QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 番茄太太

关于奶粉,我想了一天,还是发帖了(比较长,请慢慢看)

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我还想到一点。因为Gallia或其他法国牌子奶粉,他们在生产及包装过程中,因为考虑的是法国的运输条件及气候。所以包装没有100%符合长途运输条件,导致了运输中出现个别问题。这是有可能的。
其实可以问问他们客服 他们运到海外省是怎么做的?或者是不是直接在那里半加工生产?那里气候跟法国本土也不一样,肯定有对应的方法。
我们在法国超市买到的,有可能是跟出口到国外的不一样。

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2013-9-7 20:08
我还想到一点。因为Gallia或其他法国牌子奶粉,他们在生产及包装过程中,因为考虑的是法国的运输条件及气候 ...

你想的复杂了,在包装方面厂家应该是不会对出口或内销区别对待的。虫卵生产中进入包装的可能性也不大,奶粉喷雾包装是在无菌室内完成的,国内要求都这样,法国肯定更严格。成品后还一定需要通过紫外杀菌室(通常UVC级别),所有微生物或虫卵都会死掉。所以,唯一的可能就是包装密封不好或者包装打开后,虫卵随空气进入奶粉着床。
不过也仅属我个人推测,仅供参考。

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2013-9-7 20:08
我还想到一点。因为Gallia或其他法国牌子奶粉,他们在生产及包装过程中,因为考虑的是法国的运输条件及气候 ...

对对,我有次遇到一个朋友,他给我看了一下他朋友在非洲买的Bledilait,可能和法国的有些不同。
我周一好好问问gallia。
谢谢你的提醒。

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2013-9-7 20:47
谢谢分享你的经历:)
这样说的话,不管是铁罐的还是纸罐的,奶粉真的很难保存啊。
...

不客气的
我其实主要是想说,[b]温度对奶粉这类敏感食品也是很大的挑战。
undeuxtroiszero
+1 

新浪微博达人勋

undeuxtroiszero 发表于 2013-9-7 21:20
你想的复杂了,在包装方面厂家应该是不会对出口或内销区别对待的。虫卵生产中进入包装的可能性也不大,奶 ...

我的想法就是这样啊。

我说的运到海外省,是突然想到的这点。
而且法国奶粉,主要还是要适应法国人群,销售在法国。大公司如雀巢 达能 在国外或欧盟外的,都不叫这个名字,直接生产在当地了。

所以 我的意思 也是运输保存过程中导致密封出现问题。但就是因为产品不是主要出口的,所以不可能为出口运输考虑。

新浪微博达人勋

应该是打开包装后 保存不当造成的。

我经常回国的 都带回的德国版的袋装奶粉给我女儿吃。因为铝罐在行李里太占地方。

我妈打开奶粉后一般都用晾衣夹到奶粉袋上的。没有完全密封的。都不知道有没有虫子 就算有也没注意吧 埋在奶粉里 现在有点后怕啊。。。我真是疏忽了。

袋装的食品还是用密封夹比较好

新浪微博达人勋

bennie 发表于 2013-9-7 20:32
应该是打开包装后 保存不当造成的。

我经常回国的 都带回的德国版的袋装奶粉给我女儿吃。因为铝罐在行李里 ...

有虫子的话,可能在冲奶的时候,会在奶瓶里看到的。冲奶的时候观察一下就好了。
如果有密封罐,可以把袋装的奶粉连袋子一起装在密封罐里。
我今天找了一天的信息,发现奶粉有虫,看来也不是奇闻了……
bennie
如果是白色的虫子 那也难看到啊 在奶里面的话。哎。反正还是注意好保存开封的袋装食品。还真谢谢你的提醒 嘿嘿 

新浪微博达人勋

undeuxtroiszero 发表于 2013-9-7 20:20
你想的复杂了,在包装方面厂家应该是不会对出口或内销区别对待的。虫卵生产中进入包装的可能性也不大,奶 ...

