QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

子女教育 时光飞逝,战法见证着我们

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

很多时候,我们感到无能为力,是因为有些事情不是我们能掌控的,比如乌克兰战争,黄马甲,通货膨胀,能源上涨,比如我们在工作中遇到不好的人,或者我们的子女遇到不好的人。

我们只能做好自己掌控范围内的事情,比如,我们的健康,睡眠,心情,与家人和同事搞好关系,认真工作,但我不能保证每个人都能喜欢我,也不能保证我不会被公司开除,或者被离婚,被子女远离。

当我去做一个好人的同时,并不能保证会有一个好的结果。这就是人生的常态。但无论结果如何,我能做到的是不要勉强自己做自己不喜欢的事情,比如强迫自己去交际,只是为了让子女做人精。

我也有强迫自己去适应工作中排挤自己的人,为什么,因为我看到的是背后更大的利益,所以我可以屈就自己,但这个利益和子女没有任何关系。我是我,他们是他们。

新浪微博达人勋

拥有界限感能让自己减轻焦虑情绪和痛苦,因为我不需要去为别人的错误去买单。

女儿疏远你,这是她的问题,她不是你的附属品。那说明她长大了,更独立了。

而且,22岁不恋爱反而不正常,我以前高中里就有很多男孩子喜欢我,但我没谈恋爱,只有随叫随到的异性好朋友。

现在年代的小孩子更开放,你能做的就是做好自己,忙自己的事情,不要把关系搞僵,她不爽的时候能给你倒倒苦水。这样你也可以对她有点掌控感。

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2022-9-30 20:29
运气好 老公也是老实人… 过去恋爱也是… 都是高大很man的男生… 脾气好人老实… 否则要骗我 我肯定能被 ...

我也遇到的都是正规的好男孩,前半生没遇到过渣男。包括现在的法国男同事,也都是规规矩矩的人。我老公更是符合我三观的类型。

我这个人不太好骗,人品有问题的人和我的气场会格格不入,我会感觉不舒服而远离的。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2022-9-30 22:19
学校里学的,和实际操作的,不太一样。
我遗憾的是,我这些年里,没有建设周围一个亲属圈,平时家庭会议, ...

也没有更好更坏的操作… 很多事真的…… 我小时候几乎很喜欢听大人讲故事… 人家小孩吃完了就下台…我基本赔他们吃到最后 听各种故事… 我很喜欢…… 但是也不人精… 但是可以知道很多小孩阶级不知道的 ……… 亲属圈蛮重要…… 大家族……… 我现在觉得家里人都太少孩子 包括我老公家…… 老话说 人丁兴旺啊! 很重要‼️  人气人气………

新浪微博达人勋

另外要担心的肯定是 女孩家… 女孩子对爱情更执着 小孩大了肯定不听父母的… 这个是成长… 比如我妈都不要我嫁个法国人…… 说不方面… 以后没法容易回家……我也没听… 其实安我条件… 国内也是随便找…

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2022-10-1 07:36
另外要担心的肯定是 女孩家… 女孩子对爱情更执着 小孩大了肯定不听父母的… 这个是成长… 比如我妈都不要 ...

其实安我条件… 国内也是随便找…

哈哈,亮点出现。。。好久没听爱情故事了。

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2022-10-1 07:33
也没有更好更坏的操作… 很多事真的…… 我小时候几乎很喜欢听大人讲故事… 人家小孩吃完了就下台…我基 ...

我在上海也是出生在大家庭,家里有很多人和饭局,电话永远响不停。我妈一直活在别人的眼光里,内耗很厉害,我看着都累。宝贵时间都浪费在人际关系上。

新浪微博达人勋

谢谢月月,复生,你们说的我都明白。我以前也是如此甚好。
很多想法是随着岁月,孩子们长大,我慢慢感觉自己身体精力不济,渐渐涌现出来的。
年轻时,精力充沛,自我感觉良好,想不到时代变化多端,迅速,好时机没在恰当的时候,抓住,再回头,一去不复返。
关键在于,如果在哪个恰当的时候,在那个合适的人群里,可能不费吹灰之力很容易就做了。人生是需要几代人的感悟。
关于自由。是一个哲学观。年轻时有大量时间和精力,重要的人,懂得如何运筹,为后半辈子建立基础。
自由也是一个精神上的概念。很多人做着他们陶醉的事,虽然外人看来苦,但是他们体会不到当事人在进来着的passion给予的感觉。
比如,今天早上,我弹肖邦夜曲,旋律的忧郁凄美让我的心灵自由飞翔。这种自由是经过以前很多年的磨炼,而慢慢修炼而成。
我们生活里的repere来自于慢慢发展的事件。
我一直觉得大儿子2年法国的预科,感悟到的很多人文景观对他人生非常有益。他后来去了英国,精神背景上的认知,让他英国大学的生活如鱼得水,获得的幸福感自我信心满满。一点点达到了他在法国时无法想象的程度。
因为儿子的接触,让我们也慢慢的回想我们的自己。
无自我炫耀的意思,这里讨论的大多数问题,对于我,都不是问题。
我想说,自由与人,感受不同的。不同阶段,也不同。
年轻时,

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2022-10-1 08:31
很多想法是随着岁月,孩子们长大,我慢慢感觉自 ...

我变月月了;)

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2022-10-1 08:31
很多想法是随着岁月,孩子们长大,我慢慢感觉自 ...

我在子女教育时常会想起你和你遇到的事,我会体会和理解到你当时的心情。

新浪微博达人勋

我现在感觉到的遗憾,在儿子去英国前,根本不会想到。因为以前我们一直很满意自己的生活状态。儿子给我们打开了一个新的窗户,让我们看到了同龄人的发展,和现在他们的结果。他们的自由,我们目睹了,但是因为我们以前没有想到,没有抓住机会,我们的自由在这个repere下,就感到遗憾。当然如果我没有下一代拉着我们跟上时代,我们与老公的兄弟姐妹辈以及他们的下一代相比,已经远远的了。我上面用人精一词,可能不太准确。
想说的是那些非常让人舒服的人,和他们交流,总会感受到一些十么。我本性排斥浪费时间,无聊的人云亦云。社交,是能让人接触到不同领域不同做法想法的人群的一种方式。
可惜我以前,孩子们还与我们生活时,以前国内,我这一代人思维定式,总觉得只要读好书就行,而把自己局限在妈妈类群里,远离了自己的职业人群,孩子们也没有机会接触到小时候的环境。我陪伴孩子们的这十年,外面发生了天翻地覆的变化,是长大了的大儿子让我清醒过来,他不断帮助我。
回头看看女儿,用以前的思维,肯定会觉得他们不错,考上了他们领域法国最好的学校,年轻轻轻,就已经考虑以后安安稳稳的局限幸福。而同时,目睹着大儿子和他们同龄人的精神面貌,就会感到法国是正在慢慢萧条,现在的世界,提供给敢想敢闯人无限的机会和时机。

新浪微博达人勋

今天排的慢慢,要去做事了。
谢谢你们的参与,有质量的聊天

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2022-10-1 08:50
我现在感觉到的遗憾,在儿子去英国前,根本不会想到。因为以前我们一直很满意自己的生活状态。儿子给我们打 ...

你二个大孩子都离开家里了,时间真快,那他们的生活费用还是你们在继续承担,希望快点找到工作或创业,减轻你们的负担。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2022-10-1 08:55
今天排的慢慢,要去做事了。
谢谢你们的参与,有质量的聊天

不用谢,想说就说,把这里当娘家吧

新浪微博达人勋

非常同意 法国德国有目共睹的衰退