QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: vzone

这个帖子想请那些宝宝说双语自如的宝妈宝爸来介绍经验

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

tsuruko 发表于 2014-5-22 08:39
翻以前的帖子,发现好多妈妈都提到边讲故事边用手指指字,小宝宝会学中文比较快!
记下来了,不知道你是 ...

一个月开始就开始给他看视觉图看童谣书,他不肯睡觉我就拿本书念给他听。

新浪微博达人勋

minosa 发表于 2014-5-22 09:54
一个月开始就开始给他看视觉图看童谣书,他不肯睡觉我就拿本书念给他听。 ...

啊,终于发现一个夫妻之间讲法语,但个人有个人的母语的例子了。你老公法语和西班牙语都是母语还是就西班牙语?在你们之间讲话的时候,孩子听到,会说什么呢?

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-5-22 09:40
啊,终于发现一个夫妻之间讲法语,但个人有个人的母语的例子了。你老公法语和西班牙语都是母语还是就西班 ...

我老公的西语不是母语,但是水平相当于母语。我儿子会听我们对话会模仿,但是跟我们个人对话时会用我们各自的语言,这个跟父母的坚持有关。我同事的孩子在玩的时候当然更喜欢说法语,但父母要求转换语言他们会马上转换,这就是多母语的培养和训练。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

minosa 发表于 2014-5-22 10:58
我老公的西语不是母语,但是水平相当于母语。我儿子会听我们对话会模仿,但是跟我们个人对话时会用我们各 ...

你的意思是并不是在西语环境下成长的?不是母语都能坚持,不容易。我老公母语是西语,我们互相不会对方的母语,用法语交流。有人说我们小孩会说3种语言,但我不是很有信心。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-5-22 09:40
啊,终于发现一个夫妻之间讲法语,但个人有个人的母语的例子了。你老公法语和西班牙语都是母语还是就西班 ...

我从我儿子出生起,他白天不肯睡觉的时候,做他床边念英文的the hobbit给他听,一本书念完了,我到现在还没看出什么效果,因为现在除了给他念一些英文图书或唱英文歌以外,我不跟他英文对话,当我们觉得他的听力和语言模仿能力是很强的。小朋友对语言和音乐都是有记忆力的,念念英日书和唱唱英日歌培养语感是可以的,但是对话在现在的年龄还是以母语为重。法语毕竟不是我们的母语,作为中国妈妈还是说中文好,且中文的发音是比较复杂的,对以后学其他语言有帮助。我老公的西语是正统训练又在国外工作过,他的西语比母语是西语的在语法上更正确,别人听他开口都以为他是当地人,所以才决定培养儿子西语。

我之前说的同事也是语言天才,英语和法语都是大学毕业后才学的,可是说写的水平现在相当高,她太太也如此,所以三种语言如此流利加上两人这么多年的努力培养了三语小孩。这个就是我们的目标。

发自新欧洲iOS版

minosa
谢谢经验之谈,我觉得有一天他会自己冒出英语来的。 因为我很小就学英语很快很容易,跟我爸在我婴儿时代念新概念英语有关吧... 
windtalker
不知何时如何学会的。就是学会了 
windtalker
给打个气:英文可以继续坚持读书。我的经验是:出效果。我家的认颜色,数数儿都是英文,虽然知道中法文怎么讲。这个学习过程真的很“神” 

新浪微博达人勋

我家大妞儿还两个月两岁,以前上午我看她我说中文她回我中文,下午去creche. 三个月前我有早产的危险所以全托了。后来我说中文她回法语。因为环境不同了,creche都说法语。我觉得对孩子不能逼,顺其自然。
巴黎与佩皮
尽人事听天命。顺其自然,船到桥头自然直。是我的座右铭。哈哈! 
windtalker
同意!不能逼。我个人是想:尽人力,听天命。呵呵,也可能我太懒散了,胸无大志 

新浪微博达人勋

minosa 发表于 2014-5-21 10:28
我一同事是德国人和他老婆是毛里求斯人,两个人的德,英,法都说得很好,他两个儿子,7岁和11岁,都被培 ...

嗯,MM说的这个让我想起女儿刚上小班的时候我就问过她老师关于这个双语的问题。老师当时说要想真正双语,最关键的一点就是不要混淆两种语言,坚持和孩子只用一种语言,这样他们就不会混淆。

所以我和老公一直全中文,除了讲故事。现在小朋友之间玩的时候有时候会全法文。但是和我们还是纯中文。有的时候他们如果用法文回答了我的问题,我就要求他们用中文再重复回答一次。几次下来他们就基本不再和我们说法语。

新浪微博达人勋

vzone 发表于 2014-5-19 10:12
小A运气真好,遇到好多可以帮助她的人,也可能我们刚搬家,这附近没能找到小朋友,就我一个人,有时感觉 ...

记得没错的话,你住courbevoie这边吧?有空我们带孩子见见面哈~
我孩子两岁,比你女儿小一点。
其实courbevoie这边讲中文的小朋友还挺多的。
shanchuan
我也在charras这边呢,说不定还见过MM呢,哈哈哈 
vzone
好吖,我在charras 
vzone
好吖,我在charrs 

新浪微博达人勋

quyanchen 发表于 2014-5-21 08:36
亲们,有没有遇到我这种情况的:宝宝从9个月开始冒话,先是中文‘这个,那个’,现在1岁了,说的词几乎都是 ...

你这个情况跟我同学的很类似,她家是婆婆和大姑帮她分带孩子,也就是说孩子们轮流去奶奶家住,3个孩子基本都不会中文了。

新浪微博达人勋

quyanchen 发表于 2014-5-21 08:36
亲们,有没有遇到我这种情况的:宝宝从9个月开始冒话,先是中文‘这个,那个’,现在1岁了,说的词几乎都是 ...

你这个情况跟我同学的很类似,她家是婆婆和大姑帮她分带孩子,也就是说孩子们轮流去奶奶家住,3个孩子基本都不会中文了。

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2014-5-22 10:13
你的意思是并不是在西语环境下成长的?不是母语都能坚持,不容易。我老公母语是西语,我们互相不会对方的 ...

是啊,我老公是很喜欢说西语的,他骨子里觉得自己应该是拉丁美洲的。。。我懂一些西语,他会一点点中文,但我觉得一点也不影响我们现在在家里三语交流,而且我现在的西语也在进步中:P
其实说来说去,还是提高语言的兴趣,从小把孩子的读书兴趣提高了,也就提高了他对语言的好奇心,接下来就好办了。

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2014-5-20 09:37
这些学汉语的app很多都是你抄我,我抄他,换汤不换药,你自己去搜一下,下载两个比较一下,不好就删掉, ...

谢谢!刚看到