QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: callefrancia

中国投资问题讨论(金融就业讨论续)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 法国金融专业就业情况探讨

一直在关注此贴,高人很多。向大家学习!!!!
暂时给不了lz什么帮助,本人是超级菜鸟一只。借lz的贴学习一下吧

新浪微博达人勋

我还不懂我该选哪个方向学习.Finance or marketing.反正都很难找工作的样子,在国内银行实习过6个月,可是做的确实maketing的活.

新浪微博达人勋

为什么前台做sales没戏,大家有认识中国人做这个的吗? 说实话,我到的确没见过。

新浪微博达人勋

谢谢楼上的关心。我出生平凡,非名门之后,我是说巴黎的学校,这的确给我带来了一些不利的因数。当年读一所好的商校也并不是一件特别困难的事情,主要是觉得太贵,当时不知道花这么多钱去读是否值得,现在觉得总体而言还是值得,当年考个700 左右的GMAT,准备一些银子,对中国学生而言进这些地方的大门比法国人还是容易的太多了,实际上当时做这个投资真是物美价廉。所以很佩服那些中国同胞的眼光。毕竟从这些学校里出来的和那些交换过来的,在好的工程师学校念的,他们总体而言,机会还是多很多,不过也没有什么后悔的,毕竟省了很多钱。

说道我的实习,当时找也不是那么容易,我先后在一家投行和一家跨国公司总部实习。都是很好的公司,我当时投的时候,他们不理我,我就给他们的老板谢信,还不可以,就给老板打电话。电话还经常不给转,被老板秘书给卡了。也许是看中了我的坚持,我最后还是拿到了实习,并不能说实习学到了多少多少金融技术的东西,但不可否认的是的确长了很多的见识。知道了怎么样融资,怎么样管理,认识了很多法国很厉害的人。对整个金融行业有了比较全面的认识。

至于楼上的朋友说也许是我的面试做的不太好,我同意一些吧,但总体而言,我觉得最大的问题还不在这里,我面试过很多次,和很多大公司打过交道,有许多都是很多轮了面试,总是最后关头不行,我觉得关键问题还是在我的职业规划不明确,我的专业,和实习虽然都是金融,但属于不同的方面,在美国也许不是问题,在法国就是了,必须入乡随俗。

道是楼上所说的资产管理,我的确把它给忘了,我在投行的时候,见过一些这样的公司的人。什么societe de gestion de  portefeuille 什么的,这个行当的确也很有意思,值得一试

再一次感谢楼上的朋友的关心,很遗憾的是好像这里的人好像很少,也许是读的人少,也许是大家对这个话题不感兴趣,。。。。。

新浪微博达人勋

我不时说完全没戏,我是说这就像卖菜一样,是靠说的,对中国人比较难,但不排除有人特别厉害了

新浪微博达人勋

关注中.
下半年面临分专业,我也打算主攻CONTROLE DE  GESTION了,因为实在是很喜欢这个专业也确实成绩不错.
另外废话一句,这个帖子要是发到经济管理斑的话,应该已经加精了.真的得到了很多的信息,谢谢楼主和各位前辈们.

新浪微博达人勋

楼主的贴写得很好。学到不少东西。感觉你已经走到黑暗的最近头,黎明并不远了。
你再坚持一下,工作就会找到了。

CONTROLE DE GESTION确实是工作实习机会最多的职位。银行和大企业都需要的。但是,工业大企业和银行的工作内容应该有很多不同。在银行属于Les fonctions transversales。
有三大块 LA GESTION DES MOYENS ET DES RISQUES , LA GESTION DES RH,  L'INFORMATION
LA GESTION DES MOYENS ET DES RISQUES:
1 la gestion budgétaire 2 la gestion comptable 3 la gestion des risques
contrôle de gestion多数是在la gestion comptable范畴的工作. 望有实际工作经验的高人
提供更好地解释,实在搞不太懂银行到底有多少部门设立这个职位.

