QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: fei=fei

【转帖】生于七十年代人无法忘怀的经典电视剧

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

《巨人》

《巨人》摄于1992年,此剧是TVB当年的台庆剧,亦是香港无线开播以来至今收视率最高的电视剧;由万梓良、张卫健、陈法 蓉、陈玉莲、林俊贤主演。听说香港人有三分钟换台的习惯,所以香港电视剧的情节节奏非常快,通常不已感情为主线。而《巨人》就是香港独特的商业剧风格典 型,讲述一代商业才子的发家史。在该剧中,我不喜欢万梓良,也不喜欢张卫健,我最喜欢~~~~~林俊贤,虽然他在里面演的是反角,但我还是喜欢他得不得了 呀!《巨人》中的两大花旦陈法蓉和陈玉莲都好年轻,好漂亮。而让这部剧集成为经典,陈法容的出镜可谓功不可没,当年她可是无线力捧的花旦,虽然她一直顶着 港姐冠军花瓶的名,但此剧让观众看到了她确有实力演技的另一面。

新浪微博达人勋

《唐太宗李世民》

《唐太宗李世民》摄于1993年,又名《新隋唐演义》,由内地、台湾通力合作,汇集香港演员林俊贤、魏秋桦;内地演 员傅艺伟、王伯昭;台湾演员童爱玲、玉尚、周绍栋等。看此剧时第一次觉得傅艺伟也如此惊艳,而她在《封神榜》里演的那个红颜祸水苏妲己真是土得掉渣,该剧 里清丽可人的杨吉儿大概是她最成功的角色,一双美目,夺人魂魄,迷到的男士恐怕不在少数。我最喜欢童爱玲演的无垢,把贤惠大方的无垢皇后演得活灵活现。而 最爱自然是林俊贤了,此剧是他最出名的剧集,虽然林俊贤的戏路很宽,古今皆宜,但他似乎时运不佳,一直都没大红大紫过。
  经典的电视剧必有一首经典的主题歌,《唐》剧也不例外,李丽芬的一首“爱不释手”我当年可是喜欢得很,早也唱晚也唱,个人觉得比《爱江山更爱美人》更好听。

爱不释手——李丽芬

沉鱼落雁闭月羞花美得无处藏
  人在身旁如沐春光宁死也无憾
  国色天香任由纠缠那怕人生短
  你情我愿你来我往何等有幸配成双
  矮让我拱手河山讨你欢
  万众齐声高歌千古传
  你看远山含笑水流长
  生生世世海枯石烂
  矮今朝有你今朝醉呀
  爱不释手你的美呀
  莫等闲白了发才后悔
  矮今朝有你今朝醉呀
  爱不释手你的美呀
  让我抱得美人归
  让我抱得美人归

新浪微博达人勋

《六个梦》

《六个梦》摄于1990年,共分六部<婉君><三朵花><哑妻><望夫崖 ><青青河边草><雪珂>,琼瑶的《六个梦》系列是内地影响最深、最受欢迎的电视剧之一,播映期间赚取了观众多少眼泪啊! 这一系列的“清末民初”古装戏,自“婉君”上映后,不仅红了金铭,甚至带动了台湾制作电视剧到内地取景的热潮;而《青青河边草》一播放,全中国立刻出现了 数十个“青青幼儿园”。 此系列还捧红了俞小凡、张佩华、徐乃麟等人。
  在此又要提此剧的音乐了,琼瑶制作的电视剧歌曲几乎每部都轰动,高胜美也因此成为了琼瑶歌曲专业户。除了与戏同名的主题曲外,大小百合为《婉君》唱的插曲“追寻”,当年可是我的最爱,前段时间好不容易在网上找到了这首歌,现在是我MP3的保留曲目。

