QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: idconfig

买地建房进行中...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

5_5 发表于 2011-9-24 23:42
2011年5月的新版法国地震区域图把好多原本非震区都划进去了,如马赛。再加上EC8不知道楼上用什么软件,如何 ...

现在的BET多数还是会用BAEL等旧规范,EC用的还真不多。。。

新浪微博达人勋

xingariel 发表于 2011-10-9 10:31
现在的BET多数还是会用BAEL等旧规范,EC用的还真不多。。。

正解,

新浪微博达人勋

idconfig 发表于 2011-9-29 20:15
呵呵,每个地方都不太一样,钢结构来法国后没有接触,CM66 是上M1 课的老师讲的,M2 就开始用EC3了。至于混 ...

同行的帖子必须顶啊! 我是07年开始工作做结构的,主要做的是办公楼图书馆. 我很喜欢楼主创业的想法,只是我觉得如果一下子要做一个包含archi,到gros oeuvre,再到second oeuvre......的综合性大型BET可能会困难重重. 楼主有没有想过先从自己的强项structure着手,联合几个志同道合的朋友以indépendant的身份向大的BET承包几个项目,然后慢慢扩大公司范围呢? 这样的话起步资金也会少很多, 主要需要的就是打印机,纸张和logiciel...
目前我们公司用的多的软件是graitec的Advance,Effel, Arche poutre等等, 钢和木结构基本用EC了,但混凝土还是用BAEL比较多,向EC2转还有个艰难的过程,呵呵.
对了,楼主在哪里啊? 很有兴趣和楼主聊聊呢!

新浪微博达人勋

kuangda222 发表于 2011-9-28 01:21
混凝土的BAEL91 和 CM66 现在已经越来越少人用了,连Prof. Alain Quenelle 给我们上课的时候都承认CM66  ...

我上学的时候还没推行EC,但现在向EC转向已经迫在眉睫了,特别是大工程都要求用EC计算,一下子真是找不到方向啊. 我短信你email地址了, 谢谢你分享资料哦, 有不懂的还希望向你请教.

新浪微博达人勋

可巴巴 发表于 2011-10-11 17:28
同行的帖子必须顶啊! 我是07年开始工作做结构的,主要做的是办公楼图书馆. 我很喜欢楼主创业的想法,只是我 ...

谢谢啊,同行,你比我早在法国工作,你工作的时候我还没有来法国啊,是前辈啊。我现在LAROCHELLE这边,不知道你是在哪个城市上班呢?我们们公司也是用gratiec, effel我没有用过,我们老板在用,是有限元分析软件吧!不知道你用得靠不靠普?感觉算出来钢筋量小好多啊!有机会多交流。我1楼留了QQ号,如果方便的话加我,有空聊聊。我没有你想得做那么大,只是想从maison建起,在慢慢做,最近差点有冲动买地建房,在我们这城市,看了个500平米地,6万....

新浪微博达人勋

有限元算出来还是很靠谱的,但是实际配筋还有个构造要求。
有限元软件很多,看你用哪一种了,如果是ROBOT,EFFEL 这种的,还是稍微易用一点的。
如果要用ANSYS这种需要自己写命令行的,那计算精度真的没得说的,我做过的一个barrage,算的地震时动态水压力,有限元计算结果和经典公式误差在0.5%以内。

既然楼主都自己说了parcours,我也提一下吧。

我2003年211本科毕业,专业土木工程,偏向于地下结构方面,因为我们学校的岩土还是算不错的。
毕业后工作主要是做广州的地下铁道车站结构设计,还有一些市政配套工程,比如大大小小污水处理厂做了五六个(主要是地下水池),垃圾填埋场和市政管网之类的结构设计也做了些,住宅和厂房大概设计了十几万平方米。公家的活和自己的私活都有,天天熬夜干的,没办法,国内都这个德性。期间做了一年业主代表监管工地,随后考了个注册建造师。
09年撑不住了,天天陪客户喝酒,要不就加班熬夜,所以来了法国。今年刚从工程师学校混出来,还请大家以后多关照关照。

新浪微博达人勋

kuangda222 发表于 2011-10-15 00:28
有限元算出来还是很靠谱的,但是实际配筋还有个构造要求。
有限元软件很多,看你用哪一种了,如果是ROBOT, ...

