QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: azazfighting

【分享】看大家讨论学车的事情,我来现身说法我的学车历程

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

MM说的不假,在巴黎市区里住的,真的不用车的,堵车和泊车能把人烦死。以前我老公的弟弟住在PANTHEON附近,每次去他家就为了找个停车位,围着那个PANTHEON绕阿绕的,连带附近的小胡同,有时候能转上1个小时的说,每次下车都想吐血,找到个空位那都是带抢的。我拿本后带朋友去巴黎,她要参观卢浮宫,也就40分钟就开到的样子,找停车位找了快2个小时,加上我新手,那个笨啊,巴黎道又不熟,拿着GPS竟然在巴黎转丢了,绕到11区去了,还不知道怎么回来,又停不下车来,还想上厕所,那个倒霉啊。后来绕到地下停车场花了3块钱就为了方便一下,最后把朋友扔在卢浮宫前让她自己去参观好了,要不就要关门了。为什么没早停地下呢?因为8月份地上的免费,心有不甘又没那个本事找车位,想占便宜还占不上。第二次去巴黎就学乖了,有什么金刚钻揽什么瓷器活,老老实实找了个地下停车位,就吃了个午饭的功夫,停车就花了9块钱,有这钱我又多吃个甜品了,决定穷人咱还是不开车去巴黎了,开得起车,停不起车。
Post by yooy
LL和我情况一样,我也在想其实学生身份的时候可以考的,可是我比较实用主义,想想在PARIS也没有必要买车开,找车位和油钱...等...现在搬到郊外,又有了BEBE,也想把我的中国驾驶执照换过来...

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

Post by azazfighting
MM说的不假,在巴黎市区里住的,真的不用车的,堵车和泊车能把人烦死。以前我老公的弟弟住在PANTHEON 附近,每次去他家就为了找个停车位,围着那个PANTHEON绕阿绕的,连带附近的小胡同,有时候能转上1个小时的说,每次下车都想吐血,找到个空位那都 是带抢的。我拿本后带朋友去巴黎,她要参观卢浮宫,也就40分钟就开到的样子,找停车位找了快2个小时,加上我新手,那个笨啊,巴黎道又不熟,拿着GPS 竟然在巴...

写得好逗呀

新浪微博达人勋

我开车胆子就小,坐在副驾驶座上胆子就大,所谓无知者无畏嘛,而且说明我对他是信任的。我老公刚好相反,他开车怎么开都行,他挂着三挡绕环岛,就不许我这样,非要我降到2挡,等他做到副驾驶座上胆子超级小,其实就是对我技术的不信任,老紧张西西的,搞得我也高度紧张。反正很烦他这样。开车吵架不好,不安全,所以开车的人还是脾气小点比较好。
Post by crystalfairy
开车是个关系到自己和他人生命安全的事情,没有什么胆不胆小的。

新浪微博达人勋

LZ帖子好,写的也蛮好
再顶一个

新浪微博达人勋

我开车胆子就小,坐在副驾驶座上胆子就大,所谓无知者无畏嘛,而且说明我对他是信任的。我老公刚好相反,他开车怎么开都行,他挂着三挡绕环岛,就不许我这样,非要我降到2挡,等他做到副驾驶座上胆子超级小,其实就是对我技术的不信任,老紧张西西的,搞得我也高度紧张。反正很烦他这样。开车吵架不好,不安全,所以开车的人还是脾气小点比较好。

三挡绕环岛实在太危险了

很多交通事故就在环岛上的

我上月还在环岛被追尾,虽然是人家保险公司赔但是还是觉得麻烦

国内开车跟这里完全感觉不一样

我爸车龄很老,但是在法国开起车来还是很不让我放心,我准备去驾校买一个A在他车上帖起来

新浪微博达人勋

接着写。水平不行,还是要看书,好在婆婆前年就给我买了code de la route,一直说看就没动过。其实到头来我也没把这本书好好看了,就是哪道题错了,我就在书上找答案,不好找,因为语言问题,虽然这书跟看图解释似的,其实挺容易的,但单词不认得不行啊,于是一手拿字典一手拿书,再找不着了就跟劳工发脾气,怪他让我考试,然后让他找,再解释给我听。就这样,我们在一个月后去找那个女秘书说我差不多了,想考试,让她给安排时间,她说我光说我行是不行的,每次做完题的小纸片要留给他们,我每次都带走的,因为我背面记着我要记得东西,都是中文的。后来几次我留了,没错几个,他们给我安排了时间好像是10月底的样子,我们因为要去南方度假几周,就往后拖了拖,说11月10几号,都安排好了后我们还挺放心的就出发了。

等回来才被告知说我的文件不行,光有驾照复印件和公证书原件,prefecture不给我办,一定要看我的驾照原件!给我气的,我的驾照原件在中国呢,也是因为想着国内也要办什么年检的,要有原件,我就跟我老公说,原件你们也看不懂,那个原件到处都可以作假的(当时国内办假驾照的特别多),我说这个公证件有翻译而且这个很难作假的,还是原件!但这里就说不行,气死我了。赶紧打电话给家里,把驾照原件给我用最快的速度寄来了,也就两天的功夫,我马上给驾校拿去了,但这一招打乱了后,就老也给我安排不上,一会儿没位子吧,一会儿警察局又因为什么节日把考试取消了,给安排的几次,都没能去考成。所以说在法国真是什么事情都急不得才不至于被气死。

他们是不着急,可我这肚子是一天天见长啊,搭上我能吃,肚子出奇的大。原计划生之前考完眼看就要泡汤了。我老公也很着急,可也没辙。最后好歹在12月份还是11月底来的我记不清了给我安排了考试。考试地点在巴黎15区好像。

新浪微博达人勋

我接着看驾校,回来接着读。加油LZ!

