QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 小小小铃铛

交规驾照 code考题回忆+零基础练车 17小时

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

呵呵!~这是巧合嘛,也不算啦!~
我倒是想练车的时候想车坏,可就是不坏,而且刚好驾校旁边有个卖车加维修的店!倒是有时候教练有事,取消换时间,不过这样也闹心,下次去上车的时候就觉得手生!
你也快了现在12月,加紧点,2月底或者3月就可以考试了!
我那时候11月开始上车,2月初去考试!~
我除了刚开始的时候,之后每天都在考场转,真正的高速就上过两次,路边停车是最差,就是调头和倒车最熟练!
我当时也叫俺老公开过一次给我看,可就是不一样,之后也就没有叫了,还去驾校烧钱了!
小小小铃铛
我才开半小时,膀子 后背就疼了,到最后开车都在扭身子,你一次2小时怎么坚持下来的 

新浪微博达人勋

sofiaying 发表于 2013-12-13 21:44
呵呵!~这是巧合嘛,也不算啦!~
我倒是想练车的时候想车坏,可就是不坏,而且刚好驾校旁边有个卖车加维 ...

我要能3月份考过,哪怕是能安排上第一次考试,就是不过我也笑坏了。第一节课前在自家车里调节座位,听老公讲解,试着踩离合,很有效果,起码上车听教练讲的时候没有一头雾水。

新浪微博达人勋

小小小铃铛 发表于 2013-12-13 22:22
我要能3月份考过,哪怕是能安排上第一次考试,就是不过我也笑坏了。第一节课前在自家车里调节座位,听老 ...

还是一次就考过的好,别这样说自己,给点信心!一次过!不然可煎熬了!
我家的是自动挡所以完全没有用,我也就放弃了!
你家的对你真好呢!
我上课的时候也是理解慢,教练急,我也急,就只能慢慢摸索了,花了我不少时间,真的有点浪费时间! 老公看我刚学,怕我,也不敢去租车给我练练,就让我去和教练学,说是安全,自己想想也是,就他我也不放心,反应慢,还是找教练!

新浪微博达人勋

sofiaying 发表于 2013-12-13 22:32
还是一次就考过的好,别这样说自己,给点信心!一次过!不然可煎熬了!
我家的是自动挡所以完全没有用,我也就 ...

可是新手很少有一次过的,好点的2次35小时,正常的2次60个小时。
我老公也不敢让我动车,都是熄着火让我不停的试着踩各个踏板,我腿短,而且左膝盖受伤还没完全恢复,腿没啥力气,第一次在车上把座位调到最前,椅子高低也调了半天都不行。第二天想起来方向盘是可以前后,高低调的,老公又带我去座位调了一次,好了一点,但还是感觉家里车不适合我,都想以后换车了,下午跟教练的时候,调座椅啥的才顺溜了些,回家按教练教的调座位,基本上能把离合踩到底了。
AnnaCICI
正常的2次60个小时........... 

新浪微博达人勋

小小小铃铛 发表于 2013-12-13 22:49
可是新手很少有一次过的,好点的2次35小时,正常的2次60个小时。
我老公也不敢让我动车,都是熄着火让我 ...

我35小时根本还是手发抖,心发慌,怎么可能去考试,这样能考过真的是很厉害呢!我开了刚好60个小时才去考试,因为教练和驾校怕我一次过不了,所以在我很有把握的时候才安排了我考试!
我一开始踩的时候也是,自己太矮,要把座位调到最前,膝盖都顶着了,不舒服,而且座位也调高,可还是觉得踩离合很费力,后来也是在反复开才习惯了,现在真觉得自家车真是开的很方便,舒服!
小小小铃铛
座位是要调高啊,我都是往低了调,踩离合不费劲了,可是看不到前面马路了,好在驾校车比家里的小点。自动挡车是安逸 

新浪微博达人勋

座位我得调高,不然我觉得看不完全前面,方向盘也调低了点!
还真的是,自动的开多了,真觉得手动的费劲,而且我觉得我有点忘了,手动是怎么开的了!