包装方面,我咨询过regilait。他们说regilait的纸盒包装是根据法国的环境制造的。我说我要寄去中国,他们说可能中国的环境不一定适宜regilait的纸盒包装。所以可能从包装上,确实会做“本地环境”的设计吧。

虫卵怎么进入奶粉的,还真的很难说。我也不能确定。但是虫子来了,我也要尽量给朋友一个比较合理的解释。

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2013-9-7 20:30
我的想法就是这样啊。

我说的运到海外省,是突然想到的这点。

我的想法也仅限于我的工作经验而已。国内工作时,我们的产品也是喷雾粉状药品,95%以上出口,也是桶装。发生过返潮问题(提取到分子级的产品,本身很易吸水结晶),但是密封方面,当时是没有任何突破性技术可以隔离到微量水分的进入,市场上几乎都是同一种密封方式和产品。

地域不同,或许这边得奶粉区别对待也是有可能。作为一种可能,我也觉得LZ咨询一下是有必要的^^

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2013-9-7 20:38
包装方面,我咨询过regilait。他们说regilait的纸盒包装是根据法国的环境制造的。我说我要寄去中国,他们 ...

你如果都咨询过了,那就应该是有区别的,尤其是对外包装。我前面理解错了,以为是包装环节,LZ做事很仔细啊,这次奶粉事故应该不是个例,你多咨询总会找出答案的。加油吧~~

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2013-9-7 21:02
谢谢你的建议。希望我的解释能让朋友安心一点。
我就怕他对我不信任了。 ...

这又不是你的错。。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

番茄太太 发表于 2013-9-7 21:38
包装方面,我咨询过regilait。他们说regilait的纸盒包装是根据法国的环境制造的。我说我要寄去中国,他们 ...

对 我就是这个意思。厂家本来卖在法国的东西,我们在法国超市买,也付了法国的TVA, 按常理就是consommé en France. (我不是学经济的,说错了请谅解)
他们应该不负责个人运输到远程这个过程中出现的问题。

新浪微博达人勋

说下我的个人观点啊。
首先,长虫,这个应该属于微生物在特定环境下的滋生。就像面虫、米虫,除非真空保存,否则时间久了就会长虫。奶粉应该也是这个理。所以长虫了,应该是气温、包装等引起的。

然后再来看什么情况会让奶粉气温和包装发生变化。毕竟出厂时是严格密封了的。我觉得最大因素是运输。运输过程的破损,是直接导致奶粉保存不当的首因。一般奶粉上架,整个运输过程都是机器搬运的,只有到了货架摆放才会是人工。而国际运输更是使用货轮走集装箱了。象目前淘宝代购这样的,用小包裹走快递运输,过程中间被人工搬运不要太多,导致奶粉储存不当是很可能的。

按这样的推理,再来看看奶粉包装。个人认为,纸罐装的奶粉在正常运输下比散的袋装要好,但是在不正常运输下,即大家都在使用的7kg盒子,其实封存情况比起袋装要更容易出问题。纸罐装由于体型固定,在运输过程中极易受到挤压,即使外观上没有爆罐,其内部也可能因为挤压而产生裂痕,让空气进入,在合适的温度下导致微生物滋长。
而袋装由于分包小,一包才400g,加上体型不定,受到挤压后,不会因为外形的变化导致内部破损。所以相对更适用这种快递运输模式。
说一下铁罐,除了前面MM说的可能有铁屑外,铁罐的外部变形容易造成封口铁盖的密封性降低,但比起纸罐装还是要好多了。不过铁罐的真心重啊。

发自新欧洲iPhone版

新浪微博达人勋

我是觉得如果奶粉没有爆管的情况下,如果有虫,应该是你朋友打开后没有妥善保存。
面虫米虫各位应该都很清楚啊,我最深刻的印象是我6月份回去山东前,把安徽家里的大米用袋子密封好,然后放在盒子里走的。回来后大米完好无损,回来蒸了几次米饭,因为不注意,袋子就敞开着,现在里面就有米虫,不过我从来没有见过大米或者面粉里面是白色的虫子,只见过黑色的,而且不会飞。

前几天我遇见一个朋友,打电话给我,上来就说,哎呀你给我寄得奶粉有虫子的,把我给吓得,我也是第一次遇见这种情况,当时心里特别急,但是又一下子找不到怎么安慰她的办法,就问,奶粉收到有没有爆罐,打开奶粉的时候有没有发现什么的。他都给我否认了,聊了十多分钟,也没找到解决办法之后,她突然来了句,虫子还会飞啊,我一下子就冷静了,我说哦,那是你家里的虫子吧,奶粉既然都没有爆罐,里面都是真空的,不可能有活虫子的,他估计也想明白了,那个事情就过去了。