QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

大家觉得父母性家庭环境对孩子性格有什么影响?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我想楼主的描述大哥家孩子规矩太严格执行而没有弹性
孩子的成长期睡眠很重要
但是非常偶尔的放松与弹性,  对孩子是非常重要,  他们需要喘息的空间
你大哥家的做法让孩子变成依赖规矩才有安全感,  没有规矩就会变成不知所措
而你二哥家本身一定是家中有规矩,  但也有弹性,  孩子才能拥有良好的人际关系,  与随遇而安的性格,  我想他们孩子的安全感来源在于父母的爱,  而非规矩
如果真的没有规矩,  是无法在孩子群中好好相处的

孩子本身除了天生气质外,  很大部分是反映父母的作法与性格

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-9-5 12:23
唉,我没说要干预啊,只是问问大家教育孩子的经验,问问如果自己将来做的父母会怎么样

不是让孩子熬夜, ...

其实对孩子的教育   真的不能一概而论   具体状况具体处理  最终要得是真正的了解自己的孩子

再有, bisou这个事。 也许孩子当时觉得那些人很讨厌。。。当然这不礼貌。重要的是家长事后要和孩子交流。孩子虽然有很多事情都不懂, 但是他们也都有他们的“道理”  家长最终要得的任务应该是引导孩子,肯在孩子身上花时间。

但是  我一直坚持  一定要让孩子知道

他不是 皇帝

他不能决定所有的事情   大部分是爸妈决定

打骂孩子  只要是必要的   但时候一定抽出时间跟孩子聊聊

新浪微博达人勋

由这个帖子想到一个朋友对我说的话,她说我的孩子有一个很大的教育失败地方,我太严厉导致孩子们太乖了。说以后出去社会会被人欺负。
我挺震撼的,回家和eva谈了这个事情,她说“谁敢欺负我?我可不是那么好欺负的”

我觉得乖(懂礼貌,善良,有规矩,让着朋友的孩子或者比自己小的孩子)并不就是懦弱。

lili 8 岁, 很少和熟悉的朋友抢玩具玩,我问她为什么不争取?她说“懒得争,她喜欢让她玩,我可以玩其他的”,以前她也经常被玩伴指挥来指挥去,大部分时间她择配合,或者直接拒绝,几乎很少争吵。现在大点了,发现她开始支配别人,偶尔会发生争吵问题,通常这种情况我会要求她们自己找妥协方式,解决不了就分开她们一会儿,用不了几分钟她们就重新玩到一起了。

当然,我发现lili相对她姐姐来说,还是有些腼腆内向,不知道随着年龄会不会有变化。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

你会发现,原来没脾气的女人有了孩子以后也会很容易急。孩子的出生改变女人的很多东西。当然如果周围的人比较体贴关心,会好一些。

孩子睡觉的问题,还是应该要分情况。7岁和4岁的孩子不需要那么多睡眠。如果有fete或soiree,可以例外一下,告诉孩子exceptionnellement可以晚睡。我家孩子2岁了,有时出去玩,没睡午觉,我觉得没关系,只要她能撑得到吃完晚饭。再小一点,就比较麻烦,撑不到吃完晚饭,就直接睡过去了,情绪也很差,很头大。

新浪微博达人勋

我比较喜欢家教严的家庭,包括他们的孩子。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

性格这个东西好像没法培养。如果是指希望脾气不急躁,当然父母自己也得表现出比较淡定。这个不太容易,面对似懂非懂的孩子,父母得有极大耐心,当然也不能给自己太大压力,毕竟父母也是凡人,受不了时发脾气也是正常的。我只有在孩子不好好吃饭时,会克制不住发脾气。现在孩子大点了,不强求吃了,我就不发脾气了。

我觉得我孩子比我们还开朗,在托儿所混得很开,大家都喜欢她。不娇气还是比较容易做到的。不要孩子一哭就去抱,对她说c'est pas grave c'est rien .....

