QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: armel

里昂 CMU除了公交卡打折还有什*么用途?

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

没收到啊

新浪微博达人勋

同位啊

新浪微博达人勋

除了公交车卡便宜一半之外,可以享受一年的电费优惠,不过仅仅一年

另外,关于配眼镜,楼主恐怕要失望了: ...
foshelan 发表于 2010-2-15 19:56

电费那个优惠 是怎么退钱呢? 还是交电费的时候出示CMU就可以直接减半?
谢谢
PS: 水费没有优惠么...?

新浪微博达人勋

电费那个优惠 是怎么退钱呢? 还是交电费的时候出示CMU就可以直接减半?
谢谢
PS: 水费没有优惠么...? ...
dearjune 发表于 2010-8-18 02:41
电费的话,是写信告诉人家啊,然后电费公司会给您邮寄一张表格。我们07年是那么做的,现在不知道怎么样了

新浪微博达人勋

請問各位, 我收到CMU的信, 說我已申請成功, 我會「很快」收到attestation.
那我可以用這封信去申請交通減免嗎?  
還有, CMU號碼是不是就是社保號碼?

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

谁让你拿银行帐单给他的?
我就直接写了声明,说我没收入,所有的钱就是家里给的加上房补
根本不用给银行 ...
bearie_06 发表于 2010-6-9 13:48

根本不用给银行

c'est vrai? comment faire?

新浪微博达人勋

想问问各位有cmu的话公交卡有多少优惠?要比学生卡还便宜吗?谢谢!

新浪微博达人勋

同问啊~~~~收入证明怎么弄?是让银行开具一份吗?

新浪微博达人勋

洗牙去~~~~~~~~~

新浪微博达人勋

我们今年1月拿到的CMU,现在才知道原来还可以用这个减一些电费,不知道现在我把之前的电费单寄去还可能减吗?多谢啦!

新浪微博达人勋

怎么减电费呢???是去EDF直接找他们吗?之前的电费优惠会退给我吗?

新浪微博达人勋

dlne126grenoble 发表于 2010-3-31 10:25
你们说的应该是CMU Complimentaire
CMU De Base是不可能的。

我觉得也是这样,虽然我还没有办,但是仔细的研究过了,CMU Base是在你无法申请到其他社会保险的时候才可以申请的,因此一般是28岁以上的人申请,因为28岁以上已经无法直接申请securite sociale。它的作用等同于基本社保,就是报70%那个。而CMU Complementaire是所有的人都可以申请的,这是用于补贴基本社保以外的更多的保障的,比如把剩下的30%也报了,另外还有上面说的电费,公交,体检等等都是CMU complementaire的范畴。

所以有问题的所有同学们,先仔细看看你拿到的CMU到底属于上面说的哪一种,也就清楚你是否能享受到对应的福利了。如果法语不好的同学实在不清楚的,一般来说(注意是一般来说),28岁以下的朋友如果你申请到了CMU一般就是CMU Complementaire,而28岁以上的朋友肯定是会先拿到CMU Base,之后才能再申请CMU complementaire,就是说同时间你拥有了第二个CMU才能享受到上面说的那些福利。
emma很学术
总结地真好! 

新浪微博达人勋

回复 xue356131 的帖子

没有收到什么信封和表格啊……
电费是怎么打折呢?

新浪微博达人勋

赵家阿猫 发表于 2010-3-29 23:29
上周末拿到的,今天去看了医生,开了静脉曲张的袜子,明早去药店量尺寸~ ...

请问同学防止静脉曲张的袜子是哪科医生开的,是有处方才可以去买吗,还要量尺寸,是定制吗。谢谢回复