QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Révélation

请问对照汉字拼音的法语拼音具体规则

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 991man 于 2008-3-11 23:16 发表
你一定要注意一点
语言学习最忌生搬硬套

你这样的方法不见得行得通~
因为首先我们并不确定中华民国时期的官方方言发音跟我们现在的以北京话为基准的普通话完全重合

你看一下台湾人说话就大概知道了吧.

还有就是搞 ...

那怎么办?我要找一个系列的表出来,大家一时又给不出来,我就试着先总结一下喽。

我要学的目的就是因为经常看到拼的人名很奇怪,我想知道规律,以后就不会这么奇怪了。有次泰国同学问我一个中国人的拼音要去网上查,我按后来的汉语拼音规则拼给他的他说查不到。

新浪微博达人勋

你们在说什么呢,(rf16rf)  看不懂 (rf16rf)

新浪微博达人勋

原帖由 991man 于 2008-3-11 23:19 发表
不必了

现在马来西亚,新加坡的汉语学习者都开始学简体字和汉语拼音了(拉丁字母的),香港澳门也是

台湾也有此趋势,不过是因为一些台独份子故意跟大陆对着干,才强调保留通用拼音

等到两岸统一.你想学的这个,势必变成l ...

谢谢提醒。可是对于我来说这不是一个政治问题,这是一个语言学上的问题。(rf16rf) 我想更接近古人一点。

新浪微博达人勋

原帖由 991man 于 2008-3-11 23:14 发表
不是跟日文很象

而是都是采用了中文汉字的偏旁及书法形式演变而来
说清楚点
是:日文跟我们的注音字母很象!

那不就是日文中有的象 (我们的注音), 是个什么“明, 名 ?” 就不知道了, 这
里可能只有我学过注音和拼音两样了, 注音很容易

新浪微博达人勋

原帖由 sotsai 于 2008-3-11 23:18 发表

新华字典上都有.....
以前是必学的

新华字典上是有,不过有的发音没有拉丁字母拼音可对照的。(rf16rf) 我看那是发的很怪的音。

新浪微博达人勋

原帖由 Révélation 于 2008-3-11 23:19 发表

那怎么办?我要找一个系列的表出来,大家一时又给不出来,我就试着先总结一下喽。

我要学的目的就是因为经常看到拼的人名很奇怪,我想知道规律,以后就不会这么奇怪了。有次泰国同学问我一个中国人的拼音要去网上查,我按后来 ...
哦,这样么
我从前有个越南同学

因为从前记得我们翻译越南人的名字都是汉人的名字的
他叫YUAN NAMFI(好象是这个名字),我问他汉字会写么,他说没有汉字
我还以为是韩国人那样,有自己的文字,也可以配上相对应的汉字
但是估计越南人更没文化,汉语早丢光了

我于是就给他翻译成"阮南斐"

新浪微博达人勋

原帖由 轩辕☆十四 于 2008-3-11 23:20 发表
你们在说什么呢,(rf16rf)  看不懂 (rf16rf)

我其实也没全懂 (rf16rf)

新浪微博达人勋

原帖由 Révélation 于 2008-3-11 23:21 发表

谢谢提醒。可是对于我来说这不是一个政治问题,这是一个语言学上的问题。(rf16rf) 我想更接近古人一点。

我真的不是故意打击你
这个东西的价值远远比不上你学文言文和看小篆体或者金文

你会这个东西,我觉得所谓"接近古人"
唯一的帮助,就是你会使用 毕升发明的活字印刷术的字模板,以及如何使用<永乐大典>(这个国宝还基本上已经完全失传了)和<康熙字典>

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 991man 于 2008-3-11 23:23 发表
哦,这样么
我从前有个越南同学

因为从前记得我们翻译越南人的名字都是汉人的名字的
他叫YUAN NAMFI(好象是这个名字),我问他汉字会写么,他说没有汉字
我还以为是韩国人那样,有自己的文字,也可以配上相对应的汉字
但是估计越南人更没文化,汉语早丢光了

我于是就给他翻译成"阮南斐"

翻译得不错啊 (rf14rf)

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

原帖由 apang 于 2008-3-11 23:21 发表

那不就是日文中有的象 (我们的注音), 是个什么“明, 名 ?” 就不知道了, 这
里可能只有我学过注音和拼音两样了, 注音很容易
古代日本人以会写汉字为高雅

平安时代女性地位开始提高(效仿唐朝),但是仍然不识汉字(因为太难).于是靠汉字草书发明了平假名,(也叫"女书")用来写诗词歌赋.
男人么,官方文件用汉字.写匿名的黄色低俗小说的话,用汉字楷体偏旁演变成的"片假名"

新浪微博达人勋

原帖由 991man 于 2008-3-11 23:26 发表

我真的不是故意打击你
这个东西的价值远远比不上你学文言文和看小篆体或者金文

你会这个东西,我觉得所谓"接近古人"
唯一的帮助,就是你会使用 毕升发明的活字印刷术的字模板,以及如何使用(这个国宝还基本上已经完全 ...

文言文小篆金文我也爱,也会不放弃的。不过以前要看也是停留在文字上,文字理论没怎么管。毕竟精力有限。现在要知道这个也是因为实际上实在碰到太多次了,就想了解一下。何况想反正不是要花费太多精力的事,差不多应该和汉语拼音字母表一样,对于目前来说还是分得出精力的。

新浪微博达人勋

说了三样 :

一 解放初期和台湾也曾用过的注音 (用 拉丁字母记他的顺序及大概读音是 :b p m f d t n l...
二 我们 50 年代后期改革用的拼音 a b c d
三 和台湾用的拉丁字母拼写不知叫什么我怀疑是里氏发明的

新浪微博达人勋

原帖由 sotsai 于 2008-3-11 23:26 发表

要想知道来源
建议你先了解 梵语 古高棉语 孟语也就是缅语 柬普寨语 和泰语...
你会发现人是可以换种角度思考很多问题的

我已经来和法国人换角度思考了。至于和古印度古高棉古缅人什么古柬人古泰人换角度思考的工作就交给你了。(rf16rf) 我们人类是需要分工协作的。