QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 乐天妮妮

我来分享下我的BNP实习心得。持续更新中。

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

好羡慕你们在银行实习,我也在找实习中。不知道LZ你的实习怎么找到的呢?

新浪微博达人勋

回复 45# 乐天妮妮

我是在centre d'affaire entreprises实习,争取在6个月中好好表现,能不能留就得看运气了,如果刚好有合适的工作offre的话,可能性就大了!共同努力!

新浪微博达人勋

回复 46# chenxigirl

我在39F有回答哈。
其实我建议你。如果想找银行的实习。可以看看有没有认识银行工作的人之类的。。

新浪微博达人勋

回复 47# 嘉乐

我能再冒昧得问你是在哪个城市么。
我觉得应该你会有机会的。
光在我实习的BNP。我的很多同事CHEF都告诉我他们2年后退休。。
那个时候我刚好M2读完。
我心里还盘算着要抢位呢。哈哈。老龄化很严重的。这些企业。。

我们都共同加油吧。
我也希望和你保持联系。和你分享你的实习经验。期待你的好消息!!

新浪微博达人勋

羡慕,外省的bnp氛围比巴黎的bnp好太多了。。。
也不知道是巴黎的bnp氛围都那么agressifs还是只有salle de marché的人这么difficiles,sellers和traders身边的实习生都拽得要死

新浪微博达人勋

楼主加油!
唉~看来BNP还是蛮小气的,我当年iut第二年在HSBC实习还有1300欧一个月呢。。。。

新浪微博达人勋

回复 50# repondeur

我也觉得。当我给我的同事说,我们中国留学生对BNP望尘莫及,觉得BNP很牛。同事们都说,真的么。我以前不知道。
但是我们这里也有从巴黎BNP调过来的上司,为人很随和,热情。做事儿蛮雷厉风行。。

新浪微博达人勋

回复 51# Sugarfille

谢谢先。哇。好羡慕你,你当时IUT第二年实习是2个半月么。。
你好强悍,能到汇丰。。
我感觉很少有人能找到汇丰的实习。
我实习一个半月。没实习工资哎。估计也不会有任何的SURPRISE .
我可以和你多多交流么。我想知道,你当时实习的是什*么部门,主要干什*么工作。
你现在工作了么。
谢谢!

新浪微博达人勋

6.
今天去上班了。带我的ML度假回来了。

没有太多的惊喜。只要她在,我想睡觉 都把自己眼睛给撑得像麻将的2筒。

D去度假了。今天我们这层楼很不热闹。很多人都没来上班。又下着雨。办公室安静安静。

中午过来的时候,和小C聊得起劲。小C约我去和她中午一起午餐。我还是比较委婉得拒绝了。

在国外,我的确不自在。就像XX一直让我和他们一起喝咖啡聊天,让我带饭和他们一起在茶水间吃。

我都不愿意。

并不是我是难接近的人。而是,我自己在作祟。

不过我还是会和小C抽一天吃饭的。

下午有个M2的银行金融专业的实习生来报道。由私人银行的老大带领参观整个BNP。一个一个介绍。弄得我还自己在那里别扭介绍了半天。

实习生刚一撤,ML和小C都说,XX(我)来的时候,JYG没带她参观,直接让她TRANSACTION ,这个有点不寻常。我没往坏处想,或许是JYG考虑到这些对我难度,就让我提前不浪费时间来适应工作吧。

大C今天给我发糖的时候,问我还有多久要走了。我说 下周。大C说,时间太快了。

后来我去JYG办公室,JYG说,你还有15天就要走了。哎。。。

我当时也做出很无奈的表情。

我其实很想说一句,我不走。我要赖在这里不走。心里的确想着想赖在BNP了。

不过JYG要求我把我实习报告给老师看之前给他看,他给我建议。

没多久又开始和小C扯棉花。我说,现在灾难这么多,会不会2012真的来。小C说,我才不要。2年后,我刚好退休。我要好好开始享受生活。然后我一阵狂笑。

这2周我要好好和他们聊聊。

新浪微博达人勋

回复  wqviviwq

我是LICENCE。。学的是 计量经济学。。
我是实习。
面试 严格的说是没有。面谈是一 ...
乐天妮妮 发表于 2010-2-25 19:11
来抱一下  我也是计量经济学的哦 M2毕业好多年了

