QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 月月

关于“学生长居被拒,收到遣返信”那件小事

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

Ohyeah77 发表于 2013-6-12 23:17
这么早就收到M2注册证明了?

本校直升,所以比较快

新浪微博达人勋

Ohyeah77 发表于 2013-6-12 23:17
这么早就收到M2注册证明了?

本校直升,所以比较快

新浪微博达人勋

月月 发表于 2013-6-12 08:55
lz给警察局寄了挂号信,有解释信和材料,现在收到convocation,让lz重新递交材料了 ...

我上周六才受到遣返信,今天考完试才开始处理这破事儿~
拒我的原因是没有上年的考试结果(其实有啊!)和专业没有连续性。。。好吧我去年读的私校,theatre,今年公立大学L1 CINEMA.....

请问你解释信都写了什么内容啊?有准备什么别的材料吗?

新浪微博达人勋

AntoniaTang 发表于 2013-6-18 23:30
我上周六才受到遣返信,今天考完试才开始处理这破事儿~
拒我的原因是没有上年的考试结果(其实有啊!) ...

就是根据OQTF上的拒绝理由,挨个解释,并附上证明,比如:有条理由就是换专业,但实际是专业名称不同,但是课程大部分相同,我就做了个对比表格,并附上两张成绩单。
你把你的考试结果附上,并解释你转转业的原因,并陈述这两个专业的关联性。
我准备的材料有护照复印件,原长居复印件,来法国后每年的考试成绩单,Licence的文凭,今年的注册证明+考试成绩单,和明年的注册证明(就是今年9月开始那个学年)

新浪微博达人勋

LZ我也遇到相同的问题了,找了好久终于找到了相关的帖子。
基本上是这样的,我去年进的专业但是整个人很迷茫,课也听不大懂,一个是语言,一个我想学的也不是太感兴趣,就这样迷迷糊糊过了一年,考试什么都去了,很明显是没过的,于是我redoubler了一年。
今年的状况就要好很多,基本上70%的专业课都听懂了,考试也都过了,甚至有几科进步了10多分。但是剩下的像哲学啊社会学什么的那个从去年到今年就一直没懂过,去年考1分,今年就2分。。。我是彻底抓狂了。虽然学校最后的JURY还没开始,但是我自己拉拉扯扯平均了一下,今年想过还是危险,估计就在个9分多一点。
这样的话岂不是要第二次redoubler了。看了很多前辈的帖子都说这就危险了,要这样被拒了那我今年死命拼上来那几科岂不是白费了。搬家换专业的话又很不甘心。
我现在很担心这个问题,如果第二次重读但是相比第一次的成绩有进步的话prefecture会不会通情达理一点,还是他们就一视同仁。我对某些法国人办事是完全的不信任啊。
现买成绩这种事我觉得我肯定干不了。就想提前问问楼主,如果到时候真被拒了有没有什么靠谱的律师能推荐一下或者说找律师这个事应该怎么开始?我在里昂,法院大门我都不知道在哪啊,每个区又有自己的mairie,希望LZ能帮忙提供一个电话号码或者email什么的。这真是急死人了。
最后还是祝LZ一切顺利。

新浪微博达人勋

月月 发表于 2013-6-18 23:34
就是根据OQTF上的拒绝理由,挨个解释,并附上证明,比如:有条理由就是换专业,但实际是专业名称不同,但 ...

谢谢你啊~
我刚收到信,离过期还早呢~不知道写解释信有没有用~哎~
先试试吧~!!

新浪微博达人勋

就是根据OQTF上的拒绝理由,挨个解释,并附上证明,比如:有条理由就是换专业,但实际是专业名称不同,但 ...

谢谢你啊~
先试试吧~!!

新浪微博达人勋

谢谢你啊~
先试试吧~!!

新浪微博达人勋

AntoniaTang 发表于 2013-6-20 09:46
谢谢你啊~
先试试吧~!! ...

我今天收到的信,是不是明天就该找法律援助了?

新浪微博达人勋

fabienhx 发表于 2013-6-20 15:50
我今天收到的信,是不是明天就该找法律援助了?

你给警察局写解释信,同时找法律援助,因为上诉期限只有1个月,法律援助更重要,你也可以让你的律师帮你写解释信,更专业。

新浪微博达人勋

AntoniaTang 发表于 2013-6-20 09:46
谢谢你啊~
先试试吧~!! ...

如果你收到OQTF了,建议立刻找律师,因为上诉期限只剩一个月了。解释信可以自己写也可以找律师写。要是对自己的法语有信心,就自己写。lz我是抱着司马当活马医的心态写的信,哈哈

新浪微博达人勋

月月 发表于 2013-6-20 16:44
你给警察局写解释信,同时找法律援助,因为上诉期限只有1个月,法律援助更重要,你也可以让你的律师帮你 ...

我交材料的时候就写了解释信了,而且我的材料被他们收了,原件那些都收了

新浪微博达人勋

月月 发表于 2013-6-20 16:44
你给警察局写解释信,同时找法律援助,因为上诉期限只有1个月,法律援助更重要,你也可以让你的律师帮你 ...

还有个问题,信里面会写给上诉机会或者不给吗?

新浪微博达人勋

Orochi焰屑 发表于 2013-6-20 09:03
LZ我也遇到相同的问题了,找了好久终于找到了相关的帖子。
基本上是这样的,我去年进的专业但是整个人很迷 ...

你先不要急吧。
首先建议你找学校老师谈谈,我有个朋友,有门课只考了3、4分,也是redoubler,而且是重考,然后她找他老师谈了,他老师考虑到中国学生,这门课对她来说的确很难,她也尽力了,最后给了她12分。你可以试试,跟老师好好解释,自己已经很尽力了。
第二,我觉得你第二次redoubler 也问题不大,因为你没换专业,lz我是连续3年读L1,不同的学校,专业名也不同。你没换专业,应该问题不大的。
第三,你去递材料的时候带上解释信。以防万一,如果人家问你怎么又复读,你就给上解释信。不问基本就没什么问题了。
第四,律师,我当初找的是法律援助,律师不怎么上心呢,最后是败诉了,但是我去咨询收费律师,人家也说胜算不大。你在里昂的话,就找 maison d‘avocat 在 part-dieu后面,具体地址我不记得了,去了说你需要l’aide juridictionnelle,人家会给你张liste,然后你自己打电话约律师谈。

新浪微博达人勋

fabienhx 发表于 2013-6-20 16:57
还有个问题,信里面会写给上诉机会或者不给吗?

如果你收到的真是拒信,挂号的,标题缩写是OQTF,那封信最后都会写,你有1个月的期限上诉,这是基本权利,是法律规定的,他不写你也能上诉。材料收走正常啊,我原来材料也被收了,我还拿了rcpc呢。建议你找个律师咨询吧,不了解你什么情况,我也不是专业人士