QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: changer

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

真是养儿100岁,常忧99啊,这个帖子要好好学习学习,各位妈妈都来说说经验啊

新浪微博达人勋

mon frère a 3 ans et demie, il parle un peu de chinois;mais quand je lui demande:tu es chinois? il reponds toujours:non, je suis français.
voila, qu'est - ce que je peux faire?

新浪微博达人勋

ti ta dao sa ha la.

新浪微博达人勋

现在儿子也是按这样的规矩,第一个名字是法国的,第二个名字就是中文名华天,用拼音huatian,为的就是让他从小就知道自己有一半是中国人。
现在他还小,但是我们已经为他买了不少中文书了,前些天还在卓越买了拼音读物的成语故事,让老公按拼音读给他听,这样也能让老公练习一下中文,一举两得:)
我觉得他以后承不承认自己是中国人倒无所谓,因为他就是法国出生拿法国国籍的宝宝啊,但是一定要让他感到中国在他生活中的分量。中文是一定要学的。

新浪微博达人勋

mon frère a 3 ans et demie, il parle un peu de chinois;mais quand je lui demande:tu es chinois? il reponds toujours:non, je suis français.
voila, qu'est - ce que je peux faire?
逸凡 发表于 2009-1-6 11:47

三岁还小,但,得帮他纠正:加上Origine Chinoise;

新浪微博达人勋

有一点要注意的是,我有个法国朋友他太太是德国人,所以他三个儿子都会的德语,但是都不太爱学。我问过他儿子,说是因为妈妈在他们小时候一生气就用德语来数落他们,所以他们对德语没有好感。想想我生气时也是用中文自己唠叨的,汗一个
yanyan3325
表扬时也用中文不就可以了。然后生气的时候用法文,哈哈 

新浪微博达人勋

三岁还小,但,得帮他纠正:加上Origine Chinoise;
clan 发表于 2009-1-6 12:28

我儿子,我现在问他是哪里人,他说是北京人!!  哈哈

新浪微博达人勋

我儿子,我现在问他是哪里人,他说是北京人!!  哈哈
GRAND MERE 发表于 2009-1-6 12:32

你儿子给你训练的

新浪微博达人勋

你儿子给你训练的
clan 发表于 2009-1-6 12:33

不是我
因为是每次我欺负他爸, 他爸爸都很发指的说,下辈子可不娶北京人了!!!  
结果我儿子就以为北京人能管住爸爸,他就说他是北京人了
yanyujie213
太可爱了 哈哈哈! 
:)) 

新浪微博达人勋

不是我
因为是每次我欺负他爸, 他爸爸都很发指的说,下辈子可不娶北京人了!!!  
结果我儿子就以为北京人能管住爸爸,他就说他是北京人了 ...
GRAND MERE 发表于 2009-1-6 12:37

笑昏

新浪微博达人勋

我儿子倒还好,不过他不喜欢人家直接叫他CHINOIS的,他跟我说他们很不礼貌,这点我谅解他,不过作为别的,他从没说过自己不是中国人,我觉得一方面家长和老师还有自己小孩子的同学有必要有适当的交流,作为一个外国人不要太孤立,大人平时都客客气气的,小孩子也会相对好相处些。还有就是要看自己小孩子的性格,我儿子是比较外向的,他有什么东西都会迫不及待的和同学们分享,所以大家都挺喜欢他的,他的老师觉得他很天真,喜欢帮老师做事,而且作为家长在学校有活动需要家长陪同的时候也可以适当报名参与,还有学校经常会需要家长提供些早餐吃的,搞活动时候吃的东西,这些事情都相对积极点,学校老师也会觉得我们好相处的。总之,我觉得人和人之间的关系好与坏是靠交流沟通出来的,也是我们自己能把握的,就算有的家长有的老师对中国有点成见,但是一般不会无知的把这种想法带到我们具体个人甚至个小孩子身上。
嗯,好办法 

新浪微博达人勋

我儿子倒还好,不过他不喜欢人家直接叫他CHINOIS的,他跟我说他们很不礼貌,这点我谅解他,不过作为别的,他从没说过自己不是中国人,我觉得一方面家长和老师还有自己小孩子的同学有必要有适当的交流,作为一个外国 ...
蓝月 发表于 2009-1-6 12:41

顶!!!  很好,很实用!!
我就是照着你的方法来训练我儿子了以后, 好在ERIC大些,我们有榜样了!!

新浪微博达人勋

我儿子倒还好,不过他不喜欢人家直接叫他CHINOIS的,他跟我说他们很不礼貌,这点我谅解他,不过作为别的,他从没说过自己不是中国人,我觉得一方面家长和老师还有自己小孩子的同学有必要有适当的交流,作为一个外国 ...
蓝月 发表于 2009-1-6 12:41

我要学习JJ的做法(rf17rf)

新浪微博达人勋

原来这也是个问题啊

新浪微博达人勋

对,所以他现在只要说自己是法国人,我就踹他一脚。
然后他就乖乖的说一句,我是山东人~~~~~~~~~~~
yanyujie213
俺们山东人 走遍天下都很自豪的 !