QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: mingming21

孩子们问到关于死亡的问题

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 01:37
是的,小孩需要的是安全感。聊这种话题的时候,妈妈自己就要平静轻松,我婶婶当时说的时候笑嘻嘻的,所以 ...

那你自己现在对死亡恐惧吗

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 01:51
你家小孩想的挺多,既然如此,应该让他明白死亡是件很自然很正常的事情,不要骗他。

看看法国心理医生怎 ...

很好的建议。我自己其实也是很难接受亲人和自己的永远离开的,也许这才是我特别紧张他的问题的原因吧。
我不想他有跟我同样的痛苦。
我很想让他从小信佛。相信另一个世界

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

mingming21 发表于 2015-3-8 01:01
那你自己现在对死亡恐惧吗

发自新欧洲iOS版

这个问题有点复杂,小孩和大人的恐惧是不一样的。可以说小孩的恐惧只是浅表的,哄的好了他就跑开玩了,大人的恐惧是深层的,很多人都未真正有过关于死亡的课程,生活中也都忌讳聊这个。我觉得早点学会面对死亡,是件有益处的事。
不过我小时候至少没有什么阴影,那是唯一一次想到这个问题的。

新浪微博达人勋

mingming21 发表于 2015-3-8 01:05
很好的建议。我自己其实也是很难接受亲人和自己的永远离开的,也许这才是我特别紧张他的问题的原因吧。
...

是啊,中国人太忌讳聊这个,特别是对小孩。小孩如果从小把死亡看作是件自然正常的事,长大后会较容易接受。一个忌讳的话题到了真正发生的时候会让人不知所错,恐惧感加倍。
亲人的离去不代表关系的结束,我觉得法国人对于这个问题做的挺好的,那些失去至亲的人都能保持人前的平静。

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 02:31
是啊,中国人太忌讳聊这个,特别是对小孩。小孩如果从小把死亡看作是件自然正常的事,长大后会较容易接受 ...

失去至亲的痛苦是永久性的。无法修复的。
人会死,真的还蛮绝望的事情。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

看楼主的回覆 我想应该是你本身对于死亡恐惧心理导致
孩子在这个年龄问这问题很正常
你只要以正常心态回復即可  不太需要过于联想假设
我的孩子在五岁一直持续到前几个月才停止问这个问题  
当他看到新闻也有报导战争  查理事件  他会接触到死亡这个话题
我通常直接跟他说  人本来就会死  只是一般人都会年纪很大才死  
他就问那要多大年纪  很大很大吗  是几岁  
我就说  不一定  看个人经验  但通常好好保养身体  保持心情愉快的人就比较长寿
他过一阵子又过来抱着我说  妈妈  我不要你死  
我回  妈妈年纪没那麽大  你看附近老人 你阿公阿嬷也活得好好的  放心  妈妈也希望陪你到很久  只要你不要常做让我生气的事
当然过一阵子她就像似忘记死亡这件事  继续惹我生气  
但我也不会提他之前讲这个话题的承诺 不想用这个威胁他 也不让他继续想起
mingming21
我其实不恐惧,我是伤心。我没有联想他,我就是针对他说得具体的话来回答的。我只是不想他会像我一样伤心,我怕自己回答得不好。我就是怕自己影响他,才看看大家是怎么答的  

新浪微博达人勋

跟他们说说现实挺好的,有见过五个月就因为伤口哭了会疼自己控制心情的婴儿,也见过四岁就都懂的孩子开始照顾残疾双亲的孩子。不是让小朋友去受苦。。但这些让成人明白孩子懂事的能力比我们想象的大。早知道早懂事,挺好的
mingming21
懂事跟我说的我感觉不是一回事呢。 

