult-contract, il encore ne march pas, on ai fait quoi,反正就是这个意思可能我拼写有错误。

总之他没有道歉,只说,我应该记住这个教训,应该多听它的话,说我从来不愿听话,只喜欢看自己的思路开发,按自己的性格办事,然后说尊重我的决定。

但事实之后,是组里的另外一个女同事找我谈话,说chef让她劝我留下,她当时狂笑,她说,你知道他第一次那么软地求我,让我劝你留下,这已经是一种道歉了。

后来我问老板要换组时,老板也劝我留下再试试,他说,你的chef说你工作得非常好,对整个项目帮助很大,所以希望你考虑不要走,如果你实在是有问题,我可以换组里别人的带你。

最后我仍然由这个chef带,但之后我们都互相注意了很多,我也开始尽量听他的话,他也愿意听听我的想法了,其实我和他都是没有耐心的人,他只是一再强调,无论我做什么,必须由他同意并验证,他说这是保护我的一种方式,因为这个项目目前处于非常紧张的时刻。

再过一个半月我的实习就要结束了,一直没有时间去找过工作,也一直不好意思找老板谈愿不愿意留我的事,我想我老是要换组,他一定觉得我很不成熟,但因为实在太忙,就一直也没去考虑太多这个事情。

其实在给我合同上面又发生了很多事情,因为他们做事比较慢,而我也从不去沟通,某天我的chef才知道我还没有拿到最后的合同,hr都没有找过我。当时就直接找我谈话,明确问我愿意留下吗,我说有一个部门的老板找过我,我说我愿意实习后在这工作,后来就一直没有给我最后答复。我现在也不知道是留在法国还是回中国,如果有合同我会考虑的,但我需要快一点,因为我就要订机票了,我得决定定单程还是往返,并且决定什么时候回来。

结果他说你等着,半小时,真的一点不夸张,半个小时后,hr就给我打电话约时间去谈。

等我去谈时,hr对我说,有两个部门都想招我,问我愿意去哪个,并对我说,在一周内给我准备好合同。

这差不多应该就是我最后的结果了,目前仍然有很多活在干,毕业论文开始要写了,自己忙得一个字都没写,班里其他同学都写得差不多了。

就写到这了。

新浪微博达人勋

好样的,MM加油!!

新浪微博达人勋

呵呵,过来看看,支持一下

新浪微博达人勋

很感谢楼主把自己的经历跟大家分享,尤其在遇到困难无法呼吸的时候,这样的分享像氧气一样,催人奋进。
愿所有那些楼主和我面前的孤独和困难终将烟消云散。
希望不远的将来,我也能像楼主这样,跟大家分享我的经验。期待这一天!为之奋斗!
让我们都加油!

新浪微博达人勋

说说和HR谈话来结束我整个的实习汇报。
见HR时就问了一下,喜欢这个公司吗,为什么想留在这个公司。
回答是,觉得自己和这儿的同事关系都很好,很容洽,工作很愉快。老实说除了和Chef闹过很长时间(当然这个我是不会告诉HR),和其他所有的同事关系都不错,常一起吃中饭,聊天。
然后就是说,觉得自己在这儿很有成就感,对于这的项目很感兴趣,很适合自己的技术特长什么的,并且有很多东西可以学,自己想做几年开始,然后往架构上发展什么的。
然后HR问大概愿意在法国待几年。
我说,目前打算待三五年,目前自己还比较喜欢这儿的生活,如果生活工作一切都很顺利,愿意在这儿定居什么的。
当然她还问了我,有两个部门对很想招你,你想进哪一个,我也谈了一下我的想法。
之后,她问我有没有什么问题想问的,我直接就提到了薪水问题,其实我大概已经知道公司会给多少薪水,但我还是想尝试一下议价。
果然她给了我知道的那个给所有应届毕业生的数字,33K。
我直接说,这个有点太低了,我说还没说完。
她就开始说了好多话,比如,我们这儿基本都是给这个数字啊,也许你在别的公司能找到比这个更高的薪水,但是它们没有我们这么好的福利啊,这么有意思的项目啊,然后举了很多例子。
我很沉默地在那儿仍由她说,直到她说完停下来。
然后我说,我们学校的学生,最起码34K,大部份是36K,个别特别好的学生能拿到38K,这是我所知道的。如果我拿33K,那么我要破我们学校记录了。
我说我差不多(almost)是我们班最好的学生,我甚至可以给你看我的成绩单。
另外我在国内就工作过一段时间,才过来读书的。
这儿我说点题外的,有问过公司里的中国同事,问他们毕业时工资开了多少,然后问国内的工作经验算不算,他们当时是告诉我国内的工作经验他们是不算的。
但是我仍然和HR强调,我在国内工作过,在这儿的实习的这几个月,我是直接上手上作了,基本不需要别人带教,并且我的表现,我想你应该已经知道。
HR听完后就问,那你想要多少呢,我说起码36K,我认为我值这个价位。
最后 HR说,这样吧,我们工资是可以根据你的学校啊个人背景,工作经验计算出来的,我给你的是一般刚毕业学生给你薪资,对于你的要求我会根据你的实际情况合算一下的。我会在一个星期内给我准备合同。
其实在一个星期内给我合同是我的老板给我的承诺,并告诉我他会一直push HR 的。
事实上是我在面谈结束三个工作日后拿到了我的合同。
全是法文,我看也看不懂,就盯着数字看了一下,当然公司只有CDI合同,确认了一下这个就开始找数字看,工资是按十二个月算。
看完以后吓了一跳,比我开的价码还要多上不少,比较晕也比较高兴。
其实之前一直有和关系比较好的同事问过,特别是中国同事。中国同事一般是告诉我这儿开工资基本不议价,有其他的法国同事,当然都是才毕业一两年的,也都告诉我他们签合同时基本都不给他们议价。他们的共同特征都是在这个公司实习完后直接留下来的,基本也没有议价的经验。但和我一个组一起工作的女同事,是在其它公司工作三年后跳槽过来的,她对我说一定要议价,并且她鼓励了我很多,她说以你的工作能力,你绝对有条件开一个高一点的薪水,无论如何要试试。
于是我就试了一下,其实当时在想,自己根本没有去其他地方找过工作,真的给我33K,我也是签的,但反正合同是肯定给我了,不如就试试议议价吧。
到现在其实我整个的实习汇报就该结束了,还有一个多月,我就要回国过年了,过完所再回来上班。

