QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: lengfei5

寻找在法学习物理的同僚

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

顺便问一下各位,我国内学热工和力学的,没学过统计力学和量子物理,去年被这里的天体物理m1录了,但基本学不了,大家看看我有没有机会继续读(已经申了原来的专业的学校了,等结果出来再做选择)

新浪微博达人勋

这里都是物理爱好者啊!!~!~支持一下.因为自己也是.
本人现在l2阶段,也可以说是阶段很底!~上面有几位一直在讨论理论物理方面.可见志向远大!~
我现在l2下学期,基本上什么都在学,14门课,12门都是物理方面的.全是基础,上面讲的量子力学以及相对论都从起点开始!~以及刚体力学,流体力学,热学,光学.等等一些很细的门课!~
以后兴趣方向是能源环境这一块,或者的推进能源也不错.不知道有没有前辈可以介绍一下这个方面所需要的那些物理方面的知识,侧重点应该在哪?
说实话,基本上这些物理课都还觉得满有意思的!~!~但之后总要有个具体方向,还是把侧重点早点定下为好!~谢谢了!~

新浪微博达人勋

Post by lenzy
楼上的怎么这样说物理呢~~不是学什么都为了能赚比别人更多的钱吧?

你说得没错,但是很遗憾这个时代总是青睐有经济天赋的人,理想兴趣是一方面,不能实现兴趣,当然会感到痛苦;可是如果自己其他方面的爱好和天赋不能变成经济上的成功,就等于得不到社会的认同,你说哪个更痛苦些呢 T_T~~

新浪微博达人勋

我也是学物理的

我 在PERPIGNAN 学习材料学 QQ314927074

新浪微博达人勋

Post by alexzz1225
物理不赚钱,混得最好就是去美国顶尖大学实验室做脑力苦工,一年5万美元;美国普通码头工人一年6万美元,福特汽车公司普通电焊工一年6万美元。你说读那么多书去研究最艰深的物理干嘛,赶快转吧,同志们!

码头工人一年6万美元有什么了不起的,等到他82岁的时候能找个28的mm么?这才是学物理的神奇之处啊

呵呵,说笑呢, 其实只要自己做的开心就好

新浪微博达人勋

Post by mosfet.78xx
码头工人一年6万美元有什么了不起的,等到他82岁的时候能找个28的mm么?这才是学物理的神奇之处啊

呵呵,说笑呢, 其实只要自己做的开心就好

那位仁兄做得也极端了点,不过毕竟不是站在他的人生高度,觉得自己无法真正理解他的所作所为。

新浪微博达人勋

Post by woaihefei
请问你是在那里读物理的?还有你是不是2003年参加全国高考的?(我是那年高考的,现读L2)
同是物理爱好者,在Paris 6 L2 physique fondamentale § physique générale appliquée专业。现在学的东西我都挺感兴趣的,以后也很希望从事物理方面的工作。
课程方面,感觉我们的课很少(相对你的14门课),特别是下学期就五门课,还有一门数学特别简单(mat...

我是03年高考得||| 握个手来||

真的没有流体力学和量子力学??  不过到了三年级应该会有相对论和宇宙学的吧 xD

你们二年级不要太轻松喔  我们当时也是十几门课,星期五上10小时 x_X

我在申请你们学校的Master呢,和你一样的专业。。。   不过这两天研究啦你们M1的课程安排,灭了不少火XD。。。实在是因为我量力和统计物理presque nul  

新浪微博达人勋

请问你是在那里读物理的?还有你是不是2003年参加全国高考的?(我是那年高考的,现读L2)
同是物理爱好者,在Paris 6 L2 physique fondamentale § physique générale appliquée专业。现在学的东西我都挺感兴趣的,以后也很希望从事物理方面的工作。
课程方面,感觉我们的课很少(相对你的14门课),特别是下学期就五门课,还有一门数学特别简单(mat...

呵呵,同是物理爱好者,虽然我们两人的走向不一样.但毕竟都是物理专业的.
我现在是nancy1大的,l2.我比你大一界02的,我在nancy那个lycee henri poincare上过一年prepas.
等与比你多上了一年.对了,高中毕业在国内被中介还骗了一年,我都被拖了两年了.
不过还好,至少现在走上正轨了,今年抱了7,8所工程师院校,基本上在mecanique,energetique,environnement这3个方向选择学校,本人比较喜欢能源方面,想往核能利用转的.不过还不能定,感觉成功性不大.今年报了insa rouen的EP,应该是最和我胃口的专业了.等待7月的结果.
上个星期一共考了10门,查点崩溃掉.涉及领域实在太多,虽然都不太难,脑子有点混乱.也不知道能不能拿的了高分,这下学期成绩对工程师学院也很重要啊,心虚啊~!`..
proba应该没有那么简单吧?我还没开始学那,不过数学还是接触到 一些,这边一些数学系的学proba都想死了啊,呵呵!~!~
你学的物理过于偏向理论,今后真的想走物理的理论研究吗?看来是当科学家的材料!~
nancy的这个大学是以henri poincare为名的.这位叼人号称是全世界最后一个物理学家数学家.我已经在非线形动力学领教了他的理论的,以及数学的群.环.域中也有他的理论!~确实满强的.以前上的那个prepas就是他创建的,实在是很荣幸上过他创建的学校啊!~虽然我没能读出来.呵呵!~
对一门学科的热爱也算是一种偏执了.挺怀恋以前高中跟一大堆牛人争论关于物理方面知识的问题,在这边基本上是没有了的.我物理并不是很好,算不上优秀,仅仅是喜欢.

