QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: stellalilh

婆婆带这样的礼物回国算不算太寒酸了?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

charlotteMF 发表于 2010-10-26 20:42
回复 葵花开 的帖子

刚想跟你说一样的话

握手

新浪微博达人勋

stellalilh 发表于 2010-10-21 23:50
你这个建议我早想过啦,我跟我老公直接就表明我的想法,但是他说如果我这样做,她妈妈会很不高兴的,所以 ...

我是SHOCK到了 本来看了第一楼买那些小礼物就很难接受了 竟然还这样。。倒 倒倒 干嘛邀请这个老太婆去你家呀

新浪微博达人勋

也叹一下一千欧支票不好那位MM。。

新浪微博达人勋

本来看1楼说买的小布艺什么的,觉得可能是LZ婆婆人家个人眼光的问题。可看到LZ后来说买她这个业余绘画作品的事情,真是让人挺觉得恶心的。  这不是文化差异不差异的问题,根本就是个自以为是还特吝啬小气的本质。
算了,既然LZ已经嫁给这种人的儿子了,那就受着吧,但记得以后跟她凡事都讲究“等价交换”,别平白的被占太多的便宜,尤其是回国后在LZ父母那里,不要太把你婆婆当菜了就好。
总之,凡事等价交换。
angeler
神那 这头像太可爱了!!! 
小果果-
说得非常好,就照这么办! 

新浪微博达人勋

哎呀,我以前还觉得我公婆每个月给我们550欧家用小气了,觉得两人光吃就得至少这个数了,不够花。现在看来他们算好的了!不过让我欣慰的是600欧的房租,还有水电网费也是他们在交,270欧的房补是我在拿我该知足了阿。。。顺便说一句我和老公还是学生

新浪微博达人勋

回复 普普儿 的帖子

这位可以的,太厉害了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

想开点,以后你就送点便宜茶叶就是了。

新浪微博达人勋

jazzgirl 发表于 2010-10-29 23:14
两个学生能每个月吃出550欧 你们也太能吃了吧

还是公婆出钱租房 +每月给550 你还嫌少 这也太jp了吧   ...

TO pangqiu: 我和老公已经结婚了,我觉得既然是一家人,不用分得那么清楚吧。。。我承认我一个人吃是足够了,不过老公比较能吃,加上偶尔出去吃,所以真的勉强而已哦,加上车的油费,随便一次加油50欧就没了,钱真的用起来快得很呢。

新浪微博达人勋

普普儿 发表于 2010-10-28 00:59
哎呀,我以前还觉得我公婆每个月给我们550欧家用小气了,觉得两人光吃就得至少这个数了,不够花。现在看来 ...

两个人学生没有收入来源,也就算还没有真正独立,父母给钱让你们在比较好的条件下专心读书还是合理的
觉得少的话,就有点。。。

新浪微博达人勋

stellalilh 发表于 2010-10-22 21:03
自己每次买给父母的都会毫不犹豫的。。。。但我也不想跟我父母撒谎让她们误解。。。

今天电话跟我妈聊天 ...

我觉得楼主婆婆的行为还是可以理解的
法国人和中国人对礼物的定义不一样
比如你说她说这些小礼物背后的文化和历史,这确实就是他们感兴趣的。每个人都是在自己文化和环境下长大的,你的婆婆或许真的很喜欢这些手工品,把自己喜欢的东西送给别人分享,这就是送礼物的诚意。我们亚洲人比较送贵重的礼物,是我们从小环境约定俗称的,如果你真的觉得既然去中国,要按中国的习惯,你要非常清楚明白和婆婆和老公讲清楚,不能自己就生闷气或者提示的太隐晦,因为本来这也不是谁的错,就是个沟通问题。
小果果-
不过亲家第一次见面还是比较重要的事,不能用点旅游纪念品打发了。。 

新浪微博达人勋

普普儿 发表于 2010-11-1 03:33
TO pangqiu: 我和老公已经结婚了,我觉得既然是一家人,不用分得那么清楚吧。。。我承认我一个人吃是足够 ...

怎么不让你家来养你们两个啊,都是一家人嘛

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

他们的价值观念问题。我和我家那位刚认识的时候,我多咬了一口他的sandwich,他都回头咬回我的算公平。结果互相磨合,改划他,他开始改化他家人什么叫share,什么叫family.

主动给我爸妈家出钱装修,简直就是个知足的中国好男人了。

他爸爸也是一样。订婚时候我爸妈去南法,带去了几百磅的景德镇陶瓷,结果他爸爸前两个月来去我爸妈家吃饭,也只是巧克力加上鲜花而已。可是后来走之前请我们出去吃饭一花也是两百多磅吃饭了。还有我爸妈在的时候,全程配送,吃住行,好酒好菜就不说了。

总体感觉,理解万岁了。

很多东西不是钱花在哪里的问题。是心意和习惯的问题。

新浪微博达人勋

LZ的婆婆还居然把自己的画卖给楼主,这可真够恶心的。