QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 橙子@

好吧谁和我一起吃精神粮食增肥,一起来看书探讨和提问。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

好长~没看完~

问题是现在都流行速食文化,这不博客大家都不用了,用围脖了~

新浪微博达人勋

ffdreamer 发表于 2011-4-26 16:13
先插个楼,以前我也排斥除了纸质以外别的阅读可能,让妈妈左一纸箱右一纸箱的寄过来,不过这几年真是在别的 ...

kindle很好,是纸质的感觉,唯一缺点就是夜里,得用小灯。

新浪微博达人勋

lz你是学啥的亚?在法国剧院工作?

新浪微博达人勋

走自己的路,让别人说去吧~~

新浪微博达人勋

好帖, 支持。

新浪微博达人勋

我也来推荐几本书

丹纳的《艺术哲学》
巴尔扎克的《幻灭》(傅雷译)
罗素的《幸福之路》

摘抄傅雷老者的一句话“任何孤独都不怕,只怕文化的孤独、精神的孤独”
solla
没错,一定要看傅雷版的,他本人即是艺术大家,博古通今 
1角2分
这些书目都在《傅雷全集》,总共20卷里。非常棒,也是很值得收藏的书目。像傅雷译巴尔扎克,朱生豪译莎士比亚,都是经典中的经典。 
橙子@
我是说同意楼下说的“其实生活在异乡久了,最终还是怕没有交流的孤独。。。。。一个人的文化和精神太可怜”呵呵 
橙子@
同意楼下。 
小存折
都是好书啊。。。。。就是消化起来太伤胃唉。。。。。其实生活在异乡久了,最终还是怕没有交流的孤独。。。。。一个人的文化和精神太可怜 
橙子@
恩,好的。大家有什么好的名言,警句都拿来分享下哈. 

新浪微博达人勋

cocoeyes 发表于 2011-4-26 19:54
kindle很好,是纸质的感觉,唯一缺点就是夜里,得用小灯。

可以买一个带灯的套子,很好用

新浪微博达人勋

我可以推荐 Astérix 吗? 很久很久没时间静下来看好书了.
橙子@
关于Astérix我下次写个专题上来。Astérix已经成为了法国文化的一个经典或国宝了。是非常重要的。。。 

新浪微博达人勋

强烈支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

新浪微博达人勋

挖哦。叔大叔我就不认识了。
但是,也是爱读纸的飘过。。。。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

刚刚才看完

有一点小想法,我自己和先生身边的朋友确实是从事艺术专业的比较多,不过我们一直有兴趣认识各行各业的朋友,他们的素质不是我太关注的部分,我感兴趣的是他的想法与个人色彩。如果有自以为懂得很多的法国人称呼我nem,我会一笑了之,他们自以为有了一方精神世界,带着前朝殖民者优越感的遗风,我不会与这样的人较劲。

艺术说道底,很大程度是对人性的认识与思考,西方人的思想方式与我们距离太大了,他们在情感上的细腻、复杂与曲折与我们的留白、含蓄和中庸是两种不同的人生美学。
真正了解西方的东方人,和真正了解东方的西方人不是没有,而是太少,因为真正能同时欣赏、接受这两种美的人不多。一个真正认识自己本民族的人,了解自己民族的长短处后,再去看别的民族的长处短处,需要一种无所不包的胸襟,拥有这样一种胸怀的人才是真正的修养高尚的人,才能真正与对方的文化产生共鸣,如果只是阿宝背书般的说出一些历史、名人事例,而没有自己对此的想法与见解,那也只是浅尝即止而已。

我从来没有觉得身边的朋友一定都要高素质的,也不会为了和有教养的人聊天而去临时充电,一切以自然出发,自觉感觉怎么好就怎么来。我15岁的时候,老师就告诉我,追求音乐的真、善、美,我当时似懂非懂,现在看来无论做学问、还是做人都是如此

当然,和学识渊博的人聊天,你会受益匪浅,也会有些小自卑,没有关系,一切由心而生,如果愿意学就去研究,没有兴趣暂时不必难为自己,从自己最有感觉的方面入手,附庸风雅没有什么意思。虽然我自己从兴趣出发,迄今没有停止过学习的脚步,也觉得很快乐,也赞成楼主的精神加餐

