QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 法兰西学联

请问我的情况,有必要再去HEC读MBA吗?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复 43# frankfu

还是前辈的建议精辟啊
    不过最近为什么在群里看不到你了?

新浪微博达人勋

回国工作也可以积累人脉阿
个人认为,30岁前后,时间宝贵,如果已经有了适当的文凭和知识,工作经验最重要,如果是我就继续工作,中国或法国都是。

看了前人的分析,觉得回国还是很难阿,就算欧元对RMB还是1比10,就算拿了法国工资回去,也还是当的工薪阶级。

新浪微博达人勋

我觉得楼主已经有一个很好的学历和工作经验了.现在回上海肯定能拿到20万年薪以上. 其实,现在国内金融的收入真的很高
freezyc00 发表于 2010-7-13 19:46

国内20万哪有那么好拿啊。LZ这个工资水平,其实在法国这里只能算一般吧。

新浪微博达人勋

不太理解你的思路。

如果你的发展方向主要是国内的话。那么首先清华的MBA个人感觉不如中欧。而且,这次时间次序是不是有点不太合适?因为第一年在清华,第二年去HEC,这个学习计划可能更加适合国内背景出身的申请者吧。
比如你可以问一下自己,为什么我要在第二年来读一年的HEC? 这一年你的期待是什么?这一年结束以后,你的安排是什么样子?

我假设你在读完HEC后马上回国了。那么这一年带给你的校友网络,在你回到国内以后,马上就会贬值。而名校效益,个人观点,HEC比不上美国的top高商。在国内的小环境,也许都赶不上清华北大或者中欧。呵呵,我不是说质量啊,我只是说在国内的影响力。

假设你在读完HEC以后留在法国再工作几年回去。
1,如前文说的,再工作几年以后你还回不回去呢?
2,那有没有考虑,假设工作两年吧,那你之前投资在清华那边的校友网络是不是又贬值了?

呵呵,我是觉得,校友网络这个东西,看如何把握和利用。但是一般而言,不用这么高深的名字,就拿朋友来说,一两年不交往,自然情淡。

另外,感觉工作两年,读MBA作用不是那么明显。一般而言,你要得到什么,就要先给予什么。我觉得你首先想到的是,在校友网络中如何获益,有没有考虑,人家为什么一定要和你分享资源呢?或者说,你有信心得到别人的认可你是一个值得做partner的人吗?

呵呵,你可以去一下CD,上面关于职业规划,有更多的思考。

新浪微博达人勋

回复 64# inkfish

第一,中欧MBA独立招生,不参加全国MBA联考,只有学位证没有毕业证,也许你会对此不屑,但是人有不同,我还是很看重这个的,虽然业内人士看来中欧排名第一,但清华的名校效应更大,以前看到过一个帖子,就是说中欧和清华北大在中国的关系,就好比INSEAD和HEC,ESSEC在法国的关系,你在马路上随机调查10个中国老百姓,可能有9个不知道中欧是什么,但是没有一个不知道清华北大的;同理,你在法国大街上随机调查10个法国老百姓,可能有9个都不知大INSEAD是什么,但是没人不知道HEC,ESSEC的。至于教学质量我没有上过课,不好多说什么。另外清华吸引我的很重要的一点就是他的双学位项目。

第2,中欧无双学位项目,MBA项目18个月,费用25W8,只有3个月海外交换(法国是HEC和EMLYON),对我来说意义并不大。而清华则可以选择去HEC或者美国MIT一年,而取得dual degree。对美国那些名校,我并不是非常感冒,我的专长是欧洲业务,对这一块也比较熟悉,至于美国,还是交给大牛济济的美国海龟去做吧,呵呵

第3,本人法国高商毕业,在法企工作,英语虽然还不至于说忘光,但感觉已经大不如前,水平仅限于日常工作交流,要说去考GMAT,心里还真没底能考几分,而且我也不可能辞职全心全意准备GMAT。如果直接申请美国或者欧洲的名校MBA,GMAT成绩是个问题,而国内学校对于GMAT要求相对较低,可以算是曲线救国吧。

第4,所谓项目本身的计划安排,国内第一年,法国第二年,这个是我无法改变的,我倒希望录取到HEC的MBA,第2年去清华,一样的双学位,但是学费45K,GMAT700,对我来说成本和难度太大。

第5,所谓校友网络,并不只是你班级里几个同学,而是整个校友资源,你们可以不一定熟悉,甚至不一定认识,你们可以相差30岁,我本身也是从高商毕业,对这点的感觉尤其深刻,当时我有一个同学,想去某国际知名企业做实习,可是他发了CV之后对方连个refuser都没给他,后来无意间在学校的校友录上发现一位74界的校友竟然是这家公司高层人物之一,于是他联系了这位校友,在这位素不相识,年龄起码相差20岁的校友的帮助下,我的这位同学很快就顺利的在这家公司找到了实习。