新浪微博达人勋

勤奋的LZ,写得不错!加油!

新浪微博达人勋

喂完儿子吃完饭了,他不好好吃,好像有点过敏的现象,不知道是不是我给的肉加多了,挺厚的半片白火腿肉。不知道是不是肉加的早了点。

新浪微博达人勋

嘿嘿,谢谢夸我勤奋哈,写这个上瘾嘞,有点不吐不快的感觉。儿子也不顾上管了,要让他爹知道可不得了。

你女儿好漂亮,好乖啊看着。
Post by 阿九
勤奋的LZ,写得不错!加油!

新浪微博达人勋

我快点写,下午要出去做那个什么破kine,儿子都六个月了才给我安排上时间,也是因为法国的假期没完没了,我是5月份去约的呢。

新浪微博达人勋

怎么老公都这样,有一次我开车两人吵的他开了车门就要下车。

新浪微博达人勋

写得挺实在挺有意思的,继续加油~

新浪微博达人勋

考试之前老说去踩踩点,怕到时候找不到就麻烦了,可劳工老觉得去巴黎堵车,回来也堵车,到僚没踩成。好在他不跟我似的是路痴,找到后,泊好车,坐在车里还假么假式的翻翻书看,老觉得不看不踏实似的,其实屁用也不管,就是看个心理安慰。看时间差不多了,就去门口看看让不让进了。门口有个黑女人,是我们驾校的学员,也是来考试的,我为什么能记得她呢,是因为有一次上午的课,没几个人,也就4个吧,做完题,需要那个女秘书拿遥控器换下一集,但人一少呢,她就老忘了来看看是不是该换了,所以就需要有人出去提醒她一下,屋里这几个人也奇了怪了,一个人出去说完了,下一次就决不站起来再出去了,大家就这么等着,看着电视的黑屏,看谁看不下去了就出去说一声,其实能有多麻烦呢?这个黑女人就坐在门口的位置,她转下身就能说一声,但她就那么坐着,从始至终她也没说帮个忙,有一次僵持了大概5分钟没人动换,我这个孕妇终于站起来了,不会说咱比划还不行么,起来一次就不怕了,后面都是我说的,我就想这个胖黑女人的屁股可真沉啊。嘿嘿,为她罗嗦了这么多废话。

考点是在地下室,过道里乌央乌央的人那个多啊,因为什么驾校的都有,还是年轻人多,男的比女的多。劳工陪着我站着等,按说也是钟点了,可就没人出来,等了快半个小时,唉,说什么我都想说这个法国的办事速度。后来大概他们考官终于吃完饭了,出来点名,不是点人名,是点驾校的名,然后是这个驾校的人先进教室,再按人头点,指定座位的。我们等啊等,老也不点我这个驾校,我老公要进去跟他们说我是孕妇,要我先进去坐着等,我想想还是算了,半天都站过来了,这会儿就站不住了么。后来倒数第二个点到我们这个驾校了,劳工祝我好运气,我就进去了。嘿嘿,还真没见有挺着我这么大个肚子来考试的那天,可能是照顾我,给了我第一排的座位,但最靠边,也知足了。

这个教室就是个一般的阶梯教室,前面有一个白布,中间是投影仪,连着一个笔记本电脑,题就在考官的电脑里。他核对完身份,大家都坐好后,他就开始说阿说的,我也听不太懂,可能就是些考试规矩吧,对了,每个人发一个遥控器样子的东西,上面有abcd四个选项,有个什么确认键和取消键,他应该说的是怎么用这个东西,我也听不懂,以为说考试规矩呢,后来他说了个什么,大家都开始低头按键盘了,我听不懂他让干吗,但会照葫芦画瓢,大家按我也按,好在听得懂abcd,不过不是这个顺序,他说完后让按确认键,说屏幕上会出现开始的字样还是什么来的,反正跟输入密码似的,要启动这个遥控器,因为每个遥控器都输入了每个人的代码,然后问大家有没有问题,没有就要开始考了。我吓得一身虚汗,好在输入对了,遥控器出现了他说的情况,要不就我这个性子,胆子小还不敢问,肯定砸了。他看起来还很高兴的样子,没人提出问题,看来都不傻。

然后就开始做题了,跟平时一样的,就是题还是有我没见过了,心里挺紧张,盘算着有几道拿不准的,保佑千万别超过5道。都做完了后,自己手里拿着,他点名上去把遥控给他,他插在一个什么机器上,答案就出来了,你过了还是没过,当场他就告诉你了,底下坐着的人也就知道了。顺序还是按照进来的顺序,所以我挺靠后。坐在下面特紧张,一边看热闹一边捏汗。有一个都不错的牛人,还有没过的,但好像很少的样子。中间我还把遥控器摔地下了一次,旁边的小姑娘看我挺着个大肚子不好弯腰,帮我捡起来的,我还挺感谢她,就是想千万别把我的答案给摔没了啊。

新浪微博达人勋

谢谢楼主真好心,上面考试过程写的我都跟着紧张,本人下周二考交规,要是过不了.......怕啊,