QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: shanchuan

求教:怎么让宝宝专心吃饭不贪玩?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我家老二 快10个月了;午饭200克或多一点蔬菜泥加肉,然后2个或3个小酸奶。也是很快就吃完了,一口接一口的吃。而且通常是看见饭了,如果不马上给他就开始急。转身去拿个勺子什么的都急。
从买不给玩具,就坐在餐椅上。
老大快1岁时也有过吃饭困难的时间,后来给他立了很多规矩 写下来贴在他吃饭能看到的地方,吃饭前给他读一遍。后来就越来越好了。
养成好习惯很重要。老二时有经验了,就从小都比较好的习惯,所以一直吃的很好。
shanchuan
你家娃太厉害啦,哈哈哈…… 
大水泡
哈哈,俺家看见饭就自己去爬吃饭椅 
棉花糖
不马上给就急,这宝宝太省心了,真好! 

新浪微博达人勋

木林 发表于 2013-4-28 21:33
我家这个七个月边辅食边吃手,感觉需要靠吃手的吮吸把辅食咽下去。咋办啊? ...

我估计,小孩是觉得张嘴吃饭,其他什么不干,很无聊。(这个阶段的小朋友,对什么都很好奇。)
于是我家妞就要手里有玩具,你家宝宝就要啃手,让手被什么事情占据着,这样才充实?

新浪微博达人勋

鱼鱼 发表于 2013-4-28 22:18
刚刚看了" j'eleve mon enfant"法国很有名的书。书上说是婴幼儿的逆反期,过一阵就好了。主要解决方法是 ...

请问你说的逆反期一般是从几个月到几个月啊? 我家宝宝才10个月,就已经开始逆反了?OMG

嗯,你提醒得对,我要耐心!
大水泡
那是有自己的想法,不是逆反 

新浪微博达人勋

有什麼了不起 发表于 2013-4-28 22:49
兒科醫生說
就是父母要堅持規矩
他不吃 就餓着

你宝宝也经历过这个阶段?

新浪微博达人勋

Mimosaceae 发表于 2013-4-28 22:59
我家就是吃饭很慢 而且吃吃就哭了 不愿意吃
心理医生的回答是 plaisir 第一
不想吃就不吃了 等想吃再吃

换牌子这事,你提醒的真及时!
以前都是我跟她做的,后来发现实在是太麻烦,太费时间,也是就给她吃petit pot。
除了发现她爱吃清蒸土豆、白米饭,不爱吃番茄,还没发现她有什么别的喜恶。
Hipp吃的比较多,B和雀巢的给的很少,babybio的从来没试过。下次去超市买几个试试。

新浪微博达人勋

feidu317 发表于 2013-4-29 08:41
10几分钟就吃完一顿正餐会不会对小孩快了点?还是细嚼慢咽的对宝宝好。我家的吃饭不玩玩具,一个蔬菜泥加水 ...

我也是仅听说有这样神奇的小孩,猜想这样的宝宝一定长得很壮!是我宝宝努力学习的目标~

你家的也是女儿吗?是不是女孩吃饭都很慢?
大水泡
我们陪在旁边哄,结果现在他晚上睡觉必须有人在旁边坐着,不然哭到吐。中午睡觉倒是还行,扔床上就行 
大水泡
那时候俺娃吃饭可是劳心老力,慢慢的改他的毛病,现在吃饭倒是好了。但睡觉又不如小时候,前几个月长牙疼的睡不着, 
大水泡
呵呵,没那么好啦。睡觉是因为有高人指点,吃饭一样也绕过圈子,有一段时间,娃没办法集中注意力吃,我就只能每次吃饭在他面前竖个ipad让他玩 
shanchuan
感觉你家教小孩特别有方法,睡觉、吃饭,幼儿的2大重点啊,全都这么优秀! 
shanchuan
羡慕你家小子,身高体重都在曲线上线! 
大水泡
我家的也是10分钟全搞定。男女不是绝对的,我朋友家的女孩吃饭也很快 

新浪微博达人勋

bingbing 发表于 2013-4-29 11:10
我闺女也要吃一个小时差不多,吃吃停停,想吃了再吃,没办法

发自新欧洲iPhone版

她要不要边吃边玩?

多大了,长得好吗?
我家9个月时,体重在生长下线的下面,10个月时,终于到了生长下线的上面一点点……

新浪微博达人勋

jia51 发表于 2013-4-29 11:16
我家老二 快10个月了;午饭200克或多一点蔬菜泥加肉,然后2个或3个小酸奶。也是很快就吃完了,一口接一口的 ...

榜样啊!

请问你家老大当时吃饭有困难,也是边吃边玩吗?1岁不到跟他立规矩,他能懂?

新浪微博达人勋

shanchuan 发表于 2013-4-29 20:44
我也是仅听说有这样神奇的小孩,猜想这样的宝宝一定长得很壮!是我宝宝努力学习的目标~

你家的也是女儿 ...