新浪微博达人勋

回复  Sugarfille

谢谢先。哇。好羡慕你,你当时IUT第二年实习是2个半月么。。
你好强悍,能到汇丰 ...
乐天妮妮 发表于 2010-3-6 10:06

呵呵,其实我没有你想象中那么强。    不过说句实话,汇丰的实习真的不好进,我也是在一个小城市,而且我的只是IUT第二年的实习,当时我的lettre de moti也写了很清楚,我这是“无偿实习”,不要工资的。
   申请过程比较正式,需要到hsbc.fr上面去申请,按照表格填写好。
   我当时是1月份申请的,一直到5月份才把这份实习落实下来,
   实习开始之前,还要签一份保密协议,并且要给RIB给Hsbc (这个时候我就觉得奇怪了,要我的Rib干嘛啊?)
   我实习的agence的人都非常好,我的工作就是maketing Assistant,这个职位是hsbc特有的,其实我觉得有点像ajoint administrative这样的性质,
   就是整理agence里面的客户资料,负责打信件,发信件,接电话,回答客户问题,每周开会准备一下报告和总结,
   帮助manager准备一些材料之类的。
   我的实习是2个月,但是可以告诉你,这个是学校决定的,其实你要实习6个月,hsbc也会给你,就看你是否能拿到学校实习的convention了,
   因为hsbc对实习生的审理非常严格,要从agence到region 的délégation,再到巴黎的RH,时间非常漫长,当时我的实习是5月8日就开始了,我一直到5月5号才得到确定的消息。
   如果你的阶段比较高,也许还要到巴黎总部去面试。
   不过当然,这一切都是有回报的,在实习进行了一个月的时候,我就收到了汇丰总部发过来的工资, agence的经理,同事都完全不知道这件事情,
   一直到我和他们说,他们才很惊讶而且很为我高兴。 hsbc给的工资还是比较高的,70%左右的smic,(具体数字我没有研究过)
   但是没有ticket resto,不过由于同事太好,经常请我吃午饭,哈哈~ 而且至今只要我打电话回那个agence,每个同事都还记得我,都争着和我说话。
   HSBC的实习让我收获很多,而且最后的实习报告我拿了19份,实习答辩我拿了16分。
   我现在刚移民加拿大,正在找住工作,不过我也是想进banking sector,目前进行得不错,也许能进到加拿大第二大银行TD bank,so~ 真的要感谢我在hsbc的
   实习,让我初步了解了银行的运作。
   我相信楼主也会在你的实习中收获很多,其实我现在感触最大的,就是networking,真的,你要尽量交多一些朋友,他们会帮助你很多。
   good luck!

新浪微博达人勋

回复 55# soniascc

哇。。前辈。我能问问。现在你在哪里高就么。
和专业相关么。。前辈。我想好好请教你,我现在看不到我这个专业的光明出路啊。。

新浪微博达人勋

回复 56# Sugarfille

谢谢你这么详尽的答复。
我很羡慕你。
你让我觉得只要付出努力都是会有回报的。
很感谢你和我分享了这么宝贵的经验。
我觉得你实习的东西非常独立性,虽然我现在实习的主题是DEROGATION。除了分析每家ENTREPRENEUR的RENTABILITE 和LA STRUCTURE DE FLUX之后,还要看我们银行同ENTREPRENEUR NEGOCIE 的状态。但是我每次做完了之后,还是需要ASSISTANT COMMERCIAL来修正。
而且我觉得你实习时和同事们相处得更加融洽。
我从来没有遇到同事请我的状态,反而是和同事去吃寿司,我只吃了4PIECE。剩下的被同事纷纷抢去拿回家吃。
由于和我共事的都是BNP的老员工,所以他们在我看来骨子里面还是蛮傲的。
我觉得你非常幸运,但是我不知道会不会是我们的读书时间有段差距,当时的经济状态不一样。
HBSC这个银行相当之牛叉的。你说他们还需要巴黎总部来面试。
说明他们选拔实习生是相当谨慎的。
我所在的城市的BNP总部充斥着很多的实习生。。
我要好好向你学习,因为不蛮你说。我也有加拿大技术移民的倾向。。
祝你在加拿大银行工作成功。共同加油。互勉。
再次深深的感谢。

新浪微博达人勋

回复  soniascc

哇。。前辈。我能问问。现在你在哪里高就么。
和专业相关么。。前辈。我想好好请教 ...
乐天妮妮 发表于 2010-3-7 02:37

我现在辞职失业在家呢  正准备开公司
当初我选择计量经济学  是因为法律课程少  对我来说比较好申请好毕业
实习的时候是在学校的lab和导师做数据  
毕业以后我也没机会做到本专业工作  但我的大部分同学都在银行或保险公司干活  有一个在insee  有个摩洛哥同学比较厉害  他是经济学博士毕业后  从新注册了计量经济学的master的 他后来回国在他们国家的财政部混得很不错  听说现在是财政部长候选人

新浪微博达人勋

乐天MM,谢谢你的祝福。
其实我觉得你已经非常努力了,你的路已经会越走越好的,
我觉得要和法国人成为真正的朋友确实不容易,他们一开始都会有戒心而且忽冷忽热的,
但如果真的成为好朋友,他们会对你十分地好。
我在汇丰的导师现在已经成为了我的干妈,也是我在法国最大的牵挂,以前每逢过节他们都会要我到他们家和
一整个大家庭过节,因此我在他们家住了2个多月,现在我到了加拿大,他们也会每个星期都给我打电话,圣诞节和我生日都会给我寄礼物。但是一开始的时候,我的导师对我也是比较有戒心的,去超市买东西的时候连一瓶水都会让我自己付钱。
anyway我觉得你不用太去介意和同事间的关系,因为法国人骨子里有些自我,而且也挺矛盾的,他们挺同情弱者,但又不希望别人比自己强。这是很多法国人的共性,所以有时候,你要让他们知道你挺”弱“的,这时候他们多半非常热心地帮助你!
其实我觉得汇丰招实习生也不是说严格,只是他们底下的分部没有决定权罢了,你想想什*么都要丢给巴黎总部的RH来决定,那是多么没有效率的一件事情啊!
当然也许经济方面也有些影响,我做实习那年是2008年,还没有发生金融危机,但据我说知汇丰在这次金融危机中和其他银行比起来还算是稳健,不过我想经过了你在bnp的实习,以后再申请其他的银行都会容易很多。
不管怎么说,努力就会有回报,大家共勉~