QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: callefrancia

中国投资问题讨论(金融就业讨论续)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 法国金融专业就业情况探讨

Post by merrygoaround
回frankfu,做developper quant是不錯的選擇。而且大投行和基金這方面比較缺人。中國人進去希望比較大,而且彙報也很高。這個實習經驗很不錯啊,兼有barcap和bnpp.以後你肯定能跳到更好的大投行。但是不知道你讀的計算機和金融分別是偏哪個方相的?
投行分工是在太細,profil很重要啊。
非常感谢你的建议

我念的计算机专业是偏软件工程的,其实我的计算机文凭不是很重要,面试的时候对方更注重的是我三年银行信息系统的开发经验。我的金融文凭(还没拿到呢,呵呵)是“finance et gestion bancaire”专业。
我觉得法国的金融行业的确分工太细,而且很难跳槽。我们老师和我说:“你们毕业实习可能决定了你们三年之内的职业方向”,放在中国简直难以想象。你觉得呢?

新浪微博达人勋

图书馆就有介绍各种职业及相应的FORMATION的书,在书店也能买到,不贵,10欧左右

新浪微博达人勋

frankfu 看来你也处于和我差不多的状况。我不知道你具体在实习中是做什么的,也许是你是做 value at risque 的,什么蒙特卡罗模拟什么的 , 由于BALE2 法律将要实行,金融机构是越来越重视风险控制了,所以这一块的人的需求量是越来越大了。也许你是基金投资建模的,这个难度就大了,我也不知道你所做的基金的类型是什么的,使增长型的,还是稳定收益型的,,,是否使用衍生工具阿,,,等等。但不管怎样,我觉得你的这个背景都非常好,因为现在投资越来越祝中信息技术应用。也不是说不懂电脑的不好,但对中国人来说,走技术支持,你比较容易进这样的公司,进去之后,你在转,就比现在容易了。还有对你这样的人来说,我觉得最重要的是多学,尽量主动找事做,做的事情越多越好,因为你这个行当,就是靠经验吃饭的,哪怕你懂一点,对你将来面试的时候,也是你值得说的东西。这些都是我的一些看法,供你参考,法国的确是这样,要转个行,难啊,只有等机会。

还有书上的东西,什么职业介绍的都太空,只有大家自己做的,才是最实在的,所以真的很希望大家都能分享一下自己的经验。特别是中国人的经验,这对所有人都很有帮助的,我想

新浪微博达人勋

frankfu 看来你也处于和我差不多的状况。我不知道你具体在实习中是做什么的,也许是你是做 value at risque 的,什么蒙特卡罗模拟什么的 , 由于BALE2 法律将要实行,金融机构是越来越重视风险控制了,所以这一块的人的需求量是越来越大了。也许你是基金投资建模的,这个难度就大了,我也不知道你所做的基金的类型是什么的,使增长型的,还是稳定收益型的,,,是否使用衍生工具阿,,,等等。但不管怎样,我觉得你的这个背景都非常好,因为现在投资越来越祝中信息技术应用。也不是说不懂电脑的不好,但对中国人来说,走技术支持,你比较容易进这样的公司,进去之后,你在转,就比现在容易了。还有对你这样的人来说,我觉得最重要的是多学,尽量主动找事做,做的事情越多越好,因为你这个行当,就是靠经验吃饭的,哪怕你懂一点,对你将来面试的时候,也是你值得说的东西。这些都是我的一些看法,供你参考,法国的确是这样,要转个行,难啊,只有等机会。

还有书上的东西,什么职业介绍的都太空,只有大家自己做的,才是最实在的,所以真的很希望大家都能分享一下自己的经验。特别是中国人的经验,这对所有人都很有帮助的,我想

新浪微博达人勋

帮顶一下,这样的好贴,别沉了

新浪微博达人勋

八卦一句,楼主的名字为什么要用西班牙文?