新浪微博达人勋

其实,当初想发这个贴子的缘故一半是近期不顺,有点沮丧。一半则是希望通过此贴,大家一起来帮助后者,想当初自己选专业的时候混混沌沌,没有人可以询问。也从来没有好好想过自己将来想要做什么,总是走哪里算哪里。真的不希望大家都像我一样,虽然申请学校的不定因素太多,大家还是需要提早考虑这个问题,至少要做到力往一处使。

我觉得我们还是应该提早要考虑就业,以及自己的兴趣,以及将来的发展的这个问题,不然等毕业的时候,就会处于极其被动的状况。

我是一个比较喜欢有全局观念的人,喜欢先了解总的,再是细节,我当初看到许多专业名的时候,说实话根本不知道这些专业毕业出来时做什么的,闭着眼睛往上报,其实我的觉得非常不好。所以,我就希望和大家讨论一下整个法国的工作职位和专业,以及在企业中的地位的关系,当然主要是金融,财务,经济,管理方面的,当然我所知有限,。只是希望能够帮到后者,也希望大家能够帮我了解的更透彻。也顺便派遣掉郁闷的心情。。。

整个社会的基本元素是企业,所以我们就从企业说起。据我了解。一般的企业的管理者都来自于两个部门,MARKETING, 或者 Finance 。我们主要说FINANCE ,我现在是按大公司的组织结构来说,最大的,最复杂的都说了,简单的大家就都明白了。这个部门更能是越来越复杂,主要是涉及到越来越多的管理的成分。

这个部门里包括很多的东西,主要的有会计,这个大家都知道,就是计帐的,没什么特别。这个行业一般都要求出自会计学校,或者什么CCA的出来,或者考个证 ,中国人能从事这个行业的不多,其次对将来回国工作感觉没什么太多的价值。其次的是tresorerie .不知道中文怎么翻译。这个部门负责的是把全球子公司手中多出来的钱都转到这个部门手中,这样就可以最大效率的利用这些钱,比如做个短期投资什么的。这个工作看起来很简单,重要性还是很高的,因为大的集团都有很多的帐户,如果有个帐户透支的话,frais de decouvert 是很大的,同时这个部门还负责整个集团的对外支付,和对内划帐,子公司内部的,也就是我们所说的NETTING 。当然这个部门还有很重用的工作就是working capital management 这是很重要的东西,因为这是加快资金流动,增加公司流动资金用以投资,减少贷款的重要手段,不过现在这个职能,更多的归到controle de gestion 去了。这个职位和银行对着的就是cash management, 中国人做这个工作也比较难,主要有语言和重要性的原因。结下来就要说controle de gestion 。这是在企业中对中国人开放的最多的位置了。关于这个职位的描述。我们在前面的贴子已经聊过了,就不多说了,另外财务部里还有税务,法律,consolidation 这些部门基本和中国人关系不大,做的人不多,就不说了,但它却涉及都后面的咨询公司,我们以后再说。这当中CONTROLE DE GESTION 这个职位升值的概率最高,因为他设计到整个公司的管理,是总裁的重要助手,大部分的财务总监都是做这个出身的,当然还有审计出身的也很多,,,,,就先说这么多了,自己看看都烦了,你们千万别头晕。。。。

新浪微博达人勋

鼓励楼主写了自己对金融行业的看法,呵呵,我要加精的

其实班里做CONTROLE DE GESTION 也就是CDG的人很多的 ,我自己也是巴黎大学的FINANCE D ENTREPRISE出身,然后实习CDG在银行和企业,然后工作先企业再银行,现在转做AUDIT了。楼主对这个专业的认识应该是不错的,CDG在一个企业的位置是很重要,因为所有DG要看的REPORTING都是出自CDG之手,而且CDG也不光是成本管理,现在很多业绩报表和预算也是CDG的工作范围,当然CDG,COMPTA和TRESO是企业FINANCE部门的三大板块,以CDG最接近管理层,所以以后做DIRECTEUR FINANCIER的机会比较大。
在银行的话,FINANCE的行业就太多了,CDG的位置就不是很注目了,反而是LIGNE DE METIER的人才更专业,收入高。做CDG在银行比较偏向REPORTING,工作会比较忙碌但管理的角色却不太明显,所以如果做银行,可以尝试做多种职业。这也是为什么学FINANCE的人 喜欢进银行的 原因。

