QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: 橙子@

好吧谁和我一起吃精神粮食增肥,一起来看书探讨和提问。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

不过蒙娜丽莎挂在你家厕所的主意,就好像一个人晚上在家看《尖叫》,都有那么一股小寒风嗖嗖地,阴冷呀~~
另外你想了太多哲学问题,“到底有没有智慧这种东西,还是智慧只是极精练的愚蠢呢?”
这些还是让某些住在村儿里,时不时仰望星空的人来考虑吧。
你只要考虑如何建设祖国,建设法国,建设非洲,造福全人类就好了。
vague
肯定会被她看得小便失禁大便梗阻的! 

新浪微博达人勋

跟人聊天我总是在说经济阿, 世界观阿, 中国社会现状阿, 几个转折时代的中国历史这些, 其他的我还真不知道, 美食什么的我最多说不到3句就没词儿了. 其他方面也真是什么也不知道. 平时看的书真是很片面, 要在多方面补充.

新浪微博达人勋

这位 大虾 表达好极了,是个好样板,所说的的却是个很普遍的现象。 我刚来的时候也有同感,每次参加他们soirée,好像他们是人是鬼都懂些 '艺术' ,都能高谈阔论似的,但现在发觉他们都只能泛泛而谈罢了,能说的深一点点人也不多见,可能这毕竟这仅是随便聊聊吧,但是他们关键是能说几句。

新浪微博达人勋

回复 橙子@ 的帖子

橙子mm,难得你是一个这么热爱表演的人,我深知从事艺术等自由职业的人在这里立足的不易,尤其是外国人,还是女性……

说道你自己的作品,如果哪天可以搬上舞台了,如果需要原创音乐,而我的音乐如果也能和你发生共鸣,我很愿意向你无偿提供,就为你的“不疯魔不成活”的执着!

solla
橙子,咱们虽不同行也算同道中人了,这年头难得还有人为艺术理想奋斗的,天真才是你可贵的地方,好好干下去 
橙子@
但强迫我不这样生活,也许真正的我就像完全死掉了一样的行走在各处。。。 
橙子@
好感动,我又哭了。。。完了又要哭很久。 我总是觉得自己很天真,总在追求一些有的没得,打搅别人。 

新浪微博达人勋

从未与橙子谋过面,想象中的她,应该是像天使爱美丽中的女主角一样古怪精灵又好心肠的一个奇女子

新浪微博达人勋

突然想起这个帖子
还是删掉以前罗嗦的一堆话
谨祝楼主一切顺利

新浪微博达人勋

今天在第一页里更新,怕有路过的没看到,我就闲贴这也,然后过几天我再删哈。

2011年 4月30日 加
我笔记本里的知识点太多且此楼比较重要不想随便水掉,想来想去还是在这里和大家一起学习关于René Descartes.

我所知一定有限,和小错误,希望感兴趣的朋友可以一起添加内容和讨论,特别是要有自己独立思考后(难能可贵的优点)的观点和提问,哪怕是错的幼稚的都无所谓,思索了就允许了你思想有进步的可能。

然后最后我会把大家写的等全编辑在此楼。

我什么觉得他那么重要,因为据我所知,现代法国人是 la morale cartesienne,他们mentalite的基本构成因为有了他,因为他的缘故才给了允许有科学发展的可能。所以大家一般说法国人是 cartésien 或 descartesien 就是因为他。就像我们说中国人的思想基本构成是建立在了儒家思想上(?有错请帮我更正写哈)

我要打字就太累了。大家可以先看看维基百科上中文的介绍
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%92%E5%86%85%C2%B7%E7%AC%9B%E5%8D%A1%E5%84%BF

然后最好还要看维基百科法文版的(因为法文版的内容比中文版的多很多。)

http://fr.wikipedia.org/wiki/Ren%C3%A9_Descartes       维基百科
http://www.frdic.com/dict/Ren%c3%a9+Descartes/    法语百科

我个人建议:不要想太急着看完(一年后没有考试哈),就我而言有时候可以他的4句话想1个月或一年。所以看完不是目的,目的是你要经过自我独立思考分析他总结出的细想观点然后反省,推敲,结合我们中国思想观点(mentalite)进行营养吸收。