我家是男孩,我是不想让他吃的太快。吃完蔬菜泥会休息一会再喂水果泥的

新浪微博达人勋

我偷看过冬瓜在creche里吃饭

基本老师看只要开始玩了,就收东西,换下一样,比如酸奶,酸奶也开始玩了,就拿走,上水果
水果也玩,就拿走等着老师来排队擦脸

第一,小孩子饿几顿,饿不坏地
第二,定点定时吃饭,包括下午的点心,托儿所可不管你中间饿了怎么办
第三,饭可以不吃完,但是要再多也没有了。就是定量,这点要说一下,中国妈妈总是喜欢孩子多吃点,所以自己带的话,给孩子的量至多不少,而学校给是根据所谓的科学育儿,换我的话来说就是小猫喂饭一两口。所以要训练孩子认真吃饭,可以一开始给少点,然后慢慢加,这也是训练延长孩子注意力的办法。

shanchuan
经典!学习啦~ 

新浪微博达人勋

shanchuan 发表于 2013-4-29 19:35
我估计,小孩是觉得张嘴吃饭,其他什么不干,很无聊。(这个阶段的小朋友,对什么都很好奇。)
于是我家 ...

我感觉她觉得petitsuisse太难咽,需要辅助才能咽下去一样
大水泡
我们给娃吃的是Gervais,也是达能的酸奶,罐小,娃很喜欢,一次能吃两小罐 
shanchuan
你家都吃什么牌子的酸奶? 
大水泡
你换儿童吃的果味酸奶试试,我都觉得petit suisse太干,俺娃吃了就吐,换果味的一天3罐 
午夜飞翔
那个太干,我是掺点果泥喂的 
shanchuan
给喝点水试试? 

新浪微博达人勋

shanchuan 发表于 2013-4-29 20:49
榜样啊!

请问你家老大当时吃饭有困难,也是边吃边玩吗?1岁不到跟他立规矩,他能懂?

恩 是的 他当时8/9个月还母乳时就副食吃的不好,也养成了边吃边玩的习惯。喜欢吃饭看书一边翻书一边喂饭。快1岁时回到法国在我婆婆家,就觉得必须要规范他的行为了。给他写了Règles à table,饭前给他念一边。他当然不全懂,但根据我们的语气什么的也能判断出我们在说什么。就这样纠正了他。我觉得家长对孩子的权威是从小就建立的,从小他就知道不是他说了算是我们。那时候也饿过他,当时瘦了很多,不过后来还是慢慢好起来了。
老二就没有遇到过这个问题,我们避免了以前犯的错误,从出生就吃饭睡觉很有规律。

你宝宝好可爱啊,长的很秀气!
大水泡
这个厉害,学习了! 

新浪微博达人勋

我觉得并没有什么所谓“神奇”的宝宝,只有父母给宝宝养成什么样的习惯。

我家宝宝吃饭一直特别乖,奶也好,副食也好,我学creche,吃的时候坐我身上,吃完下来。曾经有一段时间,让她自己坐在椅子上我再喂,她就玩玩这个玩玩那个,吃饭特别费劲。抱我上就没有问题,吃饭就是吃饭,不能让其他东西影响她。

现在我娘来了,吃副食,她不喜欢抱在手里,就让宝宝自己坐板凳,宝宝就喜欢走来走去,她在后面跟着,好习惯就这么给弄坏了。

哎。。。
大水泡
赶紧给你娘上育儿课,不然以后你惨了。我有朋友花了一年时间才把她姑娘要追着吃饭的习惯改过来 

新浪微博达人勋

原来吃一餐要这么长时间!我娃虽然不好好吃饭,但是吃的时候就一勺接一勺的,不管是petit pot还是酸奶,水果,都在15分钟内解决,他只要不张嘴了,或者扭头去玩了,我就不再给了。当然那会我也就没耐心了。。这段时间观察下来,我娃是胃口小,从喝母乳开始就是少食多餐,现在辅食也是每顿最多吃半瓶,酸奶最多吃三分之二,他就打饱嗝了。。。有时候他吃饭抢勺子,我就用反穿衣把胳膊也套住,只露个脑袋吃饭。。。

新浪微博达人勋

古采尼 发表于 2013-4-30 09:24
我觉得并没有什么所谓“神奇”的宝宝,只有父母给宝宝养成什么样的习惯。

我家宝宝吃饭一直特别乖,奶也好 ...

嘻嘻 老人总是不舍得饿一顿或几顿,养成习惯再扳真不易,除非老人不在身边父母自己带恨得下心。
但估计也分孩子,我家的像lz说的,中间不给吃,到点饿了会吃得很好,但吃一会半饱了又成老样子--开玩。
这会又是老话说春天长个的时候,我前些天和我妈说的时候直接被这说法噎回去了。。。
大水泡
呵呵,我是唐僧型的,以前老婆都受不了我 
棉花糖
算啦,说过1.2次就得,毕竟我们大部分时候不看孩子。难道孩子真是“春天见风就长?”呵呵。 
古采尼
我娘也老怕孩子饿着,昨天就是,她不吃我做的甜点,不吃拉倒,饿着,睡觉前,我妈说人家没吃饱你就让睡,后来我只好又给了个香蕉。郁闷啊。 
大水泡
多吃奶制品长的快,俺娃一天2-3块fromage,2-3小罐酸奶。觉得他最近3个月长的飞快,上个月还说脚够不着推车放脚的踏板,这几天能用后脚跟磕着玩了 
大水泡
赶紧给你娘洗脑,我妈来帮忙时,我对她有意见的做法是,天天不停的说,当然态度要好,效果不错。 
jia51
哈哈哈哈 我妈也说 春天长个子怎么怎么的 还有很多奇怪的说法。