QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: solla

8岁儿子的弹琴、功夫视频,34F谈点小体会(43F补充)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

freebox 发表于 2013-1-14 14:36
我跟儿子一块看了,他自愧不如。你们是几岁开始弹的?有个弹钢琴的妈妈就具有先天优势了 ...

4岁半,开始半玩半学,6岁后比较正经学了。你家小朋友也在弹琴吗?我的优势使孩子倍感压力啊

新浪微博达人勋

周五录的音,到今天才有时间好好陪孩子分析。

我让他好好听1遍录音,然后自己找缺点。他边听边说,左手太响了……哪里哪里太重了……哪里声音太干了……哪里不能taper…… 哪里nuance不明显……我也提醒他没有注意到的细节,听完再弹,果然有些进步,当然还有不少问题,但是他是真正用脑子在弹了。所以,用有效的方法既能使孩子进步,还能真正让他沉浸到音乐中,这才是老师和家长要引导的,学习不能流于表面要探到真谛!
观察体验思考
你家儿子真聪敏。自己意识得还蛮强的。 

新浪微博达人勋

有mm问怎样快乐学乐器,有意思但是一言难尽啊!就好比鸡生蛋的问题,不快乐怎么学得下去呢?但是一直在重复练习的状态下,又怎能一直快乐呢?

我从琴童到搞专业、当老师、作为家长陪练,反正什么角色都体会过了,那么我就学乐器谈谈自己的意见,至于要快快乐乐培养孩子不想给压力学这学那的,不在此讨论范围内,我的意见只给想培养孩子接触乐器、接触音乐的家长。

新浪微博达人勋

以我这些年的经历,我大体接触过这样几类家长:

1 目标明确、严厉勤奋型。我妈妈就是这一类的,后来认识一些同学的父母都是有过之而无不及的。小朋友基本没有喘息的机会,就一步步前进实现父母的愿望吧。但是现在再看,这些父母很多人牺牲了自己的工作机会、娱乐时间,真正是为孩子呕心沥血了。在这种严苛的训练下,孩子有出成绩的,有进入专业院校的,也可以说是对父母的一种回报和安慰吧。但是父母需要强大的心理和吃得起苦的耐力,家长能做到的不多哈。

2 希望孩子学乐器但是处于各种原因,基本不管不顾的。这类家长我一直是以理解但又无奈的心态去面对。之所以理解,是同为人母知道家长对孩子的期望,但是平时不跟进子女的学习状况,自己在一边玩手机电脑,一边要小孩子自觉自愿的学习乐器,哪有这么好的事呢!对于这类家长,我的建议是别盲目跟风让孩子学,等孩子有一定的自己学习能力了,在征求孩子自己意愿的情况下,再给孩子买乐器找老师。其实学乐器无非是接触音乐的钥匙之一罢了,什么年龄学都可以,世界上还真有17岁学某件乐器,19岁就成了乐团首席的人,所以家长做不到花些时间陪伴孩子学习的,那么你对孩子也就别太强求了,再等等吧。

3 以开放平和成熟的心态让孩子学习。这类家长比较务实,既不给孩子过分的压力但也不会放任孩子。其实我也属于这一类的,只是我态度比较严格,标准降不下来呀{:soso_e112:}!首先,一个学龄前的孩子学习乐器是需要家长陪伴的,原因不说了,反正任何学习都是相通的,如果起步阶段你愿意为孩子每天付出30到60分钟的时间,那孩子一定不会让你失望!养成一个良好的学习习惯后,家长就可以慢慢脱身了,这时就是孩子自觉练习的时候了。我之所以不说自愿,是因为成人都有惰性吧,那也理解一下孩子吧,家长用些小方法稍微调动一下孩子,他也会配合去练。实再不想弹那就别勉强,练习不是一蹴而就的事,细水长流不差这1天哈。但是怎样把握尺度,不让孩子拿练琴作为讨价还价的筹码,那各位家长见仁见智,自己掌握火候吧。

4 肯花时间陪孩子但陪练不得要领的家长。家长花了时间陪孩子练习,但是进步微小,久而久之家长孩子都没信心了!只能说和老师沟通很重要,孩子单独和老师上课的,回家一定要好好研究老师的要求,向老师请教练习的方法。练习有方法有窍门,粗弹和精练都需要,自己别对孩子期望过高,坎一个个过,进步一点点来,细水长流。