新浪微博达人勋

零基础练车小记
现在每周两次课,安排在周一和周五,每次1小时。
第一节课直接被老太(女老板其实年纪也不大,40多岁的样子)拉到马路上,我只负责方向盘和转向灯。
开车前先讲解基本的操作,调座椅,方向盘,后视镜和手刹,她先把车开到一条小路上再让我开。这一小时都是紧握方向盘的状态,眼睛不知道该看哪(虽然明白应该能看多远看多远,但是刚开始做不到,眼神迷茫+无助),其实也是紧张的只看往前看,不敢转脖子,全身僵硬。上桥时老太加快速度,我心里都被小惊了一下,虽然对面没车,手还是握的很紧。遇到路边小拐弯不知道什么时候该开始转方向盘,每次都是有惊无险的开过,转盘的时候方向盘打的不够,而且两眼发晕,不知道哪开哪,所以让我过了转盘左转,我也知道该往左开,可车却在往右开。车多的地方,老太直接操控我的方向盘不让我插手的情况出现2次。
做的好的地方是开直路位置很好,一直都被表扬开的不错,可我每次都觉得开的太中间,压着线了,所以不停的问是否太左,其实没有,反正感觉和坐在副驾驶位完全不一样。老太发完指令后也是讲:我说的容易,可做起来难

回家后继续在老公车上练习调座位,听老公讲解步骤,让老公开车转圆盘,我在旁边看他转弯时的动作,周五驾校车坏了,课程取消,周一1点半的约会去了没人,等到1点半回家了,2点半老太打电话问我怎么没去,原来是课程改到2点半,她认为跟我说过了,可是我记得她没给我打电话说改时间。老太貌似不太开心,课程只能改到周五,也就是今天

今天去驾校,老太心情不错,问了个好,我说为周一的事情感到抱歉,老太说没关系,那天车也是刚刚修好。老太在停车场给我看倒车,再重复了一下上节课的内容,她坐在驾驶位上开一小段给我看,示范左转,右转和过圆盘。边开边讲解。然后停车问我是否要再看一次,或是把车交给我。我说我来试试吧。
于是上车,调座椅,再帮我确认下方向盘的高低位置,上路。今天一拿着方向盘就感觉轻松多了,手握方向盘的力道减轻,马路看起来也没那么可怕了。学着老公的模样转弯打方向盘,被教练夸了很不错,可以自己转弯,自己再把方向盘回位,完全不用她操心,只是转完后开直路的时候车会开的偏中间一点,她提醒了几次开的太中间了,得往右靠点。眼睛能正确的开马路,看要转弯的路,转盘上一直被她夸。一路开下来很happy,边开边聊天,开的偏左或方向盘打的还不够的时候,她会一直说encore encore
指令听的不是太熟悉,听完后我得用手指一下马路来确认她说的方向,有时她也会说完左转后再具体说一下是哪条路,用手指给我看。
最后10分钟左右的路程,她让我踩油门,我一脚踩下去,踩到一半的位置,车猛的往前冲,吓我一跳,嘴里一直喊ah non non non,赶紧把脚抬起,老太笑了让我踩轻点,一路上都由我来控制油门,红绿灯和圆盘处由她控制。我怕超速,眼睛不停的扫速度表,好在是电子的,数字一眼就能看清。有一段路数字到53,我问会不会有点快,老太说没有,很好。对于速度我还是没感觉,有时慢了,想加快点,脚踩一点,数字还是不动,有时到47了想降一点又降不下来,紧张数字又有点影响路面方向控制,不过还好,就是担心速度问题。
这节课的感觉还是很爽的,比想象中进步很多。自己加速开感觉很过瘾,也不会怕汽车的速度感。老太感慨的说要是新手都像我这样在路上开,她会舒服很多,不用一直紧张的盯着路况看。回到驾校遇到另外一个男教练,老太高兴的说今天开了什么什么,才第2节课呀之类的,心情特别好。自我感觉不足的地方是眼睛虽然能看远方,转弯的时候能做到看将要开的路,但是还不能看车内和左右两边的镜子。

新浪微博达人勋

楼住真厉害呢!~才两节课就开的不错了!
我头两节课都是在云里雾里的!
每次都两小时开下来真的很累,上课前我都要喝咖啡,虽然开的身体僵硬,但因为多感觉车,多开开路况,每次都开的比较远,所以两小时其实也很快就过了!
小小小铃铛
每次在家门口开,都不知道是从哪条路开到哪条路的,但平时坐车就知道。反正开了车我就不认路了,只知道开车 

新浪微博达人勋

我也是,尤其是开到陌生的路就紧张,可怕开错路了!

