QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: SereneChin

南希 今19,女,马来西亚华侨,初到战法,请各位高人指点迷津!急!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-5-27 11:28
我从小身体就比较弱
容易生病
潮湿的话脚旧伤也会痛

鼓励一下。Nancy的crous比较多,一般都是有位置的,最好申请离学校近的地方,虽然本身城市也不大,但近一些还是方便不少。
Nancy的中国留学生比较多,以前有学联组织,现在不清楚了,应该还是在的。有一个专门的Nancy QQ群,你自己搜一下。独自一人去Nancy,最好多向当地的学长请教,可以省了不少时间精力。如遇到困难比较棘手,可以去Nancy二大对面的复印店,中国人开的,是我朋友,在Nancy呆了10多年,人很热情,能够给予你一些指导。
Nancy干冷,冬天来的早也比巴黎冷,冬衣要多带,室内要看运气,就算crous房也会有的房间热有的房间冷。热水袋可以备一个,毕竟女孩子不方便的时候用得上。Nancy的亚超不多,大型超市都在城郊,好在公交系统还很方便。
洛林的语言教学不错,堪比法盟,不过能不能短期内上到C,要看个人。
在Nancy找工就比较难了,这几年虽然中餐馆多了些,但工资貌似依旧不高。其它工作更难找。女孩子可以尝试找教中文的工作,现在法国中文热,需求比较多。也可以问问学长有没有暑期的农活介绍,虽然累,但相对工资还行。

加油!

发自新欧洲iOS版

Nirit + 6 + 35 感谢你让我回忆起夕阳下的奔跑.

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

纪尧姆学长 发表于 2015-5-27 21:38
天哪 同样是19岁的我.....一种羞愧的感觉....我虽然没有很多经验,但是看到你的努力和对家庭的责任感,真的 ...

很高兴遇到有人也知道那种辛苦!
在战法总是让我觉得很温暖
因为我可以遇到那么多和我一样面对那么多辛苦的前辈/网友
真是不可思议

你说的情况很可能是我之后的写照
乱七八糟铺天盖地的问题 @@
希望我也能和你一样顺顺利利挨过去!
我们都是自己生活里最勇敢的斗士!
别那么说
我受之有愧!

毕竟我是因为被严苛要求才会考虑到这些
你在我的环境下的话
相信我
你也会做和我一样的事! :)

如果我的经历给你带来一点鼓励
那么我很感恩

加油 !一样祝福你!

新浪微博达人勋

samgal 发表于 2015-5-29 01:00
http://global-goose.com/wingtips/working-holiday-visas-countries/

France

请问为什么countries accepted里没有malaysia @@

新浪微博达人勋

at_wfg 发表于 2015-5-29 05:14
鼓励一下。Nancy的crous比较多,一般都是有位置的,最好申请离学校近的地方,虽然本身城市也不大,但近一 ...

谢谢你的鼓励!!(想哭 因为真的太感动了)
这些information很多都是我不知道的
你说的这些途径我都会去找 谢谢你啊!

工作啊。。。其实我缺的钱不太多,如果真的有另一位网友所说的holiday visa 那我就放心了
一年打工赚的 够用来补上我的不足了 大学三年学士是没问题的 如果假期工顺利。
但(我心里很想读master 硕士的。。。。)如果平时也能赚一点的话
就能存到钱读2年硕士吧?

还是读硕士时可以有所谓的实习?
倒是实习是有收入的对吧?

你觉得目前我该为了硕士的费用平时去打工吗?(有这必要吗)

*如果我有了holiday visa我就能放心学完语言后隔一年才入大学。。。。(法语也能达到相对更稳固的基础) 目前应该只需要烦恼硕士的费用 (其实我妈妈告诉我他还要储蓄 拿出一部分就够让我读完硕士 但是你是不是也认为我应该自己想办法? 毕竟那是我爸爸的意思啊 而且我妈应该用那些钱来当养老金啊 )

一切还说不准
搞不好visa的事也未必行得通
所以你说的我都记起来了
倒是在看情况如何
是不是需要平时打工赚大学第三年的费用。。。

不过硕士的事是真想听你怎么说

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-5-29 09:44
请问为什么countries accepted里没有malaysia @@

这也没办法啊, 中国籍能去的地方也很少.
不过至少哦你可以短期在法国打工.
如果你有新加坡护照就方便很多.

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-5-29 09:58
谢谢你的鼓励!!(想哭  因为真的太感动了)
你说的这些途径 ...

holiday visa这个我也是第一次听说,具体不了解。不过按照目前在法留学生的情况来看,是没有这种签证的。你既然是以留学为目的过来,就肯定只能拿学生签。学生签,可以工作964小时(新规定好像可以到60%的simc时间),当然黑工另算。

Nancy的生活成本不高,如果你住crous,生活成本就更低了。如果有幸能找到一份半工,足够你的生活了,甚至有结余。换句话说,如果你做3个月的全工,所得基本上也差不多你的生活费了。

至于是否都硕士,这个要看你的规划。目前来说对你还太遥远。当下还是应该把法语学好,然后对未来专业方向要有个计划。毕竟学习才是你的主要目的。

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-5-29 09:58
你说的这些途径 ...

