QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ppzzssff

博士毕业前后信息总结(11年6月更新)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-5-31 15:21
是的。我现在就在准备两篇文章,完全自己写,然后给他修改,然后给他说明。当然可能等不到了。
我也怀疑 ...

想办法能不能给他留点暗门。。。

并且其实也可以反以这个作为筹码,尽快答辩。

多抱怨,一定要多抱怨,不生气,但就是抱怨,这是法国人的优良传统。

PS:我觉得你可以给他发火了,这都拖半年了。就算是现在准备,召集答辩的老师,准备材料啥的,没准一拖又是俩月。

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-5-31 16:03
有可能是领域,或者专业,或者学历的不同~~~这个我不了解,因为我也没有和很多人交流找工作的情况。我写出 ...

非常感谢,很受益。
我导师怎么说呢,学术不知道有多高,但是活动能力和实验室别的profs比起来好像差很多。比如thèse的延期,身边好几个延期的例子,人家导师都弄得不知什么名目,还可以给学生补助,只有我导师一个人什么也弄不来。弄得我去scolarité注册第4年的时候人家听到我没有任何收入了还很惊讶,好像看怪物似的。找他谈了一次,结果他老人家让我去申请chômeur。 我傻乎乎的跑去一问,人家说是针对法国人的。
有一次给我发了个邮件,说给我一个postdoc信息。打开附件一看,800多公里外的一个城市的,而且人家那个sujet跟我的课题离的还不是一般的远。也不知道他从网上那里看到这么个信息就糊弄我来了。
好几次按照他的说法我跑到scolarité或者 école去注册或者联系答辩事宜时,人家那边的人都直截了当的说 "你导师跟你乱说的"。并且当场给我导师打电话,直接在电话里说 "M. XXX啊,你给你学生说的这些都是错的。。。"。。弄得我在旁边很是尴尬。。。
你说摊上这么个导师我还能指望他什么。遇人不淑啊。
雅歌
没有phd还申请什么博后啊 

新浪微博达人勋

叶落随风 发表于 2011-5-31 23:40
想办法能不能给他留点暗门。。。

并且其实也可以反以这个作为筹码,尽快答辩。

我这都半年了,天天催他,可架不住他成心。
前几年也没有见他出去那么频繁呢,现在到了我这最后的关键时期了,人家从年后开始5个月的时间已经休了两次vacances,参加了4次会议。每次离开都是少则1星期,多则半个月。这不,上星期又说要参加一个会议,一跑又是1星期。每次走前都说有什么事情可以邮件联系他。但每一次给他发了邮件从来不带回的。。。
后来跟心虚似的,每次联系jury的时候还特意跑来叫我,让我在旁边听着他打电话,以证明他卖力给我联系了。真想把中国的 "此地无银三百两"翻译给他听。。。

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-6-1 16:33
我这都半年了,天天催他,可架不住他成心。
前几年也没有见他出去那么频繁呢,现在到了我这最后的关键时 ...

你应该非常严肃的催促他了。

得很直接说了,就是注意语气和表达方式。。。反正是比较难。

马上都注册第四年的时间了。

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-5-31 12:39
之前的肯定没辙了。我现在准备尽快再写2篇。
我同事建议我跟导师明说一下,告诉他如果我回国找工作要用这 ...

这不是有点无耻,是非常无耻。

1 这一篇文章再次投稿的时候要求做共同一作 co-first author。以后的文章要求做一作,如果他不同意继续要求共同一作。

2 找工作的时候,CV上写清楚directeur de these,这样明眼人对比后面的publication一看就知道了。面试的时候实话实说就是。

3 你不能自己投稿,投稿必须经过实验室的。所谓“自己投稿”,我见过的也只是老板懒得上网投,告诉学生投哪个之后让学生去弄这些网上注册投稿的东西而已。

4 现在的大环境下,只要你的名字在作者名单里面,你就很难抱怨,他完全可以说是你虽然做出了数据,但是数据的interpretation和significance都是他发现的,而如何presenter数据也是他的想法,你的贡献不足以做一作。--真假暂且不论,他如果拿这个当作理由是很充分的,你很难驳斥。如果他头上还有大老板,那么如果大老板为了自己的利益要求在最后一个,这样也是逼直接带你的小老板牺牲学生利益把自己放在一作的位置一个原因。

5 国内父母的建议都是忍,但是法国不兴这一套,该争取就争取,该争取就争取,不要低三下四的求人,这不是你求他。他知道你不是好惹的,他就老实了。

6 找非学术界工作的话,好像也不太关注文章吧。

7 刚看到。抓紧答辩,你都没有financement还干什么活呀!!!坚决不干了!!!找你们ecole doctorale的头去!!!你有什么好尴尬的,你们秘书那边是保护你的利益的,不要站错了队!!!答辩完了,没有钱,坚决不进实验室一步!!!
ppzzssff
你7月还在巴黎不?有空出来吃饭,哈哈 