新浪微博达人勋

《一号皇庭》

《一号皇庭》摄于1992年-1998年,此剧有五部共110集,分别用七年才将这一系列拍完,是我最喜欢的剧集之一。看完此剧真是不得不佩服监制邓特希,他的作品独树一帜,以精炼而深刻的对白和轻松的小资情调著称,捧红了一大批如今无线的一线明星。
  《一号皇庭》系列剧中云集了大批TVB优秀演员,有欧阳震华、陈秀雯、邓翠雯、陶大宇、林保怡、蔡少芬、宣萱、陈慧珊、 郑秀文、苏永康、王菲(当年还叫王靖文)、吴启华、江希文、陈梅馨等,都是TVB的大梁(此剧的阵容与后来的《妙手仁心》很相似咯)。该剧与现实生活联系 的很近,剧中的主角们似乎就在我们身边,或者就是一个变相的自己,而剧情的深刻内涵是其成功的原因之所在,本身更是一个“经典话语”制造机。除开剧集中警 察,律师等职业的专业性问题,以及关于人与人之间各种情感的成分,现代香港都市的酒吧文化,居家文化,在剧集中也得到充分,真实的展示。后来《一号皇庭》 被观众戏称为打官司最多的剧集,1-5部中一共打了30多堂官司。

PS:《一号皇庭》的主题音乐从第一部延续到第五部,非常之经典

新浪微博达人勋

《一帘幽梦》

《一帘幽梦》摄于1995年,由陈德蓉、萧蔷、刘德凯、林瑞阳主演。前面已经说了,琼瑶阿姨的戏出一部红一部,每部戏都能在内地造成轰动。此剧印像最深的是男主角费云帆(刘德凯饰),一个深有内函的好男人当时成为众多少女心中的择偶对象,刘德凯也因此剧红遍内地;而这部戏也让大陆观众认识了台湾第一美女萧蔷。
  以《一帘幽梦》为主题的歌曲专辑当年在亚洲销售成绩超过220万张,也使主唱许如芸成为了该年度媒体最畅销女歌手。

一帘幽梦——许茹芸

我有一帘幽梦不知与谁能共
  多少秘密在其中欲诉无人能懂
  窗外更深露重今夜落花成冢
  春来春去俱无踪徒留一帘幽梦
  谁能解我情衷谁将柔情深种
  若能相知又相逢共此一帘幽梦
  窗外更深露重今夜落花成冢
  春来春去俱无踪徒留一帘幽梦

新浪微博达人勋

《胜者为王》

《胜者为王》摄于1989年-1993年,此剧共分三部《胜者为王》《天下无敌》《王者之战》,又是亚视的一部经典之 作,也可以说成是一部经典的赌片。此系列剧分别由陈庭威、吕颂贤、万绮雯、曾华倩、雪梨、江华、任达华、汤镇业、张家辉、伍泳薇、刘锦玲、秦沛、李香琴主 演。这部剧集里面我最迷陈庭威,特别是他翻牌的动作好帅哦;还有老戏骨秦沛,他演反角聂万龙,很是入骨三分,尤其是最后疯掉的样子,演的很棒。这部剧里面 又出现了江华,但当年他还在亚视二线混,只能做做陈庭威此类当家小生旁边的绿叶,这部戏应该是我第一次见到江华,而当时他的光芒绝对被陈庭威完全遮盖了, 所以并没太多的留意到他。

新浪微博达人勋

《灰网》

《灰网》摄于1989年,由温兆伦、吴镇宇、邓萃雯、陶大宇、姚芷菁、张凤妮等主演,我不知道还有多少人记得这部剧,反正我 已经记得不多了,印象最深的也不过是温兆伦唱的主题歌“随缘”,因为当年这首歌可谓唱得家喻户晓。刚刚问了一个同事,他只告诉我他还记得中间插播的宝灵孕 保健康两代人的广告,还有二号男主角吴镇宇,一个重情重义,为情义而死的男人,他的出色表演完全超过了第一男主角温兆伦,但这部戏最终也没让吴镇宇红起 来。陶大宇在此剧里是演的反角吧,那个时期他好像总是演反角,而且是那种坏得没有任何理由的人,不需要其他的性格,扮狠基本上就可以了。

