QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ppzzssff

博士毕业前后信息总结(11年6月更新)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-5-26 15:25
太郁闷了,写了半小时的心得,提交后居然没成功.....晚上回去再写吧

-----------------------

好啊,那等前辈更新哈。  跳槽到TOTAL,很不错啊。。。 恭喜了

新浪微博达人勋

哎。。。明年也要毕业了啊。。。

新浪微博达人勋

好贴,感谢楼主分享。
发个小牢骚。
感觉我导师有点无耻,发表论文,用的全是我的东西。然后自己起草了偷偷就投了。连招呼都不跟我打一个。
结果人家experts的意见是要améliorer以后才可能发表。结果我导师傻眼了,因为里面所有的simulations 和 expérimentations 全都是我独自搞的,导师根本抓瞎。
这才不得已来找我。还吞吞吐吐,遮遮掩掩,闪烁其词的。最后才听明白怎么回事。

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-5-30 17:29
好贴,感谢楼主分享。
发个小牢骚。
感觉我导师有点无耻,发表论文,用的全是我的东西。然后自己起草了偷偷 ...

这种导师也太JP了......

我之前认识的一个导师,本来全部是他自己做的实验,却非要加上2个学生的名字。说如果只有一个人的名字给人感觉不好~~~

不明白你的导师为什么用了你的数据不加你的名字?反正成为导师了基本都没什么第一作者呀

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-5-30 20:33

我之前认识的一个导师,本来全部是他自己做的实验,却非要加上2个学生的名字。 ...

有一种情况,就是这个导师没有加这个学生的名字却填可另外一个什么成果都没有的学生的名字。这种情况真的挺多的。肮脏啊!!!

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-5-30 19:33

我之前认识的一个导师,本来全部是他自己做的实验,却非要加上2个学生的名字。 ...

倒没有不加我的名字,是放第二作者了。因为这还不仅仅是用了我数据的问题,整个文章完全就是从我thèse的一部分摘抄出来的, 连表述的文字都是我的原话。因为我做的这个课题是新的,没有以前的博士生做的结果可以参考,所以导师自己也不太明白这个课题的东西。导师除了给我指指"大方向",以及时不时给我找些他在网上发现的相关文章外,这几年所有的simulations 和 expérimentations 都是我自己摸索搞出来的,导师连参与都没有,更不用说提供什么帮助了。所以我觉得应该我是第一作者的。本来这几年我没心没肺的也没注意这些东西。后来这不是要开始找工作了么,一打听,国内好像很多机构都是只认第一作者的。回头一看; 发表在journaux 的文章没有一篇是第一作者的,导师全部把自己挂第一。 才有点欲哭无泪的感觉。。。

另一次我导师更牛。有一次我写了一篇会议文章,也是我自己的东西。很自然我第一作者,我导师第二作者。后来我才知道我导师私下又把这篇文章投revue了,仍然没有给我说一声。我后来知道了后就找他要了一份copie。一看,好嘛,整篇文章原封不动,唯一的修改就是人家导师把作者调了个顺序,把自己换到第一作者了。。。

还不是个人现象,整个实验室都是这"风气",只是我导师更"极端"点而已。来第一年的时候同办公室的法国同事说有一篇文章基本都是他自己弄得。后来大导师拿去发表了,把自己挂第一作者,根本没有参与的二导师挂第二作者,我同事自己落了个第三作者。

对啊。因为我这几年参考得基本都是美国那边的文章,大都是学生第一,导师在后面,挂一通讯作者。可我这儿,只要投journal的,导师从来都是把自己挂第一作者。

还以为法国都这样呢。看来好像是我们这地儿的问题。

叶落随风
第二的话,应该也还好吧,第一是老板,应该也能理解。 

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-5-31 10:12
倒没有不加我的名字,是放第二作者了。因为这还不仅仅是用了我数据的问题,整个文章完全就是从我thèse的 ...

看来和实验室有关系~~~

你也太不小心了,刚到的时候既然有同事说了,你就要注意一点~~~~

也不明白为什么你的导师这么care第一作者~~~既然都是公务员了,也不怎么影响他的工资呀。估计只能说是RP了

新浪微博达人勋

ppzzssff 发表于 2011-5-31 11:08
看来和实验室有关系~~~

你也太不小心了,刚到的时候既然有同事说了,你就要注意一点~~~~

我是挺不小心的,从小到大就不是个明白人,什么都是糊里糊涂的。在这里几个博士的帖子,看了大家讨论的很多东西更觉惭愧,马上毕业了什么东西都不了解。

我还以为第一作者对导师也很重要呢,听你这么说好像并非如此。就更难理解他为何想方设法都要自己挂第一作者了。

想请教你一下,如果在法国找工作,法国人对发表文章以及是否第一作者看重么?
另外我认识一个朋友,école毕业的,好像学物流,产品控制什么的。她找工作时专门跑到巴黎租了房子找工作,从9月份毕业开始一直到年后都没有一个公司给个准信的。她说大部分公司都要3轮以上的面试,而且完了就是不给个准信,不说行也不说不行,让她等消息。最后她熬不住了,联系了一个国内的公司回国工作了。 另一方面从你介绍的经验看这个周期好像又没有这么长  ("一般来说公司的招聘过程都比较短,除了大公司。所以可能1个多月差不多了。")。 我有点不明白这个周期差别来自哪里? 是因为专业领域的不同  还是 ingénieur 和 docteur 的差别?  抑或是个人遇到的情况不同呢? 求指点。

要再次感谢你。一路看过来你写的帖子,真的看到了很多很实用的东西。很有帮助。

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-5-31 11:12
倒没有不加我的名字,是放第二作者了。因为这还不仅仅是用了我数据的问题,整个文章完全就是从我thèse的 ...

