QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

我女儿不想让别人知道自己是中国人

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

我大儿子5岁,上大班,他就说自己是中国人,而且还很自豪的说!!他的朋友很多,连他女朋友都要学讲中文,还要穿中国旗袍.他爸爸常对他说:你真的很幸运,妈妈是中国人,你一出生就有两种语言,很多别的小朋友都没有这个优势,他们一定很羡慕你的!!

新浪微博达人勋

我本狂野 发表于 2015-1-22 11:15
基本不会了,法国人羡慕还来不及呢,谁让这边的媒体天天报道中国的负面呢 ...

其实如果你注意一下,会发现法媒对美国也基本都是负面报道,而且不管是对哪国,负面报道都是主流
看惯了央视的新闻联播是一下不太容易适应

新浪微博达人勋

我想起上周孩子的学校老师上课是提到“中国现在不是殖民地”,有很多小同学起哄说:“我们去殖民吧”

Alice说: 你们认为我会同意吗?

新浪微博达人勋

出生在法国的孩子,尤其爸爸是法国人的,孩子当然是法国人,不是中国人。告诉孩子,他是français d'origine chinoise. 当妈的不用强迫孩子承认自己是中国人。孩子的房间里怎么装饰,由孩子自己做主。承认归属于哪一种文化,得孩子内心真的接受。
补充: 出生在法国的孩子,有法国国籍的孩子,是法国人,不是中国人

新浪微博达人勋

waterliu 发表于 2009-1-6 14:43
别说小孩子了,就是连我自己有时候都有迷惑,虽然很清楚我是中国人,可是有的时候,感觉自己是夹在两个国家 ...

我跟你相反。我在国内很适应国内的话题,不会觉得反感,在法国也适应法国的话题,说中国的不好时我不会气愤,先想想说得有没有道理。好像在我面前我从来没有听人说过中国的坏话,倒是我自己在得知某些国内坏的新闻时,自己很气愤。

我在中国吃中国菜很好吃,吃法国菜也觉得好吃,吃其他国家的,都很好吃。我在一个地方住就爱这个地方。我也想问,我适应能力这么快,我到底是哪里人。哈哈哈哈

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2012-2-29 12:49
现在儿子还小,还没有出现这种问题,不过我觉得首先我们做妈妈的不能失去信心,我们要经常让孩子感觉到作为 ...

现在的中国已不是20多年前的中国,现在的法国一般高等教育背景家庭出来的,都比较看中我们中国文化家庭的孩子,我们孩子现在在法国的处境比起我们那时代要优越的多。我的大儿子,现在在上初3,就很以妈妈是中国人自豪。他们从小就有很多朋友,虽然现在都读不同的中学,但有些从幼儿园起就建立的友谊,现在还在延续。

新浪微博达人勋

一直觉得法国这个民族越来越懒......... 我觉得我们在海外的华人也是强大中国的一股外在力量, 里应外合, 用对各个帝国主义国家进行经济侵略!! 我们在他们地盘生活, 一点一点的把他们的街区工作饭碗都占领了......多么有意思的事情啊!! 有什么可自卑的呢?! 为什么要求得愚蠢人的接受呢?!
yanyujie213
哈哈哈 强势的妈妈 法国人知道 气死了! 

新浪微博达人勋

一声叹息
你女儿是从小在这里长大的,还是比较大了再过来的呢?
照说小朋友不会这么势利的,,,

新浪微博达人勋

别的不懂,只是知道,这样强迫她认同自己是不对的。
小孩子不可以强迫。
跟老师谈谈呢。
很多混血小孩会碰到身份认同的问题。
知道一个日本混血的小孩,也是学校没有朋友,自己很孤独,没有认同感,但是因为经常回日本,所以还能在日本找到感觉。
所以,我觉得,这不只是中国人的问题。

新浪微博达人勋

也许,不只是中国人的问题,去问问老师吧,毕竟做这行的,见得孩子多了,会经验比较多。
心理医生是很好的对个人的诱导,因为很多时候是潜心理,不是个人自己知道的,需要引导才可以的,当然之前跟老师有个沟通也是重要的,问问在学校的情况。
小孩子本来就很痛苦了,就不要再去强迫她了。

新浪微博达人勋

有没有报个什么业余兴趣班,我认识一个被领养的越南小女孩,好朋友是金发的法国小姑娘,这个小女孩感觉不出她有什么自卑感,,,她们一起跳舞啊,学习的,,

新浪微博达人勋

为什么你的孩子为不认可自己是中国人呢,他对中国的了解有多少?我想应该是他对中国的认识和理解不够的原因吧?

因为你说的不够清楚,所以我也不知道怎么说,我来说说我的孩子吧

我的孩子是7岁来的法国,对中国的了解和认可很高,甚至不愿意大了以后申请法国国籍,她说她要做中国人。在学校她很受欢迎也有很多好朋友,朋友的父母对她也很好,对我也很客气,孩子收到中国式的礼物也会很开心的带去学校给大家分享,比如笔墨纸砚会带去给同学和老师看古代的中国人是如何写字书画的,还会带中国的小零食和大家分享,也会带中国的照片。。。。。。任何中国的有意义的东西她都会很开心的拿去“炫耀”,我给她买的旗袍,她非常喜欢在活动的时候穿去,大家都惊讶她的美丽和中国旗袍的做工,连她的好朋友都会跑来借。。。。。甚至那些小家伙在我们家玩的时候会一起学习中文,到现在有几个女孩子已经会说谢谢,你好,你好吗,再见,姐姐,妹妹,肉肉这些中文了,哈哈

我的孩子很自豪自己是中国人,前段时间电视上生活中大谈西藏问题的时候,她说,西藏本来就是中国的,中国花了好多钱修了去西藏的铁路,修铁路的环境很差的,但是大家做到了。。。。我为她自豪。

新浪微博达人勋

不知道你的女儿多大?

