QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: rivercool

【认真吃饭的小番茄】-凉拌菜好材料【零失败的自制凉粉】

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

阿布阿布 发表于 2011-2-6 02:39
你做的东西都很有创意啊, 就是图片真的很烂. 呵呵..

呵呵 见笑了 !!过程图基本都是手机拍的 质量比较差!成品图不行不是装备问题,是技术问题了,呵呵,这个得慢慢改进!

新浪微博达人勋

米朵 发表于 2011-2-5 02:49
今天如法炮制了沙琪玛,真的比超市买的要好吃,谢谢lz,改天有空试试怪味花生豆,吼吼~ ...

嗯嗯 自己折腾的 比较有感觉的说

新浪微博达人勋

克劳德.诺 发表于 2011-2-5 21:34
回复 rivercool 的帖子

这个卖相很不错阿 ,很喜欢吃怪味豆,常在超市买。lz做的很地道 ...

多谢斑竹鼓励啊!!

新浪微博达人勋

kkgutou 发表于 2011-2-6 11:11
怪味花生豆啊,想吃
话说俺觉得LZ拍照技术挺好的哈

多谢鼓励 啊 !!

新浪微博达人勋

哎呦,怪味豆太厉害了。以后美食版都可以组织一个零食联盟,不需要再从国内进口啦。

新浪微博达人勋

RE: 【认真吃饭的小番茄】-快手好菜第一波--香煎三文鱼

香煎三文鱼

前几日超市打折,速冻的三文鱼三盒以上就半价,毫不犹豫的抱回来!鱼是我的最爱,三文鱼脊,煎或是清蒸,不到15分钟就能入盘上菜,有肉油菜,营养好吃又好做,绝对是懒人首选的营养菜品。

原料:
菜花或是西兰花等蔬菜200g,三文鱼脊一块,黑胡椒少许,柠檬半个,橄榄油或色拉油少许,盐少许,白葡萄酒

做法
1,三文鱼提前解冻好后,用柠檬汁、黑胡椒和少许盐腌制一会。
2,菜花清洗干净分成小朵,加入盐,橄榄油,黑胡椒拌匀后,放入微波炉内高火4-5分钟,其间翻拌一次即可。
3,平底锅内烧热,放入橄榄油,待油热后放入腌制好的鱼肉,大火将两面煎熟后,撒入少许白葡萄酒,改小火直至煎熟内部。
4,菜花铺在盘中,放入三文鱼后,将平底锅内残留的汁水淋在上面即可

P.S.
1,如同煎牛排一样,一定要热锅热油才能开始煎鱼,这样才能使鱼肉的表面迅速变熟,封住内部的汁水,保持鱼肉的软嫩和鲜味。同时注意掌握火候,不要煎的太老,否则肉质发干,营养也被破坏。

新浪微博达人勋

牛人,有空试试你的三文鱼。

新浪微博达人勋

【认真吃饭的小番茄】凉拌菜好材料--零失败的自制凉粉

凉粉在哈尔滨也叫凉皮、拉皮,是凉拌菜里常用的原料,当然也可以单独凉拌。北方常见的凉粉有土豆淀粉和绿豆淀粉制作的两种,前者颜色发白、弹性有限,后者淡青透明、柔韧爽滑,是凉粉中的上品。川菜中有名的川北凉粉除了用绿豆淀粉制作以外,也有用豌豆淀粉制作的,口感差异不大,只是颜色偏鹅黄。

老妈说她小的时候,姥姥常常用土豆淀粉抡粉皮,只是现在的土豆淀粉没有原来的纯正,按照老方法做的凉皮韧性很差。市场上购买的凉粉虽然弹性很好,却又担心添加了食用胶,有害健康。想起来去年夏天出国前,老爸为了买绿豆淀粉给我做凉粉,搜遍了哈尔滨大大小小的超市都未找到,如今却意外的在法国的中国超市里看见了它的踪影。一袋500克的绿豆淀粉卖3欧元,折算后和淘宝上的纯绿豆淀粉价格差不多,而且品质很纯正,真是让人喜出望外。

按照老方法制作单张的拉皮有些麻烦并且需要模具,而制作成块的凉粉则很容易,操作过程不过10分钟,最后根据需要将凉粉切丝、条或者薄片,绝对是夏天凉拌菜的好材料。

原料:绿豆淀粉50g,清水500g。
做法:
1,将绿豆淀粉放入碗中,加入约三分之一的清水,搅拌均匀至无颗粒和沉淀。
2,其余的清水放入锅内烧开,倒入上述淀粉浆,转小火,不停搅拌,只锅内液体由白色变为透明的淡清色,并从锅底不断的翻出大的气泡时熄火。
3,将上述熟化的淀粉胶体倒入保鲜盒内,室温冷却4-5小时即可。

简易的川北凉粉
(正宗的需要炒豆豉和郫县豆瓣,这里用老干妈油辣椒代替,所以是简易版)
原料:
凉粉275g,黄瓜半根,大蒜2瓣,米醋2大勺,盐少许,香油1小勺,老干妈油辣椒2大勺
做法:
1,大蒜切成蒜蓉,加入米醋和盐腌制20分钟以上,制成醋蒜汁。
2,凉粉切条,黄瓜切丝,加入醋蒜汁和其余所有原料拌匀即可。

P.S.
1,绿豆淀粉制作凉粉,粉和水的重量比例在1:8 到1:10之间,豌豆淀粉,粉和水的重量比例在1:5 到1:8之间即可。用土豆淀粉或者红薯淀粉或者马蹄粉,粉水的比例在1:4到1:5之间。
2,水少凉粉相对较硬,水多则相对较软,根据个人喜好调节即可。
3,当然淀粉的品质也会影响用水的比例和成品的质量

新浪微博达人勋

超爱凉粉,话说我们那儿的凉粉会刮成细条,再加上各种配料,最主要是香菜.夏天吃不要太爽!

新浪微博达人勋

不错,亮粉,不知道我们这儿有没有卖绿豆粉

新浪微博达人勋

LZ好专业啊,不仅菜做得好,解释得还很详细。请问一下,木薯粉可以做凉粉吗?

新浪微博达人勋

rivercool 发表于 2011-5-22 00:39
凉粉在哈尔滨也叫凉皮、拉皮,是凉拌菜里常用的原料,当然也可以单独凉拌。北方常见的凉粉有土豆淀粉和绿 ...

rivercool MM,你的凉粉太诱人了。我也想试试。但一直没找到绿豆淀粉。
麻烦你能不能再拍张绿豆淀粉的袋子给我看看,尤其是名字拍个全的。我好去超市依葫芦画瓢找一找。
先谢谢啦。

新浪微博达人勋

就是,绿豆粉粉都长什么样子啊???

新浪微博达人勋

陈氏貌似有卖豆粉的,我很早以前买过
就叫法语的豆粉

新浪微博达人勋

很强大的帖子,喜欢,大力顶LZ。希望还有更加震撼的菜谱。