我觉得你不用考虑working holidays的可能性了,

参照这个维基解释页:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... F%E7%AD%BE%E8%AF%81

只有缔约国之间才能申请工作假期签证,而马来西亚没有签署这个协议,所以除非你换国籍,不然没有可能。

我没有看之前的帖子,不知道有人向你介绍过法国的 fille au pair 系统吗,你可以了解一下,基本上就是照顾小孩的互惠生项目,有点零花钱,有语言课,参看以下链接:

http://en.wikipedia.org/wiki/Au_pair#France
http://fr.wikipedia.org/wiki/Séjour_au_pair
http://vosdroits.service-public. ... F15813.xhtml#N101F4

实习的收入很微薄的,不能太指望,一般月入上千就不错了,但是也有很多学生拿的是最低实习工资每月400多欧,毕竟实习的主要目的是学习和获得学位,相比之下还是打工的收入更为可观一些。作为学生你每年有964小时的打工时间,那么一份合法的工作合同大约能给你带来最低 7226 欧的净收入 (估算)。不过作为没有工作技能的学生来说,你也很难找到比这个收入更高的工作,即使是相对较好的农场采集工作,也对体力的要求较大,我不觉得你一个19岁的姑娘可以胜任。

法国的公立高等教育相对还是比较便宜的,每学年大学只会象征性得收两三百欧的材料费,工程师学校略高些。但是语言学校和其他私立高等教育的收费是相当贵的。

Nirit + 6 + 35 这样的帖子不顶不行!

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

你说的这些途径 ...

法国大学毕业以后可以去大学或者工程师学校读硕士

一般取决于你读的本科专业,还有你自己将来的职业规划,是留在法国还是去别的国家发展

现在先不要着急考虑这个,先来法国适应一下,看一下环境在做决定,不急的

等你过了第一年的语言适应期,而且进入专业一年以后考虑这个问题都来得及

因为好的硕士或者工程师学位,学费虽然比较贵,但是无需担心,你工作以后一定能挣回来的。

我知道法国很多很好的工程师学校,开学的时候就有很多银行去哪里摆展台,给新生办理低息甚至免息学费贷款。银行也不傻,他们知道等好的工程师学校学生毕业以后 一定能挣不少,换贷款没有压力,而且还会成为银行的忠实客户

如果你想上好的工程师学校,那么最好不要浪费时间去打工,把每一分钟都用在学习上,这样性价比最好

新浪微博达人勋

mo小mo 发表于 2015-4-2 20:29
月入两千欧,还得是net,现在很多法国做正职的人都拿不到这么多钱,你就不要想了。
说起来节省容易,但会有 ...

好像外果仁,语言读完,投license的话,只能投三个universite……要不就读预科,concour3年的工程师学校或者申请5年制的工程师学校了……或者先读IUT之类,然后再转了……

新浪微博达人勋

raistlinlhx 发表于 2015-5-29 20:42
我觉得你不用考虑working holidays的可能性了,

参照这个维基解释页:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ...

你所说的我都记录起来了
我明白了
谢谢提醒!

对我对寄宿家庭和互惠生这样的项目一直想要了解 因为即使是工作也不是太辛苦 还有零钱话
住寄宿家庭的话还能有吃有住 其实蛮像一个家的 比住没有独立厕所的公立宿舍好、

我之后点进那网页做点功课
谢谢你的热心帮助!

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2015-5-30 19:35
法国大学毕业以后可以去大学或者工程师学校读硕士

一般取决于你读的本科专业,还有你自己将来的职业规划 ...

工程师学校?是读什么科系的呢?都有吗?

我想读外语系 这类型学校应该没有吧
嗯 我知道那两年可以和银行贷款 我也想过这个方法
好的不用着急读完一年语言再做打算吧

新浪微博达人勋

samgal 发表于 2015-5-29 19:16
这也没办法啊, 中国籍能去的地方也很少.
不过至少哦你可以短期在法国打工.
如果你有新加坡护照就方便很多 ...

我中学同学好多都是新加坡的永久居民
但我不是
没办法当初我父母也没想到那么长远
所以也就没有特地为了拿永久居民去办理

新浪微博达人勋

at_wfg 发表于 2015-5-29 19:51
holiday visa这个我也是第一次听说,具体不了解。不过按照目前在法留学生的情况来看,是没有这种签证的。 ...

我的规划是读外语系。
英文+华语 第三语言很可能选西班牙文(因为没信心在挨过法文后又掉入德文的大炕里)
还是量力而为 专精比较重要 到时都半桶水反而两头不到岸
对了我大学读的科系可能要转到metz 去读(但是是同一间大学 不知道为什么它不同的课程散布在nancy和metz 不知在南希而已)
请问有什么是需要注意的吗?

相信一到法国后 办理长期居留 还有开个银行户口 还会有一大摞的东西需要问东问西和解决的

*我昨晚11点搭了有床的睡铺火车上首度去 今早7点到了 现在在法国大使馆附近等待预约时间的来临
好紧张啊啊啊啊
希望一切顺利!!!

新浪微博达人勋

at_wfg 发表于 2015-5-29 19:51
holiday visa这个我也是第一次听说,具体不了解。不过按照目前在法留学生的情况来看,是没有这种签证的。 ...

我的规划是读外语系。
英文+华语 第三语言很可能选西班牙文(因为没信心在挨过法文后又掉入德文的大炕里)
还是量力而为 专精比较重要 到时都半桶水反而两头不到岸