新浪微博达人勋

真的庆幸不是你们的专业,我们没有实验室,没有什么小老板,也不存在给老板打工,这就是数学。要是能给老板
打工,自己都已经出山了。相反,我们做的论文老师还不屑于挂名,在国内读博士,老师的确都挂名,无论文章好坏,有些还挂第一作者。但是国外数学界不同,导师只是指导你,并不是参与一起做。The answer is this is just your work.我们数学系的学生有时候还希望老师挂名,因为有了它,无论发表还是journal的档次都会提高很多。但是的确要避免,因为如果和导师合作的论文是these的一部分,在答辩的时候,jury会怀疑哪些是你做的。
当然我们的专业也有不好的地方,你们是老师抢你们的成果,而我们是导师不理你,也就是见面次数很少,仅次于放羊。数学方面的导师有些一个月见一次或者更长时间的,也大有人在。当然不排除师生关系紧密。大家都知道做pure数学有多难,一个月一次,一次我想顶多2h,你想想怎么可能啊。惨吧。
大家尽量维护自己的权益吧。看了你们的经验,赶紧催促导师落实答辩,这样才放心

新浪微博达人勋

叶落随风 发表于 2011-6-1 22:04
你应该非常严肃的催促他了。

得很直接说了,就是注意语气和表达方式。。。反正是比较难。

谢谢。
答辩是有眉目了。定在这个月下旬。我都已经去把salle订了。
école doctorale的一个dame也刚刚给我打电话,说第一个rapporteur的 rapport已经到école doctorale了,是très favorable。就等第二个rapporteur的 rapport了。

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-6-2 14:17
这不是有点无耻,是非常无耻。

1 这一篇文章再次投稿的时候要求做共同一作 co-first author。以后的文章 ...

谢谢雅哥哥。听你一说,又增了不少经验。
有些还不是太明白。比如我一点也不懂这个co-first author 的事情。我想的可能幼稚了。就是如果两个人都可以做第一作者的话,那投文章的时候大家都采用co-first author 的方式不是皆大欢喜么?比如 你写3篇,我写3篇。这样一合作,每人都有6篇第一作者的文章了。。。
我的CV上是写着directeur de these是谁,不过也不是特意的。我看了几份法国人的CV,他们也都写着thèse的名称,导师是谁,什么时候答辩的云云。。。
我说的这个导师就是我的大老板了。我的二导师"级别"比我大导师高。我们实验室分了4个课题组,我二导师是我们课题组的负责人。不过他就挂个名。我抱怨的这一篇是因为就是从我thèse选取的一部分,里面除了仿真和试验结果外,text部分也基本都是我写thèse的原话。
关于financement,当时我同事他们也让我去找实验室的directeur谈。我找directeur谈了,人家很认真,说明天就找我的导师谈。结果就没有音信了。后来我就问directeur怎么没有音信了,人家很惊讶,说当时就跟你导师谈过了,他没有给你说一声么? 我说他什么也没有给我说过。directeur说这样 罢,这次你也在场,三个人一起说个明白。马上就带我一起找我导师了。见面就说, "M.XXX,我上次不是跟你说了么,实验室这边没有任何问题,只要你同意。"。我导师好像支支吾吾的说了个"很难","没有什么名目"。。。什么的。directeur就对我说"看,这不是我这边的问题厄"。。。就走了。然后我导师就建议我去申请chômeur了。。。
答辩是有眉目了。定在这个月下旬。我都已经去把salle订了。école doctorale的一个dame也刚刚给我打电话,说第一个rapporteur的 rapport已经到école doctorale了,是très favorable。就等第二个rapporteur的 rapport了。
另外你说的 "没有phd还申请什么博后啊"是什么意思啊? 是说没有答辩之前就不能 申请博后或者找工作么?
雅歌
right 
ppzzssff
她的意思是说你博士后可以在拿到博士文凭前申请,但是去做的话,必须是在拿到博士文凭后 
ppzzssff
雅歌是女生,呵呵 

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-6-3 10:09
有些还不是太明白。比如我一点也不懂这个co-first author 的事 ...

co-first author 这个事情是有的,不过不是你想的那样都6篇。我觉得首先还是要先直接明确告诉他你的想法和目前你所处的情况,不要怕,不行之后再想这个问题。

雅歌的意思应该是你老板推脱,你先落实博士的问题,再去扯博士后。
雅歌
+1 

新浪微博达人勋

叶落随风 发表于 2011-6-3 11:46
co-first author 这个事情是有的,不过不是你想的那样都6篇。我觉得首先还是要先直接明确告诉他你的想法 ...

刚才在网上查了查,大概了解了一下co-first author 。
发现不少有趣的。比如争第一作者还闹上法庭的

科学论文第一作者之争争上法庭
研究论文作者排序的问题有时会引起暴风雨般激烈的争执,但通常都不会闹到上法庭解决。然而,这种事确实发生了,德国哥丁根大学两位分子生物学家为论文第一作者之争争到了法庭。
哥丁根大学的前博士生Marco Ledwon和研究小组的组长Frauke Alves共同完成了一篇论文并准备提交给《生物化学》期刊,该论文对与癌症相关的一种酪氨酸激酶受体进行了分析。Ledwon现在在德国下萨克森州图书馆协会工作,今年2月在论文提交前,他向当地法院提交了一份诉状,控告Alves在没有充足理由的情况下以自己的替换他的名字作为论文的第一作者。
下萨克森州法院向Alves送交一份禁止令,要求她不得在法院作出裁决之前递交该论文以出版。几周前,法院作出了有利于Ledwon的裁决。但是,裁决的依据不是Ledwon 和Alves在他们的合作论文中的相对知识贡献。取而代之的是,法院在裁决书中说,在两人原始的口头协议中Ledwon应该是第一作者,这一点在论文准备期间的14个月中一直没有引起争议。但是,在明明知道已达成此协议的情况Alves却破坏了协议。