在moyen age 约476年1453年  http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E4%B8%96%E7%BA%AA    维基百科
也就是这个时期整个欧洲的文明是死的,没有任何生气的“黑暗时代”,传统上认为这是欧洲文明史上发展比较缓慢的时期。
你想想看1000年的停滞发展。
这个阶段的中国,特别是唐朝简直对他们来说是太先进了,无论是思想还是物质。
例如法国有出土moyen age时候吃饭的桌子,是上面挖几个洞然后把锅里的汤倒进洞里,人们吃饭就是直接对着洞喝汤和用手捞着吃,吃相和声音如同猪吃潲一样。民众没有任何文化,所有知识文化只有宗教知晓和保留下来。可见有多落后特别比起唐朝的精致的碗盘,和对事物的讲究,人与人之间的礼仪等简直是不能同日而语呵呵。

接下来100多年的孕育开始从意大利发展了文艺复兴http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%96%87%E8%89%BA%E5%A4%8D%E5%85%B4   维基百科
迅速传遍整个欧洲,目的是唤醒民众不要再这样下去,从心里最原始的声音呐喊着告诉我们人与动物的区别是我们有pensee 。

在法国受到文艺复兴影响告诉大家都要开始reflechir,René Descartes 说出
我思故我在

他认为怀疑la doute méthodique)就是出发点,感官知觉的知识是可以被怀疑的不能信任我们的感官,所以他不会说“我看故我在”、“我听故我在”。 从这里他悟出一个道理:我们不能怀疑“我们的怀疑”意指 我们无法怀疑的,是我们正在“怀疑”这件事的“怀疑本身”,只有这样才能肯定我们的“怀疑”。 而当人们觉得理所当然或习以为常,他却感到疑惑,由此他推出了著名的哲学命题――“我思故我在”(Cogito ergo sum)。

他从逻辑学几何学代数学中发现了4条规则:

• 绝不承认任何事物为真,对于我完全不怀疑的事物才视为真理;
  • 必须将每个问题分成若干个简单的部分来处理;
  • 思想必须从简单到复杂;
  • 我们应该时常进行彻底的检查,确保没有遗漏任何东西。

还没写完 再续哈!

新浪微博达人勋

这个帖子需要参与,但我真的没时间看完所有的字,所以先留个印。
顺便说下自己对生活和艺术的态度。
我本人也喜欢看书,但来法国后读书完就很少有时间安心看书,进入那个心静舒适的状态,
所以我现在对生活的深度理解就是亲身去体会,去交流,去创造,然后那种感受是更加深刻和细腻,和难以忘记的。
有时候甚至去撞击生活,想创造一些书本里没有的新的世纪里的新感受和故事。
当然,等我们老了,我们还会有更新的东西写出来,与历史理论相融合,和促进的新观点。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

其实中国老祖宗的哲学很高深,可惜的是被现在的人所抛弃,所遗忘,反而被日本韩国甚至美国人发扬光大了。天地之大,包罗万象。天地否,地天泰,否极泰来,真心希望希望现代的中国人能学好国学,这样就不会那么浮躁,肤浅,浮夸了。

新浪微博达人勋

不错,支持一下

新浪微博达人勋

关于笛卡尔知道的不多,只知道他的我思故我在。原来他还在数学领域有如此高的地位,看来哲学家的逻辑思维能力都很强呀

新浪微博达人勋

心有小灵犀 发表于 2011-5-1 22:12
关于笛卡尔知道的不多,只知道他的我思故我在。原来他还在数学领域有如此高的地位,看来哲学家的逻辑思维能 ...

笛卡尔是西方现代哲学思想的奠基人,是近代唯物论的开拓者且提出了“普遍怀疑的主张。他的哲学思想深深影响了之后的几代欧洲人,开拓了所谓“欧陆理性主义”哲学。
笛卡儿的哲学命题,采用所谓“怀疑的方法”,是在求证“知识”的来源是否可靠。

以下是个人观点哈:
我个人发现 艺术家,哲学家,科学家是有个相通的生活态度就是 douter---“la doute méthodique”,我个人觉得活着要有 le doute 的态度才能 允许你有进步(精神和物质)的可能,另外一个还有一个很重要的动力就是梦想和想象力。

例如 一个科学家在做实验的时候,不可能对自己说已经知道了世界万千知识和他自己的

思想理论是完美的,如果他这样想的话,他还需要做什么实验呢??如果我们仅仅满足

于现在拥有的一切物质和思想的前辈的成果,那进步是什么呢??

