QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: solla

8岁儿子的弹琴、功夫视频,34F谈点小体会(43F补充)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

水果虫子 发表于 2013-1-23 09:55
你家帅哥是多大开始翻音乐字典的,我有时候也试着和女儿介绍音乐家,去年还特意带她去了萨尔茨堡,去看了 ...

我记得他突然喜欢了解音乐家大约在一年多以前,起源是我常常和他做此类话题的游戏,以及常听古典音乐而引起他很多问题。有的问题稀奇古怪我没法回答,就去给他找书,这时他就开始喜欢翻音乐字典了,他想认识所有他听到过的音乐家的脸。我就顺势引导,假期带他去音乐图书馆,让他找CD。现在已不是我让他听什么作品,而是他跟我说,妈妈我要听德彪西的大海、舒伯特的未完成,比才的卡门••••••。从我灌输给他到他自己点音乐家的作品,已经完成知识积累的前几步。之后就是他来点评音乐怎么样,演奏水准怎么样了••••••

莫扎特的故居两年前我也带小朋友去了,他全部看完,出来一定要我买印着他头像的包,呵呵。不能说他有多感兴趣,至少他一直记得这次游访,我想你家小朋友也是如此,只要他们还有一点回味就够了

新浪微博达人勋

q

水果虫子 发表于 2013-1-23 10:06
确实,我女儿的老师就是以培养乐感为主,从一开始就是要求边弹边唱,他说唱是很重要的,否则就是哑巴钢琴 ...

这位老师的音乐理论知识一定是很深厚的。

至于音乐感觉,我以前会有同样的问题问小朋友,但是现在我避免用自己的观念来影响他们,就像说道情绪,当你给出几个答案时,小朋友就会往这几个答案上套,而学习音乐或者说所有艺术,一定要有自己的观点和感受!你要弹出自己心中的音乐,这才是最最重要的!!这就是我以前说的,学习艺术是培养美感、个性、品味和思想!所以我现在没有任何暗示,想什么就说什么,实在说不出,我会用颜色、线条让孩子来表达。但是对于刚入门没有什么音乐知识基础的孩子,你女儿老师的启发还是很有必要的。

至于手型和技巧,我一直觉得还是要兼顾的。手型问题,没有什么绝对标准,手型本来在弹奏时就会随着音乐的起伏瞬息变化,但是有一个相对可以帮助你支撑手指的手型,对声音、对动作、对技术绝对重要,不然你的弹奏将会是浮萍,没有根基。技术也是如此。

我啰嗦了一大堆,自己都觉得累,希望你别嫌烦。我只是想把自己的意见告诉琴童家长,怎样去鉴别学习及帮助孩子真正进入到音乐中去,期望你家小朋友乐(le)学乐(yue)、(yue)乐以乐(le)!

新浪微博达人勋

solla 发表于 2013-1-23 22:06
你女儿真乖巧,让我想到自己小时候就是这样的,回家先写作业,然后练琴,不用父母叫的。一开始培养练琴习 ...

离乖巧还很有距离,过奖了过奖了。还是个不太懂事的小姑娘,有时候还蛮作的。但是她开始学琴的这一年来,我确实感觉到了她的变化。也有人会说是年龄也大了一岁,肯定会懂事一些,但我觉得学琴对她的学习态度的培养还是很有关系的。相比较一年前,进步不是一点点。
你小时候看来是个不太要妈妈操心的孩子,你家帅哥也是继承了你的这一点啊。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2013-1-23 22:36
我记得他突然喜欢了解音乐家大约在一年多以前,起源是我常常和他做此类话题的游戏,以及常听古典音乐而引 ...

看来我也要做作功课看怎么讲故事做游戏才能引起她的兴趣。能具体讲讲你们做的游戏吗?在这方面因为你是专业人士,一定是比我这个半吊子要强很多的。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2013-1-23 23:16
这位老师的音乐理论知识一定是很深厚的。

至于音乐感觉,我以前会有同样的问题问小朋友,但是现在我避免 ...

