QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: dives

活动聚会 从法国开车回国心得。 简略版2005年已经成行

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

偶就在南特哦,不知道LZ现在还在这里么
佩服佩服
什么时候把你的日记发布到网上呀 ...
alvin10 发表于 2010-5-15 00:22

俺家还在南特呢,一时半时不打算换地方。
日记就算了,当时都是法语写的,为了让女朋友分享我路上的酸甜苦辣。所以,还是不献丑了。

新浪微博达人勋

接着写写路上的安全问题,现在写写车辆方面的。

我们一行是雪铁龙2CV 和 丰田越野车组成的。
丰田还好,新车,加上改装的比较不错,路上没有出什么车辆机械问题,在俄罗斯找了一个丰田的车厂换了机油(车辆还在保修期当中)。

2cv就相对比较麻烦了,老爷车,备件不好找。我们为此带了很多的零部件。包括车轴,前后臂,减震等等。
车队成员中都是经验老道的老爷车爱好者,小问题都可以自己解决。大问题,车队当中还有两个专业的机械师,
退休的GARAGISTE。
所以,准备的比较充分,相对大家还是信心比较足。

计划的在好,也会遇到问题。
第一个大问题,路上一辆车子的挡风玻璃被小石子打碎了。虽然带了一块挡风玻璃的备件,可是不适合出事故的那辆车型。 路上也根本找不到车厂和备件,联系法国备件库,最快通过航空发过去的话。也要到一周以后,还不知道在那个城市可以接受。(没有收件地址,也没办法邮寄)
解决办法, 第一天,只能够以时速30公里的办法前进。驾驶和副驾驶很冷很痛苦。
晚上宿营的时候寻找塑料布进行挡风遮雨。
最后在路上找到一家路边店,切割了两块塑钢玻璃,然后用胶带固定好,开进中国。

所以建议大家使用大牌子的大众车辆,配件好找,修理起来也方便。

第二个问题,爆胎的问题。
这个问题大家应该都会考虑到, 带有备胎,这个很容易解决。可是,如果遇到恶劣情况的时候,一个备胎就经常会感到被动。
在俄罗斯都是小问题,偶尔一两辆车会爆胎,通过互相帮助,可以到下一个城市去找到补胎的地方。
在蒙古的时候,我们遇到了比较紧急的事情。前面说过,蒙古的公路很少,如果是土路,大家开的都比较谨慎,也还好。偶尔一次碰到了公路,大家都比较放松,开的也比较顺。(人少车少,半小时碰不到一个人很正常,很像当年俺们开车去西藏的时候,一马平川)也就是因为这种原因,路上碰到一个路坑,结果五辆车,坏了六个轮胎,其中有两个轮胎的轮毂都变型了。

解决办法,也是群策群力,互相调剂备胎。变型的轮毂用锤头砸回来、。。。
后面大家开车,想象吧,速度很低,怕爆胎啊,已经没有备胎可换了。

新浪微博达人勋

其实你这个注意到是很不错,应该考虑考虑。
dives 发表于 2010-5-16 14:07

而且我可以想办法去减免一定的费用

新浪微博达人勋

第三,陷车的事故。

这个在西伯利亚,贝加尔湖附近,蒙古境内都有机会碰到。
7,8月份正是下雨比较多的时候,如果偏离了公路,很容易有陷车的可能。如果碰到泥石流,需要非常谨慎和小心。
如何处理判断和解决类似的问题,需要经验知识来处理,我不能简单的解释出来。
拖车用的软硬拉索都应该准备,如果4x4车辆有绞盘的话,也是很不错的选择。
但是,一定要注意安全,需要有经验的人士进行操作,闲人免进。
我们都知道的越野车手徐浪,在莫斯科北京拉力赛上,因为陷车,在拖车出来的时候,因为拉索绳断裂,击中头部,不治身亡。我在他家乡参加活动的时候,和他们县委书记吃饭的时候,还谈到这个事情,太可惜了,他可是我们走巴黎达卡最好成绩的保持者啊。可惜了,拖车需要很多的经验,小心小心、会死人的。

第四,你开车好,不代表别人开车也好。危险是时时刻刻存在的。

东欧和俄罗斯,蒙古,开车都很猛。蒙古很多人都没有学习开车就进行驾驶了,所以,野蛮驾驶的人很多,酗酒驾驶的人也很多,路上碰到这种情况,能躲还是躲吧。
躲不了,那也就只能上了,自己的命也是命啊,出了事情再争取解决问题。说实话,我们车队也碰到过事故,一死一伤,不想再提了,大家一定要小心。

俄罗斯有很多从日本进口的车辆,大家知道应该小心了吧。老车手可能还有印象,中国原来也有很多这种二手车,后来都禁止和淘汰了,因为,,,,,,,,,,,,, 车是左舵的。

新浪微博达人勋

哇 支持下!~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

领教了游泳幽默

新浪微博达人勋

有过这样得想法,但是没有这样得胆子
支持lz

新浪微博达人勋

啊,我来晚了,兄弟的帖一定要支持!!!

新浪微博达人勋

LZ太强了!!!

新浪微博达人勋

强帖留名…………我做梦都想走南线

新浪微博达人勋

顶上来,LZ继续更新嘛~~

新浪微博达人勋

顶。。。长见识了

新浪微博达人勋

楼主~~还有下文吗?

新浪微博达人勋

回复 83# zhoupeng85