QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: SereneChin

南希 今19,女,马来西亚华侨,初到战法,请各位高人指点迷津!急!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

@Lucky家族

okay!
你说的没错
希望不大
等到了法国再去部门问比较容易

新浪微博达人勋

你好
听你说离新加坡近 应该是宽中生吧?我之前是古来宽中的 现在已经在法国第三年了 读化学本科第二年
我2012年9月来的时候法语是从头学起的,隔年的3月我考的是tcf-dap(一种进大学的考试),我B1考到,差几分就可以B2了,不过还是进了大学。我在这半年里面做了超多参考书 还有听收音机 一开始听不懂 之后会听到几个字 不过由于电台都讲得很快, 所以之后和人讲话的时候就会觉得人家讲的比较慢,比较容易听的懂。
我现在和人家日常的交流是没有问题的。学校的成绩也不错。
没有一题一题回答你的问题 因为一次很懒惰写这么多 有事情的话可以再问我
Nirit + 6 + 35 感谢大家热心帮忙

查看全部评分总评分 : 声望 +6 战斗币 +35

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-4-8 16:34
谢谢你!我也觉得家人是对的,虽然怕也压力,但做了计划书后真的有用,厘清很多东西。
对!我做了预算案, ...

不用客气。Mairie就是市政府。我不知道马来西亚是怎么样的,中国的市政府,其实是官僚机构,但法国的Mairie不一样,更像一个求助机构。任何问题都可以去询问。当然是你要登录法国之后才能去了。
Crous不是一般的低效,你说对了。所以你可以暂时不考虑crous,先找个residence住下,再想办法搬更便宜的。俗话叫做:骑着驴找马。另外如果是没有收入的学生,到了法国去申请CAF,每个城市都有CAF的办公室。基本上他们的援助可以抵消你三分之二的房租。
最后,法语真的太重要了,多听多练啊!从RFI开始,去听。去查字典,背单词,练语法,一个都不能少。你说得对B2真的不够。

新浪微博达人勋

knighttan 发表于 2015-4-9 00:40
你好
听你说离新加坡近 应该是宽中生吧?我之前是古来宽中的 现在已经在法国第三年了 读化学本科第二年
我2 ...

我也是古来宽中 去年刚刚毕业。
哇 战法真是好地方 连同校前辈都能遇到 哈哈。

新山宽中去法国的同学比较多(目前遇到了6个)。
今年分校应该只有我吧。

没关系 其实那些问题都有好多高手帮我解答了
我已经完全了解了
老实说我发现去法国从0学起的人真学得比我好 比我快 环境真的很重要啊。
我也很想做参考书!
不过真不知哪里买
而且在新加坡上课,课本作业要马币181 (在法国会更贵吧?在KL读法文的时候也找过参考书,但都比较像课本,并没有专门针对grammar的参考书,上淘宝买的话由于gst来临,外国购物,抽税double,水生火热的祖国啊啊哈哈哈
目前在新加坡只好不能要求什么,去到法国学法语的时期,再问你都用什么参考书,去哪里买之类的吧。
能够跟你借来看的话那更好啊哈哈
你在哪个城市?里昂吗?

感谢答复

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2015-4-9 02:19
不用客气。Mairie就是市政府。我不知道马来西亚是怎么样的,中国的市政府,其实是官僚机构,但法国的Mair ...

请问什么是RFI呢?

嗯crous申请的结果要六月尾七月头 等到来 风险太高了
真的很感谢你
你给的网站那个link 虽然不是南锡的
但是我了解了很多咨询
最后上谷歌搜索
真的有找到一个网站是专门给homestay nancy的屋主post出租消息的地方,我也看到了2间靠近学校的出租,而且也不会很贵,250-280欧,真的还好啊 有caf就更低了。看照片上环境也很好。
不过我有些怕,因为屋主是一个单身法国uncle 40多岁,让我感觉不是很安全,comment有人评论说很好,但是那些人都是呆短期的,而且是一家人吧。
我也不知道是不是能够这样贸贸然的去住那里,就这样在网上联络屋主会不会被骗可能性很高也不知道。

还有人跟我说,有人到了那里先住酒店然后隔天就去学校跟学校说自己没地方住,大学就会给学生自己剩余保留下来的crous 公立宿舍的房间。也不知道是不是这样。你有听说过吗?
谢谢!

https://en-fr.roomlala.com/homes ... 92499314.1428508898

https://en-fr.roomlala.com/homes ... 92499314.1428508898

http://fr.chambrealouer.com/cham ... ncy-centre-40973-fr
(这就是我说的那个uncle的 他的post)

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-4-9 09:01
我也是古来宽中 去年刚刚毕业。
哇 战法真是好地方 连同校前辈都能遇到 哈哈。

我之前是在里尔学法语,参考书都是学校图书馆的。现在在斯特拉斯堡读。

新浪微博达人勋

另外,有个问题,你为什么一定要存够4年的费用才够呢。你完全可以存够一年。
第二年的费用,在第一年学习过程中打工或者其他方式在筹措,以此类推。

新浪微博达人勋

mm可以去新欧洲的学习版,里面有很多签证面试的信息。还有法语学习电子资料

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2015-4-9 16:58
另外,有个问题,你为什么一定要存够4年的费用才够呢。你完全可以存够一年。
第二年的费用,在第一年学习过 ...

因为很多人都说打工很大程度影响学习
精力的损失更不值得。

我想想也觉得两头不到岸是很可怕的事
所以就还蛮死脑筋想那些变数一大堆的“计划”
哈哈

固执到底是好是坏
有时还挺难说的

新浪微博达人勋

Nirit 发表于 2015-4-9 17:29
mm可以去新欧洲的学习版,里面有很多签证面试的信息。还有法语学习电子资料 ...

ok
我知道了 谢谢哦!
我会去看的

新浪微博达人勋

@knighttan

你目前是住在crous的公立宿舍吗?

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-4-12 04:24
@knighttan

你目前是住在crous的公立宿舍吗?

对。一直都是住宿舍的

新浪微博达人勋

knighttan 发表于 2015-4-12 19:33
对。一直都是住宿舍的

当初是大学帮你申请的吗?

新浪微博达人勋

SereneChin 发表于 2015-4-12 16:54
当初是大学帮你申请的吗?

第一年是 不过大学弄得通常要等到9月才会有回复 因为要看还有没有空房

新浪微博达人勋

knighttan 发表于 2015-4-13 23:06
第一年是 不过大学弄得通常要等到9月才会有回复 因为要看还有没有空房

那如果我九月去,是不是就代表我要去到法国后去学校登记报名的时候才跟学校说我没地方住,他们才帮我看有没有空房? (好冒险)
还是你有上网下载了什么表格来填呢?