QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: justforyou

学校老师提醒孩子法文表达能力,升级吃力

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我老公昨天刚面试了一个华人二代,还是在法国出生的。他回来和我说,奇怪了,这个女孩讲法语还有口音呢。我也无语了,在这生,在这上学,还有口音,怎么回事?
rubymyname
有的 我也見過 
justforyou
我也认识很多法国华二代的客户,流利的没有口音啊。。。估计她是十几岁才来的吧 

新浪微博达人勋

楼主,楼上给你建议很多了,都挺好的,我就是来捣个小浆糊的。

我就想说个装B的事吗,因为看到跳级两字,这都能拿出来砸贴??呵呵,认识某某些个家庭,和楼内无关,孩子跳级,那我们就夸夸呗,然后某某些家长就很(谦虚)地说,都是孩子自己想学,自己要学,我们没操心。然后腻,机缘巧合,知道了请的课外老师,每天压着学,呵呵。

新浪微博达人勋

cai才上了7个月的小班,不用着急,主要是语言环境问题不要急于找大夫,看大夫怕会给儿童造成心理上的压抑,不如多放他出去和本地娃一起玩,会好起来的。

新浪微博达人勋

其实孩子学习我一点都不要求多好,只要在校学习正常,人格发育稳定快乐健康足已,就是听到老师说跟不上会影响自信心,之后会自我放弃就不好了,听的我才开始小紧张,深怕太晚给孩子提供帮助
righthere
同是中国人 都会说中文 但是人与人之间的语言表达能力 与自信心的强弱天差地别啊 孩子语言问题一定不能忽视 
righthere
语言表达哦能力对孩子自信心的形成至关重要 所以不要认为在法国迟早肯定会说法语 不用担心 

新浪微博达人勋

我女儿上幼儿园之前都是阿姨带的,也是0法文。现在中班,我自己带了,自然说法文做为日常用语,我现在是怕她不会说中文了每天回家逼着她说中文,有些她不知道中文怎么说的再法文交流再告诉她中文怎么说。老师说她法文不错,和法国小朋友的差距不大,个别词汇不懂但是没关系,她也建议我们在家可以说中文。

新浪微博达人勋

justforyou 发表于 2015-6-30 13:29
其实孩子学习我一点都不要求多好,只要在校学习正常,人格发育稳定快乐健康足已,就是听到老师说跟不上会影 ...

孩子在家里和在外面有时会表现出不同的人格。在家,有父母和爷爷奶奶围着,绝对不会内向腼腆。而在外面,孩子是不是也外向呢?哪一种人格是孩子未来的人格,还是两种都有?
justforyou
孩子在学校如何跟老师同学相处我们也会问班导师,就是个活力十足的小男孩,很外向,就是法文不会说 

新浪微博达人勋

老师只是让你读书又没让你自由发挥,这个年龄段小朋友的书也不复杂!

新浪微博达人勋

我儿子班上有个小男孩,什么活动都不参加,从来都是一个人抱着一只猪一旁默默的玩,老师那么忙根本没时间照顾他,我一直以为他自闭,直到昨天才知道原来他妈妈是外国人,上学前不说法语,到了学年结束要升级了,班主任才给找的辅导老师,这一年岂不是白白度过了。所以PS这一年还是挺重要的,如果孩子法语不好更要家长协助他融入到集体中,而不是什么都等着学校来帮你完成,课后多给他读法语书也很重要,因为语言的水平是靠大量阅读得到提高的。
小二郎也叫
有口语还是不要和小孩说法语了 带他去图书馆听图书馆工作人员读书好了 
5_5
你自己读多了自然也是和孩子共同进步,一举两得何乐而不为,更何况孩子更不会介意,他们是可以分清你说的法语和法国人说的法语之间的区别的。 
5_5
我倒不这么认为,其实最初阶段你读什么和你读的水平并不重要,孩子更多地是享受着这种亲子关系,而我们也是通过这种循序渐进的方式让孩子爱.阅读  
sly
对,家长口音不正还是不要多说法语,有声读物,戏剧这些都可以补充家长的不足。 
justforyou
中文我都有陪读,法文陪读我自己念都吞吞吐吐发音怪怪的怎么陪读啊。。。。这时候妈妈帮不了孩子最郁闷了 

新浪微博达人勋

可以一起看看动画片什么的。语言也不是很难,还能跟孩子一起分享快乐时光。如果个别的字听不懂,就马上查字典。反正都画片都是带字幕的貌似。
LZ不要太着急哈。看你还怀着老二。放松心情。其实在法国上学语言环境都是不错的资源。实在不行就下决心以后家里只要孩子在就只看法文台。不明白没关系,经常听听也是好的。小孩子的理解和接受能力都很快的。
另外,请问你家孩子性格是否开朗?是比较害羞的那种么?或者可以送去小公园跟其他孩子一起玩儿。顺便和家长们好好聊聊天交流交流也是不错的选择。加油

新浪微博达人勋

我班上有個混血兒,13歲才接觸的法語,還是在台灣長大的,幾乎沒有語言環境,人家現在的法語跟法國人說的一樣,樓主我覺得你不用太擔心的,對給他製造一個語言環境會好的.

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

Gwendo83 发表于 2015-6-30 18:56
我班上有個混血兒,13歲才接觸的法語,還是在台灣長大的,幾乎沒有語言環境,人家現在的法語跟法國人說的一 ...

这不一样的,不管从台湾还是大陆过来的,13岁初中之前的内容已经用中文搞懂了,尤其是数理化方面需要理解的内容,而lz的孩子都需要用法语来掌握这些,如果从小法语太差,不仅会打击孩子的学习积极性,降低孩子对自己的要求,还会影响各种课程的学习。

我的看法是lz的孩子现在才4岁,有的是时间学,另外就是学校的老师可能没有教双语孩子的经验,觉得差距较大,出于老师的责任,提醒lz。 但作为家长这事儿还是应该引起重视,不能听之任之,否则真的有可能影响孩子对新知识的理解,从而影响孩子的情绪,感觉自己不被理解。

新浪微博达人勋

这个是个比孩子的帖子么
sly
好像只看到一处哦 

新浪微博达人勋

老师只是把最严重的情况告诉你,这样万一的万一,她就没多大责任了
我曾经和一个中东妈妈聊天,她说她孩子的老师也是如此论调,她又担心孩子在学校不会说法语被欺负也说不清,于是全家说法语,于是一年后孩子的法语表达能力和法国孩子无异
可是再不说阿拉伯语了,父母哪怕和他说阿拉伯语,他回得也是法语
现在他们一个礼拜送孩子去阿拉伯语班学习三次, 从说和写这个孩子有不过四岁而已。

所以lz,建议蛮多,都可以参考,但是就如葵花开说的,真正要担心的是孩子的中文

新浪微博达人勋

lz有没有申请学校的课外辅导,对于学习有困难的孩子,可以申请课外辅导,这个是免费的,每次半个小时,每周一次。法语名字叫soutien scolaire。

新浪微博达人勋

Gwendo83 发表于 2015-6-30 17:56
我班上有個混血兒,13歲才接觸的法語,還是在台灣長大的,幾乎沒有語言環境,人家現在的法語跟法國人說的一 ...

我可以负责任地说,大多数十三岁后才接触法语的中国小孩,特别是男孩,在没有语言环境的情况下,空投到法国后,能在三四年时间内熟练掌握法语的概率基本上不会超过三分之一。