据第一个报道这一案例的《劳工期刊》说,Alves争辩说Ledwon在研究中并没做出相当的贡献足以担当第一作者。Ledwon说他独立做出实验并帮助论文的写作。这篇论文至今未被送去出版。哥丁根大学拒绝对此事进行评论。

-------------------------------------------------------------------------------
我不想继续搞学术了,也不想进学术界。感觉做学问做的有点皮了。反正现在答辩已基本定下来了,(除非第二个rapporteur把我否了)。我想我还是这一段时间把主要精力放在找应用领域的工作把,国内和法国的一起试着找找看。
离答辩也没有剩多长时间了。感觉现在写论文有点怨谁不解近渴了。当然等导师回来会跟他谈谈的。

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-6-3 14:34
刚才在网上查了查,大概了解了一下co-first author 。
发现不少有趣的。比如争第一作者还闹上法庭的

先回几句,周末再回

那你就没必要写论文了,他催你交东西你也没必要那么积极。先把答辩定下来,剩下时间找工作就是了,实验室的东西该放的就放。他不仁你也没必要太给他面子。

我不知道你需要不需要动手操作,如果是我,没有合同我坚决不会做实验的,大家都知道实验要复杂仪器,要很多药品。你没有合同,万一有毒药品撒了怎么办?万一不小心把东西碰坏了怎么办?这都扯不清的事情,没有合同到时候出了事情谁负得起责?如果老板找你,就说自己是外国人,不敢逾越有关规定,得比法国人更小心才行。

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-6-3 09:09
有些还不是太明白。比如我一点也不懂这个co-first author 的事 ...

既然另一个说“实验室这边没有什么问题”,我的理解就是续合同没问题,那为什么不续?免费找人干活,太无耻了。

答辩既然定下来了就好了,不过这样的人,答辩完坚决不帮他免费干。

新浪微博达人勋

雅歌 发表于 2011-6-5 14:41
既然另一个说“实验室这边没有什么问题”,我的理解就是续合同没问题,那为什么不续?免费找人干活,太无 ...

我这边信号方面的实验跟你们生物的还不同,没什么瓶瓶罐罐或者什么化学药品,主要就是些micros, oscillos, antenne 什么的。不过这次听你的话,打死也不给老头儿卖命了。
今天又把我呛着了。
人家上周不是又跑了么,走前对我说周五就回来。结果周五去找他没有人影。
今天上午,école doctorale的负责人给我打电话,说第二个rapporteur的rapport也下来了,也是 extrêmement favorable. 说我这次可以安心准备答辩了。并且马上把 avis de soutenance也给我发过来了,让我导师尽快看一下是否有不合适的地方,然后给出个意见。并且告诉我要赶紧着,6月份答辩的人不少。要抓紧安排不然就来不及了。
我赶紧又去找导师,仍然不在。我有点着急了,问他办公室的同事今天见到他了么。
人家说今天一天都没有见到他,估计还在突尼斯没有回来呢。
我真服了他了,他是不是处心积虑的不想让我答辩啊。这边école doctorale的dame等着要意见,那边人家就是不露面。。。
我们办公室的小黑哥也蛮可爱,今天把我弄得哭笑不得。
听我说要找工作了,很热情洋溢的说"我来帮你"。
我还以为他有什么门路或者掌握什么信息呢,还满心欢喜。
人家问了我的研究领域和课题名称,然后就在那里噼里啪啦的敲键盘。
我满怀希望的跑过去一看,好么,敢情人家就是在google页面输入了我刚才告诉他的信息,然后搜索。就这么帮我找工作啊。把我当电脑盲了。。。

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-6-6 16:29
我这边信号方面的实验跟你们生物的还不同,没什么瓶瓶罐罐或者什么化学药品,主要就是些micros, oscillos ...

你老板跟其他jury知道你6月答辩不?

如果知道的话,这样干:

群发给jury所有成员和你老板,同时明抄ED 秘书等一干管这个的人,说几句不痛不痒的谢谢大家认真读你these给出意见,盼望跟他们在答辩的时候进一步深入认真讨论,什么的。问他们六月份从10号到30号什么时间合适(一定要给定时间段!)

你老板度假肯定看mail的,只不过不回你罢了。

如果别人都答复了就剩他了,就直接问他我们n年前定下来6月份答辩,现在其他人回答x号,x号,x号和x号等等都可以,您老挑个时间呗?你要是没反对意见(如果不contre,千万别写如果daccord),我先去ED办办手续啥的。

新浪微博达人勋

还有你那个avis什么的,发给你老板的也可以抄给ED的人。