新浪微博达人勋

12月24号 第三节课
去了驾校才知道车还没修好,换了辆修车厂的车,老太让我开去修车场跟她一起把车取回来,但我们得经过环城,她帮我进环城,让我别紧张。上车 调座椅 后视镜,系上安全带出发,方向盘很大很沉很不好用,路上开的状态比上节课差点。老太的女儿开这车早上送学生去考code,也是骂方向盘不好用。
驾校我前看2分钟就上了环城,让我自己控制油门,自己开车真是感觉不到速度,刚踩油门就超速了,被老太提醒限速90。正开的过瘾,老太让我减速,才发现前面的红车慢下来,车距保持不够,慢慢的找到点油门的感觉,加减速控制的好些,又被老太表扬说:你看,现在会了。 一辆大卡进道,我的眼睛直直的盯着它看,方向盘不由自主的往左打,被老太拉住方向盘喊着别换道,再往前遇到施工改道,黄线,路变窄,两边有障碍物,正紧张着,老太手机响了顾不上我,只能映着头皮自己开,自己控制车速。电话里老太兴奋的跟另一个教练说在带我开环城,我才上第三课等等。事后关于卡车的我说我不想看它,眼睛不听使唤,老太一阵狂笑。
终于下了环城,七转八转的转到加油站加油,再开到一个小路细说了转方向盘的方法,还画了图。然后就教1档起步和停车,很顺利,教了2遍后自己练习2遍,无熄火无猛刹很平稳,继续开往车场,再转方向盘时立马觉得顺畅多了。
取车回来看着驾校小方向盘馋的流口水,好想立马去试试,可是老太发话说带我回去,不用我再开了。这次是满满的开了1小时,但还是感觉没开过瘾,油门没过瘾,起步和刹车也没过瘾。下节课要教1,2档操作。

新浪微博达人勋

30/12/2013
第四节课 内容:复习方向盘 启步 停车 1档换2档  控制油门rond point处停车+启动

路上车不是很多,换了个男教练,顿时紧张+凌乱,男教练非常gentil,但每说一句话都要喊我名字,搞的我更加凌乱。一个星期没开车,方向盘转弯动作没有上节课做的好,路上有,2次开的太右,快到路崖。教练停车又给我复习一遍,讲解的比老太更详细,而且必须追问我每一个生词都听明白才行。再开的时候好很多
起步和停车。各种凌乱。因为换了驾校扯车,比上次的车松很多,总是把油门踩多了,而且有点着急,做的也没上次好。再加上紧张,第一次启动忘放手刹,一次是油门太过。一次是rond point起步慢 被按喇叭。不过基本没熄火,教练说不错,但我还是感觉离合松的有点快,车颠不平稳。我也不明白今天着急个什么劲,那么快松离合,上节课老平稳了。
停车也是个问题,不习惯踩刹车,需要考虑的时间比较长。离合踩的很干脆,刹车踩的不到位,经常刹完了,车还没完全停下来,更严重的是停了车,脚会自动把离合松开,被教练说了好几次,路边停车想着脚上动作就顾不来方向盘,停完后,车在路边是斜的,还碰着路堐。不过教练太温柔,一点都不凶,每次做错了,他都是先喊我名字然后再说不应该怎样怎样,最后还加上一句不要紧,比如换档我忘了松油门踩离合就换2档,等车震的停了他才说xxx你忘了踩离合,不要紧。让我更羞愧。
今天让我自己在rond point前刹车,我以为得踩离合停住,闹了好大的乌龙。红绿灯自己减速,刹车,起步,虽然被教练说做的不错,其实脑子完全是混乱的状态,一连续的动作做的太生疏。唯一顺溜点的就是1档换2档,但考虑的东西太多,不敢多踩油门。
总结就是今天无比混乱。

