QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: Liliane11

说说春节都吃了什么吧。

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-2-22 22:55
回荣华富贵:
我比较喜欢炖一锅的牛蹄子,可总是我一个人吃,特别没劲。我倒是真想叫上几个合胃口的人, ...

没你那么高质量....我一般倒点酱油醋就满足了....
啤酒....要配啤酒哟....冰冻啤酒......

新浪微博达人勋

国内现在也是没有年味儿了
我今年可能因为俩托油瓶儿的事情
特别忙特别累
也没怎么和我朋友聚会
也没觉得年味
就是晚上放鞭炮挺讨厌的
搞得孩子们还睡不着
kkgutou
主要是现在国内条件也不错,想吃什么也不用等过年,也就慢慢的没有年味了 
Liliane11
国内没有年味可能是这些年来,都养成习惯去馆子吃了。。这样自己家里就不用忙,不用准备了,但是这样年味也淡了。。 

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-2-22 21:08
不过鸭子火锅是不是湖南湖北或四川的呀?瞎说瞎猜。

不会哦,我们喜欢焖鸭肉鹅肉煲的

新浪微博达人勋

木子-lxy 发表于 2015-2-22 20:29
我是广东人,所以就是喜欢把鸭砍成一小块,放姜,蚝油来煮,炒得香香的再加水就可以了,笋可以迟点放也可 ...

是啊,说到吃的可以聊很多〜〜那你要好好休息,流感很严重啊!!
Liliane11
谢谢 :) 不知道是不是流感。。下午去看医生。因为礼拜天医生不开诊。。 

新浪微博达人勋

做了个烤鸭,和老公女儿吃得好开心。
Liliane11
自己能做烤鸭,牛。。 

新浪微博达人勋

hopeonline 发表于 2015-2-22 21:03
清蒸多宝鱼,蟹,香油拌豆干,清炒空心菜,冬阴功汤,鳄梨三文鱼沙拉,烧白,配冰激凌蛋糕,汤圆配春晚。 ...

Liliane11
话说现在忽然感觉到四川有的食俗隔了千里跟江南在握手,甜烧白,咸烧白是这样,现在知道蔬菜的爱好也很象哦。。莴笋,炒冬瓜,炒空心菜。。 
Liliane11
去看了你的帖子啦。看到你去年的年夜饭啦。。那个就特色明显了。不说是四川人别人也都看的出。今年这个好像就不太典型啦。。 
Liliane11
低手低低手好吧。。现在才知道四川也吃空心菜的。。 
hopeonline
高手高高手,咱们这里学贯中西的姐妹们多了去了,这么个大杂烩的年夜饭,肯定不是少数!!哈哈!推荐大家看三联周刊的文章叫伦敦家宴 
Liliane11
清蒸多宝鱼,香油拌豆干,清炒空心菜,都非常非常江浙。。特别是空心菜。但你说香油而不说麻油。。那就又不好判断了。。;) 
Liliane11
但是看不出是哪里人哎。。烧白是四川叫法,但有几个菜呢,又有点江浙的意思。。冬荫功呢,是泰国的。鳄梨三文鱼可以算西式的。。 
Liliane11
你大概没拍照片吧。。要不然更馋人。。唉,可惜了。 

新浪微博达人勋

各种家养的猪肉,鸡肉,鸭肉,自家种的蔬菜等等!!
好撑
每天就是起床,吃饭,休息,吃饭,串门,吃饭,喝酒,睡觉~~
彻底放松的一个星期。。
老家空气好好。

哎,一说就烦闷。
今天开始上班了。。
Liliane11
太棒啦。。这些自养的,味道肯定很好! 

新浪微博达人勋

回来广州的时候,从家里带了一只10斤重的家养鸭子。。
妈妈帮我杀了,收拾好,过水稍微煮过,分成3份,带回来放冰箱。

昨天下午刚回到广州家里,昨天晚上迫不及待就炖了一锅汤。
好香

还有家里自己做的“白粿”和“粉筋” , 各带了点。晚上炒了 就着 鸭汤吃。。

口水又下来了~~
ALISAYAZI
是的,只是赶着春运大潮,交通实在十分拥堵。动车抢票给了我多么痛的领悟。白粿是我们老家手工做的一种米制品,刚做的时候Q弹爽口,炒了吃也.... 
Liliane11
在国内,即使在其他城市工作,毕竟还是离家近。。网上学习了,"白粿"是福建小吃。。 

新浪微博达人勋

在山上滑雪了 没有下来, 在山区小镇奶酪火锅和奶酪板烧(Raclette)。
Liliane11
瑞士style春节。。;) 

新浪微博达人勋

gyanis 发表于 2015-2-24 08:02
在山上滑雪了 没有下来, 在山区小镇奶酪火锅和奶酪板烧(Raclette)。

谁说是瑞士特色?山里这么吃的多了去了!南部也这么吃。
Liliane11
还漏了rhône alpe和alpe de haute provence 山区,也许还有其他。。反正,就是阿尔卑斯山区特色。 
Liliane11
haute savoie, savoie, alpe maritime 
Liliane11
随便说了一句,因为是以瑞士fondu而出名的。准确说这是法国savoie, alpe maritime山区和瑞士的阿尔卑斯山区共有的食俗。话说suisse romande本来就同文同种。 

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-2-22 21:55
回荣华富贵:
我比较喜欢炖一锅的牛蹄子,可总是我一个人吃,特别没劲。我倒是真想叫上几个合胃口的人, ...

有机会大家坐在一起啃过瘾!
Liliane11
胃口好的时候,还是挺喜欢吃猪脚爪的。。牛蹄子不知道吃起来有什么区别,没吃过,估计就是牛肉和猪肉的区别吧。。 

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-2-24 13:04

我们是在法国的阿尔卑斯山区吃的 叫Fondue Savoyarde.   有 Comté, Beaufort, Emmental, vin blanc sec, café de noix de muscade, café de Maïzena, liqueur de kirsch, ail, poivre, oeuf (jaune)
Liliane11
是的。和瑞士的阿尔卑斯山区是一样的食俗, 而且我写第一个评论的时候就估计度假一般在法国阿尔卑斯山区,Suisse Romande有savoyarde style, Savoie有Suisse style 

新浪微博达人勋

gyanis 发表于 2015-2-24 13:29
我们是在法国的阿尔卑斯山区吃的 叫Fondue Savoyarde.   有 Comté, Beaufort, Emmental, vin blanc sec, ...

另外, 虽然有的帖子被人掐住了要比什么懂得多少,可本人实际上只把论坛当作聊天散心的地方,有什么话,随手打出来,不那么去考究的..

还有,大家一定要祝我今年过得好.

一般而言,我如果过得好,就不会出现在论坛上了,就可以让大家眼底清净了..哈哈
如果过得不好呢,那八成继续在这里唠嗑。

所以,一定要为过得好而努力!!!

为早日获得不上论坛唠嗑的安闲心境而咬牙奋斗!!

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-2-24 13:04

这么说舒服多了

新浪微博达人勋

carineliu 发表于 2015-2-24 13:05
有机会大家坐在一起啃过瘾!

比猪蹄子筋多,猪的只感觉到炖好后只有皮。
Liliane11
猪蹄也能吃到不少肉,筋是不太多。。皮QQ的,很好吃。我想吃的时候一般就去一家猪蹄做得很好的中餐自助。这家的鸡爪也做得好吃。。