QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: SYLVIE28

如何让孩子说汉语

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-11-10 15:03
女孩子的话,我一定让她学,男孩子,说实话,放在苏州那个环境,没觉得,出来,是别人觉得娘

再说家里就 ...

江浙语系里苏州话确实是纯女性化语言,上海话就男女通用一些了。

新浪微博达人勋

妖精笨笨10 发表于 2014-11-10 15:13
我家是父母都不会法语,孩子们都跟我们说中文,孩子之间法语越来越多,平时读的故事也都不是法语的,然后, ...

我也觉得很多中文说的好的华人第二代,也只是小学水平的表达能力,还真不是上得了台面的中文。看来,一个语言一旦离开环境,就水土不服了呀。不过现在网络那么发达,电视节目那么多,是不是可以让孩子多看看中文电视特别是新闻,这样至少多些书面语?
rubymyname
有同感 

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-11-10 15:24
江浙语系里苏州话确实是纯女性化语言,上海话就男女通用一些了。

是啊,平时说话不觉得,你通过电视收音机什么的,男人讲苏州话,尤其是评弹演员讲,真的满鸡皮疙瘩的
我的口音已经不能算正宗的了,按我妈妈的话就是强盗腔!

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-11-10 15:27
我也觉得很多中文说的好的华人第二代,也只是小学水平的表达能力,还真不是上得了台面的中文。看来,一个 ...

其实就是要我们小时候的那套,学单词,阅读,造句,背诵,写作文,先从记叙文开始

一定要这样,不敢自主阅读只是看情节,遣词造句都忽略掉的
午夜飞翔
每天一点点好了,你又不是想让孩子诗词歌赋皆精通。 
妖精笨笨10
我还想着孩子2年级了,买了一些儿童破案的书来培养中文,得,还是老老实实做基本功吧。 
妖精笨笨10
时间啊时间,越来越觉得孩子的时间不够用啊。 

新浪微博达人勋

since99 发表于 2014-11-9 21:39
理解能力和词汇是两码事呢吧

虽然理解能力和词汇是两码事,但绝对息息相关呀,不说孩子了,大人也是呀,学法语, 没有词汇量,语法再好也还是听不懂呀

新浪微博达人勋

午夜飞翔 发表于 2014-11-10 18:26
是啊,平时说话不觉得,你通过电视收音机什么的,男人讲苏州话,尤其是评弹演员讲,真的满鸡皮疙瘩的
我 ...

小时候最喜欢听的就是越剧和评弹了。
我家老大3岁之前只会杭州话,到现在基本一个字都听不懂了。

新浪微博达人勋

SYLVIE28 发表于 2014-11-7 14:32
有道理。

唯一的汉语书少, 国内带来的小孩书有些情景和这里的生活不相乘,

我比较懒,所以买的是法国人写的书,但是已经翻译成汉语了的。比如说《小兔汤姆〉系列,还有卡梅拉系列,跟这里的生活场景很贴近,我女儿很喜欢看。
SYLVIE28
你从国内带的? 这里可以找到? 
SYLVIE28
你从国内带的? 这里可以找到? 

新浪微博达人勋

echozhu 发表于 2014-11-10 18:41
虽然理解能力和词汇是两码事,但绝对息息相关呀,不说孩子了,大人也是呀,学法语, 没有词汇量,语法再 ...

强调的重点不同~
我说的是三岁的孩子

新浪微博达人勋

since99 发表于 2014-11-11 22:38
强调的重点不同~
我说的是三岁的孩子

我说的也包括小朋友,唉,咱也别争了,就见仁见智吧

新浪微博达人勋

since99 发表于 2014-11-9 19:05
有道理!
不过三岁的孩子法语能懂多少复杂的东东?

千万别小看了3岁的孩子, 他是一个非常好用 的记忆器,每天实际上你说的事情, 在某一天, 他会突然说出来。
我发现了许多回, 所以现在和他说话, 我非常小心, 还要耐心

新浪微博达人勋

送去学中文吧,我认识个孩子去13区学7年了,写的怎样不知道,但说口音吐字等非常非常标准,一听就是专门学过的。

新浪微博达人勋

Bonpiedb 你认识的孩子在13区那个学校学的呀

新浪微博达人勋

家有小狮子 发表于 2014-11-7 13:39
你家小宝回来说maman je veux un haribo je veux un chocolat 就得斩钉截铁的回答他:妈妈听不懂你的鸟语 ...

"你家小宝回来说maman je veux un haribo je veux un chocolat 就得斩钉截铁的回答他:妈妈听不懂你的鸟语,用人话再讲一遍。"

可怜的妈妈作为人,被鸟日了,生出了个说鸟语的,鸟头人身怪胎
孩子逐渐懂事,发现原来妈妈是如此地种族歧视狂,如此这般歧视爸爸
周大人
说层 
周大人
人家开玩笑而已,何必呢 
人死不能复生
你真会咬文嚼字,很讨厌,听懂不 

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-11-10 15:24

"江浙语系里苏州话确实是纯女性化语言,上海话就男女通用一些了。"

按照搿只理论,北方话就是"纯爷们儿"个语言

新浪微博达人勋

potin 发表于 2014-12-5 22:20
"你家小宝回来说maman je veux un haribo je veux un chocolat 就得斩钉截铁的回答他:妈妈听不懂你的鸟 ...

关于 *人死不能复生*47楼评论
"你真会咬文嚼字,很讨厌,听懂不 "

邪氣抱歉,我看勿懂儂寫個物事。
我確實歡喜咬文嚼字,搭儂又渾身勿搭界個,瞎起勁啥?
江浙人講"聼得懂否",偏要學北方人講"听懂不"!實在忒觸氣