QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: jiran215

真诚求教,在achat和controle de gestion之间的选择

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复 26# chunzi

我不是波四采购专业的   我是波尔多高商MAI毕业的 和波四没有关系  你可能搞错了

新浪微博达人勋

说的不错,你们公司应该是国际化的大公司,人员分工很细
我再来补充一下saving吧,谁让俺就是喜欢省钱呢 ...
happymacumba 发表于 2010-4-11 00:16

采购的Saving有两种衡量方式,一种是从公司财务的角度上来计算,今年比去年省了多少钱,P&L Impact, 还有一种是衡量negotiator的贡献,如果没有这个Nego的话,公司要多花多少钱。这两个的计算和quantity,以及原材料价格的增长有直接联系。打个比方,今年买的东西少了,花的钱少了,这个是不是saving? 汽油价格涨价了,可是我NEGO了,比要价便宜,可是仍比去年价格高,是不是没有saving了?

尽管我们公司也是尽量和财务一致,但是现实情况下,这两者之间不容易找到一个平衡点。有的时候从财务角度看没有saving,可是negotiator做贡献了,这样不利于他们工作的motivation。

我其实也才在saving report上工作了一年半而以,自己也在摸索和理解,期待高手的讨论。

新浪微博达人勋

采购的Saving有两种衡量方式,一种是从公司财务的角度上来计算,今年比去年省了多少钱,P&L Impact, 还有 ...
waterliu 发表于 2010-4-11 22:24

一般我们公司财务上比较saving是用年N-1的PMP (prix moyen pondéré)减去现年N的价格,然后乘以年N的预算年量,但是这样得计算有两个问题,也是导致财务上得saving计算和采购部门得reporting saving计算有出入
- 首先财务用的是PMP,也就是年N-1中得均价,而采购部门用的是年N-1得12月份得价格和现有价格得差乘以年N的预算年量,用的价格基数不一样
- 然后量也是一个问题,有的项目在发展期间,量处在每年上涨阶段,有的项目量产已经有好多年,量处在每年下降阶段,而年N得预算年量也是通过年N-1得实际年量来预估得
所以每次财务和采购saving reporting审核得时候总是核不到100%一致得,不过如果差别不大就没关系

还有你说到得nego, 原材料上涨,以我个人观点,如果原材料价格上涨(也是现在大环境趋势),供应商普遍要求涨价,那么只要我们能抵抗hausse,那么我觉得也是nego成功得,虽然在财务帐目上采购什么贡献都没有,事实的确如此,还有很多公司把原材料得hausse和其他saving渠道分开计算,原材料上涨是采购不能控制得事情,比如汽油,铜,不是公司能控制得,所以saving里面有gross saving and net saving,gross saving是不包含原材料上涨得,net saving什么都包含,财务上面只能看到net saving,把这些东西区分开来,目的就是不抹杀采购得功劳,如果说一个公司hausse拿了40K,saving拿了41K,net saving就是1K,如果不区分开来,老板当我们吃白饭得,这样也能义正词严得在direction面前说如果没有采购得功劳,公司要亏40K

我以前在一家汽车行业公司做实习,实习重点就是reporting, 我做了9个月得analyste achat,反反复复得就是在处理采购上得saving和财务上能看到得saving的平衡点,不过现在实际action比较多,reporting越来越少

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我只讲.......risk

新浪微博达人勋

一般我们公司财务上比较saving是用年N-1的PMP (prix moyen pondéré)减去现年N的价格,然后乘以年N的预 ...
happymacumba 发表于 2010-4-11 22:50

我比较了一下和我们公司的计算方法,不同之处
1. 采购也是N-1的PMP,不是12月份的价格。不过也看这个东西是卖的价格是不是一样。有的东西我们高档的卖的贵利润高,低档的卖的便宜利润小,我们不混在一起算PMP,否则高档的买多了,公司利润多了,可是PMP却高了,采购没有saving了。
2.数量我们取的不是N年的数量,而是取N年和N-1年少的那个数量。这样总是用同样的数量来比较,不会因为看似saving增大了,其实是因为数量增大了,而不是价格降低了。由于数量增大而引起的Saving增长,我们叫avoided cost.