新浪微博达人勋

国内20万哪有那么好拿啊。LZ这个工资水平,其实在法国这里只能算一般吧。 ...
Maxiccino 发表于 2010-7-14 22:52

就是啊,这边拿40多k一年的人也不是个个回去能拿到20w的年薪。国内有的是人才,三年的工作经验要想一回去就高薪,没那么容易

新浪微博达人勋

不太理解你的思路。

如果你的发展方向主要是国内的话。那么首先清华的MBA个人感觉不如中欧。而且,这次 ...
inkfish 发表于 2010-7-15 17:22

C D是什么? 谢谢

新浪微博达人勋

ChaseDream

新浪微博达人勋

回复  inkfish

第一,中欧MBA独立招生,不参加全国MBA联考,只有学位证没有毕业证,也许你会对此不 ...
法兰西学联 发表于 2010-7-15 19:15

恩 法同学

我大致了解你的想法了,你是想通过杠杆操作来取得HEC的学位,Right?

关于你说的学校网络,我认可。其实我当年找工作的时候也是用同样的方式。包括现在想做点什么,第一时间想到的,总是以前学校的资源。

我没有读过MBA,正在做准备。因为我的思路和你是不一样的,所以我的关注点在于当时的同学资源。如果我去读MBA,我期望的是从中找寻创业的可能。不管是合作的人还是新颖的想法。也是基于这一点,我之前有质疑,我认为,也许你现有的工作经验和视野,不能够给你的同学带来足够的启发和帮助。当然,我不了解你,也许你比同阶段的要优秀。

学位确实是很重要的一张名片。不过,其实在我眼中,学位也是投资。HEC也好,沃顿也好,你做了这笔投资,你想得到什么收益呢。而且怎么把价值最大化呢?

归根到底的一点就是:
你选择的MBA之路,
结合你目前的工作状态,你的期望是什么?
预期你拿到MBA后,你的后续职业计划是什么?
如何证明你目前的选择是最优方案?

打一个比方。如果一个人是立足国内发展,投资三年时间和金钱去考G然后冲击沃顿,就不如联系一些“业内人士”,花同样的钱买一张正轨的国内名校在职MBA外加三年在中层的打拼。可能后者性价比更加高。(呵呵,只是建议啊。俺不是“业内人士”的中介。。。)

其实类似的观点,在CD里面是老调常谈了。
我感觉你其实已经有自己的定论了。
不过既然你在这里征求大家的意见。
我觉得你不如问问你们学校或者你的圈子里面的老MBA,
然后去CD做做关于职业规划的功课,一定要落到实处。
如果你发现现有的计划确实是最优。那时候就坚定地好好加油吧。

新浪微博达人勋

好帖子  在这里收益匪浅  也让自己深思很多

我暂时想留在法国  LZ说的我也都理解  只能说祝你好运了。。。。。

新浪微博达人勋

这年头经验背景最重要,读名校MBA的没5年团队管理经验的,一来不太可能给offer,二来因为没有多年管理经验,读出来也就是拿个文凭多写点书面知识罢了。
还是多积累点管理经验,再去读,比较有价值。
到了职场,拿2个学校MBA文凭和拿一个学校MBA文凭没有什么区别。今年很多INSEAD MBA都找不到工作。

ps:正统名校MBA学费至少40K euro

新浪微博达人勋

回复 71# power110

现在总有不少“唯工作经验”论者,工作经验无敌论,还在上学时候就不踏踏实实读书,天天想着实习,打工,考试都过不了,还振振有词说是因为积累经验去了。无语
    学生的任务就是读书,工作经验固然重要,但大家都是从无到有的,急不来。MBA对工作经验的要求也只不过是能把理论和实践相结合,培养职业型人才而不是研究型人才。
    知识和文凭才是敲门砖,唐骏有能力吧?有工作经验吧!那他还干嘛去混那一纸假文凭?

“读名校MBA的没5年团队管理经验的,一来不太可能给offer,二来因为没有多年管理经验,读出来也就是拿个文凭多写点书面知识罢了。”这个结论不知道从何而来???  真正30岁做到VP级别的,有几个会辞职去读MBA?
     有些人,自己本身水平不咋地,小小年纪本身也没什么社会经验,就喜欢不懂装懂,敢问楼上这位今年贵庚?看你以前发过的帖子,不过也就是一所普通公立大学M1(貌似还挂了)而已,不知道你这些义正言辞的“结论”究竟是如何得来的?亲生经历吗?

新浪微博达人勋

2年工作经验与MBA学位相比,长远来看显然是MBA对职业帮助更大,在不考虑成本的前提下,读MBA是非常必要的,不过我也推荐去美国,在法国读英语的MBA,总觉得怪怪的。。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 74# jazzgirl

LZ和我是同一所学校的校友,虽然我还没毕业,但LZ是我未来发展的方向,哈哈,虽然我修的是MKT