QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: ppzzssff

法国博士申请及之后(要准备申请10年长居的要办scientifique)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

关于没有奖学金的理科博士申请,一般情况下ECOLE DOCTORALE会让你出示一份关于你资金的证明,为了保证在你读博士期间自己能够有一定的经济能力,文科一般不回要求,因为理科的博士生实际上是在做一份全职的工作,所以最好和自己的导师了解清楚

新浪微博达人勋

原帖由 yflp 于 2007-11-12 16:41 发表
你没有奖学金, 即使你的导师签字了, 估计院长和校长是很难同意签字的.

我觉得大多数情况下如果导师同意的话,研究生院那边应该没什么问题. 除非个别学校要求没有奖学金不能注册的比较麻烦.  不过主要是没有钱拿读博士期间会比较郁闷,呵呵

新浪微博达人勋

别的城市我不太了解, 但是在paris, 没有奖学金, 博士学院是不让注册的. 而且在注册的时候会让你提供justificative de bourse来证明的. 哪怕是你的导师说他给你出钱, 也必须要有一个证明之类的东西, 学院才给注册. 而且象inria, cnrs之类的更是没有financement不准注册.

其实只要你注册了, 钱还是很好拿的, 很多学校的都有TP, TD可以教, 你也可以做ATER(1500-1600 euros/mois).

新浪微博达人勋

原帖由 yflp 于 2007-11-12 21:36 发表
别的城市我不太了解, 但是在paris, 没有奖学金, 博士学院是不让注册的. 而且在注册的时候会让你提供justificative debourse来证明的. 哪怕是你的导师说他给你出钱, 也必须要有一个证明之类的东西, 学院才给注册. 而且象inria,cnrs之类的更是没有financement不准注册.

其实只要你注册了, 钱还是很好拿的, 很多学校的都有TP, TD可以教, 你也可以做ATER(1500-1600 euros/mois).

基本上,没有经费,就不让注册,除非你家很有钱,向Ecole Doctorale解释清楚。
教TD TP必须申请 Monitorat d'enseignement superieur,如果你10月初还没法注册,基本不会申请上当年的,只有申请来年的了。每月多个350多欧元,有一定数量的课时要完成。

新浪微博达人勋

原帖由 lm79 于 2007-11-13 00:20 发表

教TD TP必须申请 Monitorat d'enseignement superieur,如果你10月初还没法注册,基本不会申请上当年的,只有申请来年的了。每月多个350多欧元,有一 ...

纠正一下,不是必须,还可以做vacataire, or  ater

有Ater当然更好,不过课时较多http://dr.education.fr/Alloc_doc/ater_1.html

moniteur是每个月335brut,64hETD每年http://dr.education.fr/Alloc_doc/mon_1.html

新浪微博达人勋

我是文科类的,棉试的时候导师问我生活费的问题,我说是国内单位给钱。之后也没有人要什么证明。

新浪微博达人勋

原帖由 urgent 于 2007-11-13 11:36 发表
我是文科类的,棉试的时候导师问我生活费的问题,我说是国内单位给钱。之后也没有人要什么证明。
等你去注册拿学生证的时候就会要了.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

博士每周要工作多少小时啊? 有没有暑假??

新浪微博达人勋

原帖由 tedazf 于 2007-11-13 13:23 发表
博士每周要工作多少小时啊? 有没有暑假??
24/24, 7j/7

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

太苦了!

新浪微博达人勋

原帖由 yflp 于 2007-11-12 21:36 发表
别的城市我不太了解, 但是在paris, 没有奖学金, 博士学院是不让注册的. 而且在来证明的. 哪怕是你的导师说他给你出钱, 也必须要有一个证明之类的东西, 学院才给注册. 而 ...

我不清楚巴黎所有大学是不是都有硬性规定,没有奖学金就不能注册. 不过全法国来看,基本有至少五分之一的博士生没有奖学金的. LILLE一大网站上有个往年博士生的统计, 里面就有博士生奖学金的情况. 总的来说,理工科的大部分都有奖学金,没有的所占比例相对较小,但也有. 文科的没有奖学金的好象不少,呵呵.

新浪微博达人勋

原帖由 yflp 于 2007-11-13 14:16 发表
24/24, 7j/7

:eek: :eek: :eek:
呵呵,没有那么夸张啦.
我工作1周40个小时(法定每周35小时),然后带薪年假1年28天,还有一个20多天是因为每周多工作5个小时累积的.大约总得来说,除去圣诞和别的法定假日,差不多一年至少还可以有40天.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主能不能介绍以下,博士日常的工作啊??

新浪微博达人勋

原帖由 ppzzssff 于 2007-11-14 11:47 发表

:eek: :eek: :eek:
呵呵,没有那么夸张啦.
我工作1周40个小时(法定每周35小时),然后带薪年假1年28天,还有一个20多天是因为每周多工作5个小时累积的.大约总得来说,除去圣诞和别的法定假日,差不多一年至少还可以有40天. ...
我想表达是博士的大脑是一直处于工作状态的, 会一直思考着研究课题的. 特别是在赶文章的时候, 尤其是著名的国际会议或期刊, 基本上是不存在休息的. 我基本上是在写完文章投稿后会好好休息几天的, 真的很累.

新浪微博达人勋

原帖由 tedazf 于 2007-11-14 14:39 发表
楼主能不能介绍以下,博士日常的工作啊??
读paper, 想idea, 做simulation, 写article, 投conference和journal