QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

如何让孩子说汉语

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

家有小狮子 发表于 2014-11-7 13:05
在家里不允许他讲法语,在学校自然会讲法语,久而久之他脑子里自己会switch看到谁讲什么语的 ...

这个同意
认识个上中学的混血 他们家所有人都在的时候 他要用法语跟爸爸说一遍 然后用中文给妈妈再说一遍 和妈妈说法语的话 他妈就当他没说 最后结果就是 现在的中文特别好 连口音都没有
JADE2007
对的,关键是妈妈要坚持,我也正在坚持中!!! 
Natecia
恩, 我朋友的孩子也是, 两岁半就习惯和妈妈讲中文了。关键是妈妈要坚持呀 
charlotte_x
j'apprends!!!! 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

家有小狮子 发表于 2014-12-6 15:04
有种宁额喊话可以自动忽略伐石得起浪费晨光回伊

謝謝回復,讓阿拉來探討

"有种宁额喊话可以自动忽略伐石得起浪费晨光回伊" 是根據方言發音寫個勿規範文字

漢語吳方言正字(標準漢字):

有種人個言話(或 閒話)可以自动忽略勿值得去浪费辰光回伊

語言="言話" 或者 "閒話"也通用
否定式 不= 勿 (蘇州話及溫州話發清音作 "弗",滬語已經濁化,故作 "勿")
時間=辰光

"值" 滬語發音同"石",但文字記錄請用正字,因爲意思勿同,漢字是象形文字
"去" 滬語發音同"起",但文字記錄也請用正字

新浪微博达人勋

估计不是用汉语解释不了 而是解释了过于复杂后 孩子听不懂

新浪微博达人勋

其实就是妈妈得坚持,坚持说汉语,然后经常有些中国朋友聚聚,让孩子们知道有很多人是说汉语的。

另外,最好每年回国一两个月,或者你父母过来一两个月。其实就是加强语言环境。

新浪微博达人勋

只能自己坚持和孩子说汉语,你一不说,孩子很快就被法语同化了。老大六岁了,老二三岁,两人在一起说法语也说汉语,但和我,我就要求他们必须说汉语。一定要坚持住。对孩子来说,不难,只不过是做为家长的觉得难和累而已,其实什么问题用汉语都能解释啊,我家老大听我用汉语解释,她就说还是中文解释的简单。

新浪微博达人勋

有些问题很微妙, 很难用汉语解释

新浪微博达人勋

echozhu 发表于 2014-11-7 07:04
估计不是用汉语解释不了 而是解释了过于复杂后 孩子听不懂

也就是妈妈要找合适孩子的语言

新浪微博达人勋

我家是汉语环境。。。虽然现在刚上幼儿园,语言上有很大障碍,但是我觉得以后在学校学法语的机会多的是,反而就只有在家才有说汉语的机会,所以我一直坚持不说法语,目前汉语表达的越来越好了。。不过都是和动画片学的。,你也可以给孩子看一些感兴趣的动画片

新浪微博达人勋

5 岁的孩子已经可以说一定有语法结构的句子, 这时法语的语法就会和汉语的语法有冲突, 比如说,LA MAMAN DE PAUL,汉语就要说Paul的妈妈, 而 孩子顺着法语的方式 说妈妈 Paul,

。。。。

小孩子自己也不愿意自己说 幼儿的汉语, 这样 心里 产生抵触情绪, 就是不想学汉语- 汉语越来越难。

我今年见过两个18岁 中法家庭的孩子, 他们的汉语只是简单的语言,

新浪微博达人勋

其实在纯法语环境坚持汉语是件很不容易的事情,但只要妈妈坚持在家和孩子说汉语还是可以做到的。我觉得没什么汉语解释不了的问题,而且妈妈愿部愿意花时间和精力慢慢的给孩子解释。另外,要想坚持汉语,一定的阅读是必不可少的,必须长期坚持给讲汉语故事,孩子大些教会孩子自主阅读。光靠日常的交流是不够的,那样孩子的中文能力也只能停滞在普通日常交流上,并且随着法语学习的深入,汉语能力必然会下降。

新浪微博达人勋

SYLVIE28 发表于 2014-11-7 12:00
也就是妈妈要找合适孩子的语言

在家里不允许他讲法语,在学校自然会讲法语,久而久之他脑子里自己会switch看到谁讲什么语的

新浪微博达人勋

我爱大苹果 发表于 2014-11-7 13:16
这个同意
认识个上中学的混血 他们家所有人都在的时候 他要用法语跟爸爸说一遍 然后用中文给妈妈再说一 ...

你家小宝回来说maman je veux un haribo je veux un chocolat 就得斩钉截铁的回答他:妈妈听不懂你的鸟语,用人话再讲一遍。
tttoday
哈哈 你太逗了 可总有一天他会跟他爸爸说 你在说鸟语呢 怎么不说人话 
brochant
哈哈哈 
我爱大苹果
我可还没经验呢啊 

新浪微博达人勋

singe 发表于 2014-11-7 12:44
其实在纯法语环境坚持汉语是件很不容易的事情,但只要妈妈坚持在家和孩子说汉语还是可以做到的。我觉得没什 ...

有道理。

唯一的汉语书少, 国内带来的小孩书有些情景和这里的生活不相乘,
是否要妈妈花心思把 法语故事翻译 成中文, 这样也提高了妈妈的汉语儿童语言,
我准备 了法国的365天, 正在准备翻译

新浪微博达人勋

家有小狮子 发表于 2014-11-7 13:39
你家小宝回来说maman je veux un haribo je veux un chocolat 就得斩钉截铁的回答他:妈妈听不懂你的鸟语 ...

在法国, 没有强制的。
没有国内的学习压力,周边的环境 松垮, 孩子大了会配比, 人家的 为什么不要..........

1234下一页