如果曾经的世界在很长一段时间认为地球是方的,没有人douter,如果当时的社会被社会

认为的疯子的人长久观察社会和自然先提出说地球可能是圆的然后做了很多实验去证明

。我们可能到现在还在认为地球是方的。让我们一起revasser一下,如果你对唐朝的人说也许空气中存在一种波频,我们是不是可以通过研究证明一下它是否存在然后通过它发明出一种介质(例如收音机)。这个时候如果唐朝的人doute de rien,他看着你这个平凡人是个疯子,可能就会叫你妈把你绑架去工厂和田里劳作了。我说这个不是鄙视什么劳作何物质。你认为revasser,梦想和幻想,反复观察自然和社会不是一种劳作吗。劳作和物质能完全和思考分离吗。

你以为现在我们用着欧洲的现代发明(电,汽车。。。参看帖子第一页)是因为他们没

有怀疑过他们的moyen age 的mentalite 吗如果从moyen age欧洲没有经历文艺复兴没有

René Descartes的存在没有 采用所谓“怀疑的方法”,来求证所有“知识”的来源是否

可靠。现在的你能想象电是什么吗(它是看不见的)?好久算大家从1920年开始习惯了

有关个叫电的东西存在在生活中,难道你就没有怀疑过可能还有另一种物质比电更方便

与人的生活吗(我有时还在revasser这个事),目前西方特别是法国人的mentalite的最

大的优点就是grace René Descartes 的 doute (但是要结合后来的反复求证和证明,简

单来讲就像René Descartes说的
1绝不承认任何事物为真,对于我完全不怀疑的事物才视为真理;,
4我们应该时常进行彻底的检查,确保没有遗漏任何东西。

例如对于先祖的哲学思想结论语句和发明

我们做了或通过观察1亿遍目前觉得是对的,但大家就真的从此 doute de rien了 你觉

得我们会进步的很快嘛。René Descartes的认为是1亿的证明是真理,但一句话或一个小

研究证明也许不是,那就不是真理还需要继续努力地证明和反复研究。虽然表面看上去

很拙 或 作,但这就允许我们世界有进步的可能。就像之前1角2分回我帖 引用罗素说:“很

少哲学家对于哲学的影响之大是能比得上亚历山大大帝、查理曼或者拿破仑的。”

http://bbs.xineurope.com/forum-viewthread-tid-1320939-extra-%26page%3D2-page-5.html   第70楼

我回答:
罗素的这2句话,我还需要好好反思很久,就现在愚见,我不敢和他苟同。特别是第2段

话,亚历山大大帝、查理曼或者拿破仑也许站在本国的立场是英雄(其中我本人很欣赏

拿破仑哈)但对于他国或世界的贡献就很难完美或很难在几百年后的人那里还得到肯定

。。。。相较于手上沾满血的人无论什么理由和立场(亚历山大大帝、拿破仑),我更

愿意靠进哲学家哪怕某些的观点只能站立50年。而真的站的住脚的哲学家的论语是对全

世界进步做了贡献,不带有nation色彩或能影响1000年不变等。。。(试想亚历山大大帝、拿破仑成功的占领了中国吧你的儿子,父母全部杀光了。。。。你还有感情的说这句话吗。当然这样的思想也许是狭隘的,但我是中国人,我的儿子被拿破仑杀了后 ,我也不会立马情愿说出他比某些哲学家怎样。。。。因为是凡人多少都有立场吧。)

虽然10年后可能证明我的反思是特别愚昧的,但我也不羞耻于我的doute因为这样我才经过自

己的独立思考(哪怕是我的结论10年后证明是愚昧的)。相较下我更不欣赏一看是

罗素或叔叔叔说的话就完全肯定,不加思索的全盘接受和引用。

说了这么多我只想说出我想说的和大家一起探讨

1,留意,反省,学习René Descartes说的la doute méthodique也就是欧洲特别是法国

的mentalite 的base.这个mentalite允许了思想,精神,哲学等和科学的发展(否则你

就满足于点煤油灯照明了,或到现代的我们就满足于用电照明了(我有时候revasser发

明活想象其他的更便利的东西代替电,因为doute de rien是很可怕的生活态度。)所以

反思中国1000多年没有影响世界的发明,我们敢说我们的mentalite就是完美的,请留意

一下任何文明都有自己的特色和优点,但也有缺点和不足(这是肯定的),但1000年我

们的东西marche pas难道不值得我们反思一个小时我们的mentalite 有哪个环节ca va

pas 吗??  看到别人从moyen age的 1000年的停滞发展到如今的对世界发明贡献,我们难道没

有反思一个小时的权利和想象一下为什么吗?而物质和科学发明的发展会脱离或更珍贵于好的

此名族的mentalite吗?