随缘——温兆伦

原来爱得多深
  笑得多真到最后
  随缘逝去没一分可强留

茫然仰首苍天
  谁人躲藏在背后啊
  梦中想的都遗漏

原来每点温馨
  每点欢欣每个梦
  随缘荡至没一分可强求

回头看这一生
  人如飞虫堕网内
  恨的苦的须承受

你你我我随缘曾邂逅
  笑笑喊喊想起总荒谬
  进进退退如何能永久啊
  冷冷暖暖都必须承受

新浪微博达人勋

《枪神》

《枪神》摄于1990年,又名《霹雳枪霸》,由万绮雯、吕颂贤、陈锦鸿、吴毅将、何美婷、刘锦玲、曾艳娜主演。本来不想贴枪 神的,因为亚视拍的片子老是有头无尾的,结局经常都看不懂(至少我没看懂结局),最后让人很扫兴。不过,前面有好多朋友都提出来了,我就贴吧,既然有人提 及就肯定有市场。不过虽然我不喜欢此剧,但还是让我喜欢上了一个人,就是美女杀手敖明(万绮雯饰),当时觉得吕颂贤与万绮雯简直是绝配,不过后来看来《僵 尸》我又觉得她和尹天照成绝配了,呵呵呵~~~~~~~~~~~~~~

新浪微博达人勋

《家有仙妻》

《家有仙妻》摄于1990年,但引进内地时已是1993年了。由澎恰恰、林以真、孙兴、戈伟茹、白冰冰主演,该剧在台湾曾勇夺收视率第一的骄人成绩,并一度风靡大陆和香港等地区,引起收视狂潮。一提到此剧,我便脱口而出“阿贵”超级搞笑的陈天贵(澎恰恰饰),特别是他装女人那场戏,简直笑死个人了,再配上主题歌草蜢的 《失恋阵线联盟》,绝了!其实这就是一部天马行空版的“美女与野兽”的故事。只靠那么一只魔力手镯,就使一切荒诞不经皆成可能,一切胡说八道都成顺理成 章;爱情主线也颠覆了“俊男配美女”的传统模式,楞是让长得很有创意、很后现代、很“河马”的陈天贵追求到了身材高挑、美丽高贵还会施展魔法的何莉莉,这 一切不断的惊奇和笑料吸引着我。我记得当时在学校讨论的话题都是《家有仙妻》,还有澎恰恰当时在卫视台主持的节目也很受欢迎。

新浪微博达人勋

《他来自江湖》

《他来自江湖》摄于1989年,由周星驰、万梓良、恬妞、毛舜筠、吴孟达、李香琴主演。此剧说尽星爷奋斗史,而他与吴 孟达,李力持的黄金搭档组合也就此开始。其实这部剧并非喜剧,周星驰也并非主角,但此剧中只有周星驰一个人的角色带喜剧色彩,结果他的表演太抢镜了,让所 有人都以为这是部喜剧。我对这部剧印象最深的就是道具“手机”(当年那种大哥大,像砖头一样的),还有阮黛玉(毛舜筠饰)整天和周星驰斗嘴,手里天天都拿 着个小风扇吹呀吹的,常常被周星驰称为提款机,她的角色也搞笑呵。

新浪微博达人勋

新加的照片明天找到再补,好困

新浪微博达人勋

《灰网》超级爱啊,很帅~
期待明天的图片

新浪微博达人勋

小时候父母不让看电视
只让读书和练琴

真的是就看过2部 还不全

新浪微博达人勋

feifei晚安~~

我也睡了

新浪微博达人勋

人在旅途,还有那个调色板, 当时新加坡的片子也火的..

不过怎么没有渴望啊, 那时候一播渴望, 大街上都没人