新浪微博达人勋

07/01/2014第五节课
中午12点到1点,路上没什么车,非常舒服。
去驾校前脑子里不停的想象着转volant,起步 换挡和刹车的步骤,关于踩刹车和擦车+离合,和踩完刹车后再开车的概念不清晰。
这次课上调整座位的时间比较长,腿短脚小的悲哀,位置抬高了,踩离合和油门没问题,但踩刹车非常困难,因为座位太前擦车板又高,脚回来踩刹车的时候蹩着脚,腿前面也非常疼,教练给我加了2层垫子才好一点,但还是会有疼痛感,教练说再没有别的办法了,只能这样。好吧,我忍着希望以后能习惯。
这次的方向盘握的非常轻松自在,自己也很意外,几个转弯都被夸转漂亮。有问题的是几条没线的小道或小弯道转弯的时候不够靠右或转弯到直路的时候偏中间。这几次课一直有说这个问题。
复习起步和停车。终于搞明白了。先转钥匙contacter,然后踩离合 ,挂1档,踩刹车,放手刹,松刹车轻踩油门,慢抬离合,车开始前移的时候脚停住,开起来后抬离合。
油门这次踩的不错,转速每次都在1和2之间不会超,离合抬的快了。停车时刹车踩的太猛,还没来及踩离合,车就猛向前冲的停住。
饿了,吃完饭继续。

新浪微博达人勋

今天学了加3档。1档换2档,开起来后换3档,顿时有了速度感,非常的爽,换挡前送油门,踩离合挂档,松离合,踩油门,有个问题,换完档后踩油门,车会有些垫,不知道为啥。
rp前踩刹车等车,每车时再换油门,简单的东西,让我无比的混乱,现在脑子里都在犯迷糊,唯一明白的是刹车的感觉,轻踩就慢下来但又不能让车停住,要开起来的时候直接松开刹车踩油门,脚上不需要做其他动作。如果是等红绿灯停下后,重新换1档启步。离路口还有长距离的时候教练就让我慢踩刹车,很是不理解,因为感觉还有距离。
说起来容易做起来难,再加上疲劳,不是刹车踩狠了,就是忘了脚上该做什么,刚刚把档位挂在几档也不记得了,只能听教练口令换挡,红绿灯脑子里就在想脚下该做什么,但越想越乱,教练跟我说脚下动作的指令也会忽略,完全不知道该干嘛了。反正一会要踩离合,一会要刹车,一会要油门的,开始还清楚,搞2圈后,脑子就乱。遇到stop或红灯完全停住再起步的就害怕再加上离合配着档位变化全乱套。
事后跟教练说我一思考脚下动作,反应慢还会忘。教练让我别用脑子思考,只听她指令,如果我在思考动作,会影响视线。按她指令尽我最大的能力去做,做不好没关系,尽力就行,就是因为不会才需要跟她学的。
有2次比较危险的情况是路口或转弯时,我控制速度,但眼睛的注意力太集中而忘记减速,她着急的喊了3,4遍后脚才松开油门。还有脚一直踩着离合和刹车不习惯,停下车后会不由自主的把脚松开,也是挺危险,停车后档位在空档时才能松离合,手刹放下后才能松刹车,不习惯啊,非常的不习惯。
带大弯度的桥上,只有2条道,一辆bus从对面开过来,还是会紧张,逼着不看它,把视线往桥上放,不知道什么时候才能克服这感觉。