现在还有补救的吗

新浪微博达人勋

叶落随风 发表于 2011-5-31 12:33
现在还有补救的吗

之前的肯定没辙了。我现在准备尽快再写2篇。
我同事建议我跟导师明说一下,告诉他如果我回国找工作要用这个挂第一作者的文章的,让我导师别去投的再把自己挂第一个了。。。
我想着能不能自己写,自己去投好了。有人告诉我隔过导师不好办,发文章需要实验室给杂志掏钱的。另外杂事社看你一小小学生自己投稿可能会不理睬。。。

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-5-31 13:39
之前的肯定没辙了。我现在准备尽快再写2篇。
我同事建议我跟导师明说一下,告诉他如果我回国找工作要用这 ...

你同事是对的,最好明说,特别说明在中国第一作者很重要,希望他能体谅。尽量软磨硬泡,死缠烂打,加强硬。。。

最好不要自己投吧,有诸多坏处。一是毕竟你不熟悉,而且可能还要找对口(定位也很重要,需要经验)的期刊;二是不够分量;三是有的杂志有掏钱(有的不会,这个要看对方要求,通常在author那里有写出来);四是这样必然搞坏关系。。巴拉巴拉。。。

另外很多期刊有个COPYRIGHT TRANSFER confirmation,会给每一个作者发信确认,假如你老板知道,有权利撤稿,再转为自己投。可能既搞坏了关系,也帮他准备了文章。不过我很奇怪,他之前投的文章,居然没有给你发这个通知信?

新浪微博达人勋

叶落随风 发表于 2011-5-31 13:22
你同事是对的,最好明说,特别说明在中国第一作者很重要,希望他能体谅。尽量软磨硬泡,死缠烂打,加强硬 ...

谢谢你的指点。等他回来我就准备跟他谈一次。
周末还跟我爸爸妈妈打了个电话,他们也劝我不要和导师搞坏了关系。毕竟我还没有答辩。如果他要再成心把答辩拖我到暑假后,我就真吐血而亡了。

因为我一向不操心,没心没肺的。每次涉及到写文章的事情,都是他来安排,让我写什么就写什么。写完了就全都交给他了,之后怎么样了我也没有注意过,他也没有提过。不过发到journaux 的一共也就2篇,一篇还是接受了但是没有出来。我们这里大家好像都很少往journaux投稿,有的同事毕业了一篇journaux的都没有。

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-5-31 14:51
谢谢你的指点。等他回来我就准备跟他谈一次。
周末还跟我爸爸妈妈打了个电话,他们也劝我不要和导师搞坏 ...

晓之以情动之以理,就说争取再整理一下,看能不能写个小文章,到时候自己第一作者。。。。。反正到时候看情况,把能用的方法尽量都用上吧。这种事情是比较烦人的,不过确实搞不明白他怎么会这样。

你再问问你们那里的其他同学或者私下关系不错的老师,都怎么处理的,能不能给你点建议。

我倒怀疑他现在拖着你答辩,是不是就是为了让你给他写论文的了。如果他都不答应,就让他断了这个 你还有可能写出文章的 念头,答辩完了自己写自己投,到时候爱谁谁,他也把你没辙。

专业不一样,很多专业投会议的也比较多,期刊较难,没有也很正常,不要有太大心理压力。

新浪微博达人勋

叶落随风 发表于 2011-5-31 14:03
晓之以情动之以理,就说争取再整理一下,看能不能写个小文章,到时候自己第一作者。。。。。反正到时候看 ...

是的。我现在就在准备两篇文章,完全自己写,然后给他修改,然后给他说明。当然可能等不到了。
我也怀疑他拖我的答辩。其实我的答辩论文从去年11月初就写好给他了。导师当时口头上答应让我年前就答辩的。然后他就开始给我的论文里加些无关紧要的东西。语言修改也是今天给我改成A,明天自己说怎么能是A呢,应该是B,让我再改回去。其实我觉得主要还不是写文章。因为我上面说了,这个sujet我是第一个做的,导师自己都不明白。从仿真到实验全是我一个人看资料,请教别人,捉摸出来的。比如我如果去年年底就答辩完走了,导师就全抓瞎了。今年他好多次让我把所有的程序拷贝给他,他不明白了还来问我。让我带他到实验房把实验的原理和技巧讲给他(根带实习生似的。。。)。他拖着我,就是想让我把所有的东西都交给他吧。
ppzzssff
鄙视一下你的JP导师..... 想留你应该给你一个postdoc或者别的职位。 

新浪微博达人勋

千秋家国梦 发表于 2011-5-31 12:06
我是挺不小心的,从小到大就不是个明白人,什么都是糊里糊涂的。在这里几个博士的帖子,看了大家讨论的很 ...

有可能是领域,或者专业,或者学历的不同~~~这个我不了解,因为我也没有和很多人交流找工作的情况。我写出来的都是我的经历,并且给出了一些解释.
比如我说时间长的,轮数多的基本都是大公司。这个估计对于任何一个专业和学历都是一样的。

小的咨询公司就算面3次也不可能拖很长的时间~~~这是因为很多咨询公司都是有了潜在客户再招人,很快的。如果招人要招几个月的话,那么客户早就跑了。

至于你朋友说没消息,在我看来就是他要么没选上,要么就是在waiting list上面。很多公司不要你不会直接说不要你,会说现在没有合适的给你,等回头有合适的proposition了,再找你~~~(我面的咨询公司都这样)。我的经历是,如果公司对你满意,不会让你等待这么久的。要等这么久,他们不怕候选人跑了吗?

博士在法国找工作(如果不是在学校或者研究所),我个人的经历是文章数量完全不重要,因为人家不care发文章这个competences:)。

叶落随风
这边好像是对第一不是特别看重,有挂前几名的都觉得不错。