QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 365夜

痛苦。无法原谅自己的父母。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

估计不知你一个人,也不只我一个人。不止咱们这一代,前代人前几代人都这样。你要是有工夫又有远大理想,就参加一个民间反儿童虐待组织,没那个闲心就,淡忘,淡忘,再淡忘。不管信佛还是主还是别的,都说原谅这些无知的的人。现在要做的就是自己不要走父母那条路,无论是希望孩子怎么怎么样,还是语言上。既然在法国,就随性一些。
别笑话我哈,教你个迷信的偏方,有什么难受的事情,写在一张纸上,然后烧了。有个人告诉我的,但是我一直还没有做过,你要是做了,回头别忘告诉我管用不,如果你像我一样一直没有试验,那就说明你自己足够强大,能够战胜一切,相信自己的内心力量。孩子越大,自己对往事好的坏的看的就越淡。

新浪微博达人勋

NANA2011 发表于 2014-7-17 16:41
因为中国人大部分都“为别人活着”

这大概是答案吧。如果楼主为自己而活,就没有这个痛苦了吧。管父母呢?

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2014-7-17 11:26
lz不用纠结父母为什么那样对自己的亲生女儿了。我曾经分析过我父母的成长和心理历程,那代人经历过饥荒,下 ...

那个年代的人,失去了梦想
失去了爱人,失却了工作
文革期间种种原因
下乡,知青,找个那里的人结婚
没有想到有一天还能回到城里
后来落实政策回来了
不能回到原来自己的工作岗位
理想同现实差距越来越大
于是种种都发在孩子身上
因为孩子不能离婚
因为结婚不能离婚
因为怕说不能离婚
……
yanyujie213
我们的民族不敢对这些历史的错误集体反思,唉! 

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-7-17 16:34
我现在想想,为什么我们这一代有那么多那么多相同的童年?类似的父母?是中华文化?是中国解放后30年的浩劫 ...

这是一个硬币的两面。实质并没有变化。就是把子女当作私产,把子女的利益和人生,同自己的利益和人生,不分彼此地,紧密地联系起来。子女小的时候,可以罔顾孩子的人格,打骂出气,而老了以后,恐怕出于种种利益考量,和心理上宗族延续的支撑,为子女做很多。这两种表现都没有什么真正基于无私爱心的地方。

其实父母跟子女的关系,除了多出一层血缘关系外,本质上无外乎是人与人的关系。有恶父母,也有慈爱的父母,就象社会上有好人也有坏人,一个道理。而中华文化始终就不承认这点,把孝悌拔到无限高,真的蛮变态的。说到极致,中国历史上饥荒年代易子而食,也是其他任何文明所没有的。

我觉得不是浩劫的原因。就是传统的那种把子女当作私产的观念有意识无意识地在传承。

这个残酷的世界,首先,如果自己没有能力保证孩子幸福,那么就应该单身或者丁克。然后,如果已经把孩子生到这么一个世界上了,就应该千方百计地让孩子过得好,这样才对得起孩子。-- 这才是应该有的态度。-- 但我估计不会有几个父母有这种态度吧。。。
capucine
特别赞同,尤其是最后一段话。 
undeuxtroiszero
说的很好,除了最后一段。只要自己能扪心自问是爱孩子的就可以了,孩子也是家庭中的一员,分享分担与父母在一起的点点滴滴,人生就不遗憾。 
ordirobo
不同意,千方百计对孩子好会害了孩子,给他一个正确的教育明白正确的人生观就可以了 
Ingridyip
说得很有道理,特别是最后那一段。这就是我为什么至今不要孩子的原因,因为我不能保证能给孩子一个幸福的生活,我不想我的孩子重蹈我的覆辙。 

新浪微博达人勋

发重了。

系统真糟糕。发重了。

新浪微博达人勋

法国真是有很多不好的地方,但是在人格平等,儿童保护方面,还真高了不是一个档次。

这里的话,如果父母敢把孩子吊起来打,除非没人发现,否则基本就是刑事处理了。
ete2012
也不一定,去年5岁的Fiona被她妈妈和继父打死了扔在山林到现在尸骨还没有找到。。。。。。。。可是法国没有极刑 

新浪微博达人勋

我的父亲和你的估计有一拼, 3岁时候因为吃饭太慢被他一根筷子差点打瞎了, 我曾经被他用很多奇怪的理由海扁过, 至今还清楚记得 :

黄昏的时候写字不开灯。。海扁一顿
出门被学校里学生乱丢石头砸到脑袋。。。海扁一顿+晚上穿着棉毛裤站在窗前不许睡(我老爹他还是老师, 我那时候还住在学校宿舍)
数学考试得99。。海扁一顿+ 问为什么粗心没得100
生病了, 一直咳嗽。。。半睡半醒时一个枕头蒙过来差点窒息。。。理由? 吵到他睡觉了
洗锅的水倒太多了。。。海扁一顿, by the way, 我那时候小学4年级, 负责煮饭给他吃
发起疯来拿把刀给我, 说要不把他杀了的话迟早被他杀掉
拿开水烫我的猫, 据说让我心痛比让我皮痛更。。。