新浪微博达人勋

哦,没想过楼上的还是同道中人,幸会,幸会。。。
我会说西班牙语。对我来说,西班牙语和法语差不多。平时经常用,这里是中文论坛,我以为会西班牙语的人比较少,这样就不会重名了,没想到,,,,没什么别的原因

新浪微博达人勋

不知道读金融的战友们,将来打算呆在法国发展的,还是偏向回国,回国又打算去怎么样的公司呢,,,,好奇中

新浪微博达人勋

我个人是比较倾向留在法国工作,但是也不知道能不能留下来,所以想得太早也没有用。如果回国的话选择面并不大,除了银行就是外企,我个人想去外资银行。以前在国内工作的时候就是为国资银行开发系统,虽然国资银行收入不差,但那种气氛实在不喜欢。至于外企,我觉得学CDG的同学可能会比较适合。
说实话,我不太看好短期中国的经济形势,金融危机的苗头越来越重了,所以即使要回国,我也尽量拖到08年过了再说。

新浪微博达人勋

Post by callefrancia
哦,没想过楼上的还是同道中人,幸会,幸会。。。
我会说西班牙语。对我来说,西班牙语和法语差不多。平时经常用,这里是中文论坛,我以为会西班牙语的人比较少,这样就不会重名了,没想到,,,,没什么别的原因
呵呵,其实战法上面会西班牙文的人不少呢,因为很多人都是到了法国以后又开始学西班牙文的,我也是这样.以前在国内的时候觉得会两门外语是很有面子的事情,到了欧洲以后才发觉会三四门外语的人大有人在,而且几乎每个法国人都会西班牙文,所以还挺受打击的.知耻而后勇吧.而且我个人觉得,语言这个东西,学多了总是有好处的.不论将来在哪里就业,只要简历上写着熟悉4国外语,总是一件比较加分的事情.
另外,想请问楼主一下,你觉得这边的个人理财顾问和国内有什么区别吗?风险投资方面呢?能不能详细指教一下?
先谢谢了.

新浪微博达人勋

另外说到就业的地点,我始终认为最后是要回去的,毕竟家在中国,而且无论如何祖国总是最好的.但是目前来说我最大的问题是几乎没有什么工作经验,一直以来都在念书,不像楼上的以前已经在国内工作过,比较轻车熟路.
我的打算是毕业后先在这边积累,同时也观察着国内的形势,到30岁左右时机成熟了,就彻底回国发展.国内金融形势虽然还不是很明朗,但毕竟正处于发展初期,上升的空间还很大,而且真正的金融人才其实寥寥无几,大家都在摸着是头过河.金融这一行,经验比学历重要,如果能将国内,国外经验融会贯通,应该能够如鱼得水.
个人拙见,还请各位前辈指教.

新浪微博达人勋

另外为两位前辈加点声望,以示感谢.

新浪微博达人勋

目前国内个人理财几乎还是空白,很多银行有这方面的业务,但内容非常单一。首先国内的税制局限就使得个人理财重要的一部分(如何避税)起不了什么作用了。另外投资手段也仅仅局限与一些固定的产品(感觉和销售差不多了),所以短期之内,我个人觉得,个人理财领域和无法和这里相比。如果你是学这个专业的,可以在这里工作3-5年,然后回国发展,这样会比较有利。
其实我的看法和你一样,如果没有工作经验,光靠一个法国文凭,毫无优势可言,所以还是尽量留在这里工作再说了。

新浪微博达人勋

说到个税问题,不知道前辈有没有觉得这方面中法差别很大?以前管理专业的时候没少学法律,所以对法国的个税和公司税还算了解几分.问题在于越学越发现,我对国内税法基本完全不了解(就知道点常识而已),所以无从比较.这种情况下我是不是该学学国内税法?前辈有什么好书推荐吗?
另外,楼上两位前辈都是男性吧?你们觉得金融这一行性别差异大吗?确切的说,在CDG这一行里,女生能打出一片天下吗?小女子确实喜欢这一行,也觉得自己还算有点实力,但是性别因素是让我很无奈的一件事实.看看周围法国同学和已经毕业了的学生,确实没有女人做这一行让我无从参考,所以有点忐忑.
希望前辈不吝赐教.

新浪微博达人勋

你们谁能用法语就这些问题探讨一下,我也好叫我LG 来掺和一下,他就是搞金融的,研究那种曲线线的,la defance 工作。算了,还是我给他翻译吧,等哪会有空了,我拽他上来车扯几句...