新浪微博达人勋

说说我自己吧,我从小就属于父母管得比较严的,几点起床几点睡觉几点做作业都有规定,但我反而很享受这种有规律的生活,不会有混乱随便的感觉。
我妈的性格属于那种比较急的,但凡事其实自己做不了主,也许能力不够或者觉得有些事该是我爸干的,我家矛盾基本出于这一点。因此我就经常会提醒自己遇事不要急,还有能自己做的尽量不麻烦别人,总的来说就是希望从我妈的性格中取长补短。
所以吧性格,一半是天生或父母培养,还有一半大一点了可以有自主调节的空间。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-9-5 11:36
你会发现,原来没脾气的女人有了孩子以后也会很容易急。孩子的出生改变女人的很多东西。当然如果周围的人比 ...

我就是觉得可以有例外呢,尤其是婚礼,小女孩做伴娘穿得可漂亮了,结果正餐开始前就被接走了,别的小孩才刚刚开始疯跑呢

之前就算小型fete,下午也肯定是要去睡觉的,现在不知道什么时候开始,已经不用午睡了,可以一直玩~

新浪微博达人勋

朋友中间有家教严的,有极度娇惯的,也有时而严厉时而娇惯的,说实话最不喜欢的就是极度娇惯的孩子,娇气,太自我为中心,爱发脾气,并不会合群。

当然,各家有各家的教育方式,孩子都还小,各种利弊我现在还说不上。

我对孩子比较严厉,现在孩子大了的16岁说我比以前松多了,其实不是松了,规矩已经做扎实了,现在的她也不是很多缺点,加上大了,不能再用强压政策而已。

其实她们小的时候教育好,等她们大了,我自己也轻松,不用太操心。

发自新欧洲iOS版

瞬间凝眸
嗯,一晃眼的功夫啊 
16岁了这么大了 

新浪微博达人勋

瞬间凝眸 发表于 2014-9-5 11:38
我比较喜欢家教严的家庭,包括他们的孩子。

发自新欧洲iOS版

懂规矩也很重要,就是从小就特别严厉,孩子会不会过于拘谨

像上次聚会,问7岁的小女孩要不要喝champomy,看她玩了半天口很喝,可是说,要先问下爸妈让不让喝。。。

新浪微博达人勋

metamorf 发表于 2014-9-5 11:42
性格这个东西好像没法培养。如果是指希望脾气不急躁,当然父母自己也得表现出比较淡定。这个不太容易,面对 ...

不同家庭的孩子性格差得还挺多,但量确实不能说是培养,只能算是影响吧

父母关系好成天乐呵呵的孩子肯定脾气也好,父母成天吵架的孩子也不会很开朗的

我也是不知道做为家长教育孩子的‘度’是什么,比较惩罚宠爱表扬都是有度的吧,挺难掌握

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-9-5 10:51
懂规矩也很重要,就是从小就特别严厉,孩子会不会过于拘谨

像上次聚会,问7岁的小女孩要不要喝champomy, ...

家教严厉不是打压孩子,是教育她们如何养成良好的习惯和遵从正确的规矩,我的孩子们并不拘谨,认识我们的朋友都知道。

发自新欧洲iOS版

claire830
同意 
快乐的翻译
严重同意 
GDTYY
赞 
lucrece
同意! 

新浪微博达人勋

我家管的太严或者说保护太好 所以后面有一些些问题 出国这么多年之后好多看清了 还是举得管的严比较好吧 但是别太斤斤计较了

新浪微博达人勋

在家不严,出去讨人嫌
在家不管,出去给人管
claire830
我也是这么跟我孩子们说的 
荣华富贵
++++1 
说得好啊 
lucrece
+1 

新浪微博达人勋

脾性很多时候是跟遗传有关,这个只能通过加强修养来扬长避短吧。

新浪微博达人勋

我说的不严不是放纵的意思呢,是比如连亲戚的婚礼都不能例外一定要8点准时去睡觉这种。

新浪微博达人勋

kenya0514 发表于 2014-9-5 12:14
我说的不严不是放纵的意思呢,是比如连亲戚的婚礼都不能例外一定要8点准时去睡觉这种。 ...

这些事情外人说了不算,人家父母说了算。

亲戚婚礼我觉得没有必要让孩子熬夜呀,小孩生长阶段睡眠很重要的。

1234下一页