曾经有一个放弃了学琴的女孩子说,她不是不喜欢钢琴,就是老要重复练习有点烦,如果有人陪着就还好。可见,孩子大都还是很难割舍已经拥有的东西的,大部分放弃学琴的不是不喜欢,而是怕累、怕辛苦、厌烦重复劳动……谁不想轻轻松松地玩呢!如果我们家长在孩子有这种情绪的时候,安慰几句抑或适度的“哄骗”几句,陪在孩子身边坐几分钟,常常和他谈谈弹奏的曲子,用积极而又适当的情绪调动一下他,有什么不能克服的困难呢!

我只记得儿子说过,我把一个曲子练好了就很高兴!可见快乐是有的,但不是常常陪伴在身边的,要想在学习乐器中一直快乐是不现实的。我们做家长的就是最大限度的帮助孩子从消极的情绪中释放出来,哪怕他有一天放弃乐器了,不要强迫他,让他自己去取舍,但是在他放弃之前,家长先自问一下,我有没有尽过力,帮助过他{:soso_e100:}。

Goblins
这段我要存在来 未来十年经常看 
marimo
写的真好~~ 
彼岸花
写得很好,尤其第二点,小朋友的确很需要大人陪着学 
xiqomimi
写的真好.我儿子学的是管风情,老师是他爹,最近老师那个绝望啊.我都不知道怎么安慰他.一朋友建议让我儿子转学架子鼓.他小人家就喜欢看别人打,自己 
clan
俺两孩子是比较大了才想学的,所以不用俺陪,如今在conservatoire已学三年乐器,都跳了一级。他们在这方面没特殊天才,俺随他们,随时他们想停都行 
观察体验思考
静听后续 

新浪微博达人勋

有点写不动了,只希望真心写的东西不要被别人当成废话才好哈!
elsa_eric
楼主辛苦。 你写得很中肯,理论结合经验,很宝贵。休息了再给我们写,谢谢。 

新浪微博达人勋

solla 发表于 2013-1-14 23:09
有点写不动了,只希望真心写的东西不要被别人当成废话才好哈!

接着写啊,很中肯,实际经验,等着看,学习

新浪微博达人勋

solla 发表于 2013-1-14 22:10
以我这些年的经历,我大体接触过这样几类家长:

1 目标明确、严厉勤奋型。我妈妈就是这一类的,后来认识一 ...

写的真好~~当过琴童的都知道 所谓的全凭孩子兴趣是一句很虚的话~~~大家都有兴趣掌握一项技能 但是掌握技能前反复磨练的过程是非常辛苦的 包括大人都不会有什么兴趣 何况小孩子....我几乎没接触过哪个孩子学琴是全凭兴趣坚持下去的~~~太少太少了...

新浪微博达人勋

写得挺好的呀, 继续呀.

你会不会让小孩子背乐谱呢?   我们这里的Cor 老师还让背乐谱, 还不是一张两张, 一共4张 A4纸的, 我觉得好多呀.

新浪微博达人勋

coquibou 发表于 2013-1-14 11:58
请问可不可以告诉我你儿子写功夫的学校的联系方式或网址
我儿子也很喜欢功夫,看到你儿子打的那么好,很 ...

能不能也告诉我下,谢谢啦!~
solla
已经发了 

新浪微博达人勋

liliboulay 发表于 2013-1-15 20:29
写得挺好的呀, 继续呀.

你会不会让小孩子背乐谱呢?   我们这里的Cor 老师还让背乐谱, 还不是一张两张, 一 ...

要背谱的呀,audition/concert如果是solo,不能看着谱子演奏啊!室内乐重奏、伴奏、乐队等可以看谱子。背谱也是训练之一哈。

新浪微博达人勋

xiqomimi 发表于 2013-1-14 11:08
我儿子6岁了,最近也是跟我闹着要学功夫.
MM也给我发个短消息吧.谢谢.