我说有限元分析,是因为我们去年做了个项目,绘图员少画了一半钢筋,后来楼板都浇筑了,后来用有限元软件验算,居然能算得过去。
你也挺有决心啊,国内都混这样了,还来法国。不过你从工程师学校出来,挺强的,现在转身份好像很严,不知道你现在办得怎么样!希望都顺利,你应该也是BET吧?有空常交流

新浪微博达人勋

idconfig 发表于 2011-10-14 22:30
谢谢啊,同行,你比我早在法国工作,你工作的时候我还没有来法国啊,是前辈啊。我现在LAROCHELLE这边,不 ...

500平的地才6W啊,太幸福了! 我是在里昂的,这个价格想都不敢想,当初也是想自己买块地造maison的,但里昂已经没什么地给散户了.
我觉得Effel用来做混凝土模型还是蛮好用的,特别是抗震的模型,做charpente metallique可能不如robot. 我也发觉用Effel算出来比较节俭一点,这大概就是为什么老板们都喜欢用它吧,呵呵.
我没有QQ号码,短信你我的email了,以后常联系.

新浪微博达人勋

可巴巴 发表于 2011-10-15 12:30
500平的地才6W啊,太幸福了! 我是在里昂的,这个价格想都不敢想,当初也是想自己买块地造maison的,但里昂已 ...

我发现法语版的robot 好像没有一个叫CBS (concrete building structure) 的模块, 用这个模块可以很方便的建立混凝土结构的模型并且导入到robot 里面计算的。

新浪微博达人勋

kuangda222 发表于 2011-10-15 13:39
我发现法语版的robot 好像没有一个叫CBS (concrete building structure) 的模块, 用这个模块可以很方便 ...

你用的是那个版本?我网上下来个2011版的自己玩玩,里面可以直接建混凝土的模型的啊!

新浪微博达人勋

idconfig 发表于 2011-10-15 13:46
你用的是那个版本?我网上下来个2011版的自己玩玩,里面可以直接建混凝土的模型的啊! ...

我在公司用的是2010的法语版,里面没有发现CBS.

新浪微博达人勋

kuangda222 发表于 2011-10-15 14:15
我在公司用的是2010的法语版,里面没有发现CBS.

不是太清楚啦,毕业后没怎么研究过了,不过在学校的学习的时候也没怎么学好,混凝土这块。你是刚开始在法国工作吧?怎么样啊?

新浪微博达人勋

羡慕楼上这些BET的人啊,我虽然也是土木的,但是不搞设计,所以到现在为止很多东西都不知道你们BET是怎么算出来的。要是我做过BET,肯定对我现在的工作帮助很多

新浪微博达人勋

xingariel 发表于 2011-10-15 17:40
羡慕楼上这些BET的人啊,我虽然也是土木的,但是不搞设计,所以到现在为止很多东西都不知道你们BET是怎么算 ...

其实没有什么东西,就是计算软件加构造。反到是经验比较重要些,还有对解决问题的方法也比较重要和有难度,在加上你对建筑知识了解的宽度。如果你经验丰富的话你就可以单独负责项目,APS,APD DEC ATC EXE DOE,一条龙,如果法语也好的话,你还能编个cctp什么的,路子会比较宽。其实BUREAU CONTOLE 也挺好的,接触的人也挺多,也能学到东西,也有强人的说

新浪微博达人勋

误打误撞进了这贴,发现有很多搞土木的前辈在此啊。看到上面的讨论,有一个问题想请教:

小弟今年刚毕业,grande école土木专业,目前收到2份offre,一份来自bureau controle,另外的则是一家BET,让我很是犹豫。
去做BET吧,担心整天对着软件搞calcul接触的面太窄;去BUREAU CONTOLE,又担心技术上走过场得不到太大提高。作为起步的话,真的不知道该走哪个方向比较好。各位前辈可有建议可以给小弟?