楼主的题目说“一起探讨”,我就直抒了,还请包涵

剑云
同意,看得出是个有阅历,心态正常的妹妹.观点和我想的完全一样,LZ妹妹还得在过几年才能修到你的心态. 
小王子他娘
于我心有戚戚焉 
tutoo
非常赞同一切由心生的观点 
steam
pas mal 
小二郎也叫
绝对的拥护 
marimo
成熟的人说出成熟的话,很大气的观点呀!赞成!! 
Jpoisson
成熟的人说出成熟的话,很大气的观点呀 
橙子@
赞同楼下的。 
dancewithdragon
我也颌首赞同。真正热爱和有文化的人,是很容易发现和欣赏其他不同文化的优美之处,只沉溺于自我文化而自大的,是文化沙文主义。 
橙子@
说得好,要常进来交流哈。 

新浪微博达人勋

占位~

新浪微博达人勋

这样的增肥呀,真的有些意外

新浪微博达人勋

solla 发表于 2011-4-26 22:29
刚刚才看完

有一点小想法,我自己和先生身边的朋友确实是从事艺术专业的比较多,不过我们一直有兴趣认识各 ...

如果只是阿宝背书般的说出一些历史、名人事例,而没有自己对此的想法与见解,那也只是浅尝即止而已。
------我完全同意,所以我第一页3楼就写了我看书的态度,和引用了叔本华对读书的态度的2段话。

我复制下哈

另外我这里说下我看书的原则哈,供参考:
----------是世界名人不论哲学等了解他的家庭背景,生活,思想,观点。。。。。不要立马全盘接受,你要反复思考他写的每句话思考反思考结合现实。。。。再给出你的结论变成你的东西,成为你本人的知识结构,这样你才能更好的吸收知识。
而且好的哲学家的观点能站立几百年,不好的也就能成立几十年,所以看任何人的书因为是世界名人写的就都不经过思考研究就全部照收,对你是没太多营养的。

而且以下 我补充一下这本书里没提到的叔本华的名言主要是关于他对读书的看法的。
--------一种纯粹靠读书学来的真理,与我们的关系,就像假肢、假牙、蜡鼻子甚或人工植皮。而由独立思考获得的真理就如我们天生的四肢:只有它们才属于我们。 -------叔本华

--------我们读书时,是别人在代替我们思想,我们只不过重复他的思想活动的过程而已,犹如儿童启蒙习字时,用笔按照教师以铅笔所写的笔画依样画葫芦一般。我们的思想活动在读书时被免除了一大部分。因此,我们暂不自行思索而拿书来读时,会觉得很轻松,然而在读书时,我们的头脑实际上成为别人思想的运动场了。所以,读书愈多,或整天沉浸读书的人,虽然可借以休养精神,但他的思维能力必将渐次丧失,此犹如时常骑马的人步行能力必定较差,道理相同。 -------叔本华
可见自我思考,反思能力和个性是很重要的。

--------从根本上说,只有我们独立自主的思索,才真正具有真理和生命。因为,惟有它们才是我们反复领悟的东西。他人的思想就像加别人飨桌上的残羹,就像陌生客人挪下的衣衫。  -------叔本华   

人家150年前就说的话,又有多少人去思考下。

新浪微博达人勋

我每次回国都被家人和同学朋友数落,因为我不赚钱(我选择了不上班而是拿国家每月400欧的救济,自己在家研究我自己的爱好和过着我自由得生活),去法国那么久没买洋房和洋车。。。。“风光”回国探亲。用他们的话来说“我每次回国就像逃难的一样”。
我无法让他们明白我想要活着的意图。。。。。因为“相隔”太远。。。。

前一阵看到叔本华150年前写的  [color=Red]《愚昧无知如果伴随着富豪巨贾,那就更加降低了其人的身价。

我个人理解是---愚昧无知的人已经很可怜了,让人看得有说不出的难受和无回天之力去解救的无奈。但如果此时你给他富豪巨贾那就更加是羞辱他,他不但不怎样还会用他所谓的金财去鄙视其他不该鄙视的人,你看不是更加让人觉得可怜。(此时可以用无才的暴发户的图片去结合这句话想想。)

大家可以一起讨论下哈