QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: roscoff

申请法国国家公立建筑学院全攻略

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

THX   rescoff!!!
“我在前面给别人回帖时讲过,预录取通知书没有任何作用,如果你来法国第一年是学语言的话,那么需要在转年正式申请学校,先参加TCF考试,然后以TCF考试成绩和申请材料的审核来看你是否可以被录取”
TCF不是在國內考的嗎?
如果我美術功底不是很好呢??起碼沒有天分吧。。。我現在在學,但基本只學素描。美術繪畫在專業運用中強嗎?因為我舅舅是做土木工程的,我也經常幫他電腦繪圖,主要都結構圖。。。其實我覺得他的建築外觀只是在拼湊建材啦。。。但是他也說我的建築圖不切實際(也許buject不夠吧)
那麼如果我在國內選都文科(純粹覺得理科為幾條公式定理做幾萬條題很無聊,當然,選文科可以正當理由讀很多書,而且有超正當理由不背政治,哈哈,即使我讀文科)在申請法國大學預科不是在初步申請專業的嗎,我可以選擇土木工程或者景觀設計類嗎?(因為這些留學生可以直接申請)

新浪微博达人勋

学姐的意思是大五直接过去一边等语言一边拿到本科文凭吗?这样从时间上效率上都很好,得去问问学校肯不肯放人。
谢谢学姐!!

新浪微博达人勋

对我来说真是及时的帖子啊,首先真的是太感谢楼主了!
我有个问题想请教,
我是高中毕业过来的,在国内参加了美术联考,不过高中学的都是素描,色彩和速写,我听说在这边申请学校交这样的作品肯定被拒,想请问是不是真是这样啊,如果真的是那我应该怎么做?
先谢谢楼主了,这个问题一直让我很头疼!
其他的有经验的前辈如果看见了拜托也给学弟指点一下!谢谢

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

78# lamborghini

高中毕业呢,是可以申请建筑学院的L1的。只要你的TCF考试成绩不错,我想应该没什么太大问题,而且,其实L1不是太看作品集的内涵的,你最好做一些关于你对建筑的理解方面的内容的东西,什么形式的都可以,这样会给你的材料加分的。别的学校我不好说,我们学校L1有个中国女孩子,在国内就是美院附中毕业的。但是,呵呵,如果大家读了我的帖子都申请我们学校的话,那可能会挤一些了吧~~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

76# _will

1,TCF是可以在法国考的,而且这边考可能更稳妥些。
2,你是高中毕业申请L1,有没有绘画功底都不会影响你的报名,因为如果你在交申请材料时,你在你的作品集里放很多绘画作品的话是不会有任何加分的,因为你报的不是美院(即便是报考美院,绘画功底也没太大用处)。而你做过一些结构图(虽然和建筑有些差别),但是至少你对盖房子这件事情是有一定了解的(虽然不是系统的),那么你可以做一些你对建筑材料的认识,结构的认识,甚至施工方面的认识之类的内容的作品,这样会好很多。
3,我再一次强调,建筑学院没有预科。而INSA Strasbourg的architecture更是需要Bac+1的水平才可以报名。
4,因为你是高中毕业,所以你可以选择任何你想读的专业,无论你国内高中是文科还是理科。土木工程一般是在私校(grande ecole d'ingenieurs)里读最好,公立院校里只有一些IUT有这个专业,但是水平相差很多。至于景观设计,你可以进专门的景观学院,或者Bordeaux和Lille两所建筑及景观学院学习。现在中法高中毕业文凭等同,所以这些专业你都可以直接申请,但是我个人认为,在国内直接申请被录取的机率要比在法国申请被录取的机率小了很多。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

正式宣布:同学们,我换签名啦~~~~

新浪微博达人勋

感叹一下LZ是好人

想问一下lz,如果国内景观本科毕业,实习时做过建筑的方案,有一到两个建成的小房子
这样申请法国建筑学校能进哪个阶段呢
以及法国建筑类工作的就业情况如何呢  多谢~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

感叹一下LZ是好人

想问一下lz,如果国内景观本科毕业,实习时做过建筑的方案,有一到两个建成的小房子
这样申请法国建筑学校能进哪个阶段呢
以及法国建筑类工作的就业情况如何呢  多谢~ ...
nuagebb 发表于 2009-9-1 08:16

1,请问你的文凭是建筑设计本科文凭还是景观设计本科文凭?若是环境设计之类的可不好说。个人推测(因为没碰到过学景观毕业申请建筑学院的)若是前面两种文凭,你可以尝试申请M1,并说明服从条配就可以了。
2,至于就业情况,法国这边和国内业界就业方式有些不同,国内鲜少有人在找不到打工的地方就索性自己开所或者做个人工作室的,但是这个在法国是可能的,一两人的小所遍地都是。所以你要问毕业后有没有人找不到工作?那肯定有,有多少,这个我可说不上来,没找到工作的人怎么办?自己单干呗...而且有一部分人就是不想给别人打工,就是想单干的。在法国,只要你是MO(Maitre d'oeuvre),你就可以自己单干。所以,问就业情况,应该问生意怎么样~~当然这东西就分淡季旺季,地域人口了...

新浪微博达人勋

原来是这样,多谢LZ告知
这个是帮偶bf问的,他应该是拿景观的本科文凭
不知道法国自己开小所有什么经济要求吗,外国人也可以吗

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原来是这样,多谢LZ告知
这个是帮偶bf问的,他应该是拿景观的本科文凭
不知道法国自己开小所有什么经济要求吗,外国人也可以吗
nuagebb 发表于 2009-9-1 09:49

你这个问题就有点复杂了....还是等你男朋友到了法国,毕了业后再说吧....现在有点早....

新浪微博达人勋

看了lz的帖子明白了不少,不过还想问问楼主
我在国内学的环境艺术设计,今年再上大三我想大4毕业报考l2或l3
不知道现在开始应该准备些什么啊??在就是作品集是以什么为类容,大概的形式是什么样的啊??

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

看了lz的帖子明白了不少,不过还想问问楼主
我在国内学的环境艺术设计,今年再上大三我想大4毕业报考l2或l3
不知道现在开始应该准备些什么啊??在就是作品集是以什么为类容,大概的形式是什么样的啊?? ...
echo_77 发表于 2009-9-2 08:37

应该准备些什么参考我的主帖;作品集的内容请参考我给别人的回复;大概形式,没有限制...

新浪微博达人勋

真的太感谢学姐了!
我还想问下,你说的准备一些我对建筑的理解方面的一些内容,,是指美术作品还是文字当面的。
如果是美术作品的话,我不太懂要怎么做,麻烦学姐指点一下

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

真的太感谢学姐了!
我还想问下,你说的准备一些我对建筑的理解方面的一些内容,,是指美术作品还是文字当面的。
如果是美术作品的话,我不太懂要怎么做,麻烦学姐指点一下 ...
lamborghini 发表于 2009-9-2 12:52

作品集,尽量减少文字说明,因为建筑本身就是一种语言,我们通过图解,摄影,绘画,模型等手段来表现建筑以及对它的理解。
至于具体怎么做,我想国内(或者在法国)应该有很多建筑介绍方面的书籍,以及很多建筑大师自己的书,自己买来或者到图书馆去借出来,仔细研究研究,看看人家都是用什么手段来表现建筑的。但是严禁抄袭,建筑书籍就那么多,经典名著更是有限,要是抄的话,一眼就看出来了,尤其是抄图...

我修改了一下主帖,有兴趣可以去看一下

新浪微博达人勋

我知道了,太感谢了!