QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: lengfei5

寻找在法学习物理的同僚

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

prepas的数学我算是领教过了!~我prepas的时候学的mpsi.主要是数学和物理!~
光笔记和试卷(数学)加起来和我上大学2年所有门课那么多.考试一般都是4小时.
自己买了mp(prapas第2年)的两门数学书自学来着,实在太难懂了.还买了一本物理书.那还比较容易懂就是了.现在l2也学完了.那几本书跟新的似的.呵呵!~

大家都是学理论物理的,怎么想的来法国呢???法国理论物理方面很强吗???

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

Post by mosfet.78xx
码头工人一年6万美元有什么了不起的,等到他82岁的时候能找个28的mm么?这才是学物理的神奇之处啊

呵呵,说笑呢, 其实只要自己做的开心就好

君不见更有年轻MM傍拿低保的法籍老头? 码头工人有6W年薪没什么,有个法籍美籍其实还比较重要

学物理本来就是苦差事,要想赚钱就拿个博士回国去忽悠,钞票名车豪宅说不定都有了。

新浪微博达人勋

回复 33F 的帖子

看来你对landau还有他的学派还真的这么崇拜!你的认识限于凝聚态物理,这里面的优秀的人物太多了,landau的理论比较朴素和唯象,偶不太喜欢。其实理论物理的主要分支还是场论与粒子物理。
感觉上海复旦应该有理论物理专业吧,对师大的理论物理却不十分了解,甚至没怎么听说过。
另外,广义相对论的基础大概就是经典微分几何了,你所提到的那本书,大概是侯先生写的吧,老先生这么高龄还坚持研究,精神十分令人敬佩。说点往事,记得当年和他还有很多人一起吃饭,恰好坐在他旁边,最后结账时,他帮偶卖单,偶当时刚刚读研没有很多收入。其他有老师还有留美的博后大家平摊,事隔多年,一直很难忘。还有就是那天晚上,听他讲了很多不为人所知的物理圈内的故事,很精彩。

新浪微博达人勋

貌似挺贵的

新浪微博达人勋

回复 47F 的帖子

你是什么阶段的学习?你想知道什么关于理论物理的?
但是,我并不把冷原子和量子信息,量子计算等看成是理论物理,他们大多处在应用的范畴,需要密切联系试验。
我自己个人比较认可的纯粹理论物理是:
理论高能:粒子物理标准模型相关,弦论与超对称,引力和量子黑洞...(但不喜欢宇宙学,暗物质,暗能量等)
理论凝聚态:无序体系,强关联体系,相变与临界现象,可解模型等....(但个人不喜欢任何模拟或计算机相关的工作)

当然其次还有很多分支和方向,像统计物理中非平衡态涨落,湍流,复杂流体等软凝聚态体系...

如你有上面任何问题,可以提出来一起讨论,没问题的!

新浪微博达人勋

有这门课..:10400: proprietes electromagnetiques

新浪微博达人勋

回复 51F 的帖子

六大的物理很不错,去过塔楼。
理论物理不是花园也不是天堂,如果你真的想继续物理,那么应用物理的很多方面值得你选择,Yang已经说过的。
另外如果你家境背景都很好,吃穿用都不用担心,那么理论物理加上你的个人兴趣,便成了陶冶情操的职业行当,你可以在这个花园‘里面尽情游戏了。否则,你应为你以后的职业和谋生优先考虑。

Landau在他那个时代是个有能力的物理学家,算得上是个英雄。不过他的理论太朴素,停留在唯象的框架内...他的相变的理论很简单,但是比较成功,不过。。。在低维度下是错的(4d),呵呵。因为他忽略了不同尺度上的涨落,只是个简单的平均场理论。他的连续相变的理论(或者2阶相变),直到后来的Wilson重正化群的出现以后,才得到了完全的分析,弄清楚了很多事情...

是的,他的10卷著作,作为教科书参考教材,相当不错!不过只读过其中4卷,呵呵 ,后来就有了更多更高级的教材去读了。

是的。但现在不是,或者说算不上Physicist。因为Feynman,Yang,Landau...他们是!至于个人的研究,等你以后选择了理论研究方向再和你讨论不迟。

新浪微博达人勋

回复 55F 的帖子

关于铁磁性的Landau理论,得出的结论是,nu=1/2,非常简洁。但是,正如上面已经说过的,这个平均场的结果不完全对的,实际上,6个临界指数,强烈依赖于空间维数和系统的内部对称性。

普适性结果告诉你,临界指数不依赖于某些系统的细节,他们在发生相变处在临界点时,具有普遍性的行为,是一个类性质。最好的解释要考虑重整化群流在耦合常熟空间的行为,因为不同的系统,处在重正化流的不同位置,但是最终都流向了一个共同的不动点,在那里分享了同样的普遍性,当然这是一个很长的故事,你要真正理解,还要花一些时间的。

处在临界温度时,系统在宏观上表现出集体行为,有了长程序的存在。表面上箭头指向同一个方向,系统具有了磁性。但是超过了这个临界界温度,由于热涨落,破坏了这种长程序,使得体系处于无序状态,失去了磁性。

P.S  你对问题的本身的叙述和理解,有很多要点不准确。

新浪微博达人勋

唉 ,物理就是一条不归路。。。

新浪微博达人勋

原帖由 woaihefei 于 2007-11-3 01:50 发表

你在M1 parcours physique générale 吗?现在学习怎么样? 明年的 stage 是在法国还是国外?
我现在在 L3 Phytem,学得挺辛苦!

现在是M2 sciences des materiaux et nano-objets 学习成绩倒是还可以,实习应该是在法国了,今年满多不错的stage,想到明年要做these就有点恐怖啊,谁让我是女孩子啊
phytem我是知道的,功课挺难的,而且又很紧,我有个同学就是受不了phytem的压力,转成physique generale的。

新浪微博达人勋

原帖由 woaihefei 于 2007-11-3 21:41 发表

恩,我稍微看了一下你们的专业,感觉挺不错的。
你很强!读物理的女孩本来就少(我们班男女比例32:4),成绩好的就更少了。感觉你是在这里从大一一直读上来的吧。
你以后只能选择 la voie recherche,所以加油啊!女博士出来很风光 ...

对的,我是从大一念上来的,传说中的小留学生,呵呵,不过是5,6年前。。。。。。
我很少去图书馆看书的,一般都是考前,或者借了书拿回家看,今年我们课都在boucicaut。去年的实习我就是在 INSP做的,感觉不错,所以一冲动就选了master recherche,现在后悔也来不及,只有努力念下去了。
你也加油吧,phytem很有前途的!

新浪微博达人勋

看到很多朋友学习物理 心里很高兴

我现在在凡尔赛大学 读空间物理 不知道是否还有同学也是这个领域的

如果按物理划分 真的会有很多朋友是这个圈子的 不过 物理的细分范畴是在是太宽广了

新浪微博达人勋

空间物理? 是要学天文么

新浪微博达人勋

尺度不一样啦 你们学纳米的 是纳米尺度的 我用的是地球半径 天文学 可能就是光年了

我们不如按尺度来把大家编辑一下把