QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: jiran215

真诚求教,在achat和controle de gestion之间的选择

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我就是波尔多那个采购专业毕业的   感觉女孩学采购也可以  只要不去做工业采购   我找工作的时候故 ...
sophie8058 发表于 2010-4-10 12:51

我没做过其他行业得采购,一直以来都是汽车行业,压力确实大,但是很有挑战性
会计我一直不喜欢,所以从来没有考虑过

新浪微博达人勋

回复  happymacumba
哎。。我就是恨我自己我不知道到底喜欢什么啊。。。有的时候想拼,有的时候又懒。。
...
jiran215 发表于 2010-4-10 14:02

我感兴趣得就是省钱,谈判只是省钱得一种手段,但不是采购得重点,省钱还有很多其他手段,比如说resourcing, reformulation, condition de paiement, productivité technique,这些字眼你可能不是很熟悉,可能学校学习中没有这么细,但是到了公司你就会明白了,不过每个公司得politique achat也不一样,所以不能一概而论

还有在工业企业中,几乎不论哪个环节出了问题都和采购有关,也就是说出了问题都找采购,所以麻烦棘手得事情很多,像现在是crise logistique,由于去年得经济危机,大家都不敢放stock,搞的现在到处都断货,我们做采购要花几乎一半得时间去处理logistique上面得问题,这些问题不是采购得重点,但是却是非常紧急需要及时处理得,你以前学物流得话应该有帮助,还有就是搞定一件棘手得事情得时候是很有成就感得,特别在你被赋予一定responsabilité得时候,在manager的管理中我们常说的"savoir prendre le risque", 这对以后的管理工作很有帮助

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

回复  happymacumba
恩。。谢谢你的回复,很详细。。。有点直观的感觉了。。我以前做实习的时候由于公司小 ...
jiran215 发表于 2010-4-10 15:42

小公司也没什么不好的,关键是看作得事情和别人赋予你的权力,如果什么事情都要向上级报道,我会感到碍手碍脚,当然有的人喜欢这种不担风险得工作,因为有权力就有责任,出了事情得自己扛,我在法国得第一份实习就是小公司,工作到蛮有趣得,公司也蛮有发展潜力得,可惜老板不信任我,那么就没什么意思了

新浪微博达人勋

回复  海棠花开 恩。。那你现在倾向于哪一个呢
我之前问过一些人感觉cdg里会计背景不是很重要,比较容易上 ...
jiran215 发表于 2010-4-10 13:56

恩 cdg不需要会计背景的
现在国内的一些大一点的公司也有这个部门了
不在财务部里 有的叫成本会计 一个独立的部门
但是机会并不多

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

CDG si j'étais toi.

新浪微博达人勋

haha   帮顶  不知道是哪个呀    关键还是看自己喜欢做什么多一些吧  毕竟两个很不一样  后者耗在电脑屏幕前的时间肯定多些

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我来说一说吧,我在法国一家很大的化工工业公司的BU采购部负责采购流程和SAVING报告,所以我的工作和采购员和CDG打交道,都知道一些。大的公司把base d'articles,nego,appro分得挺清楚,要么你负责和供应商谈价钱,要么你负责库存,有很多negotiator并不是学采购出生的,很多是从engineer和销售转过来的,都有优势,engineer了解产品,销售和采购是谈判的双方,非常容易转换。

CDG和数据打交道,对finance的知识要求高一些,也能和高层打交道,一年4头次季度报告的时候忙一些,公司里做CDG都是很好的高商毕业,HEC,ESSEC,ESCP,我觉得如果想往高层爬,先了解的finance基础挺好,什么P&L,OI...

我的建议是看你的性格和兴趣,外向些还是内向些,喜欢金融上的事情吗,喜欢出差吗?我自己在采购部,到现在为止5年了,我挺开心的,工作压力不是很大,国际化,大环境不好或者公司不好的时候,采购部就尤其显得更重要了。

另外LS有位MM谈到saving,各个公司的规则不同,有的算cost cutting,有的算avoided cost, 采购的SAVING本来就很难计算,是一件事你做了和你如果没做相比较,reference是一个虚拟的情况。反正看规则,你再制定自己的策略吧,上有政策,下有对策嘛。公司差的,saving的target就高些,10%左右,公司利润好的,saving 的target就低些,2-4%.

新浪微博达人勋

我来说一说吧,我在法国一家很大的化工工业公司的BU采购部负责采购流程和SAVING报告,所以我的工作和采购员 ...
waterliu 发表于 2010-4-10 23:48

说的不错,你们公司应该是国际化的大公司,人员分工很细
我再来补充一下saving吧,谁让俺就是喜欢省钱呢
一般我们拿saving得目标都是根据每年自己订并通过direction审核得budget来的,我们公司叫做plan productivité, 这份plan是通过很多action来实现得,我们得目标就是尽最大努力实现这些actions
但是这些是看得见得saving,还有很多saving是采购plan里面看不见得,比如付款条件得改善,这些saving是可以通过财务得方式体现出来,也就是cash flow得计算
前面有位说achat和controle de gestion联系不大,我对controle de gestion不是很清楚,但是我觉得采购和会计还是有一定联系得,因为很多saving不能简单通过价格1-价格2来计算,而是要结合会计得运算方式来算出真正得saving, 所以在我们公司每年都会审核财务上得采购saving和采购部门作出得saving报告以达到基本一致

新浪微博达人勋

CDG不错
DESMA 的RESPONSABLE还是FINANCE出生的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