没想到你儿子学管风琴的,那推荐你去Église Saint-Eustache听当代最伟大的管风琴大师Jean Guillou的演奏包括礼拜部分,每个月第一个星期,你先生可能知道他的。
xiqomimi
我是门外汉,呵呵,晚上去问孩子爹 

新浪微博达人勋

Olivia0731 发表于 2013-1-15 15:06
写的真好~~当过琴童的都知道 所谓的全凭孩子兴趣是一句很虚的话~~~大家都有兴趣掌握一项技能 但是掌握技 ...

谢谢。很多人说小孩子不喜欢没兴趣,家长就把责任推给小朋友了,呵呵。那你要去做引导工作的呀,这和学不学乐器没什么关系,是和教育心态和方法有关系。
xiqomimi
一语中的. 

新浪微博达人勋

我家小朋友真心说,也不喜欢一直练琴,可是他喜欢翻音乐字典,喜欢了解音乐家和其作品,喜欢自己在琴上自由创作,而且全是黑键的,他说有中国的感觉(其实就是五声音阶,哈哈,不过他还不懂),喜欢听别人表演……。这些对于我远比他会弹几个曲子宝贵,我引导他学习乐器接触音乐,是为了学会欣赏、学会表达,培养美感……。

真心希望家长不要局限在学习某件乐器的狭隘思想里,让小朋友来点自由发挥、引导他了解些音乐知识(比如他在练的曲子谁写的?作曲家长什么样?哪个时代哪个国家的人?那个年代的人怎么打扮的?音乐听起来怎么样?什么风格的?去听听作曲家其它的曲子?有什么感觉画出来吧……有时小朋友还对那个时代谁是皇帝一类的历史问题感兴趣{:soso_e128:})有这么多的问题要探讨,他会觉得无聊枯燥吗?我家小朋友最喜欢和我猜谜,我们俩说某人的外貌、性格、家庭或作品,然后让对方说出是哪个音乐家……小朋友为了胜过我,就频繁地看字典或去网上找作品听……。可见你要把他对音乐的热情调动起来,使他一直有求知的渴望啊!顺带着把这股子热情化进练习中去〜

音乐的真谛是什么?对于这个问题,家长们都有自己的所思所想所感,那么让孩子也去感受到音乐的真谛,这才是可以体味快乐的音乐之道!(补充完毕)
xiqomimi
我家小朋友最近也是喜欢只在黑键上弹奏他爹的规定曲目,还自己高兴的不得了.他爹现在也看开了,真跟你说的一样,学习音乐是为了更懂得生活和其他的 

新浪微博达人勋

solla 发表于 2013-1-16 23:24
我家小朋友真心说,也不喜欢一直练琴,可是他喜欢翻音乐字典,喜欢了解音乐家和其作品,喜欢自己在琴上自由 ...

完全赞成,听觉是人体最直接最敏感最细腻的第一感受,音乐的不同旋律能够赋予不同的人的精神世界。

作为家长的我,引导孩子们感受音乐的快乐,不一定是非要强迫他们去做与他们当时年龄还没有完全自愿或理解的行为。我家老大从小也学了点乐器,虽然没有持续下来,但是他喜欢听音乐的爱好,帮助他渡过很多美好的时光,他喜欢听家里其他人演奏,还会介绍给我,他自己在网上找到的旋律,一边做作业,一边听,常使我想到我自己的青少年。

新浪微博达人勋

solla 发表于 2013-1-16 22:26
没想到你儿子学管风琴的,那推荐你去Église Saint-Eustache听当代最伟大的管风琴大师Jean Guillou的演奏 ...

我家的不是那种教堂管风情,而是家庭的.应该说象键盘之类的乐器.
不过我家的家教也不是什么专业人士,业余爱好而已.
就象你上面说的,我们现在也是体会到了学习乐器的目的,并不在于让孩子只擅长这种乐器.让他自得其乐更为重要.有些时候,他还喜欢跟其他的小朋友比赛做家长的,总有操心的事情.
xiqomimi
好声心也要引导,否则承担不料压力.心理不健全. 对不起,我现在达中文,看不到中文字,错字一队.多多包含. 
solla
可以想象你家小朋友练习时手指键盘、脚踩踏板,真正是手舞足蹈了,呵呵。他有好胜心是好事啊!