QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: mingming21

孩子们问到关于死亡的问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 18:40
当下很烦恼,又有向往死亡的想法,MM是觉得现在的生活太累了吗?
我说的活在当下,是字面上的当下,不是 ...

MM现在是比较抑郁吧,试试找些灵修的书籍看看,比心理学书籍管用。推荐你看托尔的 《当下的力量》一书,这本书给我本人带来过奇迹般的改变。此书作者说过,极度的痛苦就是你觉醒的契机,成功了你就会有另外一个世界,如果任由自己沉沦就是万劫不复。心理建设别人帮不了,只能指明方向,接下来全靠自己,加油阿!
Liliane11
现在虽然过得有些不顺心,但也远远没有抑郁呀..境遇好的时候,心情非常明朗快乐的时候, 我对死亡也还是这种看法呀...这个看法很固定,所以比较奇葩了. 

新浪微博达人勋

Liliane11 发表于 2015-3-8 14:09
因为每个人对生活的感受都是不一样的,所以,自己很难理解为什么有人会对于自我的消失会感到害怕。

觉得 ...

死是一刹那的解脱,而生是个漫长的未知。所以有时觉得死比生简单。
所以只能珍惜现在,向往未来。躺在床上了,才可以说今天的福享到了。
我也是有了孩子以后才偶尔想想生死。也不避讳这个话题,其实孩子可以明白很多很多,至少比我们想象的要多得多。
看了你俩的对话,自己也感慨了一下,见笑了。

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 20:38
MM现在是比较抑郁吧,试试找些灵修的书籍看看,比心理学书籍管用。推荐你看托尔的 《当下的力量》一书, ...

我看mm的解释跟我的想法很接近。你说的很对。我觉得死亡对于我的可怕之处就是,自我的消失,以后都没有人知道你来过。
你所说的不会消失的能量,佛学也是这么说的。我就是不能把它当成一件自然的事情来相信,受唯物主义毒害太深。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 19:38
MM现在是比较抑郁吧,试试找些灵修的书籍看看,比心理学书籍管用。推荐你看托尔的 《当下的力量》一书, ...

我觉得是好事,别人需要长时间调节的问题,你都已经明白了。

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 14:56
其实在一些电影电视剧里,经常看到一个人如果确实没救了,而且还痛苦,同伴便会用干脆的方式帮他结束生命 ...

那是确实没救了,当然不必要延长痛苦。但凡有救,都还是要救啊。
我是觉得如果生命没有尽头,那任何挫折和苦难都不可怕了啊,因为还有很多时间可以去解决也一定会被解决。可是时间不够就会觉得挺难受的。
这是我自己的理解和感受

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

mingming21 发表于 2015-3-8 19:54
我看mm的解释跟我的想法很接近。你说的很对。我觉得死亡对于我的可怕之处就是,自我的消失,以后都没有人 ...

我刚看到关于意识能量和宇宙之间的关联的时候,就深信不疑,挺奇妙的。除非宇宙消失,否则我们永远是宇宙能量的一部分,永生不灭。即使用唯物主义来解释,人死后会归为尘土,去滋养万物,又落入万物循环当中去,这在一个方面是不是也可以解释永生的道理呢?
说的有点多了,我也在懵懵懂懂中,现在越来越能感觉到世人追求的一切都是虚的,我们追求的,自认为拥有的,全都是为了演好人生这一场戏而已。
mingming21
就是伤心一切都是虚无这个事实。感到毫无意义。都会消失的。有时候在很开心的时候突然失落。觉得唉这些都会消失 
mingming21
这就把问题深入了。我们永远是宇宙的一部分,这不错。但是自我的定义是什么?我何以是我呢?是躯壳?灵魂?思想?其实我们也一直变化,哪个阶段的我是真的我呢?  

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-3-8 19:54
死是一刹那的解脱,而生是个漫长的未知。所以有时觉得死比生简单。
所以只能珍惜现在,向往未来。躺在床 ...

谢谢回复呵.

"死是一刹那的解脱,而生是个漫长的未知。所以有时觉得死比生简单。" 这话太同意啦.

我小的时候,倒是没有想过生死的问题.即使家族中有人亡故,也没有令我去想这个问题..直到现在年龄一大把了,也就是这两年,才稍微想到点. 但是也不是很经常. 这方面属于比较迟钝的.