新浪微博达人勋

我量子力学现在只涉及到meca ondulatoire.题目都会做就是了.
真要我理解还真是难为我了,一大堆专有词汇,如果是中文肯定满感兴趣.
但是是法语.这方面的理论在国内基本上为0,所以很难理解!~

新浪微博达人勋

既然都是物理爱好者,谈谈自己最喜欢的物理学家.
我先说了,在国内最喜欢的是爱因斯坦和霍金,基本上时间简史和果壳里的宇宙都看过了!~
最喜欢的物理杂志是科技新时代.至今为止记忆最深刻的就是时间旅行和上帝的粒子!~
喜欢最著名的贝尔实验室.还有好多都记不得了,在法国没找到什么特别感兴趣的物理杂志.所了解的知识都落伍很久了!~
如果有哪位仁兄有找到,可以推荐一下啊!~谢谢拉!~

新浪微博达人勋

喜欢玻尔和朗道, 喜欢玻尔是因为我喜欢量子力学, 至于朗道这个狂人, 就不说什么了, 个人觉得他的物理学识和物理直觉真的是没几个物理学家及得上的, 而他创建的朗道学院培养出了无数著名物理学家, 虽然那些学生一半以上毕业后就再也不想搞物理了, 呵呵, 魔鬼式的学校.

难得几个留在物理领域的都做出了显著的贡献. 前面woaihefei的转帖说杨振宁与朗道齐名, 这点我是不敢苟同的. 上个月在巴黎的Institut Poincare听了朗道的最后一个学生Lev Pitaevskii的报告, Pitaevskii在超流和冷原子, 玻色-爱因斯坦凝聚方面做出了很重要的贡献, 他的报告物理思想十分清晰, 可惜他的俄式英语听得我很累-_-! 朗道死的早, 要是他活到杨振宁这个年纪肯定还有更多重大的贡献.

至于杂志, 现在进课题了, 看文献都没时间看杂志了 看的都是Physical Review什么的, 不过感觉Science, Nature应该还是比较浅显的, 虽然内容浅显, 发起来可不容易啊, 要是能发上一篇.......... YY中...........

下面是一些物理学术杂志的地址:

Physical Review系列 (美国): http://publish.aps.org/

ELSEVIER系列 (荷兰): http://www.elsevier.com/wps/find/journal_browse.cws_home

IOP系列 (英国): http://journals.iop.org/

NATURE: http://www.nature.com/index.html

SCIENCE: http://www.sciencemag.org/

Los Alamos在线数据库 (目前其服务器在美国康耐尔大学): http://www.arxiv.org/

如果是学校宿舍或是学校图书馆的网络, 一般都能进入这些杂志网站, 看到内容的. 就先写这么多吧, 吃饭去

新浪微博达人勋

楼上是牛人!~~感觉距离好大!~~
来到法国之后,有点喜欢麦克斯伟了!~因为这边有个物理老师是他的忠实fans.呵呵!~~
只要一提到有关麦的理论.就开始滔滔不绝了!~
我的这个物理老师也算是牛人了,在物理的很多领域都在教书.知识面超广.
可能这也是他喜欢Maxwell的一个原因吧!~
Maxwell在4个物理的大领域都做出杰出的贡献.
特别是他的l'equation de l'onde是他那个年代的科学巨作.
在相对论出来之前就已经可以做出那4个伟大的方程.可以说他已经超出同时代的科学家太远了!
来法之后,开始崇拜henri poincare 和 maxwell

ps:lz上的博士,小弟英语水平有限(每次英语都拖我平均分6.7分),英语的杂志看了可能会比法语杂志看的更加困难!~我还是比较喜欢看法语!~!~

新浪微博达人勋

记得以前在国内上课, 有个老师是这么形容现在弦论领域的牛人惠腾的, 他说:
"惠腾有着剃刀般的智慧."

意思是说惠腾的思维非常敏锐, 他能抓住最精要的部分而把不重要的部分及时忽略掉, 虽然说得是不错, 但这个比喻实在....... 后来毕业了, 每次想到这句话还是觉得很好笑. 现在我们形容同学很聪明, 大家都说:"你有着菜刀般的智慧"

新浪微博达人勋

请问楼上的物理学家国内是那个大学毕业的
国内貌似开理论物理课的大学不多,科大和中科院应该是最好的。
前一段时间看到中科院自己排的一个世界大学专业排行榜上,在理论物理方面,中科院把自己排在第一,科大三十几位。(有可能是我看错了)

我的大学算不上著名, 华东师范大学, 理论物理专业, 学校是很一般, 不过在上海开理论物理专业的大学貌似还只有我们华师大, 这年头要学理论物理的人不多, 更不用说在上海, 开多了估计生源会出问题
其实国内研究生招生数学要求的确不高, 高数, 线性, 就算是理论物理专业, 顶多量子力学比其他专业难一点点. 不过真的到读起来还是很需要数学的, 像数学物理方法, 留数积分, 泛函微商最好都要学过一点. 我以前不是搞场论的, 所以数学也不算很好, 我有个同学是搞宇宙学的, 还要学微分几何, 他以前有一本书, 书的标题分2行写, 第一行是"物理学", 第二行是"家用微分几何", 我们都笑他学的是"家用微分几何"