QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: anan190

千里迢迢回国去国企面试被耍。。。。。。。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

想必楼主不仅仅是想抱怨此不幸经历,所以我就好为人师说两句吧。

千里送鹅毛,礼轻情义重。既然都提前联系 ...
buptalex 发表于 2010-8-2 00:56

说的很有道理。

新浪微博达人勋

因为后面还有瑞士回来的,美国西屋回来的面试。我就很怒了,我的简历你也看过了,网页上的测评我也早就做好了,如果觉得不好就不要叫我来,这个面试也很正常,我做技术的也不会通过一个面试吹的你心花怒放。瑞士的就没有人搞核电的,我从来没见过瑞士的机构或者学校或者公司搞这个,西屋的人也不可能回来干这个5000的工作吧。最后那个人送我到楼下,也很抱歉,说他也不知道hr怎么想的。
anan190 发表于 2010-7-31 11:30

和一个朋友聊天的时候,聊起LZ 这个面试经历,我朋友认为LZ 很不幸成为国内这类国企内部的政治斗争牺牲品。

从你面试的时候HR 脸色一直很难看,而且也不问专业问题就看出来。想招你的工程师没有实权,安排不了你,另一派要安插 自己的人,但是又不好直接拒绝, 就搞个面试做过场,然后找一堆理由再把你拒掉,理由就可以随便乱写了,比如说你没有teamwork 精神啊,海外背景有问题啊,等等。LZ 下次再去这类企业,要先了解一下内部的派系斗争。

新浪微博达人勋

千里送鹅毛,礼轻情义重。既然都提前联系过了,都认识,回去面试不妨带上两瓶红酒,香水啥的。。。感谢领导照顾栽培,小小心意,不成敬意,法国蛮邦小夷没啥好东西就这红酒和香水还不错,还望领导笑纳。

这个, 我不太赞同。首先,这红酒香水给谁呢? 难道直接给HR? 这不就摆明受贿么? 虽说这套是公开的秘密,但也不至于这么明目张胆, HR也觉得没面。
另外,红酒香水真的拿不出手, 太小气了。央企这种位子那么多人想去,那倒才值两瓶红酒香水的钱? 还公开拿出来,HR还觉得这是羞辱他。

有个朋友在国内作公务员,也有点点背景。她说,现在给领导送礼也很讲究的,不是说有人送就愿意收,要看谁送,而且怎么送,钱不多的东西别人根本不要,厚礼也要送得恰到好处,领带才愿意收,免得以后给竞争对手拿到把柄。

关于“吹牛”那段,我赞同,有道理。

新浪微博达人勋

回国后除非被迫,做好不要强调自己的海外经验。我一个朋友给我的建议。
他美国硕士毕业,在华尔街做的风生水起,因为家庭原因回国后,在某银行供职,面试时就被问了一个小时和工作毫无关系的问题,接下来的三年按他的话受尽凌辱,如今学会了那一套,低头做人,除了每年帮助几位老总联系去国外度假外,从不提及自己的海外经历,也是风风光光的。

新浪微博达人勋

樓主的策略有問題
都是走面上的東西,沒有調查實際情況。
你這個Profile就是有派系鬥爭,你也應該是香餑餑,呵呵,早回國幾天,該見的人私下先見見,該喝的酒先喝了,領導分派,但都是人,HR也是人嘛,呵呵,還都是中國人,有啥事情瓣不了的。

新浪微博达人勋

回国后除非被迫,做好不要强调自己的海外经验。我一个朋友给我的建议。
他美国硕士毕业,在华尔街做的风生 ...
平客 发表于 2010-8-2 10:34

能不能说说为什么? 国内的公司不是更喜欢在北美的工作经验么?我在德国中国华人论坛的工作版块上看到有人感叹说,在德国工作几年,回国面试时竟然发现一点优势都没有,因为别人对在欧洲工作的经验一点兴趣都没有,人家喜欢美国回来的人。

新浪微博达人勋

能不能说说为什么? 国内的公司不是更喜欢在北美的工作经验么?我在德国中国华人论坛的工作版块上看到有 ...
Maxiccino 发表于 2010-8-2 10:42

歡迎 和 吃殺威棒 是兩回事兒,這個沒有什麼好奇怪的。

新浪微博达人勋

无语,我很讨厌国内特别是国企那一套,从国内大学毕业后就从来没有想过进国企。不过楼主的专业在那里,希望楼主想清楚自己的取舍再决定自己的去向

新浪微博达人勋

汗一个,记得05年中广核到我们学校招聘本科生月薪就是8000啊, 为什么10年了硕士才给5000?  企业亏损这么厉害啊。

新浪微博达人勋

HR面试有一种叫压力面试,就是面试官故意态度非常差,这个是在考察你的抗压能力,看你在极端情况下的表现。 ...
LAURIEJASMINE 发表于 2010-8-2 05:13

朋友的发言是最有建设性和实用性的。

新浪微博达人勋

回复 1# anan190

Tu peux bien rester travailler en Europe, non ?

新浪微博达人勋

我就一直很奇怪,为什么HR看不上海归啊!什么心理!!

新浪微博达人勋

既然是大型国企
大概宁可招聘个清华得本科生
反正都是带新人,反正都是要培养
大不了企业送他出国两年留学呗
第一学历不是不重要的

cecilia_paris 发表于 2010-8-2 12:18

新浪微博达人勋

能不能说说为什么? 国内的公司不是更喜欢在北美的工作经验么?我在德国中国华人论坛的工作版块上看到有 ...
Maxiccino 发表于 2010-8-2 10:42

的确如上边那个朋友所说,不论重视你与否,杀威棒是必不可少的。打击一下你的自信心是让你不要随意膨胀,先搞清楚规则再上岗。

新浪微博达人勋

cecilia_paris 发表于 2010-8-2 12:18

没什好奇怪的,假的太多,混的太多,自以为是的更多,结果就简单了。