但我大概在小学二,三年级的时候吧,想到是另外一个问题(和生死问题应该说有关联吧..),就是, "我"到底是什么. 在出生以前,没有"我", 如果有一种偶然,使得我的父母当初没有结婚,或者祖父母,外祖父母没有结婚...,那么也就不会有"我". "我"这个意识,装在这个躯体里,才使一切的感知有了"我"的特征,而别人的躯体,也时时感受到他自己的"我". 他对于他自己的"我"的感知,一定是跟我相仿佛的,但是我们分属于不同的"我". 那么"我"到底是个虾米东西捏? -- 当时觉得这个很神奇呀,比任何一道难题都难解多了, 谁要能给我讲明白了就好了. 也试着跟父母大致讲过一次,但表达不象现在那么清晰, 而且又是口头表达的,又因为是小孩子,大人不会重视,所以大人就拿一些泛泛的哲学里的现成的话打发了.也忘记是用什么话打发的.

因为无解, 几天后就不去想了. 今天因为讨论的话题有点相似性,所以又记起来了.

对于生不贪恋,在我是一贯的..生命和生活简直是不可承受之重, 真是"烦到要死"的"生", 而且还不得不好好地"生", 而且被生下来,又不是自己能够选择的,是无可奈何的. 然后,整个生命历程,其实除了象蝼蚁一样为伟大的永恒的宇宙做了个微不足道的注脚(其实连注脚都算不上), 其他也没任何意义..

新浪微博达人勋

mingming21 发表于 2015-3-8 19:59
那是确实没救了,当然不必要延长痛苦。但凡有救,都还是要救啊。
我是觉得如果生命没有尽头,那任何挫折 ...

:-),我觉得如果把生命意义上的长生不死送给你,你不一定会开心地接受,长生不死是多么恐怖的事情阿,永远没有结束,要一直奔波下去。。。

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 20:15
我刚看到关于意识能量和宇宙之间的关联的时候,就深信不疑,挺奇妙的。除非宇宙消失,否则我们永远是宇宙 ...

同意。

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 21:23
:-),我觉得如果把生命意义上的长生不死送给你,你不一定会开心地接受,长生不死是多么恐怖的事情阿,永 ...

我想像不出生命没有尽头到底是怎样。我现在是觉得一百年太短。但是也许到了八十九十一百了想法也会改变。
现在也许因为生活太美好了,就不希望有结束的那一天吧。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

Liliane11 发表于 2015-3-8 20:22
谢谢回复呵.

"死是一刹那的解脱,而生是个漫长的未知。所以有时觉得死比生简单。" 这话太同意啦.

好复杂的一个脑袋。我小时候什么都没想就长大了,大了后就忙着生活,也还是没想过什么。倒是现在开始想想,也是瞎想。
Liliane11
也没多想,就小时候想了那么几天...大家都忙生活,天天日子都烦不够呵..所以生才是可怕的嘛.. 

新浪微博达人勋

Liliane11 发表于 2015-3-8 20:22
谢谢回复呵.

没记错的话,我小时候也有类似的关于'我到底是什么'的问题,不过从来没问过大人,自己瞎想而已。
我觉得你挺有灵性的,自己多多琢磨,静静心,多看看这方面的书,说不定就能明白很多事情。

新浪微博达人勋

mingming21 发表于 2015-3-8 20:31
我想像不出生命没有尽头到底是怎样。我现在是觉得一百年太短。但是也许到了八十九十一百了想法也会改变。 ...

如果能感受出每一秒的生命活力,是不是能感觉上延长生命?

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 20:15
我刚看到关于意识能量和宇宙之间的关联的时候,就深信不疑,挺奇妙的。除非宇宙消失,否则我们永远是宇宙 ...

真正自我的定义也许就像老子说的: 道可道,非常道.
我觉得虚无的只是一切表象:你的身份,家长的身份,子女的身份,工作,别人的老婆,包括你的躯体,你的思想等等。而真正的你,是一股意识能量,生来就有,死去仍在,永生不息。以上仅仅是我自己的理解。

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 20:35
没记错的话,我小时候也有类似的关于'我到底是什么'的问题,不过从来没问过大人,自己瞎想而已。
我觉得 ...

嗯,觉得Liliane 是个聪明智慧的女孩。聪明的人活得就更痛苦。
Liliane11
这个说起来朴素,实施起来还是相当吃力的..呵呵...只好尽力去做啦.. 
Liliane11
最好是别人都有亏欠我的,而我不能有亏欠别人的..然后生命快终结的时候, 我可以既咬牙切齿,又得意洋洋地说,哼哼,我可对得起你们所有人哦... 
Liliane11
这话让我汗颜到汗水一脸盆 ;-) 其实自己一贯的生活态度就是最朴素的, 对于所有家庭关系,社会关系这张网中的关联人,想尽力做到对得起人..