新浪微博达人勋

mingming21 发表于 2015-3-8 08:27
失去至亲的痛苦是永久性的。无法修复的。
人会死,真的还蛮绝望的事情。

负面情绪是会传染的,你孩子有可能受到你的影响了。至亲能留给我们的是爱,而爱是永远不会消失的。不妨把死亡当作最终的休息吧,人的一生只要没有修到大师的级别,都是相当耗费精力的。到了尽头,终于能休息了,想想我们睡的甜的时候,是件多惬意的事。这样想会不会好点?事实也确实如此。
mingming21
这个说法确实比较温馨。我多想想。 但是休息了还可以回来。这种休息不能回来了呢 
Liliane11
人类普遍的价值观和几乎所有宗教都有非常严厉的一面,就是在尊重生命的同时,否认人自身对于生命自决的权利。就是说,再痛苦,你也有义务活着 
Liliane11
但是具有讽刺意味的是,安乐死在绝大多数国家都是非法的。也就是,病人在虚弱到无法实行自杀的时候,他也就没有自决生命的权利了。 
Liliane11
当生的本身带来的痛苦大到不能承受的时候,就需要死亡带来解脱和休息。比如病痛到既无法治愈,又带来持续的,极大的痛苦时,病人会想安乐死。 
Liliane11
然而这种痛苦实际上也还是生的痛苦。其实人以及其他生命的本质在于避苦求乐,对于"生"的本身的眷恋真的都还在其次。 
Liliane11
这个说得好。如果生活感受不幸福,对人生没有眷恋的话,那么死亡不啻是一种解脱呢。。但是通向死亡的历程却是痛苦的,是老来的病痛。 

新浪微博达人勋

再叨叨一点吧,很多年以前看的,觉得很有意思的,周作人的<<麻醉礼赞>>里的话:

"...未后说到死。死这东西,有些人以为还好,有些人以为很坏,但如当作麻醉品去看时,这似乎倒也不坏。依壁鸠鲁说过,死不足怕,因为死与我辈没有关系,我们在时尚未有死,死来时我们已没有了。快乐派是相信原子说的,这种唯物的说法可以消除死的恐怖,但由我们看来,死又何尝不是一种快乐,麻醉得使我们没有,这样乐趣恐非醇酒妇人所可比拟的罢?所难者是怎样才能如此麻醉,快乐?这个我想是另一问题,不是我们现在所要谈论的了。"

新浪微博达人勋

Liliane11 发表于 2015-3-8 12:43
再叨叨一点吧,很多年以前看的,觉得很有意思的,周作人的里的话:

"...未后说到死。死这东西,有些人以为 ...

其实在一些电影电视剧里,经常看到一个人如果确实没救了,而且还痛苦,同伴便会用干脆的方式帮他结束生命,说明这是普遍受到心理认同的。不过那些因为心理疾病而自杀的,是受挫的行为,是意外。
以前看过一段话,说人害怕死亡其实是害怕自我的消失,而一般人认为的那个'自我'是都假的,真的自我是永恒不灭的,它是一种意识能量。

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 13:56
其实在一些电影电视剧里,经常看到一个人如果确实没救了,而且还痛苦,同伴便会用干脆的方式帮他结束生命 ...

因为每个人对生活的感受都是不一样的,所以,自己很难理解为什么有人会对于自我的消失会感到害怕。

觉得那样的人,过得应该是非常快乐的,对于生活肯定是非常热爱的,所以对于自我的存在也是非常执著。

对于死亡,我自己的害怕不是自我的消失,而是两点,一个是怕不能体面地死(这个有够虚荣,呵呵,是的。。),另一个是怕经历死前的痛苦历程。。但是其实这两点都不是死亡本身,而仍然是在生的阶段,生命和生活带来的烦恼。-- 所以,令我一直烦恼害怕的,是生而不是死。
Liliane11
大部分人都和楼下mm想法一样的. 这个话题,以前跟家人和个别朋友稍微聊到过,也聊不到一起的. 
mingming21
你说的这两点害怕的地方我倒是不害怕。呵呵。会觉得既然都要死了,那就不在乎体面不体面的事情了。而如果过程痛苦,那也会有很大的意志力想去抗争而不会想到痛苦这件事情呢。 可能在我心里看来生命实在是太宝贵了吧  

新浪微博达人勋

Liliane11 发表于 2015-3-8 14:09
因为每个人对生活的感受都是不一样的,所以,自己很难理解为什么有人会对于自我的消失会感到害怕。

觉得 ...

