QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 我爱大苹果

据说在北京上海养个孩子要两百多万 那法国呢

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2013-8-13 15:44
绝对同意,父母,祖父母,外祖父母,加上保姆,还会搞不定一个小屁孩。让我怀疑这里有2,3个孩子的双职工 ...

法国的双职工爹妈都是超人,呵呵

新浪微博达人勋

宝石花 发表于 2013-8-13 18:12
大孩子已经上了第一年了。也参加过了考试。
现在知道过几天就是正式入学了。
我觉得参加PREPA后的那个考 ...

医学院与 prépa 无关,第一年是 PACES

Les cursus de médecine, d’odontologie (chirurgie dentaire), de pharmacie et de maïeutique (sage-femme) commencent tous par la PACES, la 1re année commune aux études de santé, à l’université. Le point sur cette année sanctionnée par un concours très sélectif.

http://www.onisep.fr/Choisir-mes ... aux-etudes-de-sante

新浪微博达人勋

在法国,孩子小的时候(成年以前),家庭收入高(保税高)的花费不知道比收入低的高多少倍,但是孩子受的教育都是一样的。
ISABELLE
别郁闷啦,对这种SOLIDARITE慢慢去适应它把才能好受些。 
dudupon2
对于这一点我们一直非常郁闷................ 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2013-8-13 18:18
医学院与 prépa 无关,第一年是 PACES

Les cursus de médecine, d’odontologie (chirurgie dentaire) ...

具体不懂。
反正第一年就是不算正式上学。
需要先学东西,然后参加考试。
才能确定。而且那个考试一个人一生只能参加2次。
如果都通不过,这辈子就与医生无缘啦。这是为了防止有人穷尽一生去考试。
是这样的吧!!!我是听那个孩子讲的,大概是这个流程。跟你说的差不多。
那么第一年就属于对以后上学的一个PREPARATON啊!!!我是如此理解的。
另外,孩子跟我说她想学眼科。
不知道是不是又有不同。

新浪微博达人勋

ISABELLE 发表于 2013-8-13 18:21
在法国,孩子小的时候(成年以前),家庭收入高(保税高)的花费不知道比收入低的高多少倍,但是孩子受的教 ...

法国的一流私校,比如说凡尔赛的 Sainte Geneviève 的大学预科班,学费是非常贵的。Dans le cadre d’un financement solidaire, l’école accorde des bourses sous la forme d’un prix réduit de pension à partir du calcul du quotient familial (défini ci-après). Le prix de la pension s’étage 1887 € à 5685 € par trimestre pour l’année scolaire 2013-2014. Pour bénéficier de ce financement solidaire, vous devez fournir obligatoirement les documents listés ci-dessous. À cet effet, le calcul du quotient familial vous permettra d’estimer le montant de la pension. Après admission définitive, une vérification systématique de tous les dossiers par nos services déterminera le montant exact qui vous sera facturé.

http://www.bginette.com/spip.php?article54

观察体验思考
这个,他们是包住宿的。周末也能住学校,不象凡尔赛其他2个还可以的预科,还没有包住宿,要自己在外租房子,更贵。 

新浪微博达人勋

果子狸69 发表于 2013-8-13 16:56
我觉得大部分法国家庭里当父母的比较现实,不会轻易花大钱请家教的。

中国大部分家庭也不会花钱请好几百的在那个年代
也是比较有希望比较有前途的孩子父母才舍得下血本
但是法国家庭请家教帮助孩子学习的也不少
当然不如国内多是肯定的了

新浪微博达人勋

在法国,父母当高中教师的孩子考入一流高校的比例最高,因为他们信息最多,也知道评分的标准。如果家长不了解教育制度和中学分班的一些潜规则,往往会走弯路。
wangvero09
观察体验思考姐姐,能不能详细说说具体怎么准备呢? 
观察体验思考
完全正确,还有懂得如何进入最好的高中,从孩子很小就开始准备了。 

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

dreamerhbk 发表于 2013-8-14 00:04
那学文科的呢?能上什么好学校啊?

ENS Paris 巴黎高等师范学校

新浪微博达人勋

个人觉得,哪国都一样,看父母的想法,在法国上私立的那也不是一般的贵,在中国要是父母能够要求不那么高,现在9年义务教育不也免费呢么?

新浪微博达人勋

看了下明细,  这个两百万 的 大头 都在教育上. 如果在国内家长的教育标准, 那些各种班在法国可能还不只这个价.  
愿不愿意花这个钱, 就是 穷有穷养, 富有富养 的问题了.

在法国,  住HLM,  上家附近敏感区普通的免费公立, 靠福利补助去廉价的夏令营,  是养;
让孩子 读x读HEC 上Science Po, 带孩子学习骑马击剑芭蕾, 也是养.

有一点是真的,  孩子长大了如果同样是 社会底层的屌丝级别的, 那么在法国 过得比中国好. 只是我相信 这个不是这里妈妈们的志向.

新浪微博达人勋

我爱大苹果 发表于 2013-8-13 15:15
私利可以不上 可是在国内 补习班特长班啊 别人全都上 所以这钱就必须花了 ...

为什么别人都上,于是就也要逼自家孩子也上呢?
wkh811
如果你买得起学区房,可以不上。否则靠孩子考的话肯定得上 
Ryuring
不能让孩子输在起跑线,可怜天下父母心啊。。不过要是我就不逼,我父母就没逼过,挺好 
我爱大苹果
国内大环境就是这样的吧 我猜的 

新浪微博达人勋

我爱大苹果 发表于 2013-8-13 15:15
法国也挺贵吧?

我老板的女儿在波尔多最有名的那个私立学校里,人家也不过是每学期要多交1000欧而已。国内动辄就是十几万啊

新浪微博达人勋

宝石花 发表于 2013-8-13 18:01
所有的AVANTAGE加在一起,比如HLM,交通,给孩子的钱。。。 。。。超过这个数字了。
度假对收入低的人来说 ...

那这么说 双职工的家庭最悲催了 是吗?

新浪微博达人勋

孩子该是学习的料
怎么都影响不了
该不是学习的料
怎么也进不了好学校
葵花开
最典型的例子,毛新宇,当然了,人家是博士,但是大家都明白啦 
步高里
我也这样想 ,有些父母就瞎砸钱 瞎起劲,关键还是看小孩自己 
花呀花狐狸
我爸说的如果不是读书的料就是进了好学校也是白费! 
wkh811
经典 我妈就老这么说