怎么会嫌烦呢。每次都让我获益良多。
你说得很有道理,各门艺术都是相通的。学音乐和我们学建筑一样,首先要学会欣赏,有自己的见解和品位。
这些是基础,只有有了坚实的基础,树木才能长的茁壮。
手型和技巧我也觉得是不可或缺的,我还特意问过女儿的老师,但是他说,一开始就进行手型的训练是不对的。等到她有了一定的基础后,手型自然而然就有了,然后才能进行技巧的训练。是不是这里的老师的教学方法不一样?
还是你儿子好,有你这个妈妈,可以兼有东西方不同的教学手法,博采众家之长啊。
以后还是要向你多学习学习。

新浪微博达人勋

水果虫子 发表于 2013-1-24 08:43
怎么会嫌烦呢。每次都让我获益良多。
你说得很有道理,各门艺术都是相通的。学音乐和我们学建筑一样,首 ...

有老师会特别强调手型问题,而且几十年来就一种说法,手里拿着鸡蛋或苹果!其实就是把在自然放松状态下的手支撑住放在键盘上而已,有窍门,但绝没有到要特别训练的程度!不过,良好的手型有助于声音的塑造,初学琴的儿童从第一节课就要注重声音的弹奏,这已经是目前比较取得共识的教学观念。而且手型也不是一成不变的,还有比它更重要的东西要关注,这里就不细讲了。

每个老师有自己的方法和计划,我们家长首先以尊重为前提,不过和老师的沟通交流很重要,可以用提问题的方式征求意见,不要用质疑的语气哈,呵呵。

游戏的话,我们玩的通常是前面我说的猜谜,或选一个字母说出以这个字母打头的音乐家,看谁说的多(我不见得会赢哈)。猜谜玩得多些,这要求你熟悉音乐家的性格、相貌、作品、风格等多重知识,我们常常是在外面比较无聊时打发时间玩的,现在慢慢过渡到演奏者,这就需要小朋友听大量的演出版本,认识大量的器乐演奏家和指挥,这一阵我们认识了几个小提琴家

新浪微博达人勋

solla 发表于 2013-1-17 00:24
我家小朋友真心说,也不喜欢一直练琴,可是他喜欢翻音乐字典,喜欢了解音乐家和其作品,喜欢自己在琴上自由 ...

谢谢你的辛苦总结!
solla
不客气 

新浪微博达人勋

solla 发表于 2013-1-24 15:32
有老师会特别强调手型问题,而且几十年来就一种说法,手里拿着鸡蛋或苹果!其实就是把在自然放松 ...

我们对这个老师还是比较满意的,一开始我每次课都是陪着旁听的,后来如果儿子在家我就没办法一直听着,但是每次有什么要特别注意的东西,老师都会叫我过去交待给我,好让我在平时联系的时候可以督促女儿。我有什么疑问也会随时提出来,互相交流还是比较愉快的。我还给他介绍了好几个学生
但是我的专业知识毕竟有限,有时也是心有余而力不足啊。
这个游戏要求有很丰富的音乐知识,看来我要恶补了之后才可以玩。和女儿一起进步吧

新浪微博达人勋

看了楼主这个贴真的是受益啊,我家也有个8岁的儿子在音乐学院学钢琴,去年考上后,因为我是个不懂音乐的人,也没有特别关注过他,直到有一天老师和我说他没有什么进步,我真急了,开始陪他练琴,调动他的学琴兴趣,每个曲子我都要求他能背下来弹给我听,我也就只做到这些了,当你说到要去欣赏音乐,培养美感,用音乐来表达感受等等,我才突然觉得真的不只是简单的练琴这么简单啊!我想问一下楼主,我想买中文的音乐字典,能推荐一本吗?
solla
多谢,你可以找一本叫外国音乐辞典的 

新浪微博达人勋

很久没有看到你们了,都好吗。没有看到视频,不过你教的一定错不了的。我们leo钢琴还在继续,指法还是不太好,但老师觉得他乐感很好,他现在积极性还挺高的。
等有机会,聚聚吧。

新浪微博达人勋

真是太漂亮了,可以也给我个学武术的联系方式吗?还有钢琴的,你儿子弹得真好啊。
solla
谢谢 我短你吧 

新浪微博达人勋

文武双全的小伙子
每天看着儿子的进步
妈妈好开心吧
我们看着也跟着开心呢
多谢楼主写的心得 真好 受益匪浅
存下来静下心的时候仔细看
对照自己的孩子的言行反复琢磨

还有 能不能也告诉一下学习武术的地方和信息 多谢

solla
多谢,我发给你短消息吧 

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2013-3-1 07:29
很久没有看到你们了,都好吗。没有看到视频,不过你教的一定错不了的。我们leo钢琴还在继续,指法还是不太 ...

对啊,应该聚聚呀,你家小朋友还好吧?他有积极性是最重要的