我不知道我该说什么,因为我确实非常幸运,真的,当然我不否认我的努力。

我做点小小分析,希望对和我情况相近的人都有所用处。

我是零七年九月过来的,法语其实不会,是英语授课。我的英语是非常好的,这一点我要肯定一下,听说读完其实没有问题,是考了7.0过来的,到了这儿之后呢,把印度英语都学会了,这得感谢班里除我之外大多数都是印度学生,只有我一个中国学生。刚开始真的我都怀疑他们是在说英语吗,听也听不懂,说得还那么快,他们听我说话倒是一问题也没有。所以平常就一直和他们鬼混,聊天。当然把法国英语也学会了,老师个个都带很重的法国口音,刚开始听起来真是有点累。学校里有开法语课,一周五个学时的样子,说实话自己学得很差,学校里开的关于管理啊偏文方面的课程都学得比较差,上课听一会就走神,不存在听不懂的问题,但是真的是听不进,但课后我会把同学的笔记都借来抄完,考试前只要背了笔记,基本都能过。
专业课这块是我感兴趣的,在来法国前我是学C++的,其实一点java都不会,包括javascript.因为读的是一年的课程,直接上来就大量的写代码,直接应用,所以整个读书期间,我全用来冲刺这个了,我想即使我不会法语我找不到工作,但至少要把专业学会,有一技之长,回国找工作也不怕啊,在保住专业的基础上,有时间的话再好好学点法语。
后来找到实习后,自己也是一心想,一边工作一边学法语,争取实习结束后能基本交流,然后找工作。
但事实上,我忙得没有时间学法语,每天回到家都九点有时十点,偶尔有几次我十二点才到家。主要是我性子比较急,总想找点把活干完,如果遇到一些问题,我甚至晚上做梦都会想,到底是怎么回事,可能问题会出在哪,明天我该怎么调,再试试什么别的方法。或是需要开发一些新的功能要用哪些东西,在家用中文在网上狂搜,老实说我非常喜欢用中文搜,国内的论坛什么问题你都找到。我英文是没什么问题的,但是用英文搜却很少都找到我要的答案,或者答案没有中文网上搜到的那么满意。
本来想多和同事聊天学学法语,可是事实上我一直说英语,因为同事们英语大多不错,我想先培养感情再说吧,如果说法语,可能三五句就没有人有兴趣和我聊天了,所以先用英语搞好关系吧,事实上我的同事们都说,因为我他们的英语都得到了极大提高,当然后来因为关系好了,他们也都会很有耐心地教我一些法语,工作上有几个年纪比较大的同事实在不会说英语,我就只能和他们说法语,但因为专业术语就那么几个,反正工作上法语倒是可以简单交流,他们说的问题啊,请教我的东西,我都能听懂,并给他们回答。我平常也不拘小节,有时会和他们小打小闹一下,我们部门的director说,这儿所有的同事都很喜欢我,都希望我能留下来工作。
至于工作上,我确实是投入比较大的热情,也非常用心,我的工作效率在很快的时间有体现出来,并且容易被认可,当然也有个别同事很讨厌别人改动他们的代码,特别是有错误他们会不愿意承认,我就基本多注意点,不要惹他们不高兴,私下里小小的沟通,这些东西其实关系好的同事老早提醒过我,所以我会尽量不要得罪他们,但我也会保持我的风格。
好了,该说的我全说完了,我仍然在想我该学法语了,好好学学法语,当然专业我是永远放在第一的,而法语我一定会用心学的,这就是我的下一个目标。
与大家共勉。

新浪微博达人勋

楼主强,来了一年,英语课程法语没过关,就在大公司找到月薪3K以上的CDI
崇拜一下

新浪微博达人勋

先恭喜LZ,
看你的故事很精彩,以后能不能常常也写点。给我点力量吧,我昨天晚上看的,很激动,差点没有睡着觉。
喜欢LZMM,喜欢你的故事,处理事情的方法和态度。

新浪微博达人勋

GREAT