QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: ^__^

介绍部片子把, une jeunesse chinoise

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

仁者见仁了

新浪微博达人勋

去年电影节看过, 四不象

新浪微博达人勋

本来打算周五晚上看的,但是见到骆驼说晚上看睡不好,遂改成今天白天看。

尽管出来艳阳高照,我的心情却无法如阳光一样灿烂。怅然若失,隐隐作痛。至少我个人是被这部片子俘虏了。

先说说片名吧,三种语言我最喜欢法语的,觉得最准确传神。中文名似乎起的仓促了一些,应该有更好的选择。

抛开运用的手段,片子实际上是对逝去的青春以刻碑铭记的方式来加以怀念。大量的时序的运用把各种诸如激情,欲望,理想,失望,彷徨之情与这个巨变的时代紧紧相连。这种方法很自然的使情景交融。其心可嘉。

突然悟到自己的怅然来自何处,它源于导演的“残忍”。因为每个人(尤其是像我这种在90年代中期大学校园里憧憬过理想,挥洒过激情,燃烧过欲望的人)在自己心底都埋藏着对自己逝去青春怀念之情,这种感情更多的时候是以心里一道道疤痕的形式存在的。揭开他们是很痛苦是事情,因为那些纯真,那些青涩,那些理想,那些激情,那些种种美好,在经历世事沧桑后已经荡然无存了。而这部片子“残酷的”把人又带回过去,强迫揭开,舔噬那些疤痕。没有人可以把握青春,当人们意识到要把握青春并教寓旁人时,它的青春已然不再。

我不想过多的涉及剧情,除了不想剧透之外主要是觉得它真也好假也罢,只不过是一个载体,是激情,欲望,憧憬,失落,恐惧,无助,彷徨等感情表演的舞台。没有一个生活模式能涵盖所有人,更不用说在那样一个充满矛盾,变化,冲突,对立的时代和在那样一个精英荟萃,激情澎湃的校园。至少我是产生了共鸣。而且我想我不会是唯一的一个人。

不由得再次感慨时间的永恒和个人的渺小,再美好的东西终究会无情的逝去。人们也就在这逝去中长大,成熟,老去。回过头来,历经沧海桑田,难道不该适时凭吊一下那曾经拥有的青涩和纯真么。

最后赞一下这部片子的音乐,与场景配合相得益彰,不错。

仅以这些文字表述一下看完后的心情,算不上影评,没时间多写,感想而已,也是因为前面的承诺。

我们的故事开始于夏天,结束于冬天。它真的结束了么。

Ps: 对不起风格太过左岸了。

新浪微博达人勋

在这个电影里俺所看见的仿佛是一群民工, 在工棚里吃吃喝喝, 打牌做爱取乐,宿舍脏乱不可形容, 哪里象学生, 就算是天安门事件, 也不过是在街上走了一圈,其实是跑了一圈, 象一帮办了蠢事被警查追赶的小年轻, 只是多了几面旗子, 事前事后连个正经的讨论都没有 。。。。。。 失望

新浪微博达人勋

在我看来,那个时候的大学基本就是这样的,除了对欲望的描写有点过火。当然,不排除在北京的那些较前卫的院校里是这样的。6-8人的大学寝室里发生的事情本就是很丰富多彩的,而且在我看来,那些刚进校的大学生(很多是从农村考入)与进入城市的农民工并非没有共同之处。

事实上,在那年的春夏之交,绝大多数的学生确实无事可做,很多外地的都被父母招回了,能坚持自习的学生简直凤毛麟角。

至于天安门事件,我想大家都应该看得出作者并不是想讨论这个时间本身,而只是把这个时间当作成长过程中伴随着的众多重大事件之一而来烘托角色的情感的。特别的,这个事件衬托的是年轻学生当时期望,失落,愤怒,迷茫,恐惧的心情,而这些,是与影片中角色们的日常生活联系在一起的。

说句题外话,基本可以以这个事件为分水岭,以后的大学生,渐渐的由理想转为现实,大学校园里不再有以天下为己任的激昂,更多的是埋头苦读为个人的将来(出国,财富)而奋斗。了解这个现象是很重要的,它能够帮助我们更好地理解这部电影。由此,作者要铭记的,也许并不仅仅是几个人的青春,更重要的,也许是一代人的理想,一种令人怀念的大学生活方式。

新浪微博达人勋

Post by ^__^
本来打算周五晚上看的,但是见到骆驼说晚上看睡不好,遂改成今天白天看。

尽管出来艳阳高照,我的心情却无法如阳光一样灿烂。怅然若失,隐隐作痛。至少我个人是被这部片子俘虏了。

先说说片名吧,三种语言我最喜欢法语的,觉得最准确传神。中文名似乎起的仓促了一些,应该有更好的选择。

抛开运用的手段,片子实际上是对逝去的青春以刻碑铭记的方式来加以怀念。大量的时序的运用把各种诸如激情,欲望,...

你写的真好 我觉得用左岸的风格来写这个最好不过了。

我也想写点什么  但是怕写不好 坏了大家看片子的兴致  

看你写完了这段话   很开心  我也有和你一样的感受 只是我的语言匮乏 无法表达

新浪微博达人勋

谢谢夸奖,呵呵

偶尔左岸一下无所谓,总是左岸就会走火入魔的,所以,怅然一下后,还是该干嘛干嘛。

新浪微博达人勋

抛开运用的手段,片子实际上是对逝去的青春以刻碑铭记的方式来加以怀念。大量的时序的运用把各种诸如激情,欲望,...
在我看来,那个时候的大学基本就是这样的,除了对欲望的描写有点过火。当然,不排除在北京的那些较前卫的院校里是这样的。6-8人的大学寝室里发生的事情本就是很丰富多彩的,而且在我看来,那些刚进校的大学生(很多是从农村考入)与进入城市的农民工并非没有共同之处。

事实上,在那年的春夏之交,绝大多数的学生确实无事可做,很多外地的都被父母招回了,能坚持自习的学生简直凤毛麟角。

至于天安门事件,我想大家都应...

看个电影能体会这么多,人才阿~~~~不错不错~~~~~

新浪微博达人勋

Post by zhangyinjiu
在这个电影里俺所看见的仿佛是一群民工, 在工棚里吃吃喝喝, 打牌做爱取乐,宿舍脏乱不可形容, 哪里象学生, 就算是天安门事件, 也不过是在街上走了一圈,其实是跑了一圈, 象一帮办了蠢事被警查追赶的小年轻, 只是多了几面旗子, 事前事后连个正经的讨论都没有 。。。。。。 失望
你想看到什么又失望什么呢??

新浪微博达人勋

Post by hehehahei
看个电影能体会这么多,人才阿~~~~不错不错~~~~~
没办法,看得少,好不容易逮着机会看了场,就充分利用一下

新浪微博达人勋

任何一部电影 一本书 一个故事 只要我们以相同的姿态去欣赏去观看 就能彼此安慰
其实喜欢过就很好 因为喜欢并不容易 在见一眼的时候 就决定了一切 所以见仁见智吧

新浪微博达人勋

不过说句题外话,现在回想起大学生活,成麻是一个重要组成部分,哈哈

新浪微博达人勋

决定明后天就去看这部片子,听说很感人,很喜欢那种可以触动心灵深处的作品

新浪微博达人勋

在自己的帖子里偷着乐一把,纽卡素逼平了车路士,哇卡卡卡

新浪微博达人勋

Post by 水藍銫
决定明后天就去看这部片子,听说很感人,很喜欢那种可以触动心灵深处的作品

打算什么时候去啊?  一起呗  我也想看来着  不过据说只有ABC电影院才有上映