QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: jamo

交规驾照 中法两国启动互认驾照换文程序,有望在2011年完成

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

是个好消息!!不过俺的法国驾照是白学了。。。。

新浪微博达人勋

就盼着这一天了...

新浪微博达人勋

同喜同喜

新浪微博达人勋

中国和法国互换驾照,如果按正常程序,是不可能的,除非法国对中国以国家的名义开特例

首先,中国没有加入联合国道路交通公约(协议)
也就是因为这个原因,中国没有真正的国际驾照颁发
这个协议的问题一直是困扰驾照的最重要的问题
原因是此协议是1949年中国建国以前签订的
台湾,又以中华民国 REPUBLIC OF CHINA 的名义,加入了该协议
联合国那边又是承认中华民国的
所以,中国一直加入不了国际道路交通公约

其次,也是最重要的
国际道路交通协议的内容不仅仅局限于驾照方面,更多的是道路标志牌和道路设计方面
我们在欧洲开车都深有体会,不管任何国家的文字,起码标志牌的颜色,形状,意义是相同的
但,中国不是,还相差甚远
举个最简单的例子,国际道路交通协议中,高速公路蓝色牌、国家公路绿色牌、地方道路白色
中国的城市里,路牌是蓝色;高速公路是绿色
中国貌似没有STOP的牌,只有红绿灯
这样的情况,如果加入道路交通公约,驾照可以互换,但是全中国的路牌,标志,包括考驾照的规则,都要改变
谈何容易?
不加入公约,用中国驾照直接在欧洲开车,各种路牌的色彩和形状代表的意义不明确,岂不危险?
不懂英法文没关系,但是看不懂八角形红色的STOP,看不懂粗实线要让行的意义,命还有几分?

最后,
加入国际道路交通公约的话,中国的口岸就要在行驶一定手续后,按规定对外国车辆开放
中国对这方面是卡的很严的,不会让外国车辆像在法国一样,自由行驶
到时候,号码牌国籍的认证工作,对公安机关又是巨量工作,数据库要增加很多

所以,看看法国怎么完成这个计划吧。
CHARTRES
直接考个法国CODE,以上问题全部解决。 
sherryfang1984
比利时也是如此,又怎么说呢? 
soniascc
人家也就是国和国之间的互认 和公约关系不大吧 而且欧洲其他国家也有好几个承认中国驾照了 比如葡萄牙 直接拿中国驾照就能换个葡萄牙驾照的 

新浪微博达人勋

桀骜 发表于 2011-1-8 11:28
中国和法国互换驾照,如果按正常程序,是不可能的,除非法国对中国以国家的名义开特例

首先,中国没有加入 ...

中国和比利时的驾照是可以互换的
soniascc
和葡萄牙也是可以的 

新浪微博达人勋

瑞士的高速是绿色,国道是蓝色的。

新浪微博达人勋

jamo 发表于 2011-1-8 14:55
中国和比利时的驾照是可以互换的

挺好的,走双边条约可行就行
不通过国际道路交通协议的话,还是有希望。

那,人在法国,办比利时驾照多好啊,还不用扣分。。。
dmtycn
还得比利时居留~ 

新浪微博达人勋

sourcenana 发表于 2011-1-7 15:47
那赶紧的吧。
赶在5月份之前,我就不用考法国驾照了。

2012要来的,哈哈哈,就在法国交通部长宣布承认中国驾驶证的时候……………………

新浪微博达人勋

对我来说,不是什么好事

新浪微博达人勋

哈哈,这个帖子看起来是有人欢喜有人愁啊~~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

中国有stop的标志

小小糊涂虫
哈哈哈哈,太经典啦 
laladear
太可爱了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 
楼下2位严肃点么 
一杯茶叶
哈哈哈哈哈 
小小小铃铛
哈哈 这个笑死我了 

新浪微博达人勋

中国有stop的标志

新浪微博达人勋

希望这个消息给点力啊。。。。

新浪微博达人勋

希望是真的
我还是会继续在驾校认真学 但是就不用催着去考试了
soniascc
是这个道理 不是我不想考试 是考试制度太变态了 等个日期要天荒地老的