我儿子在大概3岁半时,有一天跟我说,他是法国人,不是中国人,从此拒绝讲中文

上幼儿园后不久,大概4岁吧,有次我跟他说你是半个中国人,因为妈妈是中国人,他说non, 还叹口气说:你这个中国人不懂法语,什么都不懂

那时他还小,没法跟他解释太多,就是告诉他:,你是半个中国人是事实,无法改变的,你不想要也没用,中国人也好,法国人也好,都一样的

家属的解释是:孩子还小,在这个大家都讲法语的氛围中,他需要一种身份认同,所以把自己归类为法国人,小孩也怕异己,怕被排斥

所以,一开始我不强求,虽然内心挺失望的,现在好多了,带他回国度假,慢慢恢复讲中文,介绍一些有关中国的资料,他可能不认为自己是中国人,但不反感,喜欢去国内度假。喜欢国内的亲人

新浪微博达人勋

跟他的老师了解一下有好处,我也跟我儿子的老师谈到这个问题,老师却告诉我他在班上偶尔讲几句中文引得他的朋友们羡慕和好奇,他也挺得意的, 他可从来没跟我说这个,所以,此后我就多讲中文,多介绍有关中国的东西,写毛笔字给他看等等,把他弄的眼花缭乱的,度假回来后,看到电视上有关中国的介绍,都很得意地说,我去过这个地方

新浪微博达人勋

我觉得小孩子肯定受环境影响比较厉害,如果他周围的小朋友觉得他是半个中国人是很有趣的事情,他肯定就会很自豪。所以还是他的学校环境的问题,我觉得楼主和你老公应该和学校的老师面谈一次。如果是老师的影响那就说明这学校有问题。
还有,楼主老公什么态度啊?应该让你老公和小孩子谈一谈。

新浪微博达人勋

建议LZ不要强迫小孩,会有逆反心里的。

不如从身边慢慢引导她了解中国的文化,经常带回国度假。这样才会让她从心里对一个国家有认同感。试问一个从来不了解的国家,为什么要说自己是那个国家的人呢?这是连大人都会有的疑问。而孩子的心里更加单纯,反映也更直接。

只有对中国有认同感了,才会自豪于一些我们特有的东西,也才会以自己是中国人自豪。

LZ也可以把家里布置些和中国有关的东西,请孩子的朋友们来家里做客,吃吃中国菜,给些中国的小礼物,做做中国的小游戏什么的。

PS,当然,也建议LZ的LG,以及老师,一起做一次三方会谈。

新浪微博达人勋

这个问题的帖子我还是第一次看到。
每次看到混血儿就想到PL什么的,还真没考虑过孩子会有这样的心理问题。
我的心在发抖。

新浪微博达人勋

唉,也没有办法。先要让孩子有归属感,而不是搞不清楚自己属于哪个世界。然后再慢慢的诱导他们,让他们知道中华文化的博大精深。
慢慢来,别太早失望,也不要太强迫。要诱导!
不过说回来,还要多和瞬间姐姐交流。能把小孩子教育的这么好,很是厉害!

新浪微博达人勋

我觉得和住的环境,学校的好坏也有关系吧,如果学校是国际学校,有很多外国人,就不会有这种事了,相反,如果混血很少,全是纯法国人,难免的。我瞎说的,我还没有小孩,不过也会面临这个问题,谢谢你们提前告诉我,可以和老公商量未来应该怎么办了。

新浪微博达人勋

12# viola

养个孩子真 不容易啊。。。我觉得除了和大环境有关,也和家庭影响,父母教育有关。。
哈哈,我没孩子,我站着说话不腰疼。。

新浪微博达人勋

我的法语老师和我聊起过这个问题,也是我很担心的,虽然孩子小暂时还没遇到。
她跟我讲,小孩子到幼儿园之后,如果讲中文或者和大家看起来不一样,小朋友多少会有点排斥,会指着她说,你看这个孩子说不一样的话,黑头发。。。这一类的话
孩子么,不懂得其实也是自己的优势的,会努力的融入幼儿园的大环境中去,不肯讲中文,只认同自己是法国人。 其实我想和孩子本身的性格也有关系。
我也问,有什么好的解决方法吗? 老师一摊手:没有。
瞬间的孩子不是在这里长大,而且来的时候已经比较大了,所以容易说通道理。
dancewithdragon 的情况是我们说的这一种。
我想暂时也只能这样了,先让孩子融入,中国文化教育慢慢来了。做家长的任重道远。
我也很想知道其他一些大一些的孩子都是怎么进行这步教育的?
纯中国家庭和混血家庭的情况可能还略微不同。