Bon, 太多了, 说不清了。疯子一个

我妈妈倒是没像你妈那样雪上加霜, 一般我老爸虐我都乘她不在。

忘了说哦, 我老爸在单位绝对是个老好人, 基本上我要说他打我, 90%的人不信

所以。。。我老妈用了隔离政策: 我3岁去托儿所全托, 每周回家1天(我家离学校2站公车的距离, 我周末有能力自己走回家)。 小学在我父母的城市读了4年, 初中开始寄人篱下在爷爷奶奶的城市读书, 但也是住校只有周末去他们家。直到现在我遇到小学时的老同学,他对我的记忆竟然只是身上一直有一条条的伤(其实我老爸一直都想尽办法让伤口看不出来的)

和你一样,  自杀, 杀人的念头都有过, 想不通为什么是自己, 钻进牛角尖很难出来。

不过距离产生美感, 虽然我们还是见面说不到3句话就要吵架, 反正他现在也不敢打我(我有LG会帮我),但当我们的距离隔着12小时的飞机的时候, 我很少想到他虐我, 基本上尽量想到他出钱送我出国读书。有时还会帮他买礼物。 唉,谁说只有儿女是父母前世的债啊?

可是你这些烦恼都因该是没有独立的时候啊! 你现在是妈妈了啊!!!!!

我犹豫了很久才要孩子的, 即使我离我的父亲很远,即使这样的距离 这样的但他对我的影响还是很大,我常怕自己会把这样的情绪带到和孩子相处当中。 LZ你也一样啊, 你的生活已经可以脱离他们了, 恨别人只是自虐的一种方式。 不要让这种情绪一直充斥在你自己的小家庭里哦

yanyujie213
老好人最可怕,情绪压抑着只能发泄到幼小无助的孩子身上! 
瞬间凝眸
赞!恨别人只是自虐的一种方式! 

新浪微博达人勋

忘了说一句: 没法原谅就不要原谅好了,同时在日常生活中尽量忽略他们 

新浪微博达人勋

当年你的父母给你的暴力,对你的心理和性格造成了一生的伤害,如果现在你不能控制自己的忧郁,是不是又要给你的孩子造成一生的伤害呢。心理上的伤害一辈子都会在,但是自己可以选择只看身边的快乐。忧郁这种东西有惯性,会给你虚假的安全感,心一横扔掉它,才会发现其实自己根本不需要它。建议你看一本书,叫做被偷走的人生,一个美国女孩从11岁到29岁,被人囚禁了18年做性奴还生了孩子。在被解救后出了这本书,充满正能量。

新浪微博达人勋

复旦大学陈果-情商课-思想公开课-遗憾的是大学里没遇到一个老师 可以给我们上这样一堂课

undeuxtroiszero
好长啊,,,讲的很好。 

新浪微博达人勋

juliette114 发表于 2014-7-17 12:18
什么人都有。以前家里为了挂拖把会在上面钉个钉子,我小时候我妈就拿那个拖把有钉子的那面对着我猛砸,每 ...

看来和父母有问题的不止我一人,那么你现在和她的关系怎么样。你们经常见面吗

新浪微博达人勋

看了这个帖子我感觉很震撼!居然有这么多家暴,居然有这么多妹妹有过童年阴影。

发自新欧洲iOS版

Ingridyip
是呢。一直觉得自己很不幸,看了各位姐妹的经历,不禁觉得有些惭愧,也开始有些释怀了。感谢这个帖子,说不定能有助于我走出阴影。 

新浪微博达人勋

看到LZ的帖子让我想起了 以前邻居家的姐姐因为和男朋友在家里XXOO被家长发现,然后被他爸爸暴打一顿之后眼睛哭瞎了(永久瞎了,还好后来和她男朋友结婚了),好多悲剧不忍直视.....
LZ要走出阴影啊

新浪微博达人勋

上一代人压力很大,所以有可能承受力不强,在外面又得装强大,所以压力只有在家发泄.......
重要的是lz说了,相信父母是爱lz的。就能感觉到初为父母的那一代人的痛苦压力。

每个人都有:   
人生低谷,
心情低谷,
生理不可抵御的低谷.......
lz应该是生理低谷引起的,所以在回忆痛苦的时候,是容易走入迷区的。最好的办法就是:
想回忆的时候就回忆,回忆了以后再看看自己现实生活,应该试着找到一种满足感。

每个人一生都有怨和冤,对世界,对社会,对同学同事,对家人.......这就是不同的人生,但是真实的大同小异的.........

只是不要让这些冤,占据太多自己的心。
所以,想一些好的事物,才能挽救自己。