QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: kenya0514

大家觉得父母性家庭环境对孩子性格有什么影响?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

由这个帖子想到一个朋友对我说的话,她说我的孩子有一个很大的教育失败地方,我太严厉导致孩子们太乖了。说以后出去社会会被人欺负。
我挺震撼的,回家和eva谈了这个事情,她说“谁敢欺负我?我可不是那么好欺负的”

我觉得乖(懂礼貌,善良,有规矩,让着朋友的孩子或者比自己小的孩子)并不就是懦弱。

lili 8 岁, 很少和熟悉的朋友抢玩具玩,我问她为什么不争取?她说“懒得争,她喜欢让她玩,我可以玩其他的”,以前她也经常被玩伴指挥来指挥去,大部分时间她择配合,或者直接拒绝,几乎很少争吵。现在大点了,发现她开始支配别人,偶尔会发生争吵问题,通常这种情况我会要求她们自己找妥协方式,解决不了就分开她们一会儿,用不了几分钟她们就重新玩到一起了。

当然,我发现lili相对她姐姐来说,还是有些腼腆内向,不知道随着年龄会不会有变化。

发自新欧洲iOS版

瞬间凝眸
事实上我对lili的教育远远没有以前对eva那样严厉。 

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-9-5 13:20
这个我举个栗子,不知道在你看来算不算严厉,你会不会同样这么要求呢

就是夏天一次家庭聚会,还是这个大 ...

只是严肃的说,那还可以。这虽然是个很小的事,说明大人很仔细。这样经常弄,是不是鞋子损耗起来也比较快?

有的人对孩子说话就是比较凶,可能其实背后很宠孩子。我老公家里就是这样,话说得很重,他也有点受影响,对自己的孩子说有时话说得很难听,很小的事情口气很重。这是习惯,管不住嘴巴。我还是尽量不抬高喉咙,尽量讲道理。但不等于说我不够严格,一般都是我在管孩子,该做啥不该做啥。我老公是不会管孩子是不是收拾玩具。其实都是小事情。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-9-5 14:39
只是严肃的说,那还可以。这虽然是个很小的事,说明大人很仔细。这样经常弄,是不是鞋子损耗起来也比较快 ...

我几乎没有吼过我的孩子,至少莉莉算从来没有吼过她,也没有打过。

我坚信家里经常吼来吼去的,骂来骂去的,或者是很唠叨的说来说去的人,是威信最少,说话最不管用的。

其实很多事情根本不需要这样来解决,有威信的人,一句平常话,一个眼神足以解决问题了。

当然这个在孩子眼里的威信还是靠自己经验和努力一点点的堆积起来的。

发自新欧洲iOS版

rubymyname
同意 父母要以身作則與適度彈性就能建立良老的威信 
伶俜
佩服。 

新浪微博达人勋

有的父母可能不一定管孩子是不是到点睡觉,但是可能会管别的方面。所以不是简单严不严就能概括的。比如,我在孩子小宝宝的时候,就要她养成午睡自己睡的习惯。我婆婆说我太严了。但是,孩子有时不肯说再见,我不觉得是个大问题,每次提醒一下,不说就算了,因为才2岁。可能有人会觉得这是家教不够严了。她现在越来越肯说。

喝不喝champomy要问父母,我觉得很对。我孩子要是这么做,我很高兴,因为有的饮料会含酒精。果汁也最好少喝。

LZ你放宽心,有了孩子了以后,你就知道自己会怎么做了。每对父母都有自己的方式,只有自己的孩子才是最在乎的,当然有时是过于在乎。

新浪微博达人勋

看来大家都是比较偏向管得严格一点啊,我们也是,作息时间要尽量保持有规律,周末偶尔一天不睡午觉可以,但是晚上到了9点一定要上床,早上7点多就要起来。

另外我觉得还是要跟孩子讲道理,有时候我儿子做了什么傻事,我声音稍微大一点吼一句就看到他一颤,肯定是吓到了,平时就会多注意,不要突然吼他。有时候他实在是太调皮,我就会先跟他说如果他继续下去爸爸就生气了,生气就会打你,有时候他还会继续调皮不理我,最后自然就挨打了。我打了他之后跟他说,你自己到一边去哭,再想想你做错了什么,想清楚了不哭了再来找我。没一会他就不哭了然后问他知不知道错了,他就点点头还挺委屈的说‘oui’ 哈哈还是挺可爱的。之后我还会跟他说他哪里做得不对,有什么事情可以做什么事情不可以,2岁的孩子现在什么都能听懂了

新浪微博达人勋

每个孩子都不同,,每个家庭也不同,,

反正家庭环境肯定影响孩子,,比如家长离婚的影响最大,,或者家长吵架之类的,,

当然孩子小时候看家长,,大一点看老师,,再大点看朋友,,再大了看恋爱伴侣,,才决定他的生活

因素太多

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-9-5 15:54
有的父母可能不一定管孩子是不是到点睡觉,但是可能会管别的方面。所以不是简单严不严就能概括的。比如,我 ...

嗯 你说的没错,呵呵,没有孩子的话讨论得再明白,等有了孩子可能也会变

新浪微博达人勋

Z 发表于 2014-9-5 16:08
看来大家都是比较偏向管得严格一点啊,我们也是,作息时间要尽量保持有规律,周末偶尔一天不睡午觉可以,但 ...

是啊,严点还是好,但是也要张弛有度,嗯,不好把握

新浪微博达人勋

Z 发表于 2014-9-5 15:08
看来大家都是比较偏向管得严格一点啊,我们也是,作息时间要尽量保持有规律,周末偶尔一天不睡午觉可以,但 ...

你太严了 孩子才两岁,做点傻事,讲道理他不听,你就打啊。换了我家的孩子,稍微说几句,就开始哭,用不着打。这是不是太脆弱了,是不是我们父母太宠孩子啊

新浪微博达人勋

我家出外就可特殊的晚睡,在家里平日就得到点就睡,生活作息规律,人没那么容易急躁,人也精神,心情自然好。

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-9-5 11:51
懂规矩也很重要,就是从小就特别严厉,孩子会不会过于拘谨

像上次聚会,问7岁的小女孩要不要喝champomy, ...

只要是平日没吃过喝过的,却又想吃又想喝,就会问

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-9-5 15:19
你太严了 孩子才两岁,做点傻事,讲道理他不听,你就打啊。换了我家的孩子,稍微说几句,就开始 ...

打得不重的,就是让他calmer一下,没有别的有效的办法啊

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-9-5 14:21
同一个家庭的孩子性格也能差这么多啊,看来还是有天生的成分呢

天生成分不少
我三姐弟,各有各性格

新浪微博达人勋

天性和家教各占一半影响吧

不同的性格也不能一概而论的教育呢

但个人觉得有些基础的东西,比如礼貌,需要从小就指引。毕竟小时候不知道分寸,这需要大人给范围呢。以后养成习惯了,对孩子也好

新浪微博达人勋

家长的榜样作用很重要呢,孩子们很会模仿的

一方面要给孩子们立规矩,另一方面也要给自己立规矩呢
rubymyname
+1