revasser一下如果法国人moyen age到如今都采取doute de rien

的mentelite你觉得他们会有发展吗?-------反正老祖宗说了地球是方的了,反正用煤油灯

或电已经够我们用的了,反正做飞机回国内12个小时比坐船1个月好了。反正某某哲学家

说人生如何了那就如何了。反正大家都发现爱迪生(世界发明之父)因为他问的问题太多了被小学

开除,然后还在后院里发现他在孵蛋了,结论他不是疯子白痴是什么了?还不赶紧从他16岁开始抓去

工厂或田里劳作。。。(如果长此已久,完全否定或忽视doute de rien这个欧洲的mentalite,中国还要埋没多

少爱迪生)。

不是说大家不要劳作,我想说的是,每个人都会选择适合自己的生活,放

心好了,几十亿人口,不是所有人都愿意费劲脑经思考的,有些人就是喜欢到田里干活

看着有汗水和收获他很幸福,有些人就是喜欢运动。。。我只是想说请多学习些别人的

优点和为什么他会有这样的优点(怎样的mentalite造成的他们这样)哪怕在你插秧和跑步的时候。

就像如果没有孙中山去日留学(而日当时注重学习西方先进思想从而有先进科技发展,然后游英国和美

国)立志改变落后(思想和物质)的中国(清政府),我们现在的中国可能男的还在留长辫。。。这是

一种危机。。。。如果不是法国提出男女平等,先进思想通过像孙中山,周恩来,邓小

平等这样的接触过欧洲先进思想的人带到中国,我们也许永远不知道男女平等这个东西的

存在。别忘了旧社会的女人还在裹小脚,而且没有离婚的权利,男的有钱的还可以娶4,5

个妾。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

发达国家不是因为有钱或比我们有钱就叫发达,目前全世界最有钱的国家是沙特。

最世界最高级的酒店7星级在沙特,但他们现在的社会还是有奴隶的而且是正常的社会现象,

而且近几百年来在哲学,思想,艺术,发明,科技等上对世界没有任何贡献,男女还是不平等。

你觉得他们的政府对于民众有诚意吗。
关于诚意我前面有写自己的观点
http://bbs.xineurope.com/forum-viewthread-tid-1320939-extra-%26page%3D2-page-6.html  的 89楼

你觉得你羡慕他们吗。你向往他们的生活吗,如果他们不屑于学习欧洲的先进思想或哪怕尝试着想了解为什么别人比我们强

,你觉得他们的态度对吗?

未完再续

新浪微博达人勋

lz 啊

老实说看你说话挺累 。想来想去,假如你真有消化你看的这些书的悟性 ,真不会在这里和大家说来说去的。

不过这是个现象,必然会存在的。

新浪微博达人勋

橙子你生了吧,一直惦记你哪,生了的话告诉大家一声,这个版主要都是些个妈妈,关心的还是宝宝啊,柴米油盐啊,你的话题虽然好,具体谈论某个哲学家,关心的人不多呀,我看这帖子该放在左岸,兴趣小组之类的版块吧。
橙子@
谢谢哈。我还没生呢。医生说了6号早上还没动静就去医院,但我不想催产。 我也觉得应该移到左岸。可以建议下版主移一下呵呵。 

新浪微博达人勋

你的回复,我大部分赞同,不过我觉得你的语言组织能力还有待提高,你的想法可以用更简练的语言表达,(你自己都说过打字很累了)另外,我不太喜欢你中文里加杂几个法语单词,有些是中文完全能表达的,比如rêvasser,你可以说试想
橙子@
我就是头脑发热的时候很认真的想说点什么,大家不必太认真呵呵。 
橙子@
哦,谢谢指点哈,我会注意的。