QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: kenya0514

大家觉得父母性家庭环境对孩子性格有什么影响?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-9-5 12:17
这些事情外人说了不算,人家父母说了算。

亲戚婚礼我觉得没有必要让孩子熬夜呀,小孩生长阶段睡眠很重要 ...

唉,我没说要干预啊,只是问问大家教育孩子的经验,问问如果自己将来做的父母会怎么样

不是让孩子熬夜,而是和其它小孩子一起玩的机会,而且婚礼上是小孩子,也都是亲戚啊

而且一年也不会有一次

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-9-5 11:51
懂规矩也很重要,就是从小就特别严厉,孩子会不会过于拘谨

像上次聚会,问7岁的小女孩要不要喝champomy, ...

问 爸妈  我觉得很正常  也应该这样

但是  一定要说  拘谨  也行   但是单就这一点   我看不到有啥不好的

新浪微博达人勋

我觉得孩纸身上能够看见自己的影子。。如果发现孩纸身上有什么问题,我会想想自己身上这方面的问题。
5_5
同感 

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-9-5 12:23
唉,我没说要干预啊,只是问问大家教育孩子的经验,问问如果自己将来做的父母会怎么样

不是让孩子熬夜, ...

其实对孩子的教育   真的不能一概而论   具体状况具体处理  最终要得是真正的了解自己的孩子

再有, bisou这个事。 也许孩子当时觉得那些人很讨厌。。。当然这不礼貌。重要的是家长事后要和孩子交流。孩子虽然有很多事情都不懂, 但是他们也都有他们的“道理”  家长最终要得的任务应该是引导孩子,肯在孩子身上花时间。

但是  我一直坚持  一定要让孩子知道

他不是 皇帝

他不能决定所有的事情   大部分是爸妈决定

打骂孩子  只要是必要的   但时候一定抽出时间跟孩子聊聊

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

因材施教

得看孩子的天性来做决定

管的严的 孩子的性格可以逆来顺受 就没有问题 但是如果孩子只是表面妥协 那就有好戏看了
有些孩子 你越严厉 他越叛逆
宽松点 反而很自觉

各家个况

新浪微博达人勋

我想楼主的描述大哥家孩子规矩太严格执行而没有弹性
孩子的成长期睡眠很重要
但是非常偶尔的放松与弹性,  对孩子是非常重要,  他们需要喘息的空间
你大哥家的做法让孩子变成依赖规矩才有安全感,  没有规矩就会变成不知所措
而你二哥家本身一定是家中有规矩,  但也有弹性,  孩子才能拥有良好的人际关系,  与随遇而安的性格,  我想他们孩子的安全感来源在于父母的爱,  而非规矩
如果真的没有规矩,  是无法在孩子群中好好相处的

孩子本身除了天生气质外,  很大部分是反映父母的作法与性格
undeuxtroiszero
zan 
audro
+1 无规矩不成方圆,但只有规矩就是牢笼 

新浪微博达人勋

越看这样的帖子越觉得自己做不到合格的父母,唉
undeuxtroiszero
tonggan 

新浪微博达人勋

ennio 发表于 2014-9-5 13:51
越看这样的帖子越觉得自己做不到合格的父母,唉

别这么说么~我也是想跟大家多学习讨论下,找到正确的教育方法啊

新浪微博达人勋

RRCHHH 发表于 2014-9-5 13:04
因材施教

得看孩子的天性来做决定

宽松点 反而很自觉

这个是天生的么?
RRCHHH
我个人觉得是天生的 尤其接触了很多小朋友之后 
瞬间凝眸
觉得越严厉越叛逆是没有用对严厉的方法,看大家如何理解严厉这个词了 

新浪微博达人勋

rubymyname 发表于 2014-9-5 13:45
我想楼主的描述大哥家孩子规矩太严格执行而没有弹性
孩子的成长期睡眠很重要
但是非常偶尔的放松与弹性,   ...

经常接触的关系比较近的有大概5,6家,每家都刚好一男孩一女孩,其实总得看来都是有家教的孩子
但是大家在一起玩的时候确实是有的一下子就能玩到一起,有的就是可能旁边站着看

我跟lg有时也说到这两个哥哥,也都觉得大哥有点太严格了,就像你说的,没有弹性,没有例外

不过这个小女孩一点点长大,确实挺文静的,有时候不和大家一起玩,就叫大人给她读故事书

新浪微博达人勋

这要看孩子。我家两个孩子,一个教育方式,但是姐两个脾气就不一样,老大严谨,老二随和。这在孩子。规矩要有,基本规范也要有,他们不是roi,但是也有特别情况。比如出去度假,老二如果不愿午睡,就不睡啊。老大放假想多看会动画片 那就看吧。有松有严,度要家长自己掌握。

新浪微博达人勋

还有一个有意思的事,上周聚会时候 我瞄到的

就是大哥家的小女孩把球举过头顶想投篮,还没等投,球被人从后面拿走了,结果小女孩马上变脸要哭,然后回头一看,是个不太熟的人拿的,就是和小女孩开玩笑呢,完了小女孩好像有点腼腆的就笑了,最后也没哭。

这是小孩子什么心理呢,我猜要是她一回头看到的是我lg(比较熟)估计就哭着找妈妈告状去了
RRCHHH
这个很正常 你不认识的人 肯定比较拘谨 

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-9-5 14:03
宽松点 反而很自觉

这个我举个栗子,不知道在你看来算不算严厉,你会不会同样这么要求呢

就是夏天一次家庭聚会,还是这个大哥家的女孩,穿的那种露脚尖脚背的凉鞋,正和我们说话呢,她爸爸突然语气严肃地跟她说“跟你说好多次了别这样”之类的,完了我们一看,原来是这小女孩一只脚用凉鞋点地,脚前后摇晃,就是用力了会把鞋底脚指的部分折过去那种动作,但是远远没到那个程度的
荣华富贵
这真没什么.....若是我小孩我也会说... 
rubymyname
對法國人父親這樣做很正常 但對孩子不好 孩子會這樣做是因為心理緊張 這樣會加重他的焦慮 
瞬间凝眸
不算 
lucrece
在我来看不严厉,正常,所谓坐有坐姿,站有站姿。 

新浪微博达人勋

**wo^_^ 发表于 2014-9-5 14:09
这要看孩子。我家两个孩子,一个教育方式,但是姐两个脾气就不一样,老大严谨,老二随和。这在孩子。规矩要 ...

同一个家庭的孩子性格也能差这么多啊,看来还是有天生的成分呢