寻求自我是生命的意义,生和死一直被看作相对的,二元的,死亡就被看作是'自我'的消失,所以生命就会害怕死亡,这些和生活的快乐与否没有关系。所以灵修的人都在追求一元,死亡只是生命的一部分。
你害怕的都是将来的事,而将来的事你永远无法知道是真是假,既然不知道,不如就活在当下。
Liliane11
拿多少分算多少分..这个好像也符合各大宗教对人们的教导吧...所以,我不怕死亡,但却怕生命最后历程是否体面,是否尽量少痛苦..这就好理解了. 
Liliane11
楼下, 我说的是真的. 但是,人是家庭关系的人,是社会的人,必须对生命负责. 而且生命这张考卷,不论多难, 也不能弃考, 总要在这一定时间内,尽自己力量, 
mingming21
你向往死亡?那这不是一件难事呀,就去死一死好了。我没有冒犯的意思。我只是第一次听到人说向往死亡的。也许我没有太理解你真实的意思 
mingming21
liliane,我到是有时候希望生活中多一点烦恼那就不会去想什么生死这种事了。人无远虑必有近忧。我宁愿选择近忧。实际一点 
Liliane11
不能同意生命就会害怕死亡,就会害怕自我消失..至少自己不怕这个。这么说吧,如果生命历程的最后可以又体面,又没有痛苦,那自己简直向往死亡.. 
Liliane11
其实意思只是想说,如果有所担忧,那也只是生命历程的最后是否体面,是否痛苦。 
Liliane11
谢谢回复。其实平时当然也只能活在当下,因为当下就已经够烦恼了。呵呵。很少去想到死生事大。 

新浪微博达人勋

关于圣诞老人的问题........我个人不太以为然...可能国内没有这个人物...所以每次我都说漏嘴说...妈妈给你买个这个什么什么的.....这个时候...他爸总会跳出来说...不能说不能说...要说是圣诞老人送的...等等...
其实我觉得小孩其实心里很清楚了....礼物就是爸爸妈妈买的......
他从来不问圣诞老人是真是假这样的问题.....
mingming21
我的小孩确实很认真地认为圣诞老人存在的。只是现在有同学说不存在,他觉得很奇怪。 

新浪微博达人勋

在动画片里其实很多关于死亡的情节......
我还见过一个在看关于埃及修金字塔的动画片....里面全是奴隶在干活...旁边工头拿鞭子...
当时看这片的是个几岁的小孩.....我当时很想问她...你看得懂吗....
死亡并不可怕....可怕的是活着...........
哈哈.....偏题了...见谅见谅.....
mingming21
我一直觉得小孩子看电视是不求甚解的态度。他一直在看也不能说明他完全都懂了。就是大人又有谁敢说懂得了生命呢? 
Liliane11
是的. 死亡并不可怕.可怕的是活着..上面我的一些回帖其实也就是这个意思.. 

新浪微博达人勋

甜果果 发表于 2015-3-8 14:23
寻求自我是生命的意义,生和死一直被看作相对的,二元的,死亡就被看作是'自我'的消失,所以生命就会害怕 ...

当下很烦恼,又有向往死亡的想法,MM是觉得现在的生活太累了吗?
我说的活在当下,是字面上的当下,不是昨天明天,不是早上下午,也不是前一秒下一秒,而是此时此刻。试着把自己的注意力集中在此时此刻,可以解放你的大脑,也可以将你从情绪中解放出来。
mingming21
mm说的不错。有点禅定的意思 
Liliane11
可能自己的想法的确比较奇葩吧..就是想说,如果死亡不能让"自我"消亡,那才蛋疼呢... 
Liliane11
但这样的话,就比较蛋疼,因为不可以一了百了呵..对于活腻歪了的人,真不是一个福音呵..唔, 可能我的想法比较奇葩... 
Liliane11
人们把精神跟物质对立起来,也很奇怪.在我看来,精神,或者说灵魂,无非是一种人们还无法确切认知的特殊物质形态吧.当然不会有而变无,而是转换,流转.. 
Liliane11
当然各种宗教都认为死后灵魂不灭,不是那样就一了百了就彻底休息了. 其实心底也非常认可这种认识,因为一切都不会无中生有,当然也不会彻底从有变无 
Liliane11
生活的话,现在就是心比较累, 不太如愿..但是,即使活得不累, 境遇有好转,那我也照样不怕死亡,甚至向往的(如果体面,没有痛苦). 因为是最彻底的休息.. 
Liliane11
如果每天有人给我这样当头棒喝,估计我会进步一点,心态会好一点..呵呵... 
Liliane11
唔,你这个当头棒喝很不错. 你说的我明白,就是禅宗的活在当下的教导呵. 不过在这方面,我不是个有毅力的人. 我是理论上都明白,但实际按照糊涂在生活.