新浪微博达人勋

有众多前辈的讨论,见识增长不少了!
有几个问题请教一下:
1,请问一般大公司里面有多少人负责采购呢?
2,请问你们联系的供货商主要是法国的还是国际的?
3,ACHATS这个专业是不是会和LOGISTIQUE一起的?有哪些高商是有ACHATS这个专业的? 要进入这个专业要有什么条件呢? (BAC+5毕业)
4,请问如果在法国学了ACHATS这个专业,回国发展如何呢?

新浪微博达人勋

我比较了一下和我们公司的计算方法,不同之处
1. 采购也是N-1的PMP,不是12月份的价格。不过也看这个东西 ...
waterliu 发表于 2010-4-12 22:51

我觉得你们公司算法比较公平
对于pmp得计算,我们每种产品都有自己得pmp,每种产品得利润会随着原材料和added value的变化而变化,我并不清楚利润对pmp得影响,不过我知道我们和会计那边都看产品单价,也是成本+added value + 利润得总和,所以有时候原材料上涨,added value下降,利润不变,得到得单价还是和以前一样,但其中采购已经贡献过了
关于年量,我们虽然说n年得量是在n-1上预估得,其实为了方便计算,我们基本取和n-1年同一个量来计算budget,最后真正得saving按照实际得年量来算,不论年n的量比n-1的量多还是少,如果价格没有变动,saving还是0,但是如果n年得量比n-1年增长得话,我们实际得到得saving会比预算要多,我们也没有avoided cost这一说,所以我们采购就赚了

我有时候经常想知道其他公司得采购是怎么样得,看来今天长见识了

新浪微博达人勋

有众多前辈的讨论,见识增长不少了!
有几个问题请教一下:
1,请问一般大公司里面有多少人负责采购呢?
2,请 ...
BTK 发表于 2010-4-12 23:48

你的问题太宽了,很难一概而论
1,请问一般大公司里面有多少人负责采购呢? ->> 每个公司得情况不同,大公司也要看公司大到什么程度,也要看采购得东西复杂程度
2,请问你们联系的供货商主要是法国的还是国际的 ->> 都有w.xineurope.com
3,ACHATS这个专业是不是会和LOGISTIQUE一起的?有哪些高商是有ACHATS这个专业的? 要进入这个专业要有什么条件呢? (BAC+5毕业)->> 由联系,achat专业我知道有高商ESSEC, MAI,还有我的学校不过这里就保密了,反正也没有前两者这么有名ww.xineurope.com
4,请问如果在法国学了ACHATS这个专业,回国发展如何呢?->> 国内也有采购职位,具体情况不知道,没在国内做过

新浪微博达人勋

我来说一说吧,我在法国一家很大的化工工业公司的BU采购部负责采购流程和SAVING报告,所以我的工作和采购员 ...
waterliu 发表于 2010-4-10 23:48

waterliu说的一直都很有见地 lz可以好好参考一下。

我的个人建议是找个适合自己性格特点的职业。
achat不了解,cdg的话junior时期严谨点informatique学得快点中国人一般都比法国人算得快,但是如果过了junior时期往senior过渡时,语言不好分析表达能力不好就没什么混头了。
如果一辈子做reporting的话,会枯燥死。

新浪微博达人勋

waterliu说的一直都很有见地 lz可以好好参考一下。

我的个人建议是找个适合自己性格特点的职业。
a ...
婳HUA 发表于 2010-4-13 01:11

Je suis tout à fait d'accord avec toi!

新浪微博达人勋

Je suis tout à fait d'accord avec toi!
vlovefb 发表于 2010-4-13 15:36