新浪微博达人勋

09/01/2014第六次课
去驾校前心理发慌,上节课的东西还没整明白,这一小时得有多煎熬。到了驾校老太说今天不重点练volant,主要练起步 停车和刹车,顿时心里松口气。临上车前老太接了个电话耽误了7,8分钟。继续加坐垫,座椅抬高,调镜子,两脚不停的试踏板,惊喜的发现不用把座椅调到最前也可以把离合踩到底,右脚也有空间回踩刹车,事实证明今天找到了最舒适的位置,虽然踩刹车还是不习惯,会蹩的腿疼,但比昨天好太多了,踩的轻重也好掌握很多
侧停出停车位,教练起步,我准备转volant教练说离前面车太近必须后退再出,教我回头看后面,握着方向盘不动,教练挂了倒车档位倒退,停住后由我负责转volant她开出去,我打左转灯转到对面小巷。开始起步,突然让我起步,一下有点蒙,2秒钟的时间脑子里想了下程序开始踩离合挂1档,踩刹车放手刹,脚换掉油门轻踩,慢松离合上路换2档,换档比较熟悉,因为简单,松油门踩离合快速挂上档位就好了,就是觉得太顺,想着要快,离合就放的快了,才会出现车抖一下的现象,还有就是挂好挡后会犹豫一下再踩油门,这个状况出现很多次,每次都得老太提醒已经是3档了,得多给油,再踩,加油。。。
找了一条道非常多的人行道和ralentisseur和一堆RP。无比佩服教练能找到这么一条神街。每次到斑马线前都会说假如有行人在上面你该做什么,立马明白了该踩刹车,轻轻的踩,车缓缓的慢下来,接着说行人过去了,我立马换油门,好清晰的教法,让人自然而然的就明白了操作方法,练了几次顺溜了
就到红绿灯,离红灯有些距离的时候提醒刹车,踩离合换2档,松离合继续刹车,刹车踩早了还没到线就松点让车龟速前行,踩的不够快到线了还没要停下来的迹象,就多踩点刹车,明显能感觉到脚底在颤动,一脚离合踩到底stop等红灯。一系列动作下来,顺溜多了,脑子里也清晰了,没有上节课的不知所谓,好像一下子全明白过来了。提醒自己离合和刹车的脚不能松开,腿在抽筋,脸快变型了,还要笑着回答老头ça va.。疼的满脑袋冒汗盼着灯赶紧变绿。
上节课对于等车或红灯后起步时搞不清档位的状况,今天又学到了,等红灯,停住车的时候手上也别闲着,先把档位调到1,再慢慢等,起步时就不需要再多考虑一样,离合的脚也不用变,直接把右脚从刹车换到油门慢慢抬离合就好啦。
回驾校的路上一路减速坡,路口,人行道,红绿灯都是自己思考操做,教练一句话没说过,一次脚板都没踩过,当她兴奋的跟我说全是我一个人完成的,我还有点不相信,感觉就像小时候学自行车,骑出几步后老觉得身后有人在扶着,实际上身后的人早就放手了一样。
老太非常高兴,说有的法国学员6,7节课后也不能像我这样操作踏板,但不到位的地方还有很多,比如经常刹的过早,还没到线或没到减速坡,车都快停了,比如顾得到脚上,顾不到路面,又出现太靠右的状况。只能说终于把脚下基本的操作方法给整明白了,希望明天练车不会忘记操作,把自己弄的手忙脚乱,脑子空白。

新浪微博达人勋

第7小时
路上继续连续刹车 起步 换挡,还是那个男教练,跟他学有一个好处,中途他会停下来讲刚才没做到位的地方,比如左转,我觉得转的挺好,他说车还是不够靠前,会影响左手边等在stop线上的车。但是他的要求高,总会给我解释一些新词,先让我解释意思,他再纠正讲解,又回到上法语课的感觉,跟着老太练车,都是避免讲生词,用最简单的说法讲明白。
忘了等红灯时一停下车就挂1档,刹车还是踩的有点猛,整明白了3降2档的时候先轻踩刹车,保持刹车力度,换好档后继续慢慢往下踩。出现了个新问题,路上停车时,一脚离合踩到底,踩着刹车的右脚也会跟着左脚不由自主的往前踩,被教练说了两次。启步时思考的时间变少,基本平稳,油门踩的力度有点感觉了,一般不会超过2千转速。
回驾校的时候遇到堵车,步行2分钟的路,开开停停7,8次,刚起步就要踩刹车,接着踩离合停住,刚停住又要快速起步,刚开起来一点又停车,一直保持1档龟速前行,再次起步后突然一车从小路插进来,又是快速停车,各种紧张+慌乱,还好没过熄火,但每一次看见前面车的刹车灯亮,我就头痛的厉害,太虐心。脚也好遭罪,下车后一瘸一拐的走回家,小腿肚跟石头一样硬,停停开开的实在伤不起。