QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 小朱姐姐

文文断奶日记—胜利在望

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

这种方法好,很方便呀
mathisle 发表于 2010-4-16 12:24

这方法适合我这种懒人,哈哈~不过也让孩子依赖妈妈,本来就黏糊我,现在一点都离不开了

新浪微博达人勋

这方法适合我这种懒人,哈哈~不过也让孩子依赖妈妈,本来就黏糊我,现在一点都离不开了 ...
蔚儿 发表于 2010-4-16 13:09

我们现在是把小床放在大床边,抱进来,抱出去,我手都抖了

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2010-4-16 15:44

那你跟我一样把,我也是抱不动了,尤其是半夜喂奶,胳膊也在睡梦中根本使不上劲,我能把身子靠近孩子喂奶,一般我都轻易不抱他,呵呵

新浪微博达人勋

mathisle 发表于 2010-4-16 15:44

我不但手抖,腰都抖。

新浪微博达人勋

那你跟我一样把,我也是抱不动了,尤其是半夜喂奶,胳膊也在睡梦中根本使不上劲,我能把身子靠近孩子喂奶 ...
蔚儿 发表于 2010-4-16 16:21

ENZO 8个多月了,而且长得壮,我的LUCAS才4个多月,7公斤,现在我晚上把身子靠近喂

新浪微博达人勋

我不但手抖,腰都抖。
小朱姐姐 发表于 2010-4-16 17:23

看来你真的累坏了,我的腰酸痛,但还不至于抖

新浪微博达人勋

看来你真的累坏了,我的腰酸痛,但还不至于抖
mathisle 发表于 2010-4-16 18:30

新浪微博达人勋

妈妈们真厉害 还把宝宝放在身边睡呢  我的宝宝两个星期大的时候就把它放到自己的小床上睡去了 现在偶尔晚上醒了吃次奶  结果儿科医生还说晚上吃夜奶不是好习惯 不让管

新浪微博达人勋

2010年4月16日 第一天 -- 痛苦的一天和勇敢的文文

说实话,一直到现在,我还没有真正想好到底用什么节奏来给他断奶,走着看吧。

昨天晚上文文好像知道要给他断奶似的,特别听话地只醒了两次,我迷迷糊糊,记得不是非常清楚了,一次好像是2点多,第二次好像是快5点。有一次我把他抱起来,哄哄,就睡过去了,哪一次我忘了。

清晨快7点半的时候,文文睡饱了,他每天早上起床心情都特别特别好,朝他看看他就笑那样的,要把他抱起来他能笑出声。我想一大早就立刻打断他的好心情有点残忍,所以把他抱到身边,喂了一会。然后一起起床了。他一个人玩了一会,到了大概10点不到,开始有点惦记了,可能是有点饿了,扭来扭去不好好玩了,慢慢变成有点吵闹,我把他抱过来,他就朝我怀里钻。从他出生开始,母乳基本上就不是定时定量的,有点随心所欲,所以要断奶的话,这是第一个要纠正的。我给他拿了petit suisse,给他吃了半个,又给他喝点水,安静了半个小时,又开始闹了,这是困了,但是没有妈妈的乳头,他不知道怎么睡觉。我一狠心,把他放在小床上,让他哭了半个小时,差不多11点,他抽泣着睡着了。

12点多一点,我进房间拿个东西,门很轻很轻一开,他居然就惊醒了,又想哭的样子,我把他抱起来,给他唱歌,他就恢复了好心情。文文的午餐,一个豌豆口味的蔬菜泥,加上苹果桃子口味的水果泥。不过水果泥没吃几口,一个不小心,被他一直企图过来抓pot的手打翻,翻掉了1/3。只好把上午吃剩下来半个petit suisse给他吃了。

下午2点左右午睡时间,我和他一起睡,很有趣,每次我和他一起睡,他都能睡上2,3个小时,一个人自己睡,顶多一个小时就醒了。妈妈在旁边才安心的感觉。午睡前闹得挺厉害,拉着我的衣服凑过来,不过眼睛都闭上了,就等一口就睡着了。我想还是不要太着急,就给他嘬一点点,也就半分钟的样子,抽出来的时候他也没有哭,转个头就睡着了。

这一觉睡得很舒服,睡到4点,其间我还梦见凤姐告诉我说有人给她写情书,问我怎么办,我说是你出名前还是出名后?她说出名前...之后就不记得了(rf8rf)

晚上是最艰难的,我犹豫到底要不要保留这一顿,期间,6点半他开始哭闹,我给他炖了一点猪肝粥,加上一点点四季豆的蔬菜泥。吃了以后给他准备澡盆,他很开心地玩了一会水。8点半,给他换上干净衣服,准备喂最后一顿奶,然后让他睡觉了。我考虑了一会,决定还是断了这顿的母乳,用奶粉代替。我冲了180毫升的奶粉,一拿奶瓶靠近他,他就不乐意了,大哭起来,怎么也不肯吃,一天的委屈好像爆发似的。

痛苦啊,我一直对自己说要耐心要耐心,我要是把奶瓶强塞在他嘴里,只会让他拼命反抗,适得其反。他哭得太厉害的时候,我就把他抱到阳台上透透空气,一到阳台他就不哭了,然后再回来,过一会又哭闹了,我对文文大声说反复说:"文文听妈妈说,文文是个好孩子,勇敢的男孩子,今天开始不依赖妈妈了,今天开始做男子汉了,最勇敢了,来自己来喝,也很好吃的,自己来拿奶瓶,勇敢的文文..."

这个方法非常非常有效,真得很有效,我自己都惊讶,不要以为这个年纪的孩子什么都听不懂,他们在努力理解大人的话,努力听大人的话。很不容易。他自己挣扎斗争,伸出手来拿奶瓶,我就顺势引导他放进自己嘴巴,他也顺从了,可是刚靠近嘴,他又委屈地大哭起来。我再和他说话,说他勇敢,这样反反复复很多次,他也尝试嘬了几次,但是因为不太会吃,放在嘴里咬咬停停又吐出来,又哭。这样的闹腾持续了半个小时,他已经很饿很困了,最后他还是真得很努力,自己捧着奶瓶,我把奶嘴塞的深一点,他终于开始吸吮了,然后咕嘟咕嘟的吞咽声,一直到含着奶嘴睡着了,180毫升剩下来还不到50毫升了。我把他放到小床上的时候,他又醒了,又哭起来,我把他抱在怀里,他就立刻闭上眼睛,很满足的样子,我抱了很久,轻轻地和他说话,告诉他今天他很乖,妈妈很高兴,最后终于睡在自己的小床上。

对我和对文文来说,第一天基本上是很成功了,我觉得心情可以急切,但是态度一定不能强硬。孩子心里一定觉得很委屈,觉得不知道怎么回事,是不是妈妈不喜欢自己了,所以更要加倍地给他关爱,陪他,特别是和他说话,鼓励他,让他觉得温暖。

顺便说一下我,到现在为止,很涨,写完日记我就去挤掉一点。至于今天半夜怎么样,我还不知道,如果他醒来要吃,到底是把剩下的奶粉给他,干脆彻底断奶。还是哄不住,还是母乳一点让他有个过渡,好好睡,我还不知道。还是这样说,我没有什么计划,到时候看吧。明天再给大家汇报。

新浪微博达人勋

我家KELLY也是喝的这个奶粉,我觉得还不错,中间我也换了好几种,但是KELLY好像更喜欢这种,所以我又换回来 ...但是注意不要用EVIAN的水冲,我觉得她家的水矿物质太多,特别容易引起便秘
蓝月 发表于 2010-4-16 00:18

怪不得我家果果两三天才拉一次,我怎么都找不到原因呢,原来是水的问题,我真是晕

新浪微博达人勋

怪不得我家果果两三天才拉一次,我怎么都找不到原因呢,原来是水的问题,我真是晕 ...
果果萍 发表于 2010-4-16 22:04

就是这样啊,我原来一直用EVIAN的,但是KELLY时不时要便秘,2,3天不拉,所以后来我看了大家的建议,就换水了,之后就一直很正常很规律。

新浪微博达人勋

看了你的日记觉得真不容易啊 纯母乳的这么长时间 孩子已经习惯了 自然是不太好断的
不过看文文这么粘妈妈我好羡慕啊 我家noa自从断奶后就和我越来越不亲了
我抱他亲他他都挣脱 除非是累了困了委屈了 才乖乖让我抱
每到他不要我的时候我就怀念母乳的时候那个小家伙在我怀里依恋我的时候
可惜我只母乳了2个月就开始混合喂养了 没有机会在家天天带他 不然我也很想纯母乳的
小朱姐姐加油啊 每周减一餐慢慢断比较好 不要心急 预祝成功
另外再次感谢帮noa做证件照片 昨天打印出来效果还不错 已经寄去办签证了 非常感谢

新浪微博达人勋

看了你的日记觉得真不容易啊 纯母乳的这么长时间 孩子已经习惯了 自然是不太好断的
不过看文文这么粘妈妈我 ...
valentine13 发表于 2010-4-16 22:22

是啊,我也很舍不得的。我看他那个一边吸奶瓶,一边很委屈断断续续抽泣的样子,唉...

不过你家noa和你越来越不亲可能不一定是母乳的关系,我觉得是因为保姆天天带她的关系,宝宝到了5,6个月开始就会开始认人,对天天和他在一起,长时间带他的人有依恋。

新浪微博达人勋

就是这样啊,我原来一直用EVIAN的,但是KELLY时不时要便秘,2,3天不拉,所以后来我看了大家的建议 ...
蓝月 发表于 2010-4-16 22:20

谢谢蓝月
幸好今天看到你写的,不然我家果果还要一直这样便秘下去,我还一直傻乎乎的到处找原因,我都准备再换奶粉了,搞了半天原来是水的问题。每次看他脸涨得通红使劲便便的时候,我都心疼死了

新浪微博达人勋

真厉害啊 还真有耐心的说啊