我在这里抛砖引玉,希望大家继续讨论

新浪微博达人勋

接楼上的.
我之所以想学CDG,除了兴趣和成绩的因素外,最主要还是因为看了学校里大部分有关FINANCE的工作和实习都是CDG的,而且个人来说我不是很想去银行工作,而是更倾向于ENTREPRISE INDUSTRIELLE里成本和预算这一块,可能是因为以前在RHONE ALPES地区的时候参观了太多当地的大企业所以印象十分深刻.
不过有时候想想,做这一行恐怕性别因素也是必须考虑进去的,女生做CDG的,好象没见过几个......

新浪微博达人勋

其实,现在越来越多的公司把物流这块也划归direction financiere 管。通常有这么一个SUPPLY CHAIN MANAGER , 也是就是管整个物流体系。一般习惯上会把整个物流体系按职位分成两块部分,一部分是负责从工厂到 仓库,另一快是从 仓库一直到 客户。后一块,就是我们通常所说的 responsable logistique :我知道读这个的中国人也有很多,如果是在ENTREPOT CENTRAL 工作的话,一般是非常OPERATIONEL的,一般大家都是先做这个 积累经验,很多公司,集团的CREDIT MANAGER 也归这块管,因为需要加快 整个 资金流转的 速度,这样会给公司减少很多的利息钱,这也是我们说的WORKING CAPITAL MANAGEMENT,但这个工作有一部分又是归 CONTROLEUR DE GESTION 做的, 同时涉及到 TRESORIER 所以,在公司里有很多职位是紧密联系了。 在 OPERATIONEL之后,有了经验,很多读 LOGISTIQUE 会去总部做 ,这时候的工作就是 分析一堆数据,指标,就是管理的范畴了。公司里的金融就说这些了,然后想和大家讨论自己也很感兴趣的 资产投资,就是基金,asset management ,或者说是SICAV 和 FCP ,也就是国内的开饭式基金和封闭式基金,以及咨询业,当然也不能忘了最重要的银行了,特别是投行

新浪微博达人勋

端个板凳听讲座

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

个人感觉,金融这行当,未来几年内在中国会很吃香的吧

新浪微博达人勋

callefrancia,你从长远打算是准备留在法国还是回国工作呢?昨天和正好和父亲打电话,谈到了你的帖子。他说目前在国内企业,controle de gestion 和treso一般还都属于财务部门下的,很少单独成立部门,除非很大的国际公司。我妈妈以前在一个500强的美国企业做会计,他们controle de gestion 部门只有一个人,所以如果回国发展,controle de gestion 可能去咨询公司会比较好。当然在法国,CDG应该很好找工作的。
另外关于我自己倒是有些问题想向你请教。我来法国4年,念了计算机和金融两个master,刚刚找到一个实习是在B*Capital,BNP的一个Conseil et gestion de portefeuille的子公司。我的mission是用计算机为基金组合投资创建金融模型,进行风险和回报率分析。当初在国内,我3年的工作经历是开发银行信息系统,也因为这个原因,我选择来法国念这两个专业。现在快毕业了,可对于自己的职业计划反而有点迷惑了。最简单的选择是会老本行,去做maitrise d'ouvrage,为银行开发信息系统。可我又希望能够在一个金融知识要求相对较多的领域工作,可我实在不太了解,什么职业可以符合我的profil。现在的实习还是蛮能发挥我两方面的专业知识的,但是我又不清楚如果留下来工作的话,将来会做什么工作。不知道你对此有没有什么看法。可能我写得有点不清楚,希望有机会和你进一步交流:)

新浪微博达人勋

回frankfu,做developper quant是不錯的選擇。而且大投行和基金這方面比較缺人。中國人進去希望比較大,而且彙報也很高。這個實習經驗很不錯啊,兼有barcap和bnpp.以後你肯定能跳到更好的大投行。但是不知道你讀的計算機和金融分別是偏哪個方相